top of page

展望2024:新的一年成功的秘诀和保障

书1:1-9


2023年最后一个主日,我证道的题目是:《神人摩西的品格》,分享摩西作为神的忠心仆人所具备的属灵品质。2024年的第一个主日,在2024新年伊始,我将与大家分享摩西的继承者---约书亚,作为以色列新时代的新领袖,他将带领以色列征服迦南地,完成摩西未竟的使命。本文将从约书亚的蒙召以及神对他的应许,看今日信徒如何应对新的一年所面临的挑战。


一.      约书亚的蒙召


“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说,‘我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。’”(书1:1-2)


“我的仆人摩西死了,现在你要起来…”


每当圣经提到“某某人死了,”往往意味着一个时代的结束,另一个新时代的开始。比如---


约瑟死了,有不认识约瑟的法老执政,便开始迫害以色列民。于是,神为以色列兴起一个新的领袖---摩西。


摩西带领以色列出埃及,在旷野漂流四十年,最后终于来到与迦南地隔河相望的摩押平原,摩西就死在那里。于是神兴起约书亚带领以色列征服迦南地。


约书亚之后,那些看见过神为以色列行大事的长老也死了,以色列人就行耶和华眼中看为恶的事,他们拜偶像罪恶的结果就是遭受外邦人的辖制,神又为以色列兴起一个个的士师拯救。


当最后一个士师又身兼祭司和先知的撒母耳死了之后,神又兴起了大卫…


约书亚记第一章,正是以色列一个时代结束、一个新时代开始的节点:摩西死了。


摩西是以色列无可替代的领袖,年轻时学了埃及人一切的学问,八十岁开始带领以色列人出埃及,以一己之力与最有权势的法老对决,以手中一杆放羊的仗与法老的战车马兵对决。他在埃及降下十灾,分开红海百姓走干地,带领以色列百万之众在旷野漂流四十年,为以色列百姓从天上降下吗哪,使磐石出水,白天云柱夜间火柱的引领,因为神的同在建立崇高权威。


如今,这位德高望重的摩西死了。


无论多大伟大、多么忠心的仆人,一代一代地都要过去。


使徒保罗、彼得、约翰过去了,初世纪的早期教父门过去了,改教家马丁路德、加尔文过去了,伟大宣教士马礼逊、威廉克理、列文斯顿、戴德生等过去了…


二十世纪之初诞生的中国教会的柱石王明道、宋尚节、倪柝声过去了;


上世纪神兴起的一大批忠心事主的华人传道人计志文、赵君影、林道亮、沈保罗、滕近辉、王永信、曾霖芳、于力工、边云波、林献羔、袁相忱、谢模善、李慕圣、杨心斐… 他们都过去了。


现在八十多岁还健在的华人牧师:唐崇荣牧师、刘传章牧师…


接下来的就是七十岁、六十岁的华人传道人…


“我的仆人摩西死了,现在你要起来…”


“主的仆人”是对服事神之人的最高荣誉和称呼,《约书亚记》的作者也就是约书亚不敢称自己是“耶和华的仆人,”他称自己是“摩西的帮手、嫩的儿子约书亚。”在本书的结尾,后人添加约书亚之死的记载,才称他为“耶和华的仆人嫩的儿子约书亚…”(书24:29)


“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚。”(书1:1)


摩西死了,神呼召约书亚接替摩西,完成摩西未完成的使命。


但约书亚并不是神从天上突然空降的以色列军事领袖,他乃是先做摩西的帮手,而且一做就做了四十年。


犹太史学家约瑟夫提到,约书亚接替摩西时约八十五岁。约书亚记结束时提到,约书亚一百一十岁去世,约书亚记十四章提到迦勒和约书亚等十二个探子窥探迦南地的时候年四十岁。因此可以大体推测,约书亚在出埃及时也是四十岁左右,因此他做摩西的帮手也差不多是四十年。


民11:28,约书亚从年轻的时候(since youth)开始做摩西的帮手,就是服事摩西的年轻人;


出17:9-14,摩西在山上祷告,约书亚带领以色列人与亚玛力人征战;


出24:13,约书亚和摩西一起上了神的山,那时摩西在山上四十昼夜;


民13:16,摩西将他的名字何西阿改为约书亚(耶和华是我的拯救);


民14:6-10,约书亚和迦勒以及另外十个探子窥探迦南地,只有约书亚和迦勒报好信息;


民27:18,神称约书亚是“心中有圣灵的”人。


可见,神对人的呼召,是从平凡的服事岗位上呼召的,神通常不是突然空降一个天才来,虽然祂可以那样做。


神呼召约书亚,他是做摩西帮手四十年的人;神呼召以利沙,他是服事以利亚也就是倒水在以利亚手上的人。


神对约书亚的呼召,第一次是神吩咐摩西,要他选立约书亚接替他,还要求摩西在以色列会众面前抬举约书亚。


“耶和华对摩西说,‘嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。’”(民27:18-20)


第二次是神直接对约书亚的吩咐:“耶和华嘱咐嫩的儿子约书亚说,‘你当刚强壮胆,因为你必领以色列人进我所起誓应许他们的地。我必与你同在。’”(申31:23)


“我的仆人摩西死了,现在你要起来…”


神的仆人会一代一代地过去,但神的工作会继续进行下去。


今天,神依然在呼召人出来事奉祂:“现在你要起来…”


同样,神不是突然空降一个属灵的天才,祂乃是在平凡服事岗位上呼召人起来服事祂,呼召那些在平凡的岗位上信心、忠心、品格、才干、技能等经过一定操练的、愿意顺服的工人。


今天我们中间有这样甘愿事奉神的人吗?


二.      约书亚的使命


“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野,和这利巴嫩,直到伯拉大河。赫人的全地。又到大海日落之处。都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆。因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。”(书1:3-6)


神给以色列人土地的应许,“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”


这应许之地的边界,南起自埃及小河及旷野,北至黎巴嫩,东至幼发拉底大河,西至地中海。这样的边界,以色列从来没有完全占有过,即便大卫、所罗门时代虽然接近但也没有达到这广大的边界。难怪神应许以色列人说,“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”


因此,今天哈马斯、巴勒斯坦民族自治机构、全世界许多人,尤其是被主流媒体所误导的自由派人士,都声称以色列是占有者、殖民者,全都没有圣经依据。



当日约书亚的历史使命,正是带领以色列民征服迦南地,因为迦南地居民的罪恶满盈。


神给约书亚三个应许(书1:5):


1.      你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。

2.      我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。

3.      我必不撇下你,也不丢弃你。


没有人能在约书亚面前站立得住,不因为他是军事强人有多厉害,乃是因为他有神与他同在。


“我必与你同在”是神给人最宝贵的应许之一,圣经中每当出现这个应许,通常都是神吩咐某人要做一件又大又难的事,因为人根本无法完成,于是神便应许他们说,“我必与你同在!”


“摩西对神说,‘我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’ 神说,‘我必与你同在。’”(出3:11-12)


“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)


“你(耶利米)不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”(耶1:8)


“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)


“夜间主在异象中对保罗说,‘不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。’”(徒18:9-10)


在书1:5-9这段经文中,神向约书亚重复三次,“与你同在。”然后在这段经文中,神又重复三次另外一句话:“你当刚强壮胆!”


约书亚胆怯害怕吗?


约书亚本来是一个勇敢的战士,但过去四十年他一直是摩西的帮手。那位大有能力、广行神迹的摩西已经去世了,云柱火柱已经没有了,吗哪已经停息了。摆在他面前的艰巨任务是,他要带领以色列民征服迦南地,那是极大的挑战:迦南居民有高大坚固的城,那里有亚衲族的巨人,他们还有铁车和马兵。


当年那十个探子报恶信,的确使人心消化:“我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。”(民13:32-33)


虽然约书亚对神有信心,虽然约书亚勇敢善战,但迦南地的城镇,还是需要他带领以色列人一个一个打下来的。除了应付外面的强敌,面对二百万之众的以色列百姓,摩西德高望重尚且搞不定,常常遭遇反对甚至有人要用石头打死他,约书亚作为摩西的帮手,能够管理好这一群怨声载道、时常反叛的百姓吗?如此,约书亚是否会有些微的胆怯惧怕呢?


于是,神三次坚固约书亚:


“你当刚强壮胆。”(书1:6)

“只要刚强,大大壮胆。”(书1:7)

“你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。”(书1:9)


然后,神给约书亚一个得胜的秘诀和保障。


“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:7-8)


这个得胜的秘诀和保障,就是神的话语。


神坚固约书亚的信心,鼓励他要刚强壮胆;


神应许与约书亚同在,总不撇下不丢弃他;


神给约书亚秘诀保障,默想遵守神的律法。


约书亚对神的信心,可以使他刚强壮胆;他刚强壮胆的基础是神的同在;而使他道路亨通凡事顺利的成功秘诀,是默想遵行神的律法,也就是圣经神的话语。


弟兄姐妹朋友们,你有没有觉得奇妙莫名呢?


约书亚面临的迫切任务,是进军迦南地与强敌征战,神没有吩咐约书亚要招兵买马,神没有吩咐约书亚要扩军备战,神没有吩咐约书亚要积极练兵。


神乃是吩咐约书亚:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”(书1:8)


然后,神应许约书亚说,“如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)


这样的逻辑合乎你的理性认知吗?这样的保证你能完全相信接受吗?


无论是否合乎你的逻辑,无论你看来多么难以置信,约书亚记后续的历史证明这是真的。


约书亚带领以色列进军迦南攻取的第一个城市,就是易守难攻的迦南重镇耶利哥。他们是如何攻取的呢?祭司抬着耶和华的约柜,七个祭司走在约柜的前面吹角,带兵器的走在约柜的前面,后队随着约柜行,如此围着耶利哥绕城。前六日每日绕城一次,第七日绕城七次,然后祭司大声吹角,百姓一齐呼喊,耶利哥的城墙就倒塌了。


古今中外有这样打仗的吗?但耶利哥城就这样被以色列人攻取了。


然后他们攻打艾城,这是一个小城,窥探的人报告说,只需要两三千人就足够了,因为那里的民少。然而,以色列人却是大败。原来是亚干违背了神的命令,偷拿了当灭的物,连累以色列民遭受惨重的失败。


瞧,是否听从耶和华神的话,在摩西约书亚时代是生与死的选择,而且是立竿见影地当场兑现。


三.      人生成功秘诀


“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)


神吩咐约书亚的这句话,不仅是当年约书亚成功的秘诀和保障,也是任何时代所有的人成功的秘诀和保障。


“道路亨通、凡事顺利”(Prosperous and Successful),也就是凡事兴盛和成功!


世人认为的成功与神的标准不同。人一般认为财富、权势、名声、地位、成就、健康、长寿等是成功,但这些东西都不能长久拥有,有时甚至是瞬间消失的。许多曾经是众人追捧的权贵和富豪,但转眼之间都成了阶下囚。


圣经所说的成功需要以永恒的眼光和圣经价值观来判断:那些相信、接受、遵行神话语的人,就是真正的成功者。


圣经所说的成功,虽然看重其永恒价值,比如,使徒如彼得、保罗的人生,他们是殉道者但没有人否认他们是真正的成功者。但很多时候也不排除在现世中就得到丰厚的回报,比如,以牛顿、法拉第、巴斯德为代表的敬畏神的科学家,他们将科学研究当作荣耀神的事业,他们自己源自圣经启迪而有的非凡成就也得到世人的普遍赞誉。


人生在世的首要目标,是为荣耀神而活。对信徒而言,神对每个人的呼召不同,每个人的职业可能不同,但总体目标一致:荣耀神。人如果追求自己的人生目标,多数人并不能实现,即便你得着了你想要的也不能持久。相反,你如果追求荣耀神的目标,使自己的追求与神的旨意合拍一致,你在神的眼中已经成功,而且在世人的眼里很可能也是成功的。因为---


你会少走弯路,你会避免因犯罪给自己带来的灾祸,你有喜乐平安充满你的心,大体上说你会有一个和睦的家庭,你在为人处世方面会更有智慧,知道哪些事可以做、哪些事不可以做,你的做工会更有果效,因为神是智慧和能力的源头!这些岂不都是走向成功的基础吗?


“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”(诗1:2-3)


凡事喜爱神的话语昼夜思想的,就必凡事顺利。


当你不折不扣地相信圣经是神安定在天永不改变的、不能加添也不能减少的、全备的、无误的话语,圣经的话语就必然焕发出巨大的力量和智慧指引你的学习、工作和生活。


“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:7-8)


倚靠耶和华的人就结果不止。同样,你必须相信这应许是真实的,它才对你有益处。


“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)


凡知道向神求告的,神就必将又大又难的事指示他。你想,你的做工岂能不事半功倍呢?


“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。…你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:5;7)


离开主耶稣,我们不能做什么。即便不信主的人,他们做工的能力也依然是神的普遍恩典。


神的恩典与人的责任有什么关系?


信靠神并不是让人闲懒什么都不干,正相反,信徒要积极做工,而且更加殷勤。凡事都是为荣耀神而行。


“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)


如果你以这样的态度去做任何事,岂有做不好之理呢?


有人生格言说,“一年之计在于春、一日之计在于晨,一生之计在于勤。”有人把最后一个字改为“神”:“一生之计在于神!”


“人一生的果效,端看他与耶稣基督的关系!”(唐崇荣牧师语)


书1:8这节经文包括三个层面的含义:


1) 时常背诵神的话语,使它统领你的说话方式;


2) 时常默想神的话语,使它掌管你的心思意念;


3) 时常遵行神的话语,使它指引你的行事为人。


如何行呢?每日清晨早起,第一件事要做的,就是阅读、背诵、默想神的话语,在灵修和祷告中与主亲近,立志在新的一天靠着主耶稣的恩典和圣灵的能力为主而活,无论做什么,都为荣耀神而行,并且要一直这样行坚持不懈。“如此,你的道路就可以亨通凡事顺利。”


"A Bible that's falling apart usually belongs to someone who isn't."(Charles Spurgeon)


司布真说,“当一个人的圣经被翻得破破烂烂时,他在生活中通常不会成为一个支离破碎的人。”


费安妮曾写过一首圣诗,题目是《神未曾应许》:


“神未曾应许,天色常蓝,人生的道路,花香常漫。神未曾应许,常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。


神却曾应许,生活有力,行路有亮光,做工得息。试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不朽的爱。”


展望2024,难免遭遇各样挑战。然而那位应许与约书亚同在的神,今天仍然应许与祂的儿女同在:“因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)


在新的一年之开端,让我们立志每日沉浸于圣经神的话语,成为一个真正意义上的成功之人。


“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年一月五日

 

コメント


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page