top of page

约翰福音信息---基督徒的合一与相爱

约17:20-26

约翰福音十七章是主耶稣与门徒在最后的晚餐之后向父神的长篇祷告。主耶稣首先为自己祷告 (17:1-5);然后主耶稣为十一个门徒祷告(17:6-19);最后主耶稣为今日所有的信徒祷告 (17:20-26)。人们习惯上称太6:9-13为主祷文,其实马太福音第六章是主耶稣教导门徒如何祷告,约翰福音17章才是真正的主祷文。但为了与马太福音第六章约定成俗的主祷文加以区别,通常把约翰福音17章称作 “大祭司祷文。”


“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”(约17:20)

“My prayer is not for them alone. I pray also for those who will believe in Me through their message.” (John17:20)


何等奇妙,主耶稣两千年前就为今日的我们祷告了,而且现今主在天上坐在父神的右边继续为我们祷告祈求,想来我们该怎样的感恩呢!


主耶稣为我们祈求什么呢?

“使他们都合而为一(that all of them may be one);…使你所爱我的爱在他们里面…(that the love you have for me may be in them)。”(约/John 17:21;26)


耶稣基督为所有信徒的合而为一与彼此相爱向父神祷告。


近年来美国社会严重撕裂,这在2020年美国总统大选中表现得尤其突出,遗憾的是教会也未能幸免,对各种议题意见分歧甚至严重对立,这在基督徒中间本来是不应当发生的。因此,主耶稣两千年前就已经为今日的我们所做的恳切祷告,在这个特别时刻就显得特别宝贝。


一.基督徒的合一


“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。”(约17:20-21)

“My prayer is not for them alone. I pray also for those who will believe in Me through their message, that all of them may be one.” (John 17:20-21)


主耶稣为十一个门徒的祷告也是:“叫他们合而为一,像我们一样。”(“So that they may be one as we are one.”)(约/John 17:11)


可见,信徒的合一是多么重要,以至于主耶稣为十一门徒和所有信徒的祷告都强调合一。也可以看出,人是多么容易争竞而不是合一。门徒在最后的晚餐、耶稣基督的十字架就在眼前了的时候还在争论谁为大,哥林多教会的信徒有明显的纷争。


“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”(路22:24)

“Also a dispute arose among them as to which of them was considered to be greatest.”(Luke 22:24)


“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。”(林前1:10-11)

“I appeal to you, brothers, in the name of our Lord Jesus Christ, that all of you agree with one another so that there may be no divisions among you and that you may be perfectly united in mind and thought. My brothers, some from Chloe's household have informed me that there are quarrels among you.” (1 Cor 1:10-11)


基督徒如何才能合一呢?


A. 在真理上合一


“因他们的话信我。”(Believe in Me through their message.)


基督徒首先是指这样一群人,即那些因着使徒所传递下来的神的话语而相信接受耶稣基督的人。


“他们的话”(message)不是指门徒自己随便所说的话,乃是他们从主所领受的神的话,即我们今日手中的圣经,主耶稣为门徒的祷告特别提到这一点。


“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”(约17:17)

“Sanctify them by the truth; Your Word is truth.”(John 17:17)


判别一切事物的是非、对错、善恶、美丑、黑白、正义与邪恶、光明与黑暗等的唯一标准,就是圣经神的话语,此外再没有别的标准。


无论有多少人说同性恋是个人的自由,甚至以爱与包容的名义进行包装,但根据圣经,它就是对耶和华神的抗拒反叛。无论有多少人说堕胎是女性的权利,但根据圣经,它就是对无辜生命的杀害。无论有多少人说进化论是科学,但根据圣经,万物不是进化而来,乃是神的智慧创造。无论人试图发明出几十种的性别选择,但根据圣经,神当初只造了男女两样的性别。无论人公国多少的法律将阳光下的罪恶洗白合法化,但神看为恶的永远都是罪恶。


主耶稣被钉十字架时,以色列宗教领袖、希律王、罗马巡抚、成群结队看热闹的民众,都异口同声地呼喊,“钉祂十字架,钉祂十字架!”甚至门徒也都离弃祂四散逃命,但主耶稣独自一个人仍然坚定地站在真理的一边,“特为给真理作见证!”(约18:37)


“信我”就是相信接受耶稣基督,以祂的心为心,以祂认为正的为正,以祂认为恶的为恶。在凡事上与耶稣基督和祂的话保持一致,而不是随波逐流地跟随世俗的潮流。


“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。”(约17:21)

“Father, just as you are in Me and I am in You, May they also be in us.”(John 17:21)


父在子里面,子在父里面,信徒在父里面也在基督里面。


神是圣洁的,“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)人非圣洁不能见主的面,更惘论住在主里面。


“若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后5:17)

“Therefore, if anyone is in Christ, he is a new creation!”(2 Cor 5:17)


“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:2)

“Do not conform any longer to the pattern of this world, but be transformed by the renewing of your mind. Then you will be able to test and approve what God's will is--His good, pleasing and perfect will.” (Rom 12:2)


“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:19)

“For them I sanctify Myself, that they too may be truly sanctified.”(John 17:19)


B. 在见证上合一


“叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)

“So that the world may believe that you have sent Me.”(John 17:21)


信徒在基督里的合一,便是信徒在世人眼前荣耀主的见证。因为这个世界有太多的争吵和争竞,人们已经看惯不怪。但当世人看见基督徒的合一,便能认出这是一群跟随耶稣的人,“叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)


教会的合一,不是教会的联合,尤其不是宗教大联合。基督徒的合一也不是说基督徒在看待一切事物上都完全一模一样。


基督徒的合一,表现在对待基督信仰的核心教义,应当一同顺服神的权柄,圣经的权威,不妥协地保持一致。对于非核心教义的问题可以求同存异,避免不必要的争执、争吵、甚至严重对立。如此,基督徒的合一在这个不信的世代里就为主做了见证。


主耶稣在复活升天前将大使命交托于门徒。试想,如果门徒依然彼此争吵谁要为大,如何能够同心合意实行大使命,传福音给万民听?


主耶稣说,“凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。”(太12:25)

“Every kingdom divided against itself will be ruined, and every city or household divided against itself will not stand.”(Matt 12:25)


“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:15-16)

“Neither do people light a lamp and put it under a bowl. Instead they put it on its stand, and it gives light to everyone in the house. In the same way, let your light shine before men, that they may see your good deeds and praise your Father in heaven.” (Matt 5:15-16)


教会的纷争,基督徒间的纷争,在世人面前是一个不好的见证,使人绊跌也使神的名受亏损。教会因纷争导致分裂也不再少数,亲痛仇快使许多弟兄姐妹受到很大伤害。


C. 在荣耀上合一


“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(约17:22)

“I have given them the glory that you gave Me, that they may be one as we are one.”(John 17:22)


约翰福音十七章的荣耀,是指耶稣基督的十字架。


“耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(约17:1)

“After Jesus said this, He looked toward heaven and prayed: ‘Father, the time has come. Glorify your Son, that your Son may glorify you.’” (John 17:1)


因此,耶稣基督在论到自己的十字架时说,“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)

"The hour has come for the Son of Man to be glorified.”(John 12:23)


十字架是耶稣基督的舍己,是耶稣基督的受苦,是耶稣基督的顺服,是耶稣基督的荣耀。

十字架本来是痛苦羞辱的记号,但耶稣基督将它转变为神的荣耀。


十字架是耶稣基督救恩的本质,是福音的核心。所以使徒保罗说,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”(林前2:2)

“For I resolved to know nothing while I was with you except Jesus Christ and Him crucified.”(1 Cor 2:2)


透过耶稣基督吩咐的大使命,所有的基督徒都有份于这伟大的福音使命。所有信徒都当在大使命上同心合意,一同连结于主耶稣并祂钉十字架的福音核心,一同效法主耶稣的舍己,一同顺服与神的旨意。


十字架的荣耀,也包括主耶稣的名被升为至高,被传扬于万邦,被世人尊崇敬拜。


“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)

“Therefore God exalted Him to the highest place and gave Him the Name that is above every name, that at the Name of Jesus every knee should bow, in heaven and on earth and under the earth, and every tongue confess that Jesus Christ is Lord, to the glory of God the Father.”(Phil 2:9-11)


主耶稣所赐给信徒的荣耀,也包括祂籍着我们的顺服、信靠、服事成就祂在我们身上神迹奇事,将荣耀归于父神。当然,在我们在地上完成祂的托付之后,就被接在祂的荣耀里,用于与主同在。


“父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。”(约17:24)

“Father, I desire that they also whom You gave Me may be with Me where I am, that they may behold My glory which You have given Me.”(John 17:24)


综上所述,信徒的合一,包括在真理、见证、荣耀上的合一。如同枝子连接于葡萄树,信徒也要如此连结于耶稣基督。这样,主耶稣籍着内住的圣灵住在我们里面,祂也应许常与我们同在。信徒住在基督里,凡事以耶稣基督为生命的核心,顺服祂的指引,成就祂在我们身上的目的和奇妙的作为,使荣耀归于神。


“你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:1-6)

“As a prisoner for the Lord, then, I urge you to live a life worthy of the calling you have received. Be completely humble and gentle; be patient, bearing with one another in love. Make every effort to keep the unity of the Spirit through the bond of peace. There is one body and one Spirit--just as you were called to one hope when you were called--one Lord, one faith, one baptism; one God and Father of all, who is over all and through all and in all.”(Eph 4:1-6)


二.基督徒的相爱


所有信徒同蒙天父的慈爱,“因为神就是爱。”(Because God is Love.)(约一/1 John 4:8)故此,信徒也当彼此相爱。


“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

“By this all men will know that you are my disciples, if you love one another.”(John 13:35)


A. 同蒙天父之爱


“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(约17:23)

“I in them and you in me. May they be brought to complete unity to let the world know that you sent me and have loved them even as you have loved me.” (John 17:23)


所有的信徒同被天父收纳为祂自己的儿女,使我们同享天父的慈爱。神对我们所爱的长阔高深,就如同父神爱祂的独生子主耶稣一样。


“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

“But God demonstrates His own love for us in this: While we were still sinners, Christ died for us.”(Rom 5:8)


主耶稣复活后籍抹大拉的马利亚向门徒说,“我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约20:17)

“I am returning to My Father and your Father, to My God and your God.”(John 20:17)


“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们(我们)的心,呼叫阿爸,父。”(加4:6)

“Because you are sons, God sent the Spirit of His Son into our hearts, the Spirit who calls out, "Abba , Father."”(Gal 4:6)


约翰福音十七章记载两样事,如果仔细默想,你会感到无比震惊、荣幸和无限的感恩:第一,主耶稣两千年前就为我们祷告了,而且现今仍然在父神的右边为我们祷告;第二,天父爱我们如同爱祂的独生子耶稣基督一样。


“知道你爱他们如同爱我一样。…因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约17:23-24)

“(You)have loved them even as you have loved Me…. because you loved Me before the creation of the world.” (John 17:23-24)


你是否思想过,我这样一个不知道天高地厚、骄傲自恃、常与人争执吵闹、乏善可陈、满身罪污的人,父神竟然如此爱我,如同爱祂的独生子耶稣基督一样,而且差遣祂的独生子为我在十字架上舍身流血,为要赎回我、收纳我做祂的儿女?


B. 肢体彼此相顾


“公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:24-25)

“Righteous Father, though the world does not know you, I know you, and they know that you have sent Me. I have made you known to them, and will continue to make you known in order that the love you have for Me may be in them and that I Myself may be in them.”(John 17:24-25)


约翰福音十七章是主耶稣为信徒的长篇祷告,这里所说的“这些人”、“他们”包括所有的信徒。世人不认识神,但主耶稣却将父神的名指示祂的门徒及所有的信徒,而且直到今日,主耶稣仍然继续不断地透过祂自己的话语将神显明在信徒心中,目的是为要“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:26)“That the love you have for Me may be in them and that I Myself may be in them.”(John 17:26)


教会是神的家,是耶稣的身体,是基督的新妇,是圣灵的宝殿,是真理的柱石!


教会既是神的家,神是信徒共同的父,所有的基督徒都是神家里的成员,及主内的弟兄姐妹,这样的亲情要胜过肉身血缘关系的弟兄姐妹,因为是靠更为宝贵主耶稣的宝血所连结的。这是真正重生得救基督徒的共同体验。


“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。”(约一3:1)

“How great is the love the Father has lavished on us, that we should be called children of God! And that is what we are!” (1 John 3:1)


如果基督徒都是神的儿女,那么就没有理由像世人一样争竞嫉妒、相咬相吞。

既然所有信徒都是基督身体的一部分彼此互为肢体,那就更是应当彼此相顾。


“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。…若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。…”(林前12:12-14;26)

“The body is a unit, though it is made up of many parts; and though all its parts are many, they form one body. So it is with Christ. For we were all baptized by one Spirit into one body--whether Jews or Greeks, slave or free--and we were all given the one Spirit to drink. Now the body is not made up of one part but of many. …If one part suffers, every part suffers with it; if one part is honored, every part rejoices with it.” (1 Cor12:12-14;26)


“一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。” 因此,真正的基督徒之间哪怕在某些议题方面有不同的观点和看见,也应当彼此担待、彼此包容。“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(“Rejoice with those who rejoice; mourn with those who mourn.”)(罗/Rom 12:15)


感谢神我们教会弟兄姐妹一直都能彼此相爱,这一直是我倍感安慰和感恩的,也是我经常对外夸口和引以为傲的。愿所有神的儿女都能在耶稣基督里彼此相爱。对一些问题的不同理解,只要不是有关基督信仰的核心教义,任何时候都不应当高于弟兄姐妹在主里的相爱与合一。


“你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。” (西3:12)

“Therefore, as God's chosen people, holy and dearly loved, clothe yourselves with compassion, kindness, humility, gentleness and patience.”(Col 3:12)


这个世界终归要过去,唯有我们的主、我们的神、我们的父是永远长存,唯有神的话语永远长存,唯有被耶稣基督的福音所感召拯救的灵魂是永远长存!有一天我们都要在耶稣基督的荣耀里相聚,并与主永远同在!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page