我们如何得到手头的圣经?圣经可信吗?


“《圣经》是一本独特的书。它是世界上最古老的书之一,但它仍然是世界上最畅销的书。它是古代东方世界的产物,但它却塑造了现代西方世界。它是人类历史上被引用最多的书,出版最多的书,翻译最多的书,也是影响力最为深远的书。”1


我们如何获得手头现有的圣经?


四个步骤:圣经的默示,圣经的正典,圣经的传播,圣经的翻译!


一.圣经的默示(Inspiration)


"圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。" (提后3:16-17)


"我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。" (彼后1:19-21)


这些经文表明,当先知们说话时,他们的话不是出于人意,而是他们在圣灵的感动之下说出神的话语。


默示的定义:“圣经是神所默示的,指圣徒受圣灵感动写下神的话语,对基督徒的信仰和实践具有神圣的权威。”


圣经的默示及伴随而来的权威只适用于圣经的原始手稿,不包括抄本和译本。


因为圣经是 "上帝呼出的 "神的话语,即神的默示,因此从逻辑上讲,它必然是无误的。在神学上,称为“圣经无误”的教义。


“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。祂说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?”(民23:19)


"天地要废去,我的话却不能废去。"(太24:35)


"我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。" (太5:18)


同样,圣经无误性只适用于圣经原稿。


二.圣经的正典(Canonization)


“默示”是圣经获得权威的途径,


“正典”是圣经获得认可的过程。


“默示”是众先知接受神的信息,


“正典”是该信息被神子民认可。


“正典化”是对神所默示的圣经书卷进行辨认和收集过程的研究。” 1


一本书卷是否属于正典,唯一条件看它是否出自神的默示。


在《旧约》中,诸如 "耶和华对摩西说","耶和华如此说 ",“耶和华的话临到…说”,这样的句式出现了数百次。


被纳入圣经正典的五个基本标准:1


1) 它是由旧约先知或新约使徒所写的吗?


2) 作者是否有来自神的清晰印证或凭据?


3) 它是否讲述了关于上帝、人等的真相?


4) 它是否具有从神而来改变生命的力量?


5) 它是否被当初受众即神的子民所接受?


"旧约圣经约在公元前400年(即大约在以斯拉的时代)完成。"1。


三.圣经的传播(Transmission)


既然“默示”和“无误”这两个概念都是指已经不存在的圣经原始手稿,那么怎么知道我们今天使用的圣经与原始著作是一样的?我们能相信今天所读的圣经吗?


1. “默示” 涉及到神通过先知赐下启示的记录。


2. “正典” 涉及神子民对圣言记录的认可收集。


3. “传播” 涉及圣经正典的抄写、复制和翻译。1


由于《圣经》经历了近两千年的传播,我们有理由问,二十世纪的英文《圣经》、中文圣经、及其他语种的圣经,是否是旧约希伯来语(包含少许的亚兰语)和新约希腊语文本的准确再现?


圣经的原始语言:


希伯来语:旧约

亚兰语:以斯拉记4:7-6:18;7:12-26;但以理书2:4-7:28

希腊语:新约


希伯来语是《旧约》的主要语言。书写材料包括:泥板、石头、蒲草纸、牛皮纸、羊皮纸、皮革、金属。书写工具包括凿子、铁笔、抄写刀、笔和墨等。


A. 手抄本的准备


从以斯拉时代开始,随着犹太教文士传统的出现,大量的经文抄本涌现出来。在印刷技术和复印技术出现之前,圣经文本以手抄本出现。(即便清末的《红楼梦》也是以大量的手抄本流传。)


1. 索菲林抄本 (The Sopherim)(公元前5-3世纪)