创世记讲章(十四)---约瑟的一生(3)---一个与弟兄迥别之人

创49:22-26


创49章记述雅各在弥留前最后时刻的一段长篇讲辞。


雅各的一生真可谓是起伏跌宕。年轻时备受父母呵护宠爱, 直到因自己的欺骗行径, 招致以扫的嫉恨, 不得已远走他乡。就在他惊惶落魄的逃难途中, 神在梦中向他显现, 向他重申对亚伯拉罕的应许和赐福。“神在这里, 我竟不知道”是雅各当时身临其境的感触, 也是他前半生生命道路的总结。


神同在的应许并不使雅各免于各样的苦难, 在舅父拉班家中20年, 为拉班放羊, 十次被改变工价, “白日受尽干热, 黑夜受尽寒霜。” (创31:40) 然而, 神须矣不离地保佑他, 亲自为他建立家室, 赐他财富。他离家时两手空空, 二十年后回来时却是成群结队。


当他在雅博渡口要进迦南时, 神再次向他显现, 并以与之摔跤的方式给他上了一次属灵的功课: 神要雅各知道, 迦南地是神对亚伯拉罕后裔的应许, 既是应许, 就不能靠血气占取。摔跤事件, 使雅各的属灵生命进一步迈向成熟。


在之后归家途中, 雅各遭遇进一步的磨难, 先是女儿被外族人侮辱;拉结因难产离世;又失去爱子约瑟, 因被儿子们愚弄, 以为约瑟是被野兽撕碎了。从此, 长年悲悲切切, 不得安宁。


直到后来, 得知约瑟还活着, 并在埃及做了宰相, 于是举家迁到埃及, 约瑟亲自供养他安度晚年。又过了十七年, 如今雅各已经走完他既辛劳又踏实、既曲折又丰富的一生。此时此刻的雅各年纪老迈, 两眼昏花, 正如他父亲以撒年老时一样。但不同的是, 他灵眼明亮, 理智清晰, 心灵活跃。靠着神圣灵的启示, 对围在他床头的他十二个儿子做最后的预言性祝福。


流便, 你本当大有尊容, 权力超众, 无奈你放纵情欲, 滚沸如水, 必不得居首。


西缅和利未, 你们趁怒杀人, 你们的刀剑是残忍的器具, 我的灵啊, 不要与他们同谋!


犹大啊, 你的弟兄们必赞美你, 你父亲的儿子们必向你下拜!


然后是: 西布伦, 以萨迦, 但…


然后年迈的雅各禁不住发出一个感恩的祝祷:


耶和华啊, 我向来等候你的救恩!


再接下来是迦得, 亚设, 拿弗他利…


轮到约瑟, 雅各喜悦之情禁不主从里往外涌流出来: 这是他爱妻所生的, 是他所宠爱的儿子, 回顾约瑟完美的生命, 这位年老体衰, 声音微弱的147岁老人, 情不自禁地唱出一首优美的诗歌:


“约 瑟 是 多 结 果 子 的 树 枝 , 是 泉 旁 多 结 果 的 枝 子 。 他 的 枝 条 探 出 墙 外 。


弓 箭 手 将 他 苦 害 , 向 他 射 箭 , 逼 迫 他 。


但 他 的 弓 仍 旧 坚 硬 。 他 的 手 健 壮 敏 捷 。 这 是 因 以 色 列 的 牧 者 , 以 色 列 的 磐 石 就 是 雅 各 的 大 能 者 。


你 父 亲 的 神 必 帮 助 你 。 那 全 能 者 必 将 天 上 所 有 的 福 , 地 里 所 藏 的 福 , 以 及 生 产 乳 养 的 福 , 都 赐 给 你 。


你 父 亲 所 祝 的 福 , 胜 过 我 祖 先 所 祝 的 福 , 如 永 世 的 山 岭 , 至 极 的 边 界 。 这 些 福 必 降 在 约 瑟 的 头 上 , 临 到 那 与 弟 兄 迥 别 之 人 的 顶 上 。”(创 49:22-26)


一.约瑟---多结果子的枝子 (49:22)


雅各首先用约瑟儿子以法莲的名字做生动的Word Play,因为以法莲的名字意思是Fruitful,雅各称约瑟是fruitful vine(多结果子的枝子)。


的确,约瑟是多结果子的枝子, 他所结的果子惠及他父亲的全家, 波提乏的家, 监狱中的犯人, 法老及其全家, 埃及全地, 甚至埃及地之外的迦南全地。


“不 从 恶 人 的 计 谋 , 不 站 罪 人 的 道 路 , 不 坐 亵 慢 人 的 座 位 。惟 喜 爱 耶 和 华 的 律 法 , 昼 夜 思 想 , 这 人 便 为 有 福 。他 要 像 一 棵 树 栽 在 溪 水 旁 , 按 时 候 结 果 子 , 叶 子 也 不 枯 乾 。 凡 他 所 作 的 , 尽 都 顺 利 。” (诗1:1-3)


诗篇第一篇的诗句用在约瑟身上是何等的贴切!


“我 是 葡 萄 树 , 你 们 是 枝 子 。 常 在 我 里 面 的 , 我 也 常 在 他 里 面 , 这 人 就 多 结 果 子 。 因 为 离 了 我 , 你 们 就 不 能 作 什 么 。”(约15:5)


一个敬畏神, 常住在基督里的人, 必要像约瑟那样, 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所作的,尽都顺利。


二.约瑟---因神同在而挺立 (49:23-24)


嫉恨是杀人的根源;因兄弟们嫉恨, 意欲加害他, 这是约瑟第一次险些丧命, 神保守他有惊无险。遭受严峻的难以抵挡的试探, 这是撒但屡试不爽的包着糖衣的毒箭; 被他射中扑倒的不计其数; 神又保守他顺利过关。约瑟被主人之妻中伤诬告, 被波提乏投进监狱, 约瑟再一次险些丧命, 但神也再一次保守他安然无恙。


彩衣, 血衣, 奴衣, 囚衣, 细麻衣, 代表着约瑟一生由宠爱到鄙夷, 再由低微到至高的艰辛又荣耀的道路。约瑟一生命运多桀, 饱受弓箭手明枪暗箭的毒害, “但他的弓仍旧坚硬, 他的手健壮敏捷,” 这是因为雅各神的救助。


奇妙的是, 创世记记载的以色列四位先祖中, 亚伯拉罕, 以撒, 雅各, 神都曾亲自向他们显现说话, 惟独约瑟, 神从未向他直接说话, 只是暗中相助, 锻炼他顽强忍耐的领袖品格。但在这里, 圣经借约瑟父亲雅各之口, 声明神对约瑟须矣不断的同在和保护。


这里, 雅各用五种不同的名字来形容他所信靠的神: 雅各的大能者; 以色列的牧者; 以色列的磐石; 你父亲的神; 全能者!


许多年后, 先知以赛亚对雅各在此时的宣称作出豪迈的回应:


“雅 各 阿 , 创 造 你 的 耶 和 华 , 以 色 列 阿 , 造 成 你 的 那 位 , 现 在 如 此 说 , 你 不 要 害 怕 , 因 为 我 救 赎 了 你 。 我 曾 提 你 的 名 召 你 , 你 是 属 我 的 。你 从 水 中 经 过 , 我 必 与 你 同 在 。 你 趟 过 江 河 , 水 必 不 漫 过 你 。 你 从 火 中 行 过 , 必 不 被 烧 , 火 焰 也 不 着 在 你 身 上 。因 为 我 是 耶 和 华 你 的 神 , 是 以 色 列 的 圣 者 你 的 救 主 。” (赛43:1-3)


雅各称耶和华神为他的牧者, “就是一生牧养我直到今日的神,” (创48:15) 祂也是引领, 保守, 供应, 赐福约瑟的神。


大卫在诗篇23篇中如此称颂说, “我 虽 然 行 过 死 阴 的 幽 谷 , 也 不 怕 遭 害 。 因 为 你 与 我 同 在 。 你 的 杖 , 你 的 竿 , 都 安 慰 我 。在 我 敌 人 面 前 , 你 为 我 摆 设 筵 席 。 你 用 油 膏 了 我 的 头 , 使 我 的 福 杯 满 溢 。” 这实在也是约瑟一生的写照!


雅各的临终讲论, 不仅是对他十二个儿子一生的总结, 也是对以色列未来十二个支派的预言, 后来都在以色列的历史中应验. “但他的弓仍旧坚硬, 他的手健壮敏捷,” 不仅是对约瑟的描述, 在日后以色列多次面临生死存亡的关头, 约书亚, 底波拉, 撒母耳, 基甸, 耶弗他等, 都成为这节经文的应验。


三.约瑟---蒙神丰满的赐福 (49:25-26)


“你 父 亲 的 神 必 帮 助 你 。 那 全 能 者 必 将 天 上 所 有 的 福 , 地 里 所 藏 的 福 , 以 及 生 产 乳 养 的 福 , 都 赐 给 你 。


你 父 亲 所 祝 的 福 , 胜 过 我 祖 先 所 祝 的 福 , 如 永 世 的 山 岭 , 至 极 的 边 界 。 这 些 福 必 降 在 约 瑟 的 头 上 , 临 到 那 与 弟 兄 迥 别 之 人 的 顶 上 。”


优美的文辞, 丰满的祝福!


对比创27:28 以撒对雅各的祝福, 很显然, 雅各将亚伯拉罕之约的继承权直接传递给了约瑟:


“愿 神 赐 你 天 上 的 甘 露 , 地 上 的 肥 土 , 并 许 多 五 谷 新 酒 。”


“那 全 能 者 必 将 天 上 所 有 的 福 , 地 里 所 藏 的 福 , 以 及 生 产 乳 养 的 福 , 都 赐 给 你 。”


天上雨露的福, 地上泉水的福, 牲畜人丁的福, 都加在了约瑟的头上, 临到那与弟兄迥别之人的顶上。

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts