世人所当有的敬畏---诗篇第十九篇浅析(三)


“况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19:11-14)


圣经充满着人应当竭力避免的警告,也充满着顺服遵从的应许。


“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。”(申30:15)


“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命。”(申30:19)


诗篇第一篇可以认为是诗篇的总论,将义人与恶人、福与祸、永生与灭亡等作对比。


“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。”(诗1:1-6)


然后,圣经中充满许多具体悖逆受祸的警告:不可与恶人同伙,不可与人作保,不要懒惰,不要淫乱,要远离淫妇,不要骄傲狂妄,不可杀人、奸淫、偷盗、贪心、做假见证,不可醉酒,作恶的人必灭亡,不信的人必受审判等。


同样,圣经中充满许多具体的顺从蒙福的应许。


信耶稣的人罪得赦免、得着永生,孝敬父母者在世长寿,怜悯贫穷者神必赏赐,到耶稣面前来的人必得安息,奉主的名无论求什么都必得着,出入必蒙主保守得享平安,主始终同在的应许,主必再来的应许。


“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有,尊荣,生命,为赏赐。”(箴22:4)


诗人大卫将“警戒”和“大赏”放在一起作为对比,告诉人要重视圣经的警告,就可躲避危险的网罗。


“通达人见祸藏躲。愚蒙人前往受害。”(箴22:3)


人若听从神的话语,遵守圣经的教导,就必因此得到赏赐。这赏赐包括现世的健康、尊荣、长寿、平安、喜乐、安慰、甜美、价值等。


“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。因为他必将长久的日子,生命的年数与平安加给你。... 她(智慧)右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐,她的路全是平安。她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。”(箴3:1-2;16-18)


当然最大的赏赐在天上,乃是永生的赏赐。“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)


神的创造是如此伟大,神的话语是如此完备。面对这一位至圣至荣、全能慈爱的神,“谁能知道自己的错失呢?”


人的问题大多是不能认识自己,尤其不能认识自己的罪,更莫说知罪悔改。


看到神的伟大,我是否认识到自己的渺小;

看到神的全能,我是否认识到自己的软弱;

看到神的无限,我是否认识到自己的有限;

看到神的公义,我是否认识到自己的不义;

看到神的完全,我是否认识到自己的残缺;

看到神的慈爱,我是否认识到自己的自私;

看到神的真实,我是否认识到自己的虚谎;

看到神的圣洁,我是否认识到自己的污秽;

看到神的正直,我是否认识到自己的诡诈;

看到神的美善,我是否认识到自己的丑陋。


大卫能认识到自己的错失与罪恶,这正是大卫一生的可贵之处。


按照圣经的定义,罪不仅仅是触犯律法,罪是亏缺神的荣耀,不及神的完美,这样谁能说自己无罪呢?


于是大卫祷告说,“愿你赦免我隐而未现的过错。”(诗19:12)


诗篇十九篇在第一段论到神的创造和第二段论到神的律法时,都使用第三人称单数;到第三段,论到人的回应时,诗人大卫在这首诗篇中第一次用了第一人称单数的“我”:“愿你赦免我隐而未现的过错。”


很明显,大卫认识到自己的过犯,他祈求神的赦免,他渴慕与神有亲密的个人关系。所以大卫是一个深知神恩典的人,难怪神称他是“合神心意的人。”


在诗篇十九篇中,大卫首先论述神的普遍启示---自然,进而论述神的特殊启示---圣经,最后进一步论述神的普遍和特殊启示对人心灵的影响:罪人需要个别地向神回应。


“隐而未现的过错,”指摩西律法中的那些误犯的罪,这些错误可以把供物献到神面前,由祭司藉献上赎罪祭为他们赎罪。“任意妄为的罪”是指那些精心策划的故意犯罪,通常是较严重的恶行,这一类的罪没有什么祭物可以赎罪,按照旧约律法必从民中剪除(这类罪在新约的恩典时代只能祈求神的赦免)。(民15:22-31)


大卫求神赦免他无知中的错失,又求神拦阻他不犯任意妄为的罪。福音书中主耶稣教导门徒祷告时说,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)


大卫求神拦阻他不犯任意妄为的罪,是要成为完全,讨神的喜悦:“我便完全,免犯大罪。”


主耶稣说,“你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:48)


任意妄为的犯罪,撕裂人的良心,戕害人的灵魂,阻断与神的交通。所以,人都当祈求神的恩典,逃离试探,不被罪的网罗辖制。


“耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19:14)


大卫知道,人的罪除了任意妄为的恶行,除了无知中所犯下的过失,还有两方面常见的犯罪,是世人所常常忽略的,那就是:“口中的言语,心里的意念。”


雅各说,“我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人。...舌头是个罪恶的世界;... 惟独舌头没有人能制伏。”(雅3:2;6;8)


所以箴言中有大量论及说话的教训。


“生死在舌头的权下。”(箴18:21)


“说话浮躁的,如刀刺人。智慧人的舌头,却为医人的良药。”(箴12:18)


“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)


不仅口中的言语,神更在意人心中的意念。“因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(太12:34-35)


“惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,毁谤。这都是污秽人的。”(太15:18-20)


创世记第六章,罗马书第一章,圣经所论到的恶大多是指人心中的恶念。


所以,大卫向神所祈求的是,心中敬虔的意念和高尚的情感,这是蒙神所悦纳的。“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)


“耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19:14)


大卫在第一段使用“神”这个字,彰显神创造的伟大;第二段六次使用“耶和华”这个名字,揭示神话语的奇妙;第三段大卫再次即第七次使用“耶和华”这个名字,称“耶和华”是“我的磐石,我的救赎主,” 显然,大卫将创造的神和启示的神,称作是他个人的神,他的磐石,他的救主。


大卫是深深领会神恩典的人,他深知神的心意,“你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。”(诗51:16)他深知唯有藏身在磐石才是稳妥,唯有祈求救主的怜悯才得救赎。正如托普雷迪的诗歌《万古磐石》所唱的:


万古磐石为我开,容我藏身在主怀,兵丁举枪伤主胁,同时流出水和血,双重医治我罪过,罪刑罪权皆得脱。


纵然勤劳不罢休,亦不能达主要求,纵热心能以持久,纵眼泪永远淌流,仍不能赎我罪尤,惟有主能施拯救。


最后,不妨将诗篇十九篇作一回顾性总结:


首先论自然:诸天述说神的荣耀;

其次论圣经:耶和华的律法全备;

最后论心灵:我的磐石我的救主!


“神的言语,句句都是炼净的,投靠祂的,祂便作他们的盾牌。”(箴30:5)

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts