基督徒生活观(十一)---基督徒家庭的信仰传递:父亲的责任

父亲的角色关系到一个国家和民族的未来!也更关系到无数孩子永恒的命运!


根据fathers.com网站的统计资料:“71% 的高中生辍学,71% 的少女怀孕,85% 的儿童行为障碍,90% 的无家可归与离家出走的儿童,63% 的青少年自杀,85% 的少年监狱囚犯,都来自父亲缺席(Fatherless)的家庭。


“在我们的家庭、学校、医院和监狱中都可以看到无父家庭的影响。 简言之,我们国家儿童面临的几乎所有社会病痛都与父亲缺席有关。”


父亲缺席:包括家庭中亲生父亲本人不在,也指包括生父、养父、继父等在情感与灵性方面对孩子没有任何帮助。


据统计,美国目前有2470万(33%)儿童生活在没有亲生父亲的家庭。(2010)


在一至十二年级的学生中,1770万(39%)年级学生生活在没有亲生父亲的家庭。(2001)


57.6% 的非裔儿童、31.2% 的西裔儿童和 20.7% 的白人儿童没有亲生父亲在家。(2012)


根据72.2% 美国人口的调查,父亲缺席是美国当前面临的最重要的家庭或社会问题。(1999)


我们说,COVID-19是一场大流行瘟疫(Pandemic),然而,美国有“超过 2000 万儿童生活在一个没有父亲在家的家庭,加上还有数以百万计的儿童虽然父亲在家,却在情感上缺席。如果它被归类为一种疾病,那么父亲缺席将是一种流行的瘟疫(Epidemic),一场值得关注的国家级紧急事件。”(Fathers.com)


身为医生、作家、心理学家的Dr. Leonard Sax,长期关注青少年以及如何做父母的课题。他曾写过两本书:“Boys Adrift” (《漂泊的男孩》)and “Girls on the Edge”(《悬崖边上的女孩》)。他对美国当前文化曾有如下描述:


“…有三种信念…描绘了当今美国青少年所生活的‘有毒文化’: 1. 相信醉酒和吸毒是正常的。 2. 相信性是一种运动方式。 3. 相信暴力和死亡是一种娱乐…我们的男孩和年轻人在这样一种文化中长大…将学业优秀视为没有男子气的表征。我们的女孩和年轻女性必须应对一种无情地关注她们个人外表的文化…真正重要的…不是你内在是什么样的人,而是你在 Instagram 上为你的比基尼自拍照获得多少个点赞。…”


更加雪上加霜的是,流行电视脱口秀节目常常把父亲刻画为滑稽、无能、不成熟、被取笑的对象,也许原本意图是为了商业利益和收视率的幽默,但却严重损毁父亲的形像。尤其是,著名诙谐影星Bill Crosby 常在电视上以乐呵呵的父亲形像出现在观众面前,他甚至还写过一本“Fatherhood”(《父亲的角色》)的畅销书,然而他后来被60多名女性指控强奸、迷奸、性侵、儿童性虐待和性行为不当,并于2018年被判刑入狱,于是他在电视脱口秀中所扮演的乐呵呵父亲形像轰然坍塌,使“父亲”这一本当有威严、权柄、尊重的形像在社会中遭受严重毁损。


查尔斯.寇尔森创办的美国监狱团契,每年母亲节和父亲节会给监狱的囚犯免费赠送明信片,让犯人给他们的母亲或父亲寄送节日感谢卡。加州一个监狱有一年曾经有1000名囚犯索要母亲节问候卡,但同一个监狱,在父亲节时只有6个人索要父亲节卡片。因此,统计数据85%青少年囚犯来自无父家庭的情形由此可见一斑。


父亲角色的衰落和男性身份的危机,是一场严重的文化危机,是美国社会面临的最大危机之一,关系到国家与社会的兴衰和存亡。二零二零年至今美国社会的种种乱象,正是父亲角色严重衰落的恶果和佐证。


父亲职责失败,国家必然衰落!(If fathers fail, the nation will surely decline! )


如何做一个敬虔的父亲?


旧约《申命记》有一段重要的标志性的经文。


“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。” (申6:4-9)


一. 尽心尽意爱神


“你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。”(申6:5)


申命记是摩西临终之前对将要进入迦南地的以色列民众重申摩西五经前四卷书的精要,《申命记》这本书的名字也是由此而来。《申命记》是主耶稣喜爱的旧约书卷(favorite book),马太福音第四章主耶稣在旷野被魔鬼试探,主耶稣三次引用《申命记》的话抵挡魔鬼的试探。


在被问到旧约律法什么是最大的诫命时,主耶稣回答说,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)


主耶稣对旧约律法的高度概括,正是引用申命记第六章的内容。


申命记6:4-9这一段重要经文,因为第一个字是“听!”(Shema)所以这一段又被称作“Shema Passage,” 是以色列信仰传承的重要根基。


将对耶和华神的信仰传递给下一代,是神对父亲们的最重要托付,圣经要求父亲而不是母亲教导你的儿女,这是父亲的责任。连中文俗语也说,“养子不教乃父之过。”


为什么父亲的职分如此重要?因为这是神创造设计的秩序。


“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。” (林前11:3)


这听起来有点儿政治不正确,因为与女权主义、后现代主义等相冲突。但这是圣经的教训,与男女平等无关。神创造男女本来就是完全平等,但有角色、分工的不同和秩序。甚至连神自身的三位一体中也有圣父、圣子、圣灵的顺序,但没有人否认,圣父、圣子、圣灵乃是同等、同权、同尊、同荣。


为什么父亲的角色如此重要?因为神是耶稣基督的父,也是我们的父。福音书中耶稣基督对神的称呼,绝大多数的场合都是“我父,圣天父。”


“我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”(约20:17)


主耶稣教导门徒祷告时说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”(太6:9)


“父亲”(丈夫)是家族的代表。


因此,当夏娃首先受蛇的引诱使亚当夏娃犯罪堕落时,神向亚当追讨:


“耶和华神呼唤那人,对他说,‘你在哪里?’”(创3:9)


圣经中神所重用的属灵领袖,几乎都是男性角色,也大都是家族的父亲:挪亚、亚伯拉罕、约瑟、摩西、约书亚、撒母耳、大卫、所罗门、以利亚、以利沙、以色列十二支派的首领、士师(底波拉是士师记黑暗时代的一个例外,但即便底波拉做士师时,领兵打仗的仍然是亚比挪庵的儿子巴拉)、先知、新约的施洗约翰、主耶稣的十二门徒、使徒保罗…


因此,父亲们,你如果要你的儿女爱神,你自己首先要尽心尽意地爱神。


“你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。”(申6:5)


《申命记》中摩西不断地向以色列民重复:你们要尽心尽意地爱神。