top of page

使徒行传系列信息(七)---教会中的服事

徒6:1-7


教会是一群蒙恩罪人的聚集。你想,当一群罪人聚在一起,会出现什么情形?每当一群人聚集的时候都会出现问题,教会也不例外。有人说,不要试图寻找一个完美的教会,即便你找到了也不要去,因为你一加入那间教会就变得不完美了。


也许你会说,使徒时代的教会比较完美:有主耶稣的使徒亲自讲道,教会大大复兴,五旬节一天就有三千人信主,又有神迹奇事伴随。信徒都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷,信徒常在一处,凡物公用,存欢喜诚实的心用饭,赞美神得众民的喜悦,这样的教会该有多好。


然而耶路撒冷的教会也有问题,教会遭受犹太宗教领袖的逼迫,使徒被捉拿、监禁、鞭打,教会内部又出现欺哄圣灵的事,亚拿尼亚和撒非喇遭受立时的审判。然后,随着教会的增长,教会内部又出现新的问题。


一.问题的出现


“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(徒6:1)

“那是,门徒增多。”


耶路撒冷教会有很多信徒,五旬节彼得第一次讲道有三千人信主,第二次讲道门徒总数达到五千人。此时,教会人数应该比五千人更多。


当有许多人聚集在一起的时候,就会出现新的问题。什么问题?---


有说希腊语的犹太人,向说希伯来语的犹太人抱怨,教会在每日的供给上忽略了他们的寡妇。


此时的耶路撒冷教会,至少不低于五千人,他们在哪里聚会呢?他们不大可能拥有今天超大型教会的礼拜堂和停车场,人们很可能在不同的信徒家里聚会。有不少从外地回到耶路撒冷的信徒,其中有不少贫穷的寡妇。


那时的妇女没有自己的财产,丈夫是她们生活的保障,如果丈夫去世,她们依赖儿子们的供养。如果没有儿子,她们就成为孤独无依的寡妇,要仰赖教会的供应。


“如果信主的妇女家中有寡妇,她就应该救济她们,不要让教会受累。这样,教会就可以救济那些无依无靠的寡妇了。”(提前5:16)


根据提摩太前书第五章的记载,初代教会供应有需要的寡妇普遍存在。感谢主,耶路撒冷的信徒都拿出自己的财物,乐意供应有需要的人。


“那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。”(徒4:32-35)


耶路撒冷教会的信徒,变卖自己的田产房屋,将所卖的价银拿来放在使徒脚前,然后照个人需要的分给各人。对于这么大的教会,信徒又可能居住在比较分散的区域,因此照顾不周、甚或一些有需要的人被忽略是在所难免的事。


二.问题的解决


教会是在五旬节才刚刚诞生的新生团体,面临的问题也是新鲜的事物,没有先例可以遵循。但既然问题出现就要解决,十二门徒显出从主而来的智慧。


“十二使徒叫众门徒来,对他们说,‘我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。’”(徒6:2-4)


“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。”(徒6:2)


使徒绝对没有意思把管理饭食看做是低微的服事,使徒地位优越高超不值得去做这些事,乃是他们的第一优先是传讲神的道。


于是,使徒们给出一个解决的方案:挑选教会中七个弟兄来管理此事。


挑选哪些人呢?并非是随随便便的找七个人应付一下,乃是给出了三个遴选的条件,包括:有好名声;被圣灵充满;智慧充足。


有好名声:众人尊重他们,信任他们,也乐于听从他们。如果一个人在众人面前名声不好就无法服众,也无法对任何组织机构进行有效管理。


需要指出的是,基督徒的救恩是神白白的恩典,恩赐是圣灵随己意分给各人,这些都出自神。但基督徒的品格,乃是靠自己顺服神而操练出来的,你所得到人的尊重也是自己努力挣来的。你付出多少就得到多少,这可是实打实的,来不得半点虚假。


被圣灵充满:他们是敬畏神的人,被圣灵充满意味着成熟、健康的基督徒生活,显示圣灵在他们里面的工作。虽然他们要负责的事务是照顾人们物质的需要,但这并不意味着这一事工是世俗的,他们需要圣灵的引导。


智慧充足:他们具备基本的常识和能力,具有从神而来的智慧,在具体事务中既坚持原则又随机应变,他们尽职尽责,又知道如何与人同工,善于智慧、机巧、灵活地解决棘手问题,利用最有效的方式达到最佳的结果。


使徒们说,“但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒2:4)


主耶稣对彼得的托付、也是对以彼得为代表的众门徒的托付:“喂养我的羊。”(约21:17)


以神的道牧养主的群羊,这是门徒从主所领受的最重要呼召,他们必须忠实于这一呼召。


门徒看见满足信徒属灵和物质的需求二者都很重要,于是他们坚持祈祷传道为自己的第一优先,然后把教会管理的事务分派给有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。这样智慧的安排是神的心意,也是教会发展顺理成章的必然。


三.处理的结果


“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人;又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。”(徒6:5)


“大众都喜悦这话,”众信徒都赞成这提议,于是他们拣选了七个人:“司提反…腓利、伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。”(徒6:5)


第一个是司提反,“乃是大有信心、圣灵充满的人。”


使徒行传第六章后半部分记载,司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。有各地会堂的人起来与司提反辩论,众人都抵挡不住,因为司提反是以智慧和圣灵说话。犹太人就耸动百姓、长老和文士捉拿司提反,带到会堂里控告他。


使徒行传第七章记载司提反在犹太公会慷慨激昂地做一长篇答辩和讲道之后,随即被众人用石头打死,成为教会历史上的第一位殉道者。


第二个是腓利,被称作是传福音的腓利。使徒行传第八章记载,司提反殉道之后教会受逼迫,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处,腓利在撒马利亚传道,又蒙主的使者吩咐在迦萨的旷野向埃提阿伯太监传道并为他施洗。之后腓利被圣灵提去,有人在亚锁都遇见他,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。使徒行传最后一次提到腓利,是他在凯撒利亚的家里接待保罗一行。


剩余的五个人圣经没有详细的记载,但他们有一个共通之处,即他们都是希腊的名字。教会出现的问题是,讲希腊语的犹太人向讲希伯来语的犹太人抱怨,在每天的供应上忽略了他们的寡妇。现在他们挑选了七个人负责此事,他们都是讲希腊语的犹太人,免得被人说他们存有偏见。这样的选择是合宜而有智慧的。


可见,众人并不是随便挑选,这些人都是敬畏神的人,而且都合格称职,又甘心乐意服事。


“叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”(徒6:6)


属灵领袖的挑选是一件很慎重的事,在初代教会,那些被拣选的人要被按立和差派。


按手表示差派个人或一部分人从事特别的任务或担当特殊的职分,同时也表示赋予特殊的权柄。


使徒按手在他们头上,表明差遣他们从事教会管理饭食的专门服事,同时赋予他们相应的权柄。


“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒13:2-3)


“于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”(徒8:17)


“保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言。”(徒19:6)


这七个人是早期教会的执事吗?


圣经没有明说,“管理饭食”(wait on tables)的“管理”一词,与名词“执事”是同一个词根,是名词“执事”的动词化用法。从这个意义上说,认为他们是教会最早的执事也未尝不可。但从司提反和腓利的服事来看,他们更像是教会长老的前身。


提摩太前书第三章,长老和执事的资格大体相当,但对长老的要求,更强调“善于教导。”


耶路撒冷教会对于教会出现新问题的妥善解决,促进了主道的兴旺和教会的发展。


“神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)


主的道大大兴旺,是路加医生在使徒行传中的系列报告。


“那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”(徒9:31)


“神的道日见兴旺,越发广传。”(徒12:24)


“于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。”(徒16:5)


“主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。”(徒19:20)


主耶稣吩咐门徒要首先在耶路撒冷、然后再到犹太全地、撒马利亚、直到地极做见证,主的道很快便充满了耶路撒冷城每一个角落,在耶路撒冷门徒的数目加增的甚多,甚至连许多祭司也信从了这道。


教会越发兴旺,主道越发广传。部分原因归功于使徒们做了正确的事,他们将教会的日常管理分派给有恩赐的弟兄,使徒们自己则专注于祈祷和传道。


四.教会的服事


神给每一个基督徒都有至少一样恩赐,我们需要使用这些恩赐来扩展建造神的教会。


“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12:11)


“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远。阿们。”(彼前4:10-11)


圣灵分给每个基督徒都有至少一样恩赐,使我们在神的教会可以彼此服事。


圣经用基督的身体来描述教会,每一个基督徒都是基督身体上的一个特别的肢体,因此每一个信徒在教会都有独特的地位和功能。浪费神所赐给你的恩赐,没有贡献出你应当担负的功能,对神对教会都是一种亏欠,对自己当然也是一种很大的损失。


马太福音二十五章才干的比喻,“才干”这个词原文是重量单位,主人分别给三个仆人五千、两千、一千银子,原文是五个、两个、一个他连得的银子,“他连得”英文翻译为“Talent”,也可以指恩赐、才干。最后主人回来的时候,前两个仆人分别赚了五千、两千,第三个仆人的一千银子原封没动。


主人说,“夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。”(太25:28-29)


凡有的,还要加给他;凡没有的,连他所有的也要夺去。对于神所给你的恩赐也是如此,使用你的恩赐,神会加给你更多;隐藏不用你的恩赐,渐渐地你将失去这些恩赐。正如英文所说的俗语:Use it or lose it.


“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11-12)


教会的众弟兄姐妹要“各尽其职,”彼此配搭,才能建造基督的身体---教会!


当我从台下走上讲台,每走一步路,需要200块儿肌肉协调。就连一个简单的动作,微笑与皱眉,也分别需要有17和43块儿肌肉参与活动。因此有人戏说经常皱眉的人容易衰老,因为比微笑费力多了。


走路、微笑、皱眉,这些都是外面看得见的动作;看不见的比如心脏的血液供应,肺脏的氧气交换,肝肾器官的处理和过滤等还有很多,更不用说细胞内非常复杂新陈代谢的生化反应,都需要全身每个构成部分的协调参与。


当你站在一个池塘旁边,你向平静的湖面抛掷一颗小石子,立刻在湖面上形成一个快速蔓延、向外扩展的涟漪。尽管你仅仅是涟漪波中的一份子,但不要看自己微不足道,你正是湖面上那波光粼粼美景的重要组成部分。



教会的各项事工也是如此。教会二十周年庆祝时,Matthew长老的讲道题目是:教会就是你和我!的确,教会的元首是耶稣基督,而基督的身体---教会---正是由你和我组成的。


教会需要什么样的服事?


任何一间教会,无论大小都具有相似的事工需要,因此每一个弟兄姐妹都应当积极参加服侍。


以主日崇拜为例,需要领会,领诗,司琴,音响,招待,清洁,诗班,讲道,翻译等。此外,教会的团契,小组,关怀,探访,外展,邀请,修理,膳食,清洁、奉献,接送,辅导,培训,周报,祷告会,主日学,儿童事工,文字事工,教会网站等,都需要弟兄姐妹的参与和服事。


三福培训课程中有一句话:三福训练的一个重要目标,是要唤醒教会中沉睡的巨人---信徒!当每一个信徒都积极参与教会事工的时候,教会就会充满勃勃生机。


不要试图你一个人改变世界,你的服事哪怕只能触及你身边周围几个人,他们又会影响他们身边更多的人,如此整个积极正面的连锁反应就会持续进行下去。你所参与的那一部分,哪怕看起来极其微小,仍然具有显著而且重要的属灵意义!


“各人要照所得的恩赐彼此服事。”(彼前4:10)


“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十二月一日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page