基督徒生活观(十三)---基督徒的行为准则

太5:21-48


主耶稣对门徒说,“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)


门徒对主耶稣的话定是感到惊讶:文士和法利赛人被认为是道德的典范,如何才能胜过文士和法利赛人的义呢?


然后在太5:21-48这段讲述中,主耶稣就如下六个方面论述如何才是胜过文士和法利赛人的义。法利赛人所理解的义,是行出律法规定的行动;但主耶稣所讲的义,强调内心的态度。


在这段圣经中,有这样一个句式不断重复,共有六次:


“你们听见有话说,...只是我告诉你们...”(太5:21-22;27-28;31-32;33-34;38-39;43-44)


主耶稣这样讲,并不意味着神在旧约所颁布的律法有什么错误需要修改,主耶稣的意思是:法利赛人所理解的律法是如此解释,但我告诉你们神本来的心意是什么。


一. 论杀人


“你们听见有吩咐古人的话说,‘不可杀人,’又说,‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。”(太5:21-22)


“不可杀人,”(出20:13)是旧约十诫的第六诫,法利赛人对此律法的解释是:不可有杀人的行动,违背者难免受审判。

“故杀人,犯死罪的,你们不可收赎价代替他的命,他必被治死。”(民35:31)


不可杀人,凡故意杀人的, 他必被治死。这是旧约的律法。


人是看外部有没有杀人的行动,但神是察看人心的,杀人的开始是心中恨人,是“向弟兄动怒。” “耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7)


凡骂弟兄是“拉加”、“魔利”的,都难免受审判。


“拉加”、“魔利”是轻视、蔑视性语言,类似于“笨蛋、”“蠢货”等。因为人是按神的形象被造的,所以轻视弟兄就是轻视造他的神;辱骂弟兄就是辱骂造他的神。


主耶稣告诉门徒当怎样行。


首先,向神“在祭坛上献礼物,”(太5:23)即向神认罪悔改、不再恨人;


其次,“去同弟兄和好,”(太5:23)去尽力与弟兄和好,彼此赦免包容。


“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23)


主耶稣的意思是,哪怕你是正在敬拜神的时候,你可以暂缓一下敬拜,先把你的心调整好,先与弟兄和好,使自己手洁心清。哪怕你是无辜者,是别人向你怀怨,你也要尽力与人和好。在神面前一个人的心如果不正,献祭敬拜有何用呢?


注意,登山宝训是主耶稣对信徒的教导,不适于世俗社会的法律,不能片面理解耶稣的教训,不能在现实生活中将恨人和杀人视为同罪。因为世俗法律一般情况下对杀人者普遍审判定罪,但对于心中恨人者却无能为力(但在神的眼中,恨人几乎就相当于杀人)。所以,主耶稣的登山宝训比旧约律法的要求高出许多倍。


如果以色列人仅仅遵守旧约十诫都力不从心,何况主耶稣的登山宝训?更是人靠己力无法行得出来的,唯有依靠神。


二. 论奸淫


“你们听见有话说,‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)

“不可奸淫。”(出2:14)


同样,法利赛人的理解是,不可有奸淫的实际行动。但神是察看人心的,当一个人看见妇女就动了淫念,他就已经犯了奸淫了。


所谓淫念是指一个人看见异性,心中产生并持续性存在的一种满足内在肉体情欲的念头。


不洁净的心思意念、对异性动机不纯的搭仙、将自己至于黄色录像、网络色情等的试探等,都将是非常危险的。


有人说,看色情的东西又没有伤害别人,只是自己自娱自乐,有何不可呢?---不可!


它一方面得罪神,破坏与神的关系,并逐渐引诱你远离神。另一方面很可能最终导致你实施犯罪的行动,伤害别人、家人、包括自己,从而使自己陷入网罗。它是摧毁家庭幸福的杀手之一。


淫念得罪神的另一个重要原因,是它滥用了神的恩赐---想象(或默想)。


想象力是神赐给人的一个恩赐,它是文学、艺术、音乐等创作的源头,它也是科技发展的动力。但人一旦心中存有淫念,它如同放电影一样占据你的心思。


而这一恩赐本来是应该默想神自己和祂的话语的。


“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)


怎么办呢?


纯洁你的心,除去一切的邪情私欲,终止一切不当的关系、活动、习惯等,取而代之的,是让神的美善和神的话语充满你的心思。


“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(太5:29-30)


有不少人误解主耶稣这一段话。主耶稣使用的是夸张法,突出强调一个人内心不正将是多大的危害,甚至如果砍掉你的部分肢体,能够使你不至于跌倒那也是值得的。主耶稣的意思不是要人一有邪情私欲就挖眼砍手,若是那样,今天世界上将到处充满缺胳膊少腿和瞎眼的人了。


“所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西3:5)


“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:13)


“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14)


三. 论离婚


“又有话说,‘人若休妻,就当给她休书。’只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太5:31-32)