创世记系列(五)---罪的救赎

创3:15;20-24


当人类犯罪堕落之后,人被赶出了伊甸园,无缘于生命树,从此死亡进入了人间(创3:22)。有人问,神既是慈爱的,何以如此狠心,如此残忍呢?其实,这恰恰是神的恩典。死亡是一个恩典!试想,犯罪堕落后的人如果长生不死,今日的世界将是什么样的光景?即使不谈人的种种罪恶,也不谈你自己也许正在遭受监禁或酷刑,仅是衰老和疾病,就足以使人相信死亡是一种解脱。如果你曾经是或照顾过晚期癌症病人,如果你在老人院工作,你将深有体会地赞同笔者的观点:死亡是神公义中的一个恩典:终止人在罪恶和败坏下的灾难和苦痛。


事实上,圣经中记载,还真有人求死而不得死呢。“地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴里。向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒”(启6:15-16)。“在那些日子,人要求死,决不得死。愿意死,死却远避他们”(启9:6)。


神的恩典还表现在,祂赐给人后裔,使人因罪而必死的生命得以在后代子孙中一代一代地延续。这正是神在对蛇的审判中对人的应许:“女人的后裔要伤你的头”(创3:15)。亚当夏娃显然听懂了神的话,于是亚当给他的妻子起名叫夏娃,意为众生之母(创3:20)。


神最大的恩典在于祂向人启示的奇妙救恩:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿”(创3:21)。


圣经撒母耳记上第二章, 提到撒母耳的母亲哈拿为儿子缝作衣服,笔者曾感叹,世界上没有什么比一个母亲给孩子喂奶和为孩子缝衣服更加温馨动人的情景。而在此,那位创造天地的主耶和华神却亲自为亚当夏娃作衣服:彰显神的慈爱和眷顾。同时,神用动物的皮作衣服,预表着流血,遥指神以生命换生命的奇妙救恩。


而这奇妙救恩是由那位独特的女人的后裔来完成的。


“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟”(创3:15)。


这是前文所提报复性公义(Retaliatory Justice)的典型实例:撒旦在伊甸园与女人如朋友般交谈,如今蛇与女人,蛇的后裔与女人的后裔世代为仇;撒旦毁坏人类于罪恶和死亡之中,至终却被人---女人的后裔---所毁灭。罪与罚相当!


创3:15是圣经中第一个弥赛亚预言。这里描述一位独特的人---女人的后裔。


祂的独特性表现在:


第一,因为所有人都是男人的后裔,只有这一位被称为女人的后裔,因此,祂的出生方式将是独特的;


第二,因为除了神一位之外,没有人可以伤蛇(魔鬼撒但)的头,因此,这位女人的后裔将具有完全的神性,就是说,祂是神;


第三,因为祂是女人的后裔,是由女人所生,因此祂具有完全的人性,就是说,祂也是人;


第四,祂要给魔鬼撒但以致命的打击,救赎人类脱离魔鬼撒但的奴役;


第五,祂将要受苦,因为蛇要伤祂的脚跟。


撒但的智商不在任何人之下(女人的后裔---主耶稣---除外),显然牠也听懂了神的话,于是牠千方百计毁坏女人的后裔,从而展开了蛇的后裔与女人的后裔漫长征战。请看下面这一个列表。


首先,蛇的后裔的疯狂破坏:


1)该隐杀亚伯,创4:8;


2)神的儿子们与人的女子们交合,创6:2-4;


3)亚伯拉罕妾生以实马利,创16;


4)以扫要杀雅各,创27;


5)法老杀以色列男婴,出1;


6)迦南诸王联合抵挡以色列,书10;


7)士师时代,以色列拜偶像险致亡国,士1-21;


8)自所罗门之后以色列国家的分裂,王上12;


9)耶哥尼雅及犹大被掳掠至巴比伦,王下24;


10)希律屠婴,太2;


11)撒但试探耶稣,太4;


12)耶稣被钉十字架,太27。


但神是信实的,是全能的;祂的旨意无人阻挡。


1)亚当生塞特代替亚伯,创4:25;


2)挪亚方舟救挪亚一家脱离洪水审判,创6-8;


3)神拣选的亚伯拉罕100岁生以撒,创21;


4)经以撒,雅各,犹大,法勒斯,波阿斯,到大卫;


5)以色列人进入迦南地,书1-22;


6)撒母耳结束士师时代,撒上1-3;


7)所罗门后王国分裂,王上12;


8)耶哥尼雅及犹大被掳掠至巴比伦,王下24;


9)最后由马利亚生基督,太2;


10)婴孩耶稣在希律屠婴时逃往埃及,太2;


11)撒但试探耶稣及主的得胜,太4;


12)耶稣被钉十字架,太27;


13)主耶稣从坟墓里复活,太28!


曾几何时,撒但以为牠将神的儿子(即女人的后裔)掌握在自己的手中,但牠在最后一步失算了:牠万没有料到,耶稣第三天从死里复活!


事实上,撒但未曾有一步得逞,因为神自始至终,按部就班,丝毫不差地照祂自己的旨意行事:


创3:15,神宣告女人后裔的得胜;


创22:18,女人的后裔被缩窄为出自亚伯拉罕的后代;


创49:10;更进一步指明祂出自犹大支派;


赛7:14,声明祂的出生方式和祂的神性;


太1:16,指明祂是从马利亚生的。“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话”(太1:22)。


耶稣十字架上的代罪受死是旷世最大的PARADOX,看似软弱,实乃刚强;看是死,实乃生。祂“特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:14-15)。


女人的后裔所付的代价是巨大的,祂在灵魂体三方面都忍受无以复加的痛苦:受鞭打,头戴荆棘冠冕,被钉十字架,肋旁被枪扎;受羞辱,被吐唾沫在脸上,被人讥诮,门徒逃散;最大的痛苦是被父神离弃。然而,由于祂代死的救赎性质,祂的受苦不仅是必然,而且是荣耀和得胜。


面临十字架,祂说,“人子得荣耀的时候到了”(约12:23)。


许多年后,使徒保罗如此夸耀:“死啊,你得胜的权势在那里?死啊,你的毒钩在那里”(林前15:55)?


弟兄姐妹,神的救赎是完全的,是彻底的。虽然基督徒一生充满各样的征战,但最终得胜是必然的,是笃定的!


但你千万不要小看了撒但,如果你让牠成功地说服你:you are trapped! 那么牠就赢了,你就输了。


牠会利用各种机会在你面前摆设试探,正象牠对付大卫,所罗门那样;


尽管你一直惊醒,但偶尔麻痹,牠就会出其不意地攻击你,正如牠对摩西那样;


有时候牠会用打击,逼迫,威胁,加害等对付你,正如牠用法老和希律杀害婴孩一样;


有时候牠用疾病折磨你;


有时候牠用财政压力来压制你;


有时候牠用失业来围堵你;


有时候牠用色情来勾引你;


有时候牠用环境和困难阻碍你;


有时候牠用人际关系来打击你;


更多的时候,牠用忧愁,焦虑,担心,惧怕,悲观,失望来包围你;用骄傲,自卑,自怜,苦毒,嫉恨,愤怒来摧残你;用钱财,淡漠,安乐,丧志,游戏,贪心来毁掉你。


然而神的话立定在天,你要坚信神的信实,慈爱和大能,满怀信心,满怀喜乐地每日与主同行!


如果神在人类之初就命定,女人的后裔要伤撒但的头,并按部就班地使之成为事实,你想,还有什么是祂难成的事呢?


感谢神!

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts