基督徒生活观(十二)---基督徒的盐与光

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)


马太福音的这段经文,是圣经有关基督徒最常用的比喻之一:基督徒是世界的盐、世界的光。


一. 世上的盐


“你们是世上的盐。”(太5:13)


盐有什么样的性质和功能?


1. 价值


说到盐的价值,今天许多人大概不会认为盐是贵重的东西,在食品超市可以很方便又便宜地买到。但在古罗马时代,盐是很贵重的东西,因为不容易得到。


你能否想象?历史上因为盐所引发的战争比金子所引发的战争更多,而且盐甚至也关乎战争的胜负。1812年的法俄战争拿破仑惨败,据说是法国军队没有足够的盐导致的。

古罗马士兵的工资有一部分就是用盐来支付的。英文的Salary 这个字来自拉丁文的Salarium, 意思是支付罗马士兵用来买盐的那部分工资。英语文字由此产生了一个成语:“worth of his salt,” 指的是某人胜任他的工作,配得他那份工资。相反,“not worth of his salt”就是指某人工作做得不怎么样,对不起他那份工资。


2. 调味


盐最明显的功能是调味,所以中文有句成语:百味盐为首!你能想象如果没有盐,我们的食物会是怎样的淡而无味吗?一想到这一点就该感恩:神是个灵,祂自己不需要但却为人创造成千上万、各式各样的食物,尤其是还给人造出盐这种美妙的东西, 供人们调味食用。


3. 防腐


古代没有冰箱,所以肉类食品很容易腐化变质,于是盐就成为一种重要的防腐剂。直到今天,这种方法还在使用,比如烟熏肉(bacon),火腿(ham)等。


4. 医治


盐是维持机体生理功能的重要成分,比如人体的肌肉和心脏,没有盐就不能正常工作。钠离子是重要的电解质成分,对于维持细胞内外的渗透压平衡具有重要作用,细胞膜上的钠钾泵参与这一调节机制。生理盐水(0.9%的氯化钠)是临床上最常用的血液代用品。


主耶稣为什么用盐来比喻门徒呢?


正如盐是贵重的,信徒是由主耶稣用自己的宝血赎买的,所以得救的代价贵重无比,永生的生命也贵重无比。


而如此宝贵的永生,得着的人始终是少数。因为主耶稣自己说,“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)所以基督徒有责任带领更多的人得着这永生的救恩。


正如盐的调味功能,基督徒应当言语温柔、使人和睦。

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)


正如盐的防腐功能,基督徒在世界上有责任纯洁公共道德、阻止社会腐败。


“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。... 所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:3-4;7-8)


正如盐的医治功能,基督徒也当给人带来安慰和医治,并且把人带到最伟大的保惠师和大医生耶稣基督面前,得着根本的医治。


“祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)


二. 世上的光


“你们是世上的光。”(太5:14)


光有什么属性?


1. 生命之源


光是生命之源,可以说,没有光就没有生命。所以神在创造的第一天就说,“要有光!”(创1:3)新约约翰福音更加明确指出,“生命在祂(基督)里头,这生命就是人的光。”(约1:4)


人每天吃的食物可以说就是光,神通过一个简单的光合作用过程,将光能转化为化学能储存在食物中供给人的需要。


光也有医治功能。“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能。”(玛4:2)


光对人的精神和心理有很大影响,因此在黑夜较长的冬季,有更多的人患抑郁症。


2. 驱除黑暗


有光的地方就没有黑暗。在漆黑的房间,你无法赶走黑暗,但当你打开电灯,黑暗就必然褪去。


“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)这节经文新译本翻译为:“光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。”


“神就是光,在祂毫无黑暗。”(约一1:5)


光也照出黑暗中的隐情,暴露人在暗中的污秽和罪孽。“凡事受了责备,就被光显明出来。因为一切能显明的,就是光。”(弗5:13)


3. 指引方向


在黑夜中行路或开车,常常迷失方向,因为看不见光。瞎眼的人常用手杖摸索着小心翼翼地走路或者需要别人搀扶,因为看不见路。


“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)


4. 带来温暖


冬天的冰雪,只要太阳出来照耀,很快就会融化;寒冷的天气,只要有阳光,立即就会感到暖意。因此地球离太阳的距离不远不近,因为再远一点,地球上的动植物因为太冷将被冻死,再近一点,动植物因为太热将被烤焦。