基督徒生活观(九)---基督徒的家庭生活:父母儿女


“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你们得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(弗6:1-4)



弗6:1-4保罗给出基督徒家庭的蓝图:丈夫爱妻子,妻子顺从丈夫,儿女听从父母。家庭和谐,是社会和谐的基础。



一. 儿女听从父母



首先儿女听从父母,是理所当然的,理所当然意思是:这是对的。


父母的心肠、年龄、阅历、经验、教训、智慧等,都是儿女的财富。



马可吐温:“当我14岁的时候, 我感觉父亲是个无知的老人,我几乎不能忍受他在我身边的唠叨。但当我21岁的时候,我突然惊讶地发现,那无知的老人竟然在七年里学了那么多。” ("When I was a boy of 14 my father was so ignorant, I could hardly stand to have the old man around. But when I got to the 21, I was astonished at how much the old man learned in 7 years.")



青少年常见的问题是:自以为是、判逆、不听从。



有人作统计写出下面这段列表,我相信几乎每个人都能从下面的列表里找到自己的位置:



4岁-我爸什么都能做;


7岁-我爸懂得很多;


9岁-我爸并非什么都知道;


12岁-我爸就是不理解我;


14 岁-我爸的脑筋落伍了;


21岁-我爸再也打不着我了;


25岁-我爸还算可以;


30岁-我在想我父亲对这事怎么看;


35岁-我必须首先征求父亲的意见;


50岁-父亲对此会怎么想呢?


60岁-多想有机会与爸爸再说说话。



读到最后一行时,心中涌现出一种伤感,要么是曾经做错事伤害过父亲的追悔;要么是 “子欲孝而亲不在”的遗憾。



听从父母是神的戒命,也是神所喜悦的。


“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)


“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(西3:20)


不仅听从父母,圣经说也要孝敬父母。孝敬包涵尊重、关心、爱护、伺候、服侍、照料、供养等意思。



孝敬父母使你得福,“要孝敬父母,使你们得福。”(弗6:2)


约瑟是个孝子, “我要在那里奉养你。”(创45:11)他也蒙父亲雅各的极大祝福。


“你父亲的神必帮助你。那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界。这些福必降在约瑟的头上,临列那与弟兄迥别之人的顶上。”(创49:25-26)


孝敬父母使你长寿,“要孝敬父母,使你们得福,在世长寿。”(弗6:2)而且圣经明说,这是第一条带应许的诫命。



父亲的生活阅历和耐心教导,可以避免孩子少走弯路,躲避危险远离犯罪,尤其是杜绝烟、酒、性、赌、嫖等恶习对人身心灵的危害,保持平静喜乐的心境,增进健康,是延年益寿活出生命价值的要务和秘诀。



要孝敬父母,当你有一天也成为父母时,可以理解父母的辛劳和不易。


小时候由于家境贫寒,很早就体会到了父母的艰辛,父亲不仅在田间辛苦劳作,还常常担柴卖草养家糊口,母亲则常常深夜织布缝衣,使全家人不至于挨冻。到自己作父亲的时候,更深理解父母的不易。所以尽可能给他们寄生活费供养他们,包括岳父母、甚至帮助朋友的父母。



二. 父母爱护儿女



“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(弗6:4)


首先,不要惹儿女的气。怒骂、责打、批评、挑剔、攀比、不公、偏心、失信、忽略等,都会惹孩子的气。



“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失去志气。”(西3:21)


失去志气,意思是灰心丧气。所以给孩子提供有益的家庭环境。


美国社会学家多洛西·罗·诺特(Dorothy Law Nolte)在《孩子从生长环境中学习》一书中有一段话大意是: