top of page

使徒行传系列信息(十四)---整全的福音

徒10:34-48


使徒彼得在哥尼流家里发表第一篇针对外邦人的讲道,而这篇讲道的信息要点与马可福音的大纲具有明显的平行关系。

“彼得就开口说,我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。神借着耶稣基督(祂是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说,凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。”(徒10:34-43)

 

马可福音大纲与徒10:34-43彼得讲章的对比: 

使徒行传第十章

马可福音

“福音”(徒10:36)

“福音的起头”(可1:1)

“神…以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣”(徒10:38)

“圣灵…降在祂身上”(可1:10)

“从加利利”(徒10:37)

在加利利事奉(可1:16-8:26)

“祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。”(徒10:38)

耶稣的事奉集中在医病和赶鬼

“祂在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证。”(徒10:39)

在耶路撒冷事奉(可11-14)

“他们竟把他挂在木头上杀了。”(徒10:39)

集中记述耶稣基督受死(可15)

“第三日神叫他复活。”(徒10:40)

“祂不在这里,已经复活了。”(可16:6)

“祂吩咐我们传道给众人。”(徒10:42)

“你们往普天下去传福音给万民听。”(可16:15)

“凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。”(徒10:43)

“信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”(可16:16)

 此乃一个重要证据,马可福音是根据彼得的讲道记述的。


徒10:34-48给出一个整全的福音要点:与神和好,死而复活,审判之主,信而得救,圣灵内住。


一. 与神和好


“神借着耶稣基督(祂是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。”(徒10:37)


提到罪首先我们会想到言语行为上的过犯和罪恶,心思意念中的黑暗和不洁,但实际上人最大的罪是天生悖逆神、抗拒神、故意不认识神。


人一切的犯罪,首先是得罪那位圣洁公义的神,然后才是得罪其他人或是自己。


约瑟被波提乏的妻子引诱时说,“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)


大卫犯罪后在诗篇51篇的悔罪诗中坦诚是得罪了神。


“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。”(诗51:4)


当大卫说唯独得罪了神时,不是说他没有得罪拔示巴和她丈夫,而是大卫意识到他首先是得罪了圣洁公义的主。


先知以赛亚说,世人的犯罪都是“偏行己路。”


“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛53:6)


使徒保罗指出人的犯罪是阻挡真理、不把神当作神、故意不认识神。


“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。”(罗1:28)


因着人天生与神为敌,所以神的愤怒就显在罪人身上。


“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18)


神的儿子耶稣基督藉着祂在十字架上受死,满足神公义的要求,挽回神的愤怒,是人藉着耶稣基督与父神和好。


“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:21-22)


因此,耶稣基督在十字架上成就了和平,这福音是和平的福音,是罪人与神和好、与他人和好、与自己和好的福音。


“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:19-21)


所以,我曾是悖逆神的罪人,藉着主耶稣的十字架得以与父神和好。


二. 死而复活


“祂在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证。他们竟把祂挂在木头上杀了。第三日神叫祂复活,显现出来。”(徒10:39-40)


耶稣基督的死而复活是福音的基本内容。


世人都犯了罪,(罗3:23)罪的结局就是死,(罗6:23)神爱世人并定意拯救世人(约3:16),于是神的儿子耶稣基督亲自道成肉身成为人的样式,祂为世人的罪被钉在十字架上,以祂的死偿还罪人死亡的代价,使一切愿意认罪悔改、相信接受耶稣基督的人,都可以罪得赦免、获得永生!


“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)


“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)


主耶稣的死与复活是救恩的两面,祂的死是替罪人赎罪,祂的复活是对罪人拯救。


主耶稣的复活作为初熟的果子是基督信仰的基石,基督的复活是信徒将来复活的保障,也是信徒永生盼望的根本所在。如果认识不到基督复活的重要性,基督徒就很容易落入追求今生好处的陷坑,把信耶稣当作生活中锦上添花的点缀。有一个姐妹曾对我说,“信耶稣只要今生过得好,其实我对有没有天堂和地狱不是很在意。”这是很糊涂的信。


三.审判之主


“祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立定的,要作审判活人死人的主。”(徒10:42)


许多人一厢情愿地认为,“人死如灯灭,”“一了百了。”但这只是人自己的臆想,没有这样的事。


圣经明确指出,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)


主耶稣说,“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。”(约5:28-30)


“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)


当耶稣基督再来时,所有人都要接受耶稣基督的审判:基督徒在基督台前接受祂对我们在地上工作的检验,按照我们各自的工程得赏赐;不信的人要在白色大宝座前接受审判,最后被投入硫磺火湖中去遭受永远的刑罚。


主耶稣将罪人从可怕的审判和恐怖的地狱中拯救出来,这是救恩的最宝贵之处。基督徒忽略末日的审判,必将淡化罪的严重后果,削弱福音的宝贵和以及人对救恩该有的感恩和珍惜。对于没有接受耶稣基督救恩的人,末日审判是极为严厉的警告!


四.信而得救


“众先知也为祂作见证,说,凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。”(徒10:43)


旧约先知预言,弥赛亚要赦免人的罪,赐给人救恩。


“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽。”(赛53:11)


“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”(耶31:34)


“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:25-26)


罪人因信耶稣基督的名得蒙赦罪。“又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)


这个信心不单是知道有关耶稣基督的一些信息或事实,这个信心也不单是为求今生的好处(虽然神必然看顾祂自己的儿女),这个信心乃是指我从过去信靠自己转为信靠耶稣,而且是单单信靠耶稣基督罪被赦免而得救。


这个信心也包括一揽子接受圣经全部是神无缪无误的话语;这个信心在神似乎没有答应我的祷告时我仍然信靠祂,因为祷告是在乎抓住神而不是抓住神的应许;这个信心指在我遭遇艰难和试炼时我仍然不怀疑神的慈爱。


这个信心就像约伯所说的,“祂纵然杀我,也仍然信祂!”(“Though He slay me, yet will I trust Him.”)(伯13:15直译)


五.圣灵内住


“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”(徒10:44)


彼得的讲道突然被圣灵的降临打断,“彼得还说这话的时候,圣灵降在…”


徒10:34-43这段彼得的讲道,中文大约300字,英文NIV大约200字。如此简短的讲道,却有如此的功效。可见讲道不在长短,乃在乎圣灵的同在和大能。


“圣灵降在一切听道的人身上。”


五旬节圣灵降临的标志是:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”(徒2:4)


这里,圣灵降临是同样的表现。“因听见他们说方言,称赞神为大。”(徒10:46)


那些与彼得同来的六位弟兄,看见圣灵也浇灌在外邦人身上,就大为惊奇。“那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。”(徒10:45)他们是现场第一手的见证人,见证神奇妙的作为。


所有信徒,在他信靠主耶稣的时刻,都从同一位圣灵受洗,归入基督的身体。


“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)


因此,每一个信徒都有圣灵内住。设想一下,那位创造天地万物的主,竟然住在卑微的我的里面,这是何等大的荣耀!

圣灵的工作是高举基督:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我。因为祂要将受于我的,告诉你们。”(约16:13-14)


耶稣基督“是万有的主!”(徒10:36)因此,耶稣基督不仅是信徒的救主,祂也是信徒生命的主。因此,信徒重生之后,不再为自己活讨自己喜悦,乃是为主而活讨神喜悦。靠着内住圣灵的帮助,信徒应该凡事顺从圣灵的带领荣耀耶稣基督。


因此,“讨神喜悦,荣耀基督”应该是我们始终如一、终生追求的最高目标。


使徒行传第十章结束的最后一句话是:“他们又请彼得住了几天。”(徒10:48)


何等美丽的图景:犹太人和外邦人向来互补来往,如今可以成为主内亲爱的弟兄!


哥尼流邀请彼得来向他和家人亲友传讲耶稣基督的福音;彼得透过哥尼流看见神对外邦人的心意。


“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)


“所以你们要去,使万民作我的门徒。”(太28:19)


如今,哥尼流邀请彼得在他们那里再住几天,可以进一步栽培哥尼流和他的家人朋友更好做主门徒,他们也同时享受在主耶稣基督里的美好团契。


“并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:28)


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年二月二十七日

 

 

 

 

ความคิดเห็น


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page