创世记系列(十)---艰难当饼、困苦当水

创31:22-55


一个悲观的人拿着半杯水说,“哎,我只剩下半杯水了。”一个乐观的人说,“看!我还有半杯水!”


看到这个题目,有人会说,“看,这个人活得多惨,他吃的是艰难,喝的是困苦。这日子怎么过呢?”也有人会说,“看,这个人将艰难当做是强健身体的营养,将困苦当做是滋润身心的泉水,他的体格岂会不健壮呢?”


让我们看看圣经中一个以艰难当饼、以困苦当水的人---雅各,看看雅各生命中的艰难困苦如何成为他生命的训练,成为他自己、家庭和别人的祝福。


一. 在父亲家---温室娇惯的雅各


雅各出生时,抓住他哥哥以扫的脚跟,因此给他起名叫“雅各”,就是“抓住”的意思。这个“抓”是雅各一生的写照,他的一生都在不停地“抓”。


以扫和雅各渐渐长大,“以扫善于打猎,常在田野。雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味。利百加却爱雅各。”(创25:27-28)


因此,雅各投其所好成为母亲利百加的宠儿。雅各“抓住”了母亲的恩宠。


有一天,以扫打猎回来,又累又饿,雅各便以一碗红豆汤作交换,诱使以扫出卖长子的名分,因此雅各便乘人之危夺走了以扫长子的特权。雅各又“抓住”了长子的名分。


当以撒年老,他要为以扫祝福,雅各便和母亲利百加串通,欺负以撒眼睛昏花不能看见,用诡诈骗取了以撒给长子的祝福。雅各再一次“抓住”了父亲的祝福。


雅各的自私、贪婪和诡诈,他为自己持续不断的“抓取”,终于是他的哥哥以扫忍无可忍,决心要杀他报仇雪恨,于是雅各不得不逃命天涯,远走他乡去投奔他的舅舅、后来成为他岳父的亚兰人拉班。


二. 在岳父家---全面训练的雅各


雅各在拉班家二十年的生活,雅各自己有一个准确又生动的总结:


“我在你家这二十年,你的母绵羊,母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过。被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。”(创31:38-42)


雅各在拉班家这二十年,可谓是尝尽了人间的冷暖心酸,然而也正是这二十年,使在温室中长大的雅各,得到生命的锤炼,以成就神在他身上的旨意。


A. 对拉班


雅各投奔拉班将近拉班的家时,在路上邂逅他的表妹拉结,雅各与拉班一见钟情。拉结告诉自己的父亲,拉班就将雅各接到家里,与他同住了一个月后,问他说,


“你虽是我的骨肉,岂可白白地服事我?请告诉我,你要什么为工价?”(创29:15)


“雅各爱拉结,就说,我愿为你小女儿拉结服事你七年。”(创29:18)


雅各“因为深爱拉结,就看这七年如同几天。”(创29:20)


婚娶的日子到了,拉班却将他的大女儿利亚送给了雅各。


“到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说,你为什么欺哄我呢?”(创29:25)


“拉班说,大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。”(创29:26-27)


拉班的话,极其尖刻地刺痛雅各夺走自己哥哥长子名分的伤疤,于是哑巴吃黄连一般,不得不再白白地服侍拉班七年。

雅各欺哄人,如今自己反被欺哄。拉班以其人之道还治其人之身,可谓是道高一尺魔高一丈。这恰如圣经所说,


“人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)


“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:2)


“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)(golden rule)


雅各在拉班手下这二十年的不公遭遇,神让他看见,他需要学会诚实待人。


B. 对妻妾


雅各服侍拉班原是为拉结,哪知拉班却将眼睛没有神气的利亚给了他,雅各对利亚原本没有兴趣,可知利亚在雅各面前的地位和苦情。


但神是公平的。“耶和华见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育。”(创29:31)


利亚先是一口气给雅各生了四个儿子:长子流便(“有儿子”的意思),然后是西缅(“听见”的意思),利未(“联合”的意思),犹大(“赞美”的意思)。


“拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说,‘你给我孩子,不然我就死了。’雅各向拉结生气,说,‘叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢?’”(创30:1-2)


雅各如今终于明白,成就事的是神,他不能代替神做主。


于是拉结便将她的使女辟拉送给雅各,辟拉给雅各生了两个儿子:但(“伸冤”的意思)和拿弗他利(“相争”的意思)。


利亚见状也不示弱,也将自己的使女悉帕送给雅各,悉帕也给雅各生了两个儿子:迦得(“万幸”的意思)和亚设(“有福”的意思)。


“割麦子的时候,流便往田里去,寻见风茄,拿来给他母亲利亚。拉结对利亚说,‘请你把你儿子的风茄给我些。’利亚说,‘你夺了我的丈夫还算小事吗?你又要夺我儿子的风茄吗?’拉结说,‘为你儿子的风茄,今夜他可以与你同寝。’到了晚上,雅各从田里回来,利亚出来迎接他,说,‘你要与我同寝,因为我实在用我儿子的风茄把你雇下了。’”(创30:14-16)

为了能够换得丈夫一个晚上的同寝,不惜花代价将丈夫雇下,一个女人的悲哀大概莫过于此了。


神应允利亚,于是利亚又为雅各生了两个儿子:以萨迦(“价值”的意思)和西布伦(“同住”的意思)。


最后,神终于顾念拉结,使她怀孕生子,于是拉结给儿子起名叫“约瑟”(“增添”的意思),意思说,“愿耶和华再增添我一个儿子。”(创30:24)


如此,雅各周旋于四个女人之间,姐妹两个争风吃醋、相争相斗,可想雅各夹在其中苦不堪言。但怪谁呢?谁让他偏爱呢?父母以撒和利百加的偏爱,给家庭带来极大的祸端,但雅各没有领受教训,还是耳濡目染地承袭家族的遗传。


值得提出的是,一夫多妻从来都不是神的心意,雅各的四个妻妾,使他吃尽苦头。但神出于自己的怜悯,他将人的罪恶转化为祝福,雅各的十二个儿子成为日后以色列的十二个支派。


神的心意,让雅各在与他四个妻妾的相处中存着爱心,学会仁爱待人。


C. 对做工


雅各为拉班白白工作了十四年,没有任何工价。以后又为拉班的羊群服侍了六年,拉班又十次改变了他的工价。雅各勤勤恳恳、兢兢业业、不辞劳苦地工作,忍耐酷暑寒霜,使拉班的羊群发达许多,自己却忍受拉班极不公平的待遇。


今天有很多民工,就像雅各一样,没日没夜地卖命,但劳苦所得仅够勉强糊口。


神让雅各在拉班手下忍受不公平遭遇,为他后来拥有许多仆人奴婢时做预备,使他可以以宽厚仁爱对待仆人。


D.对冲突


雅各在拉班家二十年,遭遇各样人际关系的冲突,这种冲突在雅各逃跑被拉班追上时二人的争吵中暴露无遗。


雅各:“我在你家这二十年,你的母绵羊,母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过。被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。”(创31:38-42)


拉班:“这女儿是我的女儿,这些孩子是我的孩子,这些羊群也是我的羊群。凡在你眼前的都是我的。”(创31:43)


雅各的愤怒斥责是真实的;拉班的理直气壮也是真实的。


雅各与拉班的冲突和最终解决,为解决人际关系的冲突尤其是化解夫妻间的冲突提供了一个样板。


家庭中夫妻间的争吵向来不是公说公有理婆说婆有理吗?


之所以有争吵,是因为双方都以自我为中心,看到的都是自己的委屈和对方的理亏,如果多考虑对方的益处,也看到自己的缺点,双方又都能仰望神,自己对神负责,冲突自然而然就解决了。


“愿耶和华在你我中间鉴察。”(创31:49)


神要雅各在与拉班的冲突中,学会以和平待人。


“若是能行,总要尽力与众人和睦。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”(罗12:18;20)


所以,雅各在拉班家二十年,神使他受苦,给他训练,使他在与拉班、妻妾、做工和冲突中学会如何成为一个“诚实、仁爱、良善、和平”的人。而这些品格恰好是新约圣经加拉太书中所说的圣灵的果子。


“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:22-23)


三. 在神的家---生命更新的雅各


雅各的遭遇并非偶然,乃是神在他的大智慧和大怜悯中对他的刻意雕琢。在雅各的生命中,神始终没有离开他,反而是多次直接向他显现坚固他。


在雅各逃难的路上,雅各走到一个地方,因为太阳已经落下,便拾起一块儿石头枕在头下躺卧而睡。夜里梦见一个天梯,有天使在梯子上,上去下来。


“耶和华站在梯子以上,说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13-15)


雅各清早起来,就给那地方起名叫伯特利(“神的殿”的意思)。


“我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你。”这是神对雅各的应许。


“耶和华对雅各说,‘你要回你祖,你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。’”(创31:3)


“‘凡拉班向你所作的,我都看见了。我是伯特利的神。你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来,离开这地,回你本地去吧。’”(创31:12-13)


雅各回迦南地去,他的哥哥以扫带人来迎接他。雅各惧怕,向神切切祈求祷告。夜里,有一个人来与雅各摔跤,“那人说,‘你名叫什么?’他说,‘我名叫雅各。’那人说,‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。’”(创32:27-28)


雅各就给那地方起名叫毕努伊勒(“神之面”的意思)。


“神对雅各说,起来。上伯特利去,住在那里。要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”(创35:1)


“神又向他显现,赐福与他,且对他说,‘你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。…我是全能的神。你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。’”(创35:9-12)


又过了许多年,迦南地遭遇大饥荒,雅各的儿子在约瑟做了全地的宰相,于是雅各一家要下到埃及去。


“夜间,神在异象中对以色列说,‘雅各,雅各。’他说,‘我在这里。’神说,‘我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来。’”(创46:2-4)


因此,雅各始终没有离开过神的看顾,是神一直把他留在神的家。


神为什么要这样做?因为神有无限的怜悯和恩典。


雅各一个自私诡诈一直在为自己“抓”的人,神却如此看顾他。


“雅各不是因为行了诡诈才得到祝福,而是尽管他行了诡诈仍然得到神的祝福。”这是神的怜悯和恩典。


拉班虽然亏待他,但神看见了他的苦情,便赐福于他。神赐给他妻子儿女,牛群羊群,正如雅各自己向神祷告时说,


“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。”(创32:9-10)


神是满有怜悯恩典的神。利亚在雅各面前失宠,但神却怜悯她,就在她所生的儿子中,拣选利未支派成为祭祀家族,拣选犹大支派成为君王家族。神也顾念拉结,赐给他儿子约瑟,造就他成为日后以色列人极大的祝福。


雅各一生在不停地抓,但神不断地磨练他,直到最后他终于抓对了:他抓住了神!


他知道仰望:“我岂能代替他(神)作主呢?”(创30:2)


他知道感恩:“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。”(创32:10)


他知道祷告:“求你救我脱离我哥哥以扫的手。”(创32:11)


他知道敬拜:“在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列(就是神,以色列神的意思)。”(创33:20)


“他在那里筑了一座坛,就给那地方起名叫伊勒伯特利(就是伯特利之神的意思)。”(创35:7)


他生命更新:“又要手里加倍地带银子,并将归还在你们口袋内的银子仍带在手里,那或者是错了。”(创43:12)


他知道信靠:“神说,‘我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来。约瑟必给你送终。’雅各就从别是巴起行。”(创46:3-5)


他祝福法老:“约瑟领他父亲雅各进到法老面前,雅各就给法老祝福。”(创47:7)


他认识牧者:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,…”(创48:15)


他祝福众子:“雅各叫了他的儿子们来,说,‘你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。’”(创49:1)


他一生总评:“雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。”(来11:21)


雅各从一个贪婪、自私、诡诈的人开始,最后荣登历代圣徒的信心伟人榜,这期间经历了耶和华神多少的、怎样的磨练和陶造?


雅各一生经历无数的困苦和艰难,忍受不尽的苦痛和心酸;但他却得着耶和华神无限的怜悯和恩典。雅各的一生是绝大多数人的人生写照。


“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛30:20-21)


《与你更亲,我神》词作者为撒拉.亚当斯(Sarah F. Adams ,1805.2.13-1849.8.13)。1841年一位牧师造访撒拉,他正在讲雅各的故事,邀请撒拉为他写一首诗歌,以配合他的讲道。撒拉亚当斯花了许多时间,研读创世记二十八章雅各逃难的故事,被圣灵感动,便以伯特利夜梦天梯为题,写下了这首《Nearer My God to Thee》(《与你更亲,我神》)的诗歌。


诗歌的曲作者是梅森(Lowell Mason,1792-1872)于1856年所作。这首诗歌不仅歌词来自圣灵的感动,歌曲也是主所赐的。曲作者见证说,一天夜晚他躺在床上却不能入睡,在一片昏暗中却眼见亮光,划破屋中的寂静,正在那时就从他心里涌出这首歌的曲调。第二天清晨,他把它写下来,就成为这首歌的旋律。


1912年4月14日深夜,泰坦尼克号因触到冰山而沉入大西洋。在即将沉船时,甲板上一千多名乘客在惊恐中呼喊时,一位牧师开始唱出这首诗歌,使众人在慌乱中安静下来。不克逃生的千余乘客同声齐唱此诗,心灵遂得安慰,怀着与主相亲的确据,从容就难。当船身断裂下沉时,船上的乐队也在演奏这首乐曲。没有人知道他们怎么样在这种情形下还能够镇静自若地演奏。


“留在幸存者记忆中的,只是这首若隐若现从海面飘来的《Nearer My God to Thee》(与你更亲,我神)给了他们极深的激励。”乐队共有八个人,他们的名字是:乐队长W.H.哈特利、第一小提琴J.L.休姆、小提琴手G.克林斯、大提琴手J.W.伍德沃德、大提琴手P.C.泰勒、大提琴手R.布里考克斯、低音提琴手J.F.P.克拉克、钢琴师T.布拉利。”(摘自清晨之甘露的博客)


乐队长W.H.哈特利生前极其喜爱这首圣诗,他曾希望人在他的葬礼上演奏这首乐曲。没想到是他自己为自己的安葬演奏了这首圣诗。


1901年,美国总统麦金莱(W. McKinley)遇刺,临终前轻唱此诗。那天全国的教堂都唱此诗歌。葬礼当天,车船停驶、工厂停工,举国静默五分钟。那一天,这首《与你更亲,我神》进入许许多多人们的心中。


诗歌《与你更亲,我神》歌词情真意切,旋律优美动人,被翻译成许多种语言,为千万渴望与主亲近的圣徒所传唱。


与你更亲, 我神, 与你更亲;

虽然十架在身, 不易前进;

我的歌唱声音, 仍是与你更亲;

仍是与你更亲, 与你更亲。


虽在旷野漂泊, 日已西坠;

黑暗四围罩我, 枕石而睡;

梦中我仍追寻, 望能与你更亲;

望能与你更亲, 与你更亲。


仿佛有路显明, 如梯通天,

凡我所遇事情, 出你恩怜;

似有天使来引, 招我与你更亲,

招我与你更亲, 与你更亲。


醒来心思满是, 新鲜感激,

从我忧苦之石, 建伯特利;

我的所有艰辛, 使我与你更亲,

使我与你更亲, 与你更亲。


假若喜乐生翼, 忽然腾空,

日月星辰俱遗, 仍然上冲;

我的歌唱声音, 仍是与你更亲,

仍是与你更亲, 与你更亲。

Featured Posts