希伯来书纲要(五)---基督高过亚伦


一. 耶稣基督高过亚伦 (4:14-5:10)


亚伦是人间的第一任大祭司,基督不仅具备亚伦的全部大祭司资格,也拥有亚伦所不具备的大祭司资格,因而比亚伦更加尊荣。


我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(来4:14)


本节经文具有承上启下的作用。


耶稣的大祭司职任更加尊荣, 因为---


A. 耶稣是升入高天的大祭司 (来4:14)


1. 祂已经升入高天


人间的大祭司只有一年一次带着祭物进入至圣所,但主耶稣得胜死亡,进入高天的至圣所,坐在父神宝座的右边,永远为大祭司。


2. 祂是神的儿子


人间的大祭司,说到底都是有罪的人,要先为自己然后为百姓赎罪,并且有死亡的阻隔,需要不断更换;但主耶稣是神的儿子,圣洁无罪,并且是永活的,是永远为大祭司。耶稣作为完全的神和完全的人,把人带到神面前,并把神的全部赐福带给人。


3. 祂是我们的大祭司


“我们既然有一位…”


亚伦是为当时的以色列人,但耶稣是古今中外所有信他的人的大祭司。


所以我们应当持定所承认的道!


B. 耶稣是体恤我们的大祭司 (来4:15-16)


“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:15-16)


1. 祂体恤我们


耶稣能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。


体恤,即感同身受,与我们认同。因为祂也曾有过饥饿,干渴,疲乏,劳累,试探,悲恸,忧伤,贫穷,甚至愤怒等。

所以,当你身处疾病,忍受试炼,面对试探,遭遇意外,困苦孤独,丧失亲人,忍饥挨饿,贫困交加,衣不蔽体,打击逼迫,死亡威胁等等,耶稣都知道,他可以体恤我们的难处,并以大能帮助我们。


2. 祂没有犯罪


耶稣凡事受试探,与我们一样,只是他没有犯罪。


耶稣必须圣洁无罪,他才有神的义用来遮盖罪人,这是荣耀福音的根基。


“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)


“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)


耶稣既然胜过试探,他就有能力帮助我们面对试探。


3. 祂的施恩座


我们可以坦然无惧地来到施恩座前,是因基督宝血的缘故。基督所流的宝血,是神施恩与我们的基础。并且我们的大祭司就坐在宝座的右边。


坦然无惧地来到施恩座前,是神要求我们全然相信基督救恩的功效,相信神应许的确实笃定。


第四章开始时要我们“就当畏惧”,结束时却要我们“坦然无惧”,区别是什么?


我们不可因为神是慈爱良善就放弃敬虔,也不可因为神是公义可畏就胆怯害怕---敬畏又亲爱!


“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”(弗3:12)


“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:16)


“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:19-22)


4. 祂帮助我们


“为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:16)


我们到施恩座前,为要得怜恤, 蒙恩惠, 做随时的帮助,即怀着求主和仰赖的心,随时随地求神怜恤,求神的恩惠,求神的帮助。这是神荣耀的应许。


“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)


“他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)


C. 耶稣是合格的大祭司 (来5:1-10)


1. 成为大祭司的条件(来5:1-4):


“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物,和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此他理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。”(来5:1-4)


1) 是从人间挑选的:他也是人因此了解人的处境;(来5:1)

2) 是在神人中间的:他是奉派替人办理属神的事;(来5:1)

3) 是为献祭设立的:他是为要献上礼物和赎罪祭;(来5:1)

4) 是能体恤他人的:他能体谅那愚蒙和失迷的人;(来5:2)

5) 是为罪人赎罪的:他当为百姓和自己献赎罪祭;(来5:3)

6) 是被神所委任的:他必须蒙神恩召而不能自取。(来5:4)


扫罗(撒上17),可拉、大坍和亚比兰(民16),乌西雅(代下26)试图越轨贪图祭司职分,无不遭遇凄惨结局。


2. 基督是尊荣的大祭司(来5:5-10)


“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说,‘你是我的儿子,我今日生你’ 的那一位。就如经上又有一处说,你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”(来5:5-6)


“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”(来5:7-10)


1) 基督是神的儿子又道成肉身;(约1:14;路3:23)

2) 基督是神人中间唯一的中保;(提前2:5)

3) 基督是为罪人赎罪的大祭司;(来9:14;弗5:2)

4) 基督是蒙神所召立的大祭司;(来5:5-6)

5) 基督是从死里复活的大祭司;(诗2:7;徒13:33-34;来5:5)

6) 基督是麦基洗德等次大祭司;(诗110:4; 来5:6)

7) 基督是体恤人软弱的大祭司;(来5:7)

8) 基督是完全顺从神的大祭司;(来5:8)

9) 基督是成就得救根源大祭司;(来5:9)


“所以祂凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:17-18)


“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”(赛53:5)


“像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”(来7:26)


背经:

来4:14-16


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十一月二十八日



















Featured Posts