基督徒生活观(十八)---基督徒的合一与相爱

约17:20-26

约翰福音十七章是主耶稣与门徒在最后的晚餐之后向父神的长篇祷告。主耶稣首先为自己祷告 (17:1-5);然后主耶稣为十一个门徒祷告(17:6-19);最后主耶稣为今日所有的信徒祷告 (17:20-26)。人们习惯上称太6:9-13为主祷文,其实马太福音第六章是主耶稣教导门徒如何祷告,约翰福音17章才是真正的主祷文。但为了与马太福音第六章约定成俗的主祷文加以区别,通常把约翰福音17章称作 “大祭司祷文。”


“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”(约17:20)


何等奇妙,主耶稣两千年前就为今日的我们祷告了,而且现今主在天上坐在父神的右边继续为我们祷告祈求,想来我们该怎样的感恩呢!


主耶稣为我们祈求什么呢?

“使他们都合而为一(that all of them may be one);…使你所爱我的爱在他们里面…(that the love you have for me may be in them)。”(约/John 17:21;26)


耶稣基督为所有信徒的合而为一与彼此相爱向父神祷告。


近年来美国社会严重撕裂,这在2020年美国总统大选中表现得尤其突出,遗憾的是教会也未能幸免,对各种议题意见分歧甚至严重对立,这在基督徒中间本来是不应当发生的。因此,主耶稣两千年前就已经为今日的我们所做的恳切祷告,在这个特别时刻就显得特别宝贝。


一.基督徒的合一


“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。”(约17:20-21)


主耶稣为十一个门徒的祷告也是:“叫他们合而为一,像我们一样。”(约 17:11)


可见,信徒的合一是多么重要,以至于主耶稣为十一门徒和所有信徒的祷告都强调合一。也可以看出,人是多么容易争竞而不是合一。门徒在最后的晚餐、耶稣基督的十字架就在眼前了的时候还在争论谁为大,哥林多教会的信徒有明显的纷争。


“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”(路22:24)


“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。”(林前1:10-11)


基督徒如何才能合一呢?


A. 在真理上合一


“因他们的话信我。”


基督徒首先是指这样一群人,即那些因着使徒所传递下来的神的话语而相信接受耶稣基督的人。


“他们的话”(message)不是指门徒自己随便所说的话,乃是他们从主所领受的神的话,即我们今日手中的圣经,主耶稣为门徒的祷告特别提到这一点。


“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”(约17:17)


判别一切事物的是非、对错、善恶、美丑、黑白、正义与邪恶、光明与黑暗等的唯一标准,就是圣经神的话语,此外再没有别的标准。


无论有多少人说同性恋是个人的自由,甚至以爱与包容的名义进行包装,但根据圣经,它就是对耶和华神的抗拒反叛。无论有多少人说堕胎是女性的权利,但根据圣经,它就是对无辜生命的杀害。无论有多少人说进化论是科学,但根据圣经,万物不是进化而来,乃是神的智慧创造。无论人试图发明出几十种的性别选择,但根据圣经,神当初只造了男女两样的性别。无论人公国多少的法律将阳光下的罪恶洗白合法化,但神看为恶的永远都是罪恶。


主耶稣被钉十字架时,以色列宗教领袖、希律王、罗马巡抚、成群结队看热闹的民众,都异口同声地呼喊,“钉祂十字架,钉祂十字架!”甚至门徒也都离弃祂四散逃命,但主耶稣独自一个人仍然坚定地站在真理的一边,“特为给真理作见证!”(约18:37)


“信我”就是相信接受耶稣基督,以祂的心为心,以祂认为正的为正,以祂认为恶的为恶。在凡事上与耶稣基督和祂的话保持一致,而不是随波逐流地跟随世俗的潮流。


“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。”(约17:21)


父在子里面,子在父里面,信徒在父里面也在基督里面。


神是圣洁的,“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)人非圣洁不能见主的面,更惘论住在主里面。


“若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后5:17)


“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:2)


“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:19)


B. 在见证上合一


“叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)


信徒在基督里的合一,便是信徒在世人眼前荣耀主的见证。因为这个世界有太多的争吵和争竞,人们已经看惯不怪。但当世人看见基督徒的合一,便能认出这是一群跟随耶稣的人,“叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)


教会的合一,不是教会的联合,尤其不是宗教大联合。基督徒的合一也不是说基督徒在看待一切事物上都完全一模一样。


基督徒的合一,表现在对待基督信仰的核心教义,应当一同顺服神的权柄,圣经的权威,不妥协地保持一致。对于非核心教义的问题可以求同存异,避免不必要的争执、争吵、甚至严重对立。如此,基督徒的合一在这个不信的世代里就为主做了见证。


主耶稣在复活升天前将大使命交托于门徒。试想,如果门徒依然彼此争吵谁要为大,如何能够同心合意实行大使命,传福音给万民听?


主耶稣说,“凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。”(太12:25)


“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:15-16)


教会的纷争,基督徒间的纷争,在世人面前是一个不好的见证,使人绊跌也使神的名受亏损。教会因纷争导致分裂也不再少数,亲痛仇快使许多弟兄姐妹受到很大伤害。


C. 在荣耀上合一


“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(约17:22)


约翰福音十七章的荣耀,是指耶稣基督