旧约中的基督(五)---律法书

《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》中的基督


一. 摩西


摩西是圣经中的著名人物,他的一生可以平均分为三个阶段:


第一, 在埃及王宫学习埃及人的学问四十年,

第二, 在米甸旷野为其岳父牧放群羊四十年;

第三, 带领以色列人出埃及旷野漂流四十年。


摩西的卓越之处,是在八十岁时蒙神呼召,开始其波澜壮阔的辉煌人生。他作为以色列民族的拯救者,成为耶稣基督那位真正拯救者、全人类之救赎主的光辉预表。


“有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月,后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”(出2:1-3)


“蒲草箱,”英文“ark,” 类似于挪亚方舟的拯救。


“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家。”(来3:5-6)


“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。”(申34:10)


法利赛人的瞎眼:“他们就骂他说,‘你是他的门徒,我们是摩西的门徒。’”(约9:28)


摩西预表那位最后的拯救者---耶稣基督。


1. 摩西是以色列的救赎者,在以色列人心目中有神圣不可侵犯的地位。同样,耶稣基督是犹太人的救主弥赛亚,祂也是普世人的救赎主。


2. 摩西名字的意思是:“从水中拉出,” “因我把他从水里拉出来。”(出2:10)耶稣名字的意思是:“神拯救,”“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)


3. 摩西作为以色列人的拯救者,第一次被拒绝,第二次被接受;同样,耶稣作为犹太人的拯救者,祂第一次来被拒绝,第二次将被以色列民族接受。


4. 摩西与神面对面说话,耶稣基督是在父怀里的独生子。


5. 摩西是仆人,在神的家中全然尽忠;基督是儿子,治理神的家。


6. “以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。”(申34:10)耶稣基督是神曾经对摩西所说“我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知象你”(申18:18)的大先知。


7. 摩西在变化山上显现与耶稣基督同在,“谈论耶稣去世的事,”“去世”(departure)直译为“出埃及。”


8. 摩西在埃及降下十灾,预示基督白色大宝座前的末日审判!


二. 神向摩西显现


“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,‘摩西,摩西。’他说,‘我在这里。’神说,‘不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。’又说,‘我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’摩西蒙上脸,因为怕看神。”(出3:1-6)


注意,这里“耶和华的使者”与“耶和华神”交互使用,而且祂自称是“亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”


“耶和华的使者”这一特定术语在新约不再出现,预示着基督的“道成肉身。”


三. 逾越节的羊羔(Passover Lamb)


神差遣摩西带领以色列人出埃及,但埃及王法老的心刚硬,不许以色列人离开。神在埃及遍地降了十灾,其中最后一个是杀长子之灾。埃及遍地,所有的长子及头生的牲畜,都必被杀。神吩咐摩西,要以色列人每家杀一只羊羔,将羊羔的血涂在门框和门楣上。这样,当灭命的天使看见血,就从那家越过去,这就是逾越节的由来。


“耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦说,…‘本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。…要无残疾,一岁的公羊羔,…要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。…因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”(出12:1-14)


“羊羔的骨头一根也不可折断。”(出12:46)


家中长子能否得救,取决于那家门框上是否有羔羊血的覆盖。以色列各家房屋左右门楣上和门框上的逾越节羊羔的血,成为拯救的记号。凡有羔羊血记号的,灭命的天使就逾越过去,凡没有羔羊血记号的,长子必然被杀。得救的唯一记号是羔羊的血。


可以设想,假设当时一个埃及人,因为听到以色列邻居的劝告,当日也杀一只羊羔,将羔羊血涂在门框和门楣上,他们家的长子必然保存;相反,即使是以色列人,假如他不相信摩西所说的,当天没有杀羔羊将血涂在门框和门楣上,那么他家的长子也必然被杀。


逾越节羊羔预表主耶稣基督,凡在基督里的人必然得救,不在基督里的,无论何人必然灭亡。


“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)


“于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。…这些事成了,为要应验经上的话说,‘祂的骨头,一根也不可折断。’经上又有一句说,‘他们要仰望自己所扎的人。’”(约19:32-37)


“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)


“若不流血,罪就不得赦免了。…我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所…”(来9:22;10:19)


耶稣基督在十字架上流出宝血,为要洗净世人的罪孽。凡是被耶稣基督神羔羊宝血所保护的,必然得救;反之,没有被主耶稣宝血洁净的,无论是谁,都必然灭亡!


四. 吗哪与磐石


以色列人出埃及后,在旷野漂流四十年,神从天上降下吗哪做以色列人的食物,有使磐石出水使以色列人解渴。


“这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。摩西说,‘耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。’”(出16:31-32)

“百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言。…摩西就呼求耶和华说,‘我向这百姓怎样行呢?’…耶和华对摩西说,‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。’”(出17:3-6)


“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:2)


保罗在哥林多前书第十章说,以色列人“都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。”(林前10:3-4)


“那磐石就是基督。”


因此,你知道当摩西第二次击打磐石时问题多严重,因为基督只能一次受苦钉十字架。


“会众没有水喝,就聚集攻击摩西,亚伦。…耶和华晓谕摩西说,‘你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。’…摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,‘你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西,亚伦说,‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。’”(民20:2-12)


基督是吗哪,也是磐石,故此耶稣说,“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)


五. 祭祀系统


旧约律法规定详细的献祭系统。罪人因罪与神隔离,要靠祭物和祭司才能与神接近。


祭司是神与人间的中保,新约指出耶稣是我们的大祭司,是神与人之间唯一的中保,“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)


六. 阿撒泻勒(Scapegoat)


在以色列的赎罪日,大祭司要将两只公山羊安置在会幕门口,然后拈阄,一只要献为赎罪祭,另一只祭司要按手在羊的头上,承认以色列的罪,然后打发人将羊送到旷野。象征以色列的罪归在这只羊羔身上,被远远地带走,神也不再纪念以色列人的罪愆。


“亚伦要把赎罪祭的公牛奉上,为自己和本家赎罪。也要把两只公山羊安置在会幕门口,耶和华面前,为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊献为赎罪祭,但那拈阄归与阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒。”(利16:6-10)


这正是新约的意义,当耶稣担当世人罪的时候,神说,“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”(耶31:34)


“主说,‘那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。’以后就说,‘我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。’这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”(来10:16-18)


七. 会幕的构造


出25-27章以及36-38章详细记述会幕的材料和结构,而会幕的构造具有清晰的预表意义。


“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。”(出25:8-9)


“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。”(来8:1-6)


会幕代表神的同在。“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约1:14)


“住”即“支搭帐幕”的意思,代表神的同在;而耶稣的名字“以马内利”正是神与我们同在。


1)约柜: 基督的道成肉身;

2)香坛: 基督为信徒代求;

3)陈设饼: 基督为生命之粮;

4)灯台: 基督为世界之光;

5)洗漱盆: 基督洁净教会;

6)祭坛: 基督为赎罪祭。


“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。”(太27:50-51)


当耶稣被钉十字架时,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,其象征意义尤为明显,表明通往至圣所的道路被打通,“是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:20)


“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:11-12)


八. 以色列的节期


利未记23章记载神给以色列设立的七大节期,各自都分别指向耶稣基督。


1)逾越节: 预表基督是逾越节的羊羔 (约1:29);

2)无酵节: 预表耶稣基督的圣洁无瑕(林前5:6-8);

3)初熟节: 预表耶稣基督的死而复活(林前15:30);

4)五旬节: 预表基督赐下圣灵保惠师(徒2:1-4);

5)吹角节: 预表耶稣基督教会的被提(启8:2-9:14);

6)赎罪日: 预表基督对以色列的救赎(罗11:26);

7)住棚节: 预表耶稣基督的千年国度(启21:3)。


九.以色列的逃城


逃城具有保护拯救功能,误杀人者在逃城即可得到庇护,出逃城就失去保护,与挪亚方舟相似,成为耶稣基督的预表。

“耶和华晓谕摩西说,‘你吩咐以色列人说,你们过约旦河,进了迦南地,就要分出几座城,为你们作逃城,使误杀人的可以逃到那里。这些城可以作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,等他站在会众面前听审判。’”(民35:9-12)


在新约使徒行传第四章,彼得宣告,“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)


十. 摩西旷野举蛇


以色列人在旷野多次发怨言,亵渎神毁谤摩西,于是神使火蛇进入百姓中间,蛇就咬伤他们。以色列人中死了许多。百姓祈求摩西, 摩西就为百姓祷告。


“耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。”(民21:8-9)


在新约约翰福音,耶稣将这一事件运用在自己身上,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)


当年以色列人中间,肯定有人认为这样的救法纯属无稽之谈(ridiculous);但被蛇咬的凡仰望铜蛇的,真的就活了;而那些不相信的人,都在自己坚定的自信中死去。


今天,有人传讲钉十字架的耶稣,只要仰望祂就必得救,不信的必然灭亡。也有许多人冷嘲热讽地摇头不信,但那些凭单纯之心信靠祂的,竟真的得救了。


十一. 巴兰预言的雅各之星


巴兰是圣经中颇有争议的一个神秘人物,新约圣经将他定性为“贪爱不义之工价的先知。”(彼后2:15)然而,从巴兰的口中却发出一段有关基督极其优美的预言。


“我看祂却不在现时,我望祂却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。祂必得以东为基业,又得仇敌之地西珥为产业。以色列必行事勇敢。有一位出于雅各的,必掌大权,祂要除灭城中的余民。”(民24:17-19)


“星”与“杖”都代表王权。这位诞生于以色列的君王,将使以色列周边的外邦国家被制服。历史上在大卫王朝时部分应验,当基督再来时将完全应验。祂要清楚一切的黑暗势力,建立荣美的弥赛亚国度。


当基督诞生时,东方博士看见祂的星,便被景星引领来朝拜婴孩耶稣,即以色列的新生王!