旧约中的基督(十七)---小先知书(2)



撒加利亚生于巴比伦地,为祭司之后, 随第一批余民归回。他与哈该几乎同时蒙召, 但他事奉时日较长, 约五十年之久。撒加利亚书俗称旧约的启示录, 而先知本人也被称为 “异象先知,” 颇有诗人风范。他的信息正如他的名字: 耶和华必纪念祂的百姓。


《撒加利亚书》是最长的小先知书,也是最长被新约圣经引用的旧约书卷之一(新约直接间接引用大约七十余次),其中三分之一出现于福音书,近二分之一出现于启示录。


《撒加利亚书》中的基督:


A. 基督的显现


“天使又指给我看,大祭司约书亚,站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说,撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你。这不是从火中抽出来的一根柴吗?约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说,你们要脱去他污秽的衣服。又对约书亚说,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。我说,要将洁净的冠冕戴在他头上。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。”(亚3:1-5)


“耶和华的使者”即道成肉身之前的基督。


B. 弥赛亚作为大祭司


“大祭司约书亚阿,你和坐在你面前的同伴都当听,他们是作预兆的。我必使我仆人大卫的苗裔发出。看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说,我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间,除掉这地的罪孽。当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。”(亚3:8-10)


1. 这段经文中的弥赛亚称号:


1) 仆人(先知): (赛42:1-7;49:1-9; 50:4-11; 52:13-53:12; 61:1-3), 弥赛亚作服事的仆人。


2) 苗裔(君王): (赛4:2; 耶23:5; 33:15; 亚6:12-13) ,弥赛亚做君王。


3) 石头(祭司): (诗118:22; 赛8:14; 28:16; 但2:44-45; 太21:42; 罗9:31-33; 林前10:4; 彼前2:6-8) 宝贵的房角石,弥赛亚做大祭司,除掉这地的罪孽。


2. “一日之间除掉这地的罪孽,”指基督受难日(Good Friday)在各各他山为罪人舍身流血。


3. “当那日,” 以色列民要仰望他们所扎的那一位就全家得救。


4. 以色列民将享受弥赛亚时代因赦罪而有的公义祥和及平靖安逸。


C. 弥赛亚将作为万国的统治者


“耶和华的话临到我说,你要从被掳之人中取黑玳,多比雅,耶大雅的金银。这三人是从巴比伦来到西番雅的儿子约西亚的家里。当日你要进他的家,取这金银作冠冕,戴在约撒答的儿子,大祭司约书亚的头上。对他说,万军之耶和华如此说,看哪,那名称为大卫苗裔的,祂要在本处长起来。并要建造耶和华的殿。祂要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权。又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。这冠冕要归希连(就是黑玳),多比雅,耶大雅,和西番雅的儿子贤(贤就是约西亚),放在耶和华的殿里为记念。远方的人也要来建造耶和华的殿。你们就知道万军之耶和华差遣我,到你们这里来。你们若留意听从耶和华你们神的话,这事必然成就。”(亚6:9-15)


在这段经文中弥赛亚被描述为:


1. 祂名称为大卫的苗裔;

2. 祂必要在本处长起来;

3. 祂要建造耶和华的殿;

4. 祂要担负尊荣与华美;

5. 祂要坐在位上掌王权;

6. 祂也必在位上做祭司。


弥赛亚既是君王又做祭司,使两职之间筹定和平。那时,远方的外邦人也要来建造耶和华的殿。


D. 弥赛亚作王


“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。我必除灭以法莲的战车,和耶路撒冷的战马。争战的弓也必除灭。祂必向列国讲和平。祂的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。”(亚9:9-10)


1. 君王的到来

2. 君王的品格(公义、和平、谦卑)

3. 君王的得胜(除灭战车、战马、征战的弓)

4. 基督的国度(这海到那海,大河到地极)


“这事成就,是要应验先知的话,说,‘要对锡安的居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人,喊着说,和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的。高高在上和散那。”(太21:4-9)


“第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接祂,喊着说,‘和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。耶稣得了一个驴驹,就骑上。如经上所记的说,锡安的民哪,‘不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。’这些事门徒起先不明白。等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着祂写的,并且众人果然向祂这样行了。”(约12:12-16)


E. 弥赛亚的四个称号


“房角石、帐棚桩、作战的弓和所有的统治者,都从犹大而出。他们必像勇士,在战场上把仇敌践踏在街上的泥土中,他们必争战,因为耶和华与他们同在,他们必使敌方的骑士羞愧。我要使犹大家强盛起来,我必拯救约瑟家。我要使他们归回,因为我怜悯他们;他们好像未遭我弃绝一样,因为我是耶和华他们的神,我必应允他们。”(亚10:4-6,新译本)(亚10:4-6)


“房角石、帐棚桩(钉子)、作战弓、统治者”都是弥赛亚的称号,出自犹大。


F. 弥赛亚作为被拒绝的牧人


“耶和华我的神如此说,你撒迦利亚要牧养这将宰的群羊。买他们的宰了他们,以自己为无罪。卖他们的说,耶和华是应当称颂的,因我成为富足。牧养他们的并不怜恤他们。耶和华说,我不再怜恤这地的居民。必将这民交给各人的邻舍,和他们王的手中。他们必毁灭这地,我也不救这民脱离他们的手。于是,我牧养这将宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿着两根杖。一根我称为荣美,一根我称为联索。这样,我牧养了群羊。一月之内,我除灭三个牧人。因为我的心厌烦他们,他们的心也憎嫌我。我就说,我不牧养你们。要死的,由他死。要丧亡的,由他丧亡。余剩的,由他们彼此相食。我折断那称为荣美的杖,表明我废弃与万民所立的约。当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊,就知道所说的是耶和华的话。我对他们说,你们若以为美,就给我工价,不然,就罢了。于是他们给了三十块钱,作为我的工价。耶和华吩咐我说,要把众人所估定美好的价值,丢给窑户。我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。我又折断称为联索的那根杖,表明我废弃犹大与以色列弟兄的情谊。”(亚11:4-14)


先知撒迦利亚被神要求作为真正牧人(弥赛亚)的预表,牧羊以色列这将宰的群羊。然而,以色列民拒绝了真正的牧人弥赛亚。先知拿两个杖,分别是“荣美”和“联索,”寓意神的恩惠临到以色列百姓,以及以色列和犹大的合一。然而,以色列民厌弃他,也就是厌弃撒迦利亚所代表的救主弥赛亚。于是,撒迦利亚放弃了他作为牧人的责任,任凭百姓丧亡和相食。先知折断那成为“荣美”的杖,预示神撤回对以色列免受万邦欺压的保护,于是以色列便遭受万邦的蹂躏。


先知撒迦利亚要求百姓给他偿付工价,于是他们给了 他三十块钱,一个奴隶的价钱。先知遵照神的吩咐将所估定的价值丢给窑户。然后,先知折断另一根称为“联索”的杖,以色列与犹大的联合再次称为泡影,直到那真正的牧人弥赛亚再来的日子。(结37:16-28)