希伯来书纲要(三)---基督高过天使

一. 第一个警戒插段(2:1-4)


1. 所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(来2:1)


“所以,”承接上文:耶稣基督既在名分,身份,地位,创造,王权,荣耀等方面远超过先知和天使,所以,我们就要越发郑重所听见的道理, 即耶稣基督自己所晓谕的真理。


“恐怕我们随流失去。”


1)所听的道,若不慎重将随流失去(收信人是信徒);(与本书主旨接近)


2)听道的人,若不郑重将随流失去(收信人是混合群体中的未信者)。


耶稣撒种的比喻中,种子落在路旁的。


2. “我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)


旧约律法藉天使经中保之手设立(申33:2;加3:19);人若干犯尚不能逃罪,何况忽略基督自己的救恩怎能逃罪呢?


旧约时因忽略而受刑罚者:

亵渎圣名的人(利24:10-16);

凡火烧香的拿答,亚比户(利10:1-2);

背叛的大坍亚比阑(民16:25-35);

贪财先知巴兰(民31:8;16-17);

不信的以色列人(民14:32-35)。


基督所成就的救恩, 其代价是大的,功效是大的,适用的范围是大的,所以,忽略这救恩,其罪业师巨大的。罪人沉沦灭亡,不是因他的罪,乃因他不信神儿子的名!


3. 救恩的见证 (来2:3-4)


1) 基督自己;福音书,约翰福音为多

2) 听见的人;使徒行传,保罗与普通书信

3) 神迹奇事;主耶稣和使徒们的神迹

4) 圣灵恩慈;圣灵赐给教会的各样恩慈


二. 耶稣基督(人子)高过天使 (2:5-18)


我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。”(来2:5)


A. 人要管理世界


将来的世界,指末后荣耀的基督的国度。神没有交给天使管辖,乃是基督作王,圣徒与基督一同统治。


神原本造人,是要人管理世界,但人管理世界的权柄在人的堕落中丧失了。


神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)


来2:6-8引用诗8:4-8:


“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗8:4-8)


如今,万物并没有服在人的脚下,但神的旨意,是要借助基督的救赎,人管理万物的权柄再次恢复过来。


B. 耶稣比天使微小一点?


耶稣在地上,仍然有完全的神性和权能,天使也服侍他,犯罪的天使即魔鬼也必须服从他。基督暂时比天使微小一点,是指他在道成肉身时,他卑微自己,定意隐藏自己神性的荣耀和权能,并且甘愿披戴肉体的软弱,如饥饿,疲乏,困倦,痛苦,哀哭等。暂时比天使微小一点,也是要他“为人人尝了死味”(来2:9)


基督复活后,他就得着了荣耀和尊贵(腓2:9-11),他也不是没有权能让万物都服在他的脚下,在神的时间没到以先,万物现在还没有自愿地服在基督之下。


C. 长子与儿子


基督“为万物所属,为万物所本”(来2:10),万物是属于祂,万物是本于祂。


“万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:3)


“万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。”(罗11:36)


因着基督(长子)的救赎(来1:6),许多人被得以成为神的儿女(约1:12)。


“因那使人成圣的(耶稣)和那些得以成圣的(信徒),都是出于一,所以他称他们为弟兄也不以为耻。”(来2:11)


“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”(来2:12; 诗22:22)


“我要依赖他。”(来2:13)

“我要仰望他。”(赛8:17)

“看哪,我与神所给我的儿女。”(来2:13)

“看哪,我与耶和华所给我的儿女。”(赛8:18)


信徒可以成为至高神的儿女,该是何等地荣耀和感恩啊!


D. 基督为何要成为血肉之体?


“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:14-18)


1. 与众儿女认同,可以称他们为弟兄;(来2:14)

2. 藉死而复活,败坏掌死权的魔鬼; (来2:14)

3. 释放一生因怕死而成为奴仆的人;(来2:15)

4. 救拔亚伯拉罕的后裔;(来2:16)

5. 为百姓的罪献上挽回祭;(来2:17)

6. 成为慈悲(对人)忠信(对神)的大祭司(来2:17)

7. 搭救那些被试探的人。(来2:18)

8. 彰显神的荣耀(约1:18)

9. 做一个完人的榜样(路加福音)


背经:来2:14-15


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十一月二十五日感恩节

Featured Posts