top of page

《旧约概论》历史书(五)---撒母耳记下

一.概述:

 

撒母耳记下记载大卫王的成功与失败。大卫的统治始于犹大支派,建都于希伯伦,以色列统一之后,迁都于耶路撒冷。大卫骁勇善战,长于谋略,南征北讨,平定四围列国,其版图“从但到别是巴”尽属王土,建立强大的以色列王国。至所罗门时代,国土北至幼发拉底大河、南至埃及,周围列国进贡称臣,以色列俨然成为中东强国。

 

然而大卫在位四十年并非平坦无虞、一帆风顺。先是大卫自己犯下奸淫和谋杀重罪,然后是其子上行下效,大卫自己的犯罪失败以及对儿子的骄纵,导致王室内部明争暗斗、变乱迭起,家中祸患不止,国中也时有叛乱,可谓一生道途坎坷。

 

大卫被称为以色列历史上最伟大的君王,他作为合神心意的标准王,以色列所有的王都以他为标准来判断好坏。但大卫的一生明显决非完人。大卫生平让使人看见,除耶稣基督之外,世界最伟大的君王也不过如此。但大卫与人不同的是,他对罪忧伤痛悔,谦卑认罪并彻底悔改。这是他与扫罗完全不同的地方。大卫一生饱经忧患、出生入死,却每每化险为夷。他的犯罪、知罪、认罪等,无不彰显神的丰盛怜悯和无限恩典。

 

故此,大卫可以写出如此动人的诗句:“因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

 

二.作者: 拿单与迦得(或其他先知门徒)?

 

三.时间: 970 B. C.?

 

四.地点: 耶路撒冷

 

五.目的:

 

1.  历史性目的:记述以色列开国后的详细历史。


2.  教义性目的:记述神的恩典怜悯及信实保守。


3.  基督论目的:记述大卫之约耶稣基督的应许。

 

六.结构纲要(一):

 

I.       大卫的兴起 (1-10)

 

A.  大卫做犹大王 (1-4)

B.  大卫做全国王 (5-10)

 

II.      大卫的堕落 (11-20)

 

A.  个人的失败 (11-12)

B.  家庭的失败 (13-18)

C.  国家的失败 (19-20)

 

III.    大卫的晚年 (21-24)

 

A.  国家之事 (21)

B.  大卫之歌 (22)

C.  大卫的勇士 (23)

D.  其他 (24)

 

结构纲要(二):(参考马唐纳《旧约圣经注释》)

 

I.       大卫的兴起(1-10)

 

A. 大卫哀悼扫罗和约拿单(1)

B. 大卫登基做犹大王(2:1-7)

C. 大卫与扫罗家的冲突(2:8-4:12)

D. 大卫登基为以色列王(5)

E. 神与大卫立约(大卫之约)(7)

F. 大卫挫败非利士人(8)

G. 大卫向米非波设施怜悯(9)

H. 大卫击败亚扪人(10)

 

  II. 大卫的败落(11-12)

 

       A. 大卫的奸淫和谋杀(11)

       B. 大卫被拿单责备认罪悔改(12)

 

 III. 大卫的苦难

       A. 暗嫩奸污她玛(13:1-19)

       B. 押沙龙报复暗嫩(13:20-39)

       C. 押沙龙返回耶路撒冷(14)

       D. 押沙龙叛乱与大卫逃亡(15)

       E. 大卫的朋友与敌人(16)

       F. 亚希多弗与户筛的斗智(17)

       G. 押沙龙之死与大卫的哀恸(18:1-19:8)

       H. 大卫结束逃亡返回耶路撒冷(19:9-43)

       I.示巴叛乱与平叛(20)

 

III.   附录(21-24)

 

A. 以色列地的饥荒与基遍人复仇(21)

B. 大卫的感恩之诗(22)

C. 大卫的勇士(23)

D. 大卫数点人数及其后果(24)

 

七.主要内容:

 

  1. 大卫对扫罗的挽歌 (1)

 

“扫罗和约拿单,活时相悦相爱,死时也不分离。他们比鹰更快,比狮子还强。以色列的女子阿,当为扫罗哭号。他曾使你们穿朱红色的美衣,使你们衣服有黄金的妆饰。英雄何竟在阵上仆倒。约拿单何竟在山上被杀。我兄约拿单哪,我为你悲伤。我甚喜悦你。你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。英雄何竟仆倒。战具何竟灭没。”(撒下1:23-27)

 

闻讯扫罗和约拿单阵亡, 大卫非但没有幸灾乐祸, 反而痛作弓歌致哀, 凸显大卫的高风亮节!

饶恕的精神: 路23:34; 徒7:60

 

亚摩利少年人向大卫报信扫罗被杀,本想邀功领赏,结果被大卫所杀。

 

撒上31章,扫罗自己伏在刀上自杀,撒下第一章提到是亚摩利少年将他杀死。如何解释?显然亚摩利少年人邀功心切说谎。

 

  1. 大卫受膏作犹大王 (2:1-7)

 

3.  大卫与扫罗家征战,大卫没有用武力, 而是静侯神的时间 (2-4)

 

约押兄弟亚撒黑战死,押尼珥归服大卫后给约押谋杀,大卫厚葬押尼珥并为之举哀;扫罗的儿子伊施波设被手下两名军长巴拿和利甲所杀,二人携带伊施波设首级走了一夜来面见大卫,结果被大卫所杀。


“大卫对比录人临门的儿子利甲和他兄弟巴拿说,‘我指着救我性命脱离一切苦难,永生的耶和华起誓,从前有人报告我说,扫罗死了,他自以为报好消息。我就拿住他,将他杀在洗革拉,这就作了他报消息的赏赐。何况恶人将义人杀在他的床上,我岂不向你们讨流他血的罪,从世上除灭你们呢?’于是大卫吩咐少年人将他们杀了,砍断他们的手脚,挂在希伯仑的池旁,却将伊施波设的首级葬在希伯仑押尼珥的坟墓里。”(撒下4:9-12)

 

大卫厚葬押尼珥、伊施波设,处死亚玛力少年人,处死谋杀伊施波设的利甲、巴拿,都显示大卫公义正直、宽厚仁义的心肠,为神所悦纳,为百姓所称道,也得到以色列众人的拥戴。

 

  1. 大卫作全以色列王、攻占耶路撒冷 (5)

 

  1. 大卫将约柜运到耶路撒冷 (6)

 

如何看待神击杀乌撒?(撒下6:6-7)

 

  1. 神对大卫的应许(大卫之约):(撒下7:12-16)

 

“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。拿单对王说,你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”(撒下7:1-3)

 

“耶和华如此说,‘你岂可建造殿宇(House)给我居住呢?… 我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室(House)”。(撒下7:5;11)

 

大卫有心为神建殿(House),神悦纳大卫的心,反而应许为大卫建立家室(House)!

 

大卫之约:“我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:11b-16)

 

大卫之约的内容:

 

1.  我必为你建立家室(撒下7:12);

2.  我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国(撒下7:12);

3.  他必为我的名建造殿宇(撒下7:13);

4.  我要做他的父,他要做我的子(撒下7:14);

5.  我的慈爱不离开他(撒下7:15);

6.  你的家和国必坚立直到永远(撒下7:16)。

 

短期应验: 所罗门(撒下 7:12; 13a; 14b; 15)

最终应验:耶稣基督(撒下7:12-16; 太1:1; 路1:32-33; 约2:19-21)

 

大卫感恩的祷告:


“主耶和华阿,我是谁。我的家算什么。你竟使我到这地步呢?主耶和华阿,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华阿,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华阿,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华阿,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的。除你以外再无神。… 主耶和华阿,惟有你是神,你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华阿,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家。”(撒下7:18-29)

 

  1. 大卫的胜利 (8); 信靠神, 便所向无敌!

 

“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”(撒下8:6;14)

 

  1. 大卫厚待米非波设 (9)

 

“大卫说,‘米非波设。’米非波设说,‘仆人在此。’大卫说,‘你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你。你也可以常与我同席吃饭。’米非波设又叩拜,说,‘仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。’”(撒下9:6-8)

 

大卫的诚信和仁厚。

 

  1. 大卫击败亚扪人(10)

 

  1. 大卫与拔示巴犯罪 (11):属灵的松懈, 懒惰; 情欲。

 

“过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”(撒下11:1-3)

 

约瑟:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)

 

保罗:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提后2:22)

 

大卫在战场上得胜,却在情欲上失败,一失足成千古恨!撒下第七章成为整本撒母耳记下的反高潮,从此大卫个人、家庭、国家开始走下坡,成为大卫衰落、失败、苦难、祸患的起点。

 

11. 罪与罚:

 

罪具有连带性、灾难性、报复性的影响力破坏力。这给今天的信徒发出严重的警告!


神差遣先知拿单去见大卫,先给大卫讲了个故事,大卫说,“他必偿还…四倍!”(撒下12:6)


拿单回答:“你就是那人!” (撒下12:7)

 

“你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你藉亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。”(撒下12:9-12)

 

“你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。”(撒下12:14)

 

偿还四倍, 四子丧生: 大卫与拔示巴所生儿子病死;暗嫩被押沙龙所杀;押沙龙为约押所杀;亚多尼雅为所罗门所杀。

 

大卫藉亚扪人的刀破坏别人的家,刀剑永不离开自己的家;

 

大卫暗中与拔示巴行淫,自己的女儿被同父异母的兄长玷污;嫔妃在日光之下、大庭广众之下被亲生儿子侮辱。

 

罪是有后果的,大卫的犯罪给自己和家人带来恶果,为此付出高昂的代价。“神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。” (加6:7)然而,神仍然有丰富的恩典,当大卫彻底认罪时,神就赦免了他的罪。任何时候不要离开神!

 

12. 大卫的悔罪:“我得罪耶和华了。”(撒下12:13)

 

诗篇51篇:悔罪诗篇

 

1 (大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。

2 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。

3 因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。

4 我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。

5 我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。

6 你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。

7 求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。

8 求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。

9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

10 神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。

11 不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。

12 求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

13 我就把你的道指教有过犯的人。罪人必归顺你。

14 神阿,你是拯救我的神。求你救我脱离流人血的罪。我的舌头就高声歌唱你的公义。

15 主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。

16 你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。

17 神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

18 求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。

19 那时,你必喜爱公义的祭,和燔祭并全牲的燔祭。那时,人必将公牛献在你坛上。

 

诗篇32篇

 

1 (大卫的训诲诗。)得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。

2 凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。

3 我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。

4 黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。

5 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。

6 为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你。大水泛溢的时候,必不能到他那里。

7 你是我藏身之处。你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。8 我要教导你,指示你当行的路。我要定睛在你身上劝戒你。

9 你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。

10 恶人必多受苦楚。惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。

11 你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人,都当欢呼。

 

13. 暗嫩奸污她玛,押沙龙报复杀暗嫩。(13)

 

大卫的犯罪使他儿子上行下效,暗嫩强奸同父异母的妹妹她玛,而大卫竟然没有做任何事情,因为他无力管教儿子。

14. 押沙龙返回耶路撒冷(14)

 

提哥亚智慧妇人劝说大卫请押沙龙回来,但大卫拒绝与押沙龙见面,促使押沙龙的反叛。此乃大卫的又一次失败。

15. 押沙龙叛乱与大卫逃难(15-16)

 

押沙龙显示笼络人心,然后聚众反叛大卫,大卫被迫仓皇出逃。便雅悯人示每趁机落井下石地咒骂大卫。

16. 亚希多弗与户筛的斗智(17)

 

亚希多弗的计谋:“亚希多弗又对押沙龙说,求你准我挑选一万二千人,今夜我就起身追赶大卫,趁他疲乏手软,我忽然追上他,使他惊惶。跟随他的民必都逃跑,我就单杀王一人,使众民都归顺你。你所寻找的人既然死了,众民就如已经归顺你。这样,也都平安无事了。押沙龙和以色列的长老都以这话为美。”(撒下17:1-4)

 

“那时亚希多弗所出的主意好像人问神的话一样。他昔日给大卫,今日给押沙龙所出的主意,都是这样。”(撒下16:23)

 

户筛的计谋--The Power of illustration(撒下17:7-13)(形象化语言的能力):

 

“户筛又说,你知道你父亲和跟随他的人都是勇士,现在他们心里恼怒,如同田野丢崽子的母熊一般。而且你父亲是个战士,必不和民一同住宿。”(撒下17:8)

 

“他现今或藏在坑中或在别处,若有人首先被杀,凡听见的必说,跟随押沙龙的民被杀了。虽有人胆大如狮子,他的心也必消化。因为以色列人都知道你父亲是英雄,跟随他的人也都是勇士。”(撒下17:9-10)

 

“不如将以色列众人从但直到别是巴,如同海边的沙那样多聚集到你这里来,你也亲自率领他们出战。我们在何处遇见他,就下到他那里,如同露水下在地上一般,连他带跟随他的人,一个也不留下。”(撒下17:11-12)

 

“他若进了哪一座城,以色列众人必带绳子去,将那城拉到河里,甚至连一块小石头都不剩下。”(撒下17:13)(想象、类比、夸张)

 

“押沙龙和以色列众人说,亚基人户筛的计谋比亚希多弗的计谋更好。这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。”(撒下17:14)

 

“大卫祷告说,耶和华阿,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。”(撒下15:31)

 

17. 押沙龙之死与大卫的哀恸(18:1-19:8)

 

押沙龙一生的总结:相貌俊美,足智多谋,胆识魄力,心狠手辣、德不配位。本来是不可多得的将才,但因心术不正,最后落一个悲惨下场,为今日世人惨痛的教训。


18. 大卫返朝与示巴叛乱(19-20)

 

19. 基遍人复仇 (21)

 

“大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说,这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。”(撒下21:1)


“基遍人回答说,我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。…那从前谋害我们,要灭我们,使我们不得再住以色列境内的人,现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。”(撒下21:4-6)


“…却把爱雅的女儿利斯巴给扫罗所生的两个儿子亚摩尼,米非波设,和扫罗女儿米甲的姐姐给米何拉人巴西莱儿子亚得列所生的五个儿子交在基遍人的手里。基遍人就把他们,在耶和华面前,悬挂在山上,这七人就一同死亡。…爱雅的女儿利斯巴用麻布在磐石上搭棚,从动手收割的时候直到天降雨在尸身上的时候,日间不容空中的雀鸟落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来糟践。”(撒下21:8-10)


这是阅读撒母耳记下最为令人心痛的一段。


“凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的。”(创9:6)


20. 大卫感恩的颂歌 (22):撒下22与诗18重复。

 

21. 大卫的勇士 (23)

 

22. 大卫因骄傲数点人数 (24)

 

大卫一生的成就,全赖神的恩典。然而,当大卫年老时他糊涂了,竟然命令手下去数点人数,显示以色列的国力和兵强马壮,彰显大卫的骄傲,依赖自己过去依赖神。其实,数点人数本身并没有什么过错,神曾吩咐摩西多次数点人数,关键在于大卫做这事的动机和内心。神察看人的肺腑心肠。


“大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说,你去告诉大卫,说耶和华如此说,我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。于是迦得来见大卫,对他说,你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。于是,耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候。从但直到别是巴,民间死了七万人。”(撒下24:11-15)


23. 大卫为耶和华筑坛 (24)

 

“当日,迦得来见大卫,对他说,你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛。大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。亚劳拿观看,见王和他臣仆前来,就迎接出去,脸伏于地,向王下拜,说,我主我王为何来到仆人这里呢?大卫说,我要买你这禾场,为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。亚劳拿对大卫说,我主我王,你喜悦用什么,就拿去献祭。…王对亚劳拿说,不然。我必要按着价值向你买。我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华我的神。大卫就用五十舍客勒银子买了那禾场与牛。大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。”(撒下24:18-25)


从大卫筑坛看耶和华神救赎恩典的预备:


“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:1-2)


“当日,迦得来见大卫,对他说,你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛。”(撒下24:18)


“所罗门就在耶路撒冷,耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。”(代下3:1)


摩利亚山(耶和华必预备)(创22:14)---亚劳拿禾场(审判罪恶、大卫筑坛)(撒下24:18)---摩利亚山亚劳拿禾场(所罗门建圣殿)(代下3:1)  ---耶稣基督的身体为殿(救赎的恩典)(约2:19-20)


大卫一生小结:大卫---合神心意的人: 信神, 敬畏神, 认识神, 勇敢迎敌, 忠诚于友谊, 两次饶扫罗之命, 闻讯扫罗之死并不幸灾乐祸, 为扫罗和约拿单写下挽歌, 爱扫罗之元帅, 处死杀害伊施波设的凶手, 思念神的约柜, 一心为神建殿, 常常祷告颂赞神, 善待扫罗之孙米非波设, 认罪彻底, 慈父心肠, 知恩报恩, 不用白得之物给神献祭等。


八.撒母耳记下中的基督


1.大卫之约(耶稣基督应验):


“我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:11b-16)


新约中“大卫的子孙”成为弥赛亚的别名。


“神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,祂岂不为我成就吗?”(撒下23:5)


2.  弥赛亚预言:

 

“耶和华的灵藉着我说,祂的话在我口中。以色列的神,以色列的磐石晓谕我说,那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,祂必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”(撒下23:2-4)


3.  大卫对基督的预表

 

大卫蒙神拣选并由先知撒母耳膏立作以色列的王,而且大卫成为以色列的标准王,列王记中每一个王的好坏,都是以大卫做标准来对比。耶稣也受膏作王,而且祂是真正公义正直的王。“你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(来1:9)


大卫被神自己称为是合神心意的人,凡事遵行神的旨意(徒13:22);而耶稣自己说,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)


需要指出的是,大卫虽然被称为是合神心意的人,但大卫一生犯了几次严重的罪错:与拔示巴的奸淫,谋杀拔示巴的丈夫乌利亚,因骄傲数点以色列的人数,这些罪错使大卫家族和国家遭受巨大的灾祸。但耶稣基督是完全的神,也是完全的人。旧约的历史人物,都不是完全的人,他们都有自己的缺陷。但这并不妨碍他们在某个层面活出耶稣基督的属性,成为耶稣基督的预表。

 

九.撒母耳记下优美经句集锦:

 

1.  “英雄何竟在阵上仆倒。约拿单何竟在山上被杀。我兄约拿单哪,我为你悲伤。我甚喜悦你。你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。英雄何竟仆倒。战具何竟灭没。”(撒下1:25-27)

 

"How the mighty have fallen in battle! Jonathan lies slain on your heights. I grieve for you, Jonathan my brother; you were very dear to me. Your love for me was wonderful, more wonderful than that of women." How the mighty have fallen! The weapons of war have perished!"(2 Sam 1:25-27)

 

2.  “我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:11-16)

 

“The LORD declares to you that the LORD himself will establish a house for you: When your days are over and you rest with your fathers, I will raise up your offspring to succeed you, who will come from your own body, and I will establish his kingdom. He is the one who will build a house for my Name, and I will establish the throne of his kingdom forever. I will be his father, and he will be my son. When he does wrong, I will punish him with the rod of men, with floggings inflicted by men. But my love will never be taken away from him, as I took it away from Saul, whom I removed from before you. Your house and your kingdom will endure forever before me; your throne will be established forever.'"”(2 Sam 7:11-16)

 

3.  “主耶和华阿,我是谁。我的家算什么。你竟使我到这地步呢?主耶和华阿,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华阿,这岂是人所常遇的事吗?”(撒下7:18-19)

 

“"Who am I, O Sovereign LORD, and what is my family, that you have brought me this far? And as if this were not enough in your sight, O Sovereign LORD, you have also spoken about the future of the house of your servant. Is this your usual way of dealing with man, O Sovereign LORD?”(2 Sam 7:18-19)

 

4.  “大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”(撒下8:6)

 

“The LORD gave David victory wherever he went.”(2 Sam 8:6)

 

5.  “只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。”(撒下 12:14)

 

“But because by doing this you have made the enemies of the LORD show utter contempt.”(2 Sam 12:14)

 

6.  “耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。”(撒下 22:2-3)

 

“"The LORD is my rock, my fortress and my deliverer; my God is my rock, in whom I take refuge, my shield and the horn of my salvation. He is my stronghold, my refuge and my savior.”(2 Sam 22:2-3)

 

7.  “  慈爱的人,你以慈爱待他。完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他。乖僻的人,你以弯曲待他。”(撒下 22:26-27)

 

“"To the faithful you show yourself faithful, to the blameless you show yourself blameless, to the pure you show yourself pure, but to the crooked you show yourself shrewd.”(2 Sam 22:26-27)

 

8.  “耶和华是活神,愿我的磐石被人称颂。愿神那拯救我的磐石被人尊崇。”(撒下 22:47)

 

“The LORD lives! Praise be to my Rock! Exalted be God, the Rock, my Savior!”(2 Sam 22:47)

9.  “以色列的神,以色列的磐石晓谕我说,那以公义治理人民的,敬畏神执掌权柄,祂必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。”(撒下 23:3-4)

 

“The God of Israel spoke, the Rock of Israel said to me: 'When one rules over men in righteousness, when he rules in the fear of God, He is like the light of morning at sunrise on a cloudless morning, like the brightness after rain that brings the grass from the earth.'”(2 Sam 23:3-4)

 

10. “耶和华阿,这三个人冒死去打水。这水好像他们的血一般,我断不敢喝。如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所作的事。”(撒下 23:17)

 

“"Far be it from me, O LORD, to do this!" he said. "Is it not the blood of men who went at the risk of their lives?" ”(2 Sam 23:17)

 

11. “大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。”(撒下24:14)

 

“David said to Gad, "I am in deep distress. Let us fall into the hands of the LORD, for his mercy is great; but do not let me fall into the hands of men."”(2 Sam 24:14)

 

12. “王对亚劳拿说,不然。我必要按着价值向你买。我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华我的神。”(撒下 24:24)

 

“But the king replied to Araunah, "No, I insist on paying you for it. I will not sacrifice to the LORD my God burnt offerings that cost me nothing."”(2 Sam 24:24)

 

 

十. 默想与问题讨论:

 

  1. 乌撒与俄别以东的不同命运说明了什么? (6:7; 6:11)

 

  1. 大卫犯罪跌倒的原因是什么?大卫的淫乱, 导致他儿子上行下效, 家庭灾难不断, 我们当如何引以为戒?

 

  1. “你就是那人”这几个字有何震撼力?“你为何藐视耶和华的命令”这几个字对你有何触动?

 

  1. 罪的结果如滚雪球, 小罪不对付, 就很快不可收拾, “你要保守你心,胜过保守一切。 因为一生的果效,是由心发出。” (箴言4:23)如何保守你我的心?

 

  1. “滥交是败坏德行”,暗嫩的可悲可恶,是否交友不善的结果?

 

  1. 押沙龙的犯罪根源是什么?

 

  1. 亚希多弗的结局是是什么?他预表了新约的那个人物?有何教训?

 

  1. 约押是一个怎样的人?你如何评价他?

 

  1. 从撒下11-20章, 看色, 财, 权的杀伤力:大卫 (11)---色;暗嫩 (13)---色;押沙龙 (15)---权;洗巴 (16)---财;约押 (20)---权。我们该吸取什么教训?

 

  1. 大卫不愿喝三个勇士冒死打来的水、大卫愿意落在神手里不愿落在人手里、大卫为造瘟疫击打的百姓祈求、大卫不愿用白得之物向神献祭等,分别体现大卫什么品格?

 

  1. 大卫有这么严重的犯罪,神为什么说“大卫是合我心意的人?”他的秘诀是什么?

 

  1. 圣经为什么记录大卫勇士的名单?对今天的教会有什么启发和意义?

 

  1. 亚劳拿禾场的筑坛之意义。

 

  1. 试对大卫一生做一个客观的综合评价。


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年五月十日

 

 

Commentaires


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page