基督徒婚前辅导讲座(一)---婚姻的目的


有人说,“婚姻是唯一要么双赢要么双输的游戏。”随着当今社会离婚率直线上升,不仅摧毁传统的道德底线,而且对社会稳定构成严重威胁,已经成为一个日益严重的社会问题。因此基督徒应该遵循圣经教导,持守正确的基督徒婚恋观,作荣耀主的见证,也使自己的婚姻蒙受祝福。


一. 婚姻的设立


创世记第一章,神完成每一种创造,都说是好的;当神创造亚当之后,神说“甚好。”然而,创世记第二章,神说“那人独居不好。”


“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创 2:18)


神用亚当身上一根肋骨造了夏娃,领到亚当面前,亚当称女人为自己“骨中的骨,肉中的肉。”

于是,人类第一桩婚姻便如此产生了。“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创 2:24)


可见,是神造了亚当,是神造了夏娃做亚当的帮手,是神将夏娃领到亚当面前,也是神将他们二人连为一体。所以,婚姻是神设立的,婚姻的神圣性也正是在此。


二. 婚姻的定义


根据创2:24的经文,婚姻可以定义如下:婚姻是由神所设立的由一男一女组成一夫一妻并且持续一生一世的结合。根据这个定义,它从根本上排除了一夫多妻、一妻多夫、同性婚姻等的可能性。


“因此人要离开父母与妻子连合二人成为一体。”“离开父母”表明男女双方在感情、经济、生活等方面的成熟和独立;“成为一体”表明男女双方灵魂体各方面的高度合一。


一夫一妻是神给人设定的婚姻家庭模式,因为家庭是社会的基本单元,因此这样的模式也是神对人类社会的基本规划。


婚姻不是商业行为中的契约(Agreement),乃是在神面前立定的盟约(Covenant)。圣经中记载的立约本意是“切约”(Cut Covenant),通常伴随有动物的流血献祭。正如圣经中的“新约”是主耶稣用他自己的宝血所立的。因此,婚约是一个严肃、庄重、神圣、持久的约定。


主耶稣说,“神配合的,人不可分开。”(太19:6)


三. 婚姻的目的


从新旧约圣经的教导中,可以看出神设立婚姻的目的。


A. 荣耀上帝


人是按照神的形象被造的,而且神一开始就造男造女。


“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创 1:27)


“诸天述说神的荣耀。”(诗 19:1)


一切被造之物都在述说神的荣耀。而人是按神的形象被造,是神创造的高峰,因此人本身带有神的荣耀,正如大卫在诗篇上所讲,神赐给人“荣耀尊贵为冠冕。”(诗 8:5)


而神照他自己的形象造男造女,神定意将一男一女两个相爱的人结合在一起,是要他们特别在婚姻家庭中来共同彰显神的荣耀。


B. 生儿育女


婚姻是生育的前提,因而是种族延续的必然要求。“神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创 1:28)


神的心意不仅要人类生养不息地延续,而且更进一步,乃是要人养育认识神、敬畏神的虔诚后裔。“虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。”(玛 2:15)


婚姻实现人类繁殖的功能,但神的心意并不是单单让人成为生育机器,而是在婚姻和家庭中赐予人相爱的欢乐及亲情的幸福。


C. 爱情甜美


爱情是文学艺术作品中永恒的主题。无论是小说,诗词,童话,绘画,电影,音乐,无论是东方和西方,概莫如此。


人类的第一次的爱情是在第一桩婚姻中诞生的。试想,当亚当一觉醒来,忽然看见美丽的夏娃就站在他的面前,他情不自禁地惊呼:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”(创 2:23)那是怎样的喜悦、爱慕、幸福、甜蜜。


可见爱情是在婚姻中被建立、发展并最终得以完善的。因此,“婚姻是爱情的坟墓”的人生“格言”,实在是谬之千里。


德国牧师潘霍华在狱中写给他即将举行婚礼的侄女的信中说,“记住!从此以后,不是爱情维系你们的婚姻,而是婚姻滋润你们的爱情。”


“爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。”(歌 8:7)


“由于太多的婚姻因缺乏真爱、交托和委身而破裂,所以圣经中有《雅歌》这样专门谈论爱情的书卷,以宣示神有关爱情婚姻整全圣洁的原则,实在是人类的福祉。” (J. Deere)


所以婚姻不是爱情的坟墓,乃是爱情的避风港、栖身地、安乐窝。


“要使你的泉源蒙福。要喜悦你幼年所娶的妻。她如可爱的麒鹿,可喜的母鹿。愿她的胸怀,使你时时知足。她的爱情,使你常常恋慕。”(箴 5:18-19)


D. 生命伴侣


夫妻互称生命的伴侣,实在是很恰当。两个人同行相伴,互相搀扶,甘苦与共,风雨同担。对基督徒来说,也更是属灵的同伴,同走天路。


“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了。再者,二人同睡,就都暖和。一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。”(传 4:9-12)


夫妻二人彼此相伴,也有利于各自的品格操练。两个分别在原生家庭生活了二三十年的成人,双方有不同的经历、背景、性格、观念,都各自带有原生家庭的印记。现在二人结合为夫妻,组成一个家庭,能够相亲相爱地和睦相处实在不是一件容易的事,因此需要双方的共同努力来建立这个家。这个磨合的过程需要时间、沟通和祷告,更需要双方在基督里的忍耐、包容、温柔、谦卑、虔诚、节制、舍己、牺牲等。


这几项很像圣经所说圣灵的果子。所以有人说,婚姻是夫妻与神形成的一个等边三角形,神在顶点,夫妻两人分别在底边的两个端点。当夫妻分别于神的关系亲近,夫妻二人也就亲近。这是很有道理的。


哥林多前书十三章爱的真谛首先需要在家庭中操练实践。“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)


这样的陪伴在年老和疾病中显得尤其可贵。正如婚约中的誓言:无论是顺境或逆境,健康或疾病,富足或贫穷,都彼此忠诚、相亲相爱、不离不弃。


因此,夫妻应当象《雅歌》中的良人和佳偶一样,在神所配合的连理中,相思,相恋,相悦,相爱,相契,相合,相守,相伴。


E. 避免淫乱


性犯罪大概是人类社会中最常见的犯罪,强奸、淫乱、嫖娼、卖淫、猥亵、骚扰、性侵、乱伦、包养、重婚、同性恋等,而且呈越来越泛滥、越来越没有底线的趋势。


人与生俱来的罪性在性犯罪方面表现得尤其明显。若按照主耶稣“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”这样的标准,少有人能够例外。若一个人对自己诚实,他会从内心承认,圣经“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗 3:23)的结论是真实的。


神知道人的本性,于是神设立一男一女、一夫一妻的婚姻制度,而且“二人成为一体”要求夫妻双方一生一世的绝对忠诚,从而对限制诸如淫乱等性犯罪起到规范作用。


“但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。”(林前 7:2)


“我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。”(林前 7:8-9)


“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。”(来 13:4)


F. 预表基督


婚姻的另外一个重要的目的,是预表基督与教会的关系。


旧约圣经用婚姻来比喻神与他的选民以色列的关系,神责备以色列的偶像崇拜为属灵的淫乱。新约圣经用婚姻比喻基督与教会的关系。婚姻中的挚爱、圣洁、忠诚、合一、顺服、舍己等,都是基督与教会关系的完美预表。


“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗 5:25)


“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗 5:31-32)


因此夫妻间的忠诚,预表教会作为基督的新妇,将自己圣洁无暇地献于基督。从这个意义上讲,此乃圣经要求保守婚姻圣洁的崇高原则。


“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。” (来13:5)


“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女也有避难所。” (箴14:26)

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts