《新约概论》(五)---马太福音

一. 作者:马太


马太,意为“神的礼物,”又名利未(可2:14; 路5:27),职业税吏。蒙主呼召,认罪悔改,撇下一切跟随主(太9:9),成为十二门徒之一。(太10:2-4;可3:16-19;路6:14-16;徒1:13)


马太为作者的佐证:


1) 本书的犹太背景(律法,礼仪,安息日,国度,耶路撒冷,圣殿,大卫,弥赛亚,摩西,旧约应验等);

2) 作者熟悉巴勒斯坦的地理、风俗、犹太历史、各阶层人士状况;

3) 本书关于金钱、货币的专用术语和记录,符合马太作为税吏的职业背景,也只有本书记载耶稣纳圣殿税的细节;作为税吏的职业习惯,善于笔录;

4) 对迦百农(马太家乡)的详细记录;

5) 本书对事件发生时目击者身临其境的经验,尤其是大量耶稣比喻的精细记录;

6) 本书没有突出马太为耶稣大摆宴席(路5:29),合乎马太谦卑的性格;

7) 除上述内证外,早期教父大多公认本书的作者是马太,此为外证;

8) 马太向来低调不为人知,几乎所有的伪作赝品,通常都会假著名使徒之名,侧面证实马太福音系作者马太之作品。


二. 日期:50A.D.


多数人认为,本书成书时间在门徒被迫分散(徒8:4)与耶路撒冷被毁(70A.D.)之间,大约50 A.D.


三. 地点:耶路撒冷(有人认为,在叙利亚的安提阿)


四. 对象:犹太人


1) 本书提及旧约129次, 53次直接引用,76次隐含暗指旧约内容。多出提到“应验”旧约预言(1:23;2:15;2:17-18;2:23;4:14-16;5:17;8:17;12:17-18;13:14;13:35;21:4-5;26:54;26:56;27:9-10;27:35)

2) 耶稣的家谱;

3) 犹太节期、名词出现而且不加解释;

4) 耶路撒冷、圣殿、旧约人物等;

5) “天国”的主题

6) 对彼得(犹太人的使徒)的话语和行动有更多描述;

7) 虽然本书的对象主要针对犹太人,但其信息适用于所有的人:如东方博士朝拜婴孩耶稣;撒种比喻中的“田地”代表“世界”,最后大使命是使万民做主的门徒。


五. 目的:


1) 证明耶稣是旧约预言的那一位救主弥赛亚、以色列的王;

2) 为教会留下耶稣生平和教训的正式、准确的权威性记录。


六. 主题:基督以色列之王


七. 特色:


1) 本书独有的情节:约瑟之梦(1:18-25);博士朝拜(2:1-2);逃难埃及(2:13-15);希律屠婴(2:16-18);犹大自缢(27:3-10);彼妻之梦(27:19);圣徒复活(27:51-53);兵丁受贿(28:12-15);施洗命令(28:19)。


2) 本书独有的比喻:麦子与稗子的比喻(13:24-30),藏宝与珍珠的比喻(13:44-46),撒网的比喻(13:47-50),无怜悯仆人的比喻(18:23-35),葡萄园工人的比喻(20:1-16),两个儿子的比喻(21:28-32),王子婚宴的比喻(22:1-13),十个童女的比喻(25:1-13),才干的比喻(25:14-30),山羊与绵羊的比喻(25:31-46)等;


3) 四福音书中唯一记载关于教会的论述(16:18;18:15-17);


4) 论述天国最为详细;


5) 本书记载大段的主耶稣的讲论(5-7,10,13,18,23,24-25,28)和教训,如登山宝训(5-7)、差传宝训(10)、天国比喻(13)、法利赛人的七祸(23)、有关末世的橄榄山讲论(24-25)等;


6) 众所周知的“大使命”的吩咐最为完备。


八. 结构:


A. 整体性结构:太1:1为全书高度浓缩之提纲。


“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”(太1:1)


A record of the genealogy of Jesus Christ, the son of David, the son of Abraham.


1. 耶稣是基督是王(应许的弥赛亚)(太1:1-2:23)

2. 耶稣为大卫的子孙(以色列的王)(太3:1-12:14)

3. 耶稣是亚伯拉罕的后裔(万民因祂得福)(太12:15-28:20)


亚伯拉罕的后裔:亚伯拉罕之约。


“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”(创12:1-3)


“论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:17-18)


大卫的子孙:大卫之约。


“我耶和华应许你(大卫),必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:11-16)


耶稣基督的家谱:新约。


“耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”(耶31:31-34)


“饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)


“犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。法勒斯生希斯仑。希斯仑生亚兰。亚兰生亚米拿达。亚米拿达生拿顺。拿顺生撒门。撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。”(太1:3-6)


“法勒斯的后代,记在下面。法勒斯生希斯仑。希斯仑生兰,兰生亚米拿达。亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门。撒门生波阿斯,波阿斯生俄备得。俄备得生耶西,耶西生大卫。”(得4:18-22)


“我又要叫你(撒但)和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”(创3:15)


“哥尼雅这人是被轻看,破坏的器皿吗?是无人喜爱的器皿吗?他和他的后裔为何被赶到不认识之地呢?地阿,地阿,地阿,当听耶和华的话。耶和华如此说,要写明这人算为无子,是平生不得亨通的。因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。”(耶22:28-30)


“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”(太1:16)


B. 论述性结构:以耶稣的生平与讲论合并划分全书。


“耶稣讲完了这些话,…”类似的短语重复五次。(7:28;11:1;13:53;19:1;26:1)


1. 引言:王的诞生(1:1-2:23)

2. 第一段:叙述#1(3:1-4:25)---王的预备;教训#1(5:1-7:29)---登山宝训;

3. 第二段:叙述#2(8:1-9:38)---王的权柄;教训#2(10:1-42)---差传宝训;

4. 第三段:叙述#3(11:1-12:50)---王的被拒;教训#3(13:1-52)---天国奥秘;

5. 第四段:叙述#4(13:53-17:27)---王的被弃;教训#4(18:1-35)---天国生活;

6. 第五段:叙述#5(19:1-23:39)---最后事工;教训#5(24:1-25:46)---主的再来;

7. 王的受难与复活(26:1-28:15)

8. 结语:大使命(28:16-20)


C. 地理性结构:按地理划分,着重耶稣的生平事件


1. 主耶稣的出生和预备(太1:1-4:16)

2. 在加利利的公开事奉(太4:17-10:26)

3. 在加利利的隐藏事奉(太16:21-18:35)

4. 主耶稣在犹大的事奉(太19:1-25:46)

5. 主耶稣的受难与复活(太26:1-28:20)



九. 马太福音的内容纲要


(一) 整体性结构


1. 耶稣是基督弥赛亚(预言的救主)(太1-2):


“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,‘必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。’”(太1:22-23;赛7:14)


“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。希律王听见了,就心里不安。…他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处?他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,‘犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太2:1-6;弥5:2-4)


2. 耶稣是以色列的王(大卫的子孙)(太2-12):


“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜祂。”(太2:2;民24:17)


“我看祂却不在现时。我望祂却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”(民24:17)


“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。”(太10:5-6)


“法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。”(太12:14)(拒绝主耶稣)


“当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。众人都惊奇,说,‘这不是大卫的子孙吗?’但法利赛人听见,就说,‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。’”(太12:22-24)(亵渎主耶稣)


3. 耶稣是万民的祝福(亚伯拉罕后裔)(太12-28):


“这是要应验先知以赛亚的话,说,‘看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不争竞,不喧嚷。街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。等祂施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望祂的名。”(太12:17-21;赛42:1-4)


“耶稣离开那里,退到推罗西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,‘主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。…主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’耶稣说,‘妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。’”(太15:21-28)


“所以我告诉你们,神的国,必从你们夺去。赐给那能结果子的百姓。”(太21:43)(园户的比喻)


“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”(太28:19)(万民作门徒)


(二) 论述性结构


1. 王的诞生(1:1-2:23):基督家谱,耶稣降生,博士朝拜,逃难埃及。


2. 王的预备((3:1-4:25)):施洗约翰预备道路;主耶稣受洗;主耶稣受试探。


3. 登山宝训(5:1-7:29):


(第五章)---论八福,论光盐,论律法,论杀人,论奸淫,论休妻,论起誓,论报复,论仇敌;

(第六章)---论施舍,论祷告,论禁食,论财宝,论忧虑;

(第七章)---勿论断,找与寻,两个门,两条路,两根基,两结局。


“登山宝训”被称为天国宪章,远超旧约以十戒为代表的摩西律法之要求。


“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)


“登山宝训”中的八福、主祷文等,都是圣经中脍炙人口的经典!另外,太7:12被称作是圣经中的金科玉律(golden rule),其超凡境界远高于孔子的教训:“己所不欲勿施于人。”


“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)


4.王的权柄(8:1-9:38):


耶稣医治麻风病及其他各样病人,平静风和海,赶出污鬼,赦罪的权柄,使瘫子起来行走,呼召马太,医治患血漏的女人,使睚鲁的女儿复活,医治瞎子和哑巴。


“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)(主耶稣的事工:教训人、传福音、医病人)


5. 差传宝训(9:35-10:42):


“祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,‘要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。’”(太9:36-38)


“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,‘外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说,天国近了。医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:5-8)


6. 王的被拒(11:1-12:50):基督先锋施洗约翰被囚禁,主耶稣被拒。


“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了,也吃,也喝,人又说祂是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”(太11:18-19)


“法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。”(太12:14)


7. 天国奥秘(13:1-52):天国的系列比喻。


8. 王的被弃(13:53-17:27):


主耶稣在家乡被厌弃;施洗约翰被斩首;五饼二鱼与海上行走;法利赛人质问耶稣;迦南妇人的信心;法利赛人与撒督该人求看神迹(先知约拿的神迹);彼得认信耶稣是基督;耶稣预言自己的死;主耶稣的登山变像;再次预言自己的死。


“他们就厌弃祂。耶稣对他们说,大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”(太13:57)


“于是打发人去,在监里斩了约翰。把头放在盘子里,拿来给了女子。女子拿去给她母亲。约翰的门徒来,把尸首领去,埋葬了。就去告诉耶稣。”(太14:10-12)


“假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”(太15:8-9;赛29:13)


“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,‘人说我人子是谁?’他们说,‘有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。’耶稣说,‘你们说我是谁?’西门彼得回答说,‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:13-16)


“耶稣对他说,‘西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:17-19)


“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”(太16:18)


“磐石”指什么?


“彼得”的名字“Petros”是“石头”的意思,因此天主教认为磐石是指“彼得。”并进一步发展出一个教义,彼得是基督的代表,是罗马天主教的第一任教皇,以后的历任教皇都是彼得的合法继承者。也就是说,主的教会建立在彼得这“磐石”上。

但教会真的是建立在彼得这块儿“石头”上吗?


彼得性格上具有容易冲动、感情用事的缺点,比如在马太福音十六章紧接着就拦阻耶稣的十字架,“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”(太16:22)


主耶稣被捕时,彼得三次否认主。(太26:69-75)


即使当彼得后来成为教会的重要领袖时,仍然有一次因为所做的不合福音真理而受到保罗的责备。(加2:11-14)


暂且不说彼得性格上的缺点,这样的解释和教义在释经学上就存在一个明显的问题:


希腊文的名词有阴性和阳性的区别。“彼得”(Petros)是一个阳性名词;而“磐石”(Petra)及其相应的代词(Taute)和定冠词(Te)都是阴性,这显然是解释不通的。


Kἀγὼ δέ σοι λέγω ὅτι σὺ εἶ Πέτρος, καὶ ἐπὶ ταύτῃ τῇ πέτρᾳ οἰκοδομήσω μου τὴν ἐκκλησίαν.


“而且我对你说,你是彼得(小石头),在这磐石上我要建造我的教会。”


“And I also say to you that you are Peter(a little stone), and on this rock I will build My church.”


因此,这里的“ταύτῃ τῇ πέτρᾳ”(这磐石)明显是指彼得在上文的认信,即“你是基督,是永生神的儿子。”


主耶稣显然将“彼得”(Πέτρος)“磐石”(πέτρᾳ)做一个Word Play(文字游戏,文辞转换)


例如:


“就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(“有益处”的意思)求你。他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。”(门10-11)


“拿俄米对他们说,不要叫我拿俄米(拿俄米就是甜的意思),要叫我玛拉(玛拉就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。”(得1:20)


“路得就俯伏在地叩拜,对他说,我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?”(得2:10)(“外邦人”与“顾恤”同一个字,路得将名词动词化使用,Word Play乃生动的修辞手法。)


“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家,祂所喜爱的树,就是犹大人。祂指望的是公平,谁知倒有暴虐。指望的是公义,谁知倒有冤声。”(赛5:7)(葡萄园之歌)


“For the vineyard of the LORD of hosts is the house of Israel, and the men of Judah the plant of His delight; and He looked for justice(לְמִשְׁפָּט), but behold violence(מִשְׂפָּח); for righteousness(לִצְדָקָה), but behold a cry(צְעָקָה).”(Isa 5:7)


(赛5:7a, 反向对称;赛5:7b, 文辞转换)


圣经常常把神自己比喻为“磐石。”


“除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?”(撒下22:32)


“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:2)


“惟独祂是我的磐石,我的拯救。祂是我的高台,我必不动摇。”(诗62:6)


而新约圣经明确指出,耶稣基督是教会的根基,是房角石。门徒和所有信徒,也作为活石,参与教会的建造。


“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)


“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:20)


“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)


“凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:19)


再一次,罗马天主教根据这一节经文,宣布彼得及其继任者---教皇具有捆绑与释放的权柄。


希腊原文:καὶ ὃ ἐὰν δήσῃς ἐπὶ τῆς γῆς ἔσται δεδεμένον ἐν τοῖς οὐρανοῖς, καὶ ὃ ἐὰν λύσῃς ἐπὶ τῆς γῆς ἔσται λελυμένον ἐν τοῖς οὐρανοῖς.


英文直译:And all those that if you shall bind on the earth shall have been bounded in the heaven; and all those that if you loose on the earth shall have been loosed in the heaven.


中文直译:“凡你在地上将要捆绑的,在天上将已经被捆绑;凡你在地上将要释放的,在天上将已经被释放。”


并非神要听从人而捆绑与释放,乃是人要顺从神的旨意而捆绑或释放。教会并非是要将人的旨意在天上实行,乃是在地上遵从从天而来神的旨意。


登山变像:


“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。”(太16:28)


“过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说,主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”(太17:1-8)


基督弥赛亚国度的预演(时代轮神学系统):


耶稣基督:国度的君王;


彼得、雅各、约翰:直接进入基督国度的信徒;


摩西:死而复活进入基督国度的信徒;


以利亚:未经死亡身体改变进入国度的信徒。


9. 天国生活(18:1-35):


“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。”(太18:3-5)


10. 最后事工(19:1-23:39):


马太福音有关婚姻、离婚、再婚的教训(太19:3-12):


“有法利赛人来试探耶稣说,人无论什么缘故,都可以休妻吗?耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。法利赛人说,这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太19:3-9)


“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)(一男一女、一夫一妻、一生一世)


“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。后夫若恨恶她,写休书交在她手中,打发她离开夫家,或是娶她为妻的后夫死了,打发她去的前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的。不可使耶和华你神所赐为业之地被玷污了。”(申24:1-4)


“If a man marries a woman who becomes displeasing to him because he finds something indecent about her, and he writes her a certificate of divorce, gives it to her and sends her from his house, 2and if after she leaves his house she becomes the wife of another man, 3and her second husband dislikes her and writes her a certificate of divorce, gives it to her and sends her from his house, or if he dies, 4then her first husband, who divorced her, is not allowed to marry her again after she has been defiled. That would be detestable in the eyes of the Lord.”(Deut 24:1-4)


申24:1-4是一个“if … then…”structure,(“如果… 那么…”结构)。


“耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”(玛2:16)


“"I hate divorce," says the LORD God of Israel, "and I hate a man's covering himself with violence as well as with his garment," says the LORD Almighty. So guard yourself in your spirit, and do not break faith.”(Mal 2:16)


“至于那已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐,说,妻子不可离开丈夫。若是离开了,不可再嫁。或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。…倘若那不信的人要离去,就由他离去吧。无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事,都不必拘束。”(林前7:10-11;15)


“To the married I give this command (not I, but the Lord): A wife must not separate from her husband. But if she does, she must remain unmarried or else be reconciled to her husband. And a husband must not divorce his wife. … But if the unbeliever leaves, let him do so. A believing man or woman is not bound in such circumstances.”(1 Cor 7:10-11;15)


葡萄园个人的比喻(太20:1-16):现实议题---社会公义(Social Justice)与圣经公义(Biblical Justice)。


耶稣骑驴进入耶路撒冷(太21:1-11):四福音书共同记载的重要事件,显明耶稣基督是旧约应许的以色列的王。


“这事成就,是要应验先知的话,说,‘要对锡安的居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”(太21:4-5;亚9:9)


马太福音22章,犹太宗教领袖挑衅耶稣:太22,他们向耶稣一共提了三个问题:


第一个是政治性的问题, “纳税给该撒,可以不可以?” (太22:17)


主的回答: “该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。” (太22:21)


众人的反应: “他们听见就希奇,离开他走了。” (太22:22)


第二个是教义性的问题, “当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?” (太22:28)


主的回答: “神不是死人的神,乃是活人的神。” (太22:32)


众人的人应: “众人听见这话,就希奇他的教训。” (太22:33)


第三个是律法性的问题, “夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?” (太22:36)


主的回答:“ 你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。” (太22:37-40)


众人的反应: “从此以后,没有人敢再问他什么。” (可12:34)


最后,该主耶稣问他们一个问题: “论到基督,你们的意见如何?祂是谁的子孙呢?他们回答说,是大卫的子孙。耶稣说,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称祂为主。说,‘主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你的脚下。’大卫既称祂为主,他怎么又是大卫的子孙呢?” (太22:42-45)


众人的反应: “他们没有一个人能回答一言。”(太22:46)


马太福音23章:宣告法利赛人的七祸!


11. 主的再来(24:1-25:46):


末世的征兆与主的再来!


才干的比喻(太25:1-30):


“因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。”(太25:29)(马太效应)


12. 王的受难与复活(26:1-28:15):


犹太人的阴谋,最后的晚餐,客西马尼园,主耶稣被捕,主被非法审判,彼得三次不认主,犹大自缢身亡,主耶稣被戏弄,主耶稣被钉十字架,主耶稣的安葬,主耶稣的复活。


“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)


“忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。”(太27:51)


“百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说,这真是神的儿子了。”(太27:54)


13. 结语:大使命(28:16-20)


“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)


马太福音详细大纲:


A. 王的诞生(1:1-2:23)

1. 基督家谱

2. 基督降生

3. 博士朝拜

4. 逃难埃及

B. 王的预备(3:1-4:25)

1. 施洗约翰

2. 耶稣受洗

3. 主受试探

4. 主的事工

C. 王的宣言(5:1-7:29)(登山宝训)

1. 论述八福

2. 关于律法

3. 关于施舍

4. 关于祷告

5. 关于财宝

6. 勿要忧虑

7. 勿要论断

8. 祈求叩门

9. 宽门窄门

10. 树与果子

D. 王的权柄(8:1-10:42)

1. 胜过疾病

2. 权柄呼召

3. 掌控自然

4. 胜过鬼魔

5. 有权赦罪

6. 掌管意志

7. 胜过遗传

8. 胜过死亡

9. 眼瞎口哑

10. 差传使命

E. 王的被弃(11:1-12:50)

1. 先锋被弃

2. 基督被弃

F. 王的比喻(13:1-58)

1. 撒种比喻

2. 稗子比喻

3. 芥种比喻

4. 面酵比喻

5. 藏宝比喻

6. 寻珠比喻

7. 撒网比喻

G. 王的训练(14:1-20:34)

1. 坚定门徒

2. 洁净污秽

3. 迦南妇人

4. 约拿神迹

5. 建造教会

6. 登山变像

7. 天国大小

8. 回转小孩

9. 工人比喻

10. 预言受难

H. 王的受苦(21:1-27:66)

1. 骑驴进京

2. 两个表征

3. 三个比喻

4. 三场辩论

5. 宣告七祸

6. 哀哭圣城

7. 末世预言

8. 最后晚餐

9. 客西马尼

10. 受死埋葬

I. 王的复活(28:1-20)

1. 基督复活

2. 吩咐使命


十.马太福音的贡献


A. 马太以他税吏职业背景的认真、精细、严谨,在其福音中详实地保留记录了主耶稣的长篇讲论(登山宝训,天国比喻,橄榄山讲论等),成为教会建造的重要文献;


B. 马太福音在关于耶稣降生的细节上给其他福音书尤其是路加福音做了重要补充(偏重约瑟方面的记述);


C. 书中有十五段直接讲到旧约的应验(而且是直接引用希伯来文旧约而不是七十士译本),因此马太福音成为新旧约联系的重要桥梁,也是新约第一卷书的主要原因;


D. 马太福音对旧约律法的阐释富有建设性:耶稣来要成全律法(太5:17),与保罗“律法是训蒙的师傅”(加3:24)遥相呼应;马太福音内化律法,将律法置于“爱”的命令之下(太22:37-40),俗称大诫命;


E. 马太福音是唯一论到教会的福音书;


F. 马太福音对于耶稣基督“以马内利”称号的使用和论述,极具特殊意义。