旧约中的基督(十三)---以赛亚书(1)

第五部分---先知书中的基督


《以赛亚书》


一. 以赛亚书概述:


A. 《以赛亚书》与圣经的比照


以赛亚书被称为 “小圣经”:


圣经 以赛亚书

66卷 66章

分两部分 分两部分

圣经以创3:15 为主题展开; 以赛亚书以赛1:18 为主题展开;

旧约39卷以审判信息为主, 赛1-39 (39章)以审判信息为主;

新约27卷以安慰信息为主; 赛40-66 (27章)以安慰信息为主;

旧约以预言基督降临结束; 赛35 以基督荣耀国度结束;

新约以施洗约翰的呼吁开始; 赛40 则以旷野的人声开始;

弥赛亚预言分散于旧约各卷; 弥赛亚预言分散于以赛亚书中各章;

新约以启示录新天新地结束。 赛65-66章以新天新地结束。


B. 以赛亚书的历史背景


以赛亚在乌西雅, 约坦, 亚哈斯, 希西家作犹大王时任先知。在乌西雅执政犹大初期, 北国以色列在耶罗波安二世治下, 国力和版图都达到空前高峰。南国犹大亦在信靠神的乌西雅王带领之下, 国泰升平, 这一时期应是自王国分裂之后的最佳时期。


然而, 以色列人无视神的怜悯,两国均在强盛时积蓄罪恶和祸患。北国以色列诸王始终不离偶像崇拜, 悖逆真神, 在耶罗波安之后诸王更是多行不义, 弑君篡位, 终被审判, 于公元前722年被亚述所灭。南国在乌西雅驾崩之后, 其子约坦短暂执政, 随后由其儿子亚哈斯继位。亚哈斯悖逆败坏, 神允许以色列和叙利亚联军大兵压境, 以赛亚力劝亚哈斯信神不信人, 并以 “以马内利” 的预言引证神的信实, 但亚哈斯不为所动, 转而向亚述求援, 致使犹大成为亚述的傀儡, 为其儿子希西家执政时埋下祸根。


公元前732年, 亚述先灭叙利亚, 十年后再灭以色列, 犹大告急。此时, 希西家在位, 欲与埃及结盟。公元前701年, 亚述王西拿基立兵临耶路撒冷, 对希西家极尽凌辱之能事, 并狂妄亵渎永生耶和华神。希西家在以赛亚忠谏之下, 认罪悔改, 信靠真神, 结果神在一夜之间将亚述十八万五千人除灭, 使犹大得蒙解救, 得享太平百余年。


以赛亚历经四代王朝, 服侍凡六十余年, 在国家两度遭受外侵的危难之际, 释放宝贵的信息。根据传统, 以赛亚在玛拿西暴政时被锯锯死, 为主殉道。先知一生不畏强权, 痛斥罪恶, 持定上主的呼召, 忠心耿耿, 实乃可歌可泣, 可敬可佩。


C. 以赛亚书的信息


大体说来, 1-39 是审判的信息, 40-66是救赎的信息, 但1-39 也包含许多安慰应许的信息, 如: 赛2:1-5; 7:14-16; 9:1-7; 11:1-16; 12:1-6; 25:1-12; 26:1-6; 27:1-13; 32:1-20; 35:1-10等。


赛40-66章也含有审判的信息, 如: 42:18-25; 44:9-17; 47:1-15; 48:1-11; 50:1-11; 51:17-23; 56:9-12; 57:1-13; 61:2; 63:16;65:1-12等。


D. 《以赛亚书》的结构


《以赛亚书》全书分两大段,1-39 和40-66章,分别以两个历史事件为导引:


1. 以色列与叙利亚的联军威胁,亚哈斯向亚述求援, 犹大终成亚述傀儡。犹大国从此生活在亚述阴影之下,以赛亚的信息以指正犹大的罪恶和神公义的审判为主,伴随着荣耀的应许和盼望。


2. 亚述的大兵压境,希西家信靠神终蒙拯救。可惜希西家病愈后骄傲矜夸,炫耀国力,犹大从此生活在巴比伦的阴影之下,以赛亚的信息以对将来被掳百姓的安慰为主,伴随着责备和警告。


因此全书的总体框架可略述如下:


1. 全书的大纲(1-5章)

2. 先知的蒙召(6章)

3. 亚述之阴影(7-35章)(信息:指正罪恶,宣告审判,以弥赛亚荣耀国度的盼望结束。)

4. 历史的插段(36-39章)

5. 巴比伦阴影(40-66章)(信息:安慰鼓励,遥指荣耀的救主,以永恒新天新地结束。)


E. 以赛亚书的中心地位


研读以赛亚书,应当注重该书涉及的历史事件、文化背景,以及该书信息对当时世代人们的警戒、提醒、责备和安慰的意义。但与此同时,由于以赛亚书被新约圣经广泛引用达400余次,其中《以赛亚书》66章中有47章的内容在新约圣经被直接或间接地引用过。因此本书的意义跨越世代、超越时空。尤其以赛亚书53章,的确是也只能是耶稣基督十架救赎的完全应验,因而成为整本圣经圣灵伟大启示的辉煌篇章,是神奇妙救恩的至高颠峰!部分章节即便是新约时代的今日也未完全应验,乃是遥远指向基督再来、千年国度、新天新地!因此,以赛亚书在圣经中占有突出地位,被称作是: 浓缩的圣经,旧约的福音!


F. 《以赛亚书》中的基督


(一)以赛亚书中神的显现:


“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。祂的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:1-5)


“以赛亚因为看见祂的荣耀,就指着祂说这话。”(约12:41)


(二)以赛亚书中的基督生平:


1. 基督的家谱


“从耶西的本必发一条,从他生的枝子必结果实。”(赛11:1)


“撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。… 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”(太1:5-6;16)


2. 基督的诞生


“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利,(就是神与我们同在的意思。)”(赛7:14)


“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛9:6)


“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)”(太1:22-23)


3. 基督的名字


1) 以马内利 :“因此,主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王,和他所有的威势。必漫过一切的水道,涨过两岸。必冲入犹大。涨溢泛滥,直到颈项。以马内利阿,他展开翅膀,遍满你的地。列国的人民哪,任凭你们喧嚷,终必破坏。远方的众人哪,当侧耳而听。任凭你们束起腰来,终必破坏。你们束起腰来,终必破坏。任凭你们同谋,终归无有。任凭你们言定,终不成立。因为神与我们同在。”(赛8:8-10)


2) 奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君:“祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛9:6)


3) 救赎主: “必有一位救赎主,来到锡安雅各族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。”(赛59:20)


4) 耶和华的仆人:“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。” (赛42:1)


“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)”(太1:22-23)


“列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。”(罗9:5)


“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)


“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:43-45)


4. 基督被圣灵充满


“耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”(赛11:2)


“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。”(赛42:1)


“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”(赛61:1)


“神所差来的,就说神的话。因为神赐圣灵给祂,是没有限量的。”(约3:34)


“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太12:28)


5. 基督的工作


“祂必以敬畏耶和华为乐。行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。以口中的杖击打世界。以嘴里的气杀戮恶人。”(赛11:3-4)


“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”(赛35:5-6)


“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。”(赛61:1-3)


“耶稣回答说,‘你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。’”(太11:4-5)


“有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说,‘主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说,‘今天这经应验在你们耳中了。’”(路4:17-21)


6. 基督的柔和谦卑


“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理。海岛都等候祂的训诲。”(赛42:1-4)


“这是要应验先知以赛亚的话,说,‘看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不争竞,不喧嚷。街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。等祂施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望祂的名。”(太12:17-21)


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)


7. 基督的受难


“我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。许多人因祂惊奇,祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁。这样,他必洗净许多国民。君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见。未曾听见的,他们要明白。”(赛52:13-15)


“1 我们所传的,有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?

2 祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。

3祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。

4祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。

5 哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安,祂受的鞭伤我们得医治。

6 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。

7 祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。

8 因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

9祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。

10耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。

11祂他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽。

12 所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为祂将命倾倒,以致于死。祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:1-12)


8. 基督的复活


“祂已经吞灭死亡直到永远。”(赛25:8)


“祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(赛52:10-11)


“祂不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”(太28:6)


“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)


9. 基督的救赎


“耶和华说,‘你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。’”(赛1:18)


“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。…有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且祂要担当他们的罪孽。”(赛53:10-11)


“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)


“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)


10. 基督的再来


“这从以东的波斯拉来,穿红衣服,装扮华美,能力广大,大步行走的是谁呢?就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。”(赛63:1)


“愿你裂天而降,愿山在你面前震动,好像火烧干柴,又像火将水烧开。使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤。你曾行我们不能逆料可畏的事。那时你降临,山岭在你面前震动。”(赛64:1-3)


“我若去为你们豫备地方,就必再来接你们归于我,叫我在哪里,你们也在哪里。”(约14:3)


“当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。’”(徒1:11)


11. 基督的作王


“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山。奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。祂必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛2:2-4)


“你的眼必见耶路撒冷为安静的居所,为不挪移的帐幕,橛子永不拔出,绳索一根也不折断。在那里耶和华必显威严与我们同在,当作江河宽阔之地。…因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王。祂必拯救我们。”(赛33:20-22)


“我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说,‘哈利路亚。因为主我们的神,全能者,作王了。’ …在祂衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。”(启19:6;16)


12. 基督的国度


“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群。小孩子要牵引他们。牛必与熊同食。牛犊必与小熊同卧。狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。到那日,耶西的根立作万民的大旗。外邦人必寻求祂。祂安息之所大有荣耀。”(赛11:6-10)


“在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”(启20:6)


G. 新约中的以赛亚书


1. 太4:14-16 (赛9:1-2)

2. 太8:17 (赛53:4)

3. 太12:17-21 (赛42:1-4)

4. 可15:28 (赛53:12)

5. 路4:18-19 (赛61:1-2)

6. 路22:37 (赛53:12)

7. 徒8:32-33 (赛53:7-8)

8. 约12:38-41 (赛6:9-10; 53:1)

9. 约1:23 (赛40:3)

10. 徒28:25-27 (赛6:9-10)

11. 罗9:27-29 (赛1:9; 10:22-23)

12. 罗10:16 (赛53:1)

13. 罗10:20 (赛65:1)

14. 罗15:12 (赛11:10)

15. 彼前2:22-25 (赛53:5-6)

Featured Posts