基督徒生活观(六)---基督徒如何看待钱?


有人曾经对“钱”(Money)作出这样的定义:



“Money is an article which may be used as a universal passport to everywhere except heaven; and as a universal provider for everything except happiness.”



“钱是这样一种东西,它象通用护照可以带你到任何地方除了天堂;它又象全方位的供应商给你提供所有东西除了幸福。”



又有人说, 钱是“贪心和倾轧的挑动者。”(Money is “a provoker of covetousness and competition.”)



还有人说,钱是“一个可爱的仆人却是一个可怕的主人。”(Money is “a wonderful servant and a terrible master.”)



中文里也有类似的俗语:“金钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的。” “有钱能使鬼推磨。”

正因为钱具有这样的魔咒,所以圣经里也有大量的篇幅讨论钱的议题。



“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)“For the love of money is a root of all kinds of evil. Some people, eager for money, have wandered from the faith and pierced themselves with many griefs.”



在耶稣的38个比喻中,有一半即19个论到金钱与财富的问题,路加福音16章就是其中之一。


“耶稣又对门徒说,有一个财主的管家。别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说,我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白。因你不能再作我的管家。那管家心里说,主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢?无力。讨饭呢?怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说,你欠我主人多少。他说,一百篓油。管家说,拿你的账快坐下写五十。又问一个说,你欠多少。他说,一百石麦子。管家说,拿你的账写八十。主人就夸奖这不义的管家作事聪明。”(路16:1-8)



路加福音16章精明管家的比喻,是圣经颇为难解的一段经文之一。一个财主的管家,浪费主人的财物。主人要他将所经管的交待明白,并要辞退他。管家知道自己不能再做管家,又不愿意做苦力或是乞讨,于是便我自己安排一条后路。他将欠他主人债的人请来,一个一个地减免他们的债务。主人反而夸奖这不义的管家做事聪明。



一个浪费财物的管家,一个心不诚实的管家,反而被主人夸奖,这岂不是鼓励造假,怂恿诡诈吗?



当你仔细研读这段圣经,你会发现主耶稣不是这样的意思,这段圣经是“从不良样板中学习正面教训”(”learn a good lesson from a bad example”)的典型例证。



“因为今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。”(路16:8)

耶稣在这里提到“今世之子”和“光明之子,”这个精明管家无论如何精明,他还是“今世之子”在世事之上的聪明。但这个不义的管家,在世事之上为将来做安排和预备时所显示的智慧,的确比许多光明之子在为永恒安排和预备时所具备的智慧更为高明。



这个管家的高明之处在于:


第一, 他知道为将来打算,未雨绸缪,放眼未来,这样的先见之明并不是每个人都具备的。


第二, 他善于捕捉机会,把握时机,谨慎缜密地作出计划,并立刻付诸行动。这一点也不是每个人都具备的。


第三, 他知道钱财固然重要,但钱财总有没用的时候,到那时朋友和关系就显得更为重要。这样的见识和洞察力同样是不可多得的。



和合本译本的“管家”一词,译得准确传神。所谓“管家,”就是打理不属于自己的财物。管家与主人类似于公司总经理和老板的关系。



“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)


主耶稣的比喻是讲给祂的门徒,当然也是讲给今天的基督徒。



基督徒受托作神的管家,你所拥有的一切都不是你自己的,包括你的生命,身体,金钱,时间,恩赐,才干,能力等,都不属于自己,乃是神所托付于你,让你智慧合理地使用,为着神的荣耀和神的国度。



耶稣通常在讲述一个比喻之后,接下来给出这个比喻的核心教训,那才是最重要的,是主耶稣要我们明白、牢记并要付诸实践的。路加福音16:1-8给出这个比喻的内容,16:9-13节给出这个比喻的信息。



一. 用钱财赢取灵魂



“我又告诉你们,要借着那不义的钱财,结交朋友。到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”(路16:9)



耶稣要求门徒用钱财去结交朋友。耶稣讲的结交朋友,显然不是指世界的狐朋狗友、酒肉朋友,整日吃喝游玩,将钱财浪费在奢华宴乐之中。



耶稣这里讲“不义的钱财,”这个精明的管家投机取巧,将主人的财物变相偷盗转移到自己手里,因此他所得来的显然是不义之财。从另一方面说,若不是亚当的堕落,人类也许根本就不需要钱,所以钱是人类犯罪后的产物,因此带有这种“不义性。”现实生活中,利用不法手段获取钱财私利者大有人在。今天,基督徒通常说钱是中性的,如何获得钱以及如何使用钱才决定一个人是否不义。



当一个人手中拥有财富,掌握一定资源,他可以在奢华宴乐中浪费资财,他也可以将这样的资源投入到有永恒价值的事工之中。他可以购买圣经,福音单张,基督教书籍及影视资料,分发给没有圣经和没有听闻过耶稣基督的人,他可以支持世界各地献身于第一线的宣教士和传道者;他可以支持教会和宣教机构开展更多的福音事工;他可以去关怀、探访那些在贫困或疾病中有需要的人们;它可以奉献给各地的神学院以装备更多合格的主的工人等。



“到了钱财无用的时候,”什么时候是钱财无用的时候?



在世生命终了的时候;绝症躺在医院病床上的时候;家庭破碎,亲情、关系、友谊丧失的时候;极度颓废,精神空虚,心灵无法满足的时候;基督再来,这个世界到了终结的时候…

那时,“他们可以接你们到永存的帐幕里去。”(路16:9)