top of page

《旧约概论》律法书(十二)---利未记(1)


《利未记》是整本圣经最容易被忽略的一卷,一方面其内容对现代读者来说相当陌生;另一方面《利未记》似乎打断了摩西五经有关神子民的故事脉络。《利未记》被称作是“祭司手册”,内容大多是有关祭司的权责,以及以色列的精神、道德、生活条例。读起来相当枯燥乏味,因此容易被忽略。


然而,《利未记》全书涉及到一个健康社会文化的基本精神,这精神概括为一句话:“你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”。(利11:44)“藏在这些典章、律例后面的,正是现代道德与精神生活所需要的指南”。(启导本圣经)


利19:18所揭示的“爱人如己”是人伦关系的总纲。神禁止两样的尺码、收割时不要割尽田角要留给穷人,贫穷人用鸟代替牛羊献祭,安息年与禧年的地业归回原主,无处不彰显耶和华神的公平与慈爱。神的圣洁的,人是有罪的,但神也给人来到神面前提供一条出路,藉献祭赦罪与神和好。神喜悦忧伤痛悔的心,真诚认罪必得赦免。


以色列人在西奈山下所接受的就是这样一种又公平又有人情味的律法,作为他们生活与敬拜的基本指南。(参考:启导本圣经,圣经透析)


一.作者:摩西


1) 摩西为《出埃及记》和五经的作者证据,同样适用于《利未记》;

2) 《利未记》被看做是《出埃及记》的续篇,这种连贯性表明是同一个作者;

3) “耶和华对(晓瑜)摩西说…” 这样的句式在本书中出现五十多次;

4) 许多新约经文的印证,包括主耶稣的印证;


“耶稣对他(长大麻风的)说,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”(太8:4;利14)


“满了八天,就给孩子行割礼,与祂起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。…又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭。”(路2:21-24;利12:2-8)


二.日期:约1420 B C (在摩西写完《出埃及记》后不久。)


三.地点:西乃山旷野


四.目的:《利未记》记述以色列作为圣洁国度所当有的圣洁事奉。(马有藻)


1) 历史性目的:《出埃及记》以建立会幕结束,《利未记》以会幕中的事奉为开始。《利未记》指出被救赎的以色列民如何有一个圣洁事奉和圣洁生活。


2) 教义性目的:《利未记》有两个方面的教训:神的圣洁,以及如何接近圣洁的神。《利未记》给出两种方法:一是藉动物的献祭,二是藉祭司的中保。


3) 基督论目的:《利未记》藉诸多预表指向耶稣基督,在新约圣经中,耶稣基督既是赎罪的祭物,又是神与人之间唯一的中保,麦基洗德等次的大祭司。(N. L. Geisler)


五.主题经文:“所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:45)


六.结构纲要:


《利未记》可以分为两部分:一至十章是通往圣者之路(The Way to the Holy One);十一至二十七章是圣洁生活之道(The way of holiness)。第一部分强调神的宣称:“我是圣洁的(I Am holy)”;第二部分强调神的命令:“你们要圣洁”(You shall be holy)。


1)The way to the Holy One: “I Am Holy.”

2)The way of holiness: “You shall be holy.”


I. 圣洁事奉 (1-10)


A.五祭(1-7)

B.祭司(8-10)


II. 圣洁生活 (11-27)


A.个人生活的圣洁(11-15)

B.赎罪日条例(16)

C.与人关系的圣洁(17-22)

D.以色列的节期(23)

E.其他条例(24-27)


按内容划分大纲:


(一)如何亲近圣洁的神(1-10)


A.靠祭物(1-7)

1.燔祭(1)

2.素祭(2)

3.平安祭(3)

4.赎罪祭(4)

5.赎愆祭(5)

6.献祭条例(6-7)


B.靠祭司(8-10)

1.祭司膏立(8)

2.祭司供职(9)

3.渎圣行为(10)


(二)如何过圣洁的生活(11-27)


A.洁净与不洁的条例(11-15)

1. 不洁食物的条例(11)

2. 产妇不洁的条例(12)

3. 皮肤疾病的条例(13-14)

4. 漏症不洁的条例(15)

B.赎罪日(16)(赎罪羔羊与代罪羔羊)

C.有关祭牲的条例(17)

D.与人关系的条例(18-22)

1.禁止乱伦和淫乱(18)

2. 日常生活的条例(19)

3. 恶略罪行的惩罚(20)

4. 祭司献祭的条例(21-22)

E.耶和华的节期(23)

1.逾越节(23:4-5)

2.无酵节(23:6-8)

3.初熟节(23:9-14)

4.五旬节(23:15-22)

5.吹角节(23:23-25)

6.赎罪日(23:26-32)

7.住棚节(23:33-44)

F.仪式和道德律例(24)

G.安息年与禧年(25)

H.祝福语咒诅(26)

I.许愿与十一奉献(27)


七.神学主题:


A. 神的圣洁


《利未记》反复出现一句话,“你们要圣洁,因为我是圣洁的”。(利11:44-45; 19:2; 20:26)


“圣洁”是神最本质的属性,指神的独特性,祂是独一无二的,没有任何人、事、物可以与祂相提并论,神的其他属性都是从“圣洁”这一属性发出来的。


因为神是圣洁的,所以祂要求祂的子民以色列也要过圣洁生活,对今日的基督徒来说,神也同样呼召他们过圣洁生活。


“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:14-16)


B.祭祀体系


《利未记》是旧约祭祀体系与献祭条例的原始文献。罪人因罪无法与神交通,神恩惠地设立献祭体系,这样罪人可以通过献祭来到神面前。藉动物被杀献祭,神设立一个属灵原则,为了赎罪的缘故,人们必须把生命本身归还神。


新约显明,耶稣基督用祂自己的宝血,一次性地献上自己,成就永远赎罪的根源,祂自己是赎罪的祭物,又是我们的大祭司。


“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:11-12)


“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:10)


C.神的律法


《利未记》记载许多律法规条,确定以色列民正确敬拜和礼仪上洁净的条例。今天的基督徒虽然不必守律法,因为耶稣基督已经成全了律法。但《利未记》所记载的律法仍然是神的话语,我们只不过是在不同的处境下做出不同的应用。新约耶稣基督将律法总结为“爱神爱人”。


“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)


“律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。”(罗7:12)


附:神为什么给以色列颁布摩西律法包括严谨的饮食卫生条例(11-14章)?


神的律法使很超前的,很多医学知识是近代的发现,但神早在3500年前就给以色列颁布律法,详细制定饮食卫生条例,为着人的益处。比如,第八天为男婴施行割礼,因为第八天婴儿痛觉最低不至于太过疼痛,血液凝血酶浓度最高便于止血,也有利于婴儿健康。用流水洗手消毒,大大降低医院感染率,这是近代的发现,但利未记早就记载了用流水洗手消毒的原理。不吃死了的动物以避免病菌感染, 还有关于麻风病等传染病的隔离制度;血中有生命, 是现代输血的医学原理,禁止吃血避免细菌病毒感染的机会。牛羊的脂油要烧掉不吃,因为脂肪对身体不利,容易造成血管堵塞等。还有对神公义律法的顺服,是人类自身的祝福。


“第八天,要给婴孩行割礼。”(利12:3)


凝血系统与割礼:为什么神吩咐以色列男婴在出生第八天行割礼?近代医学研究发现,出生第八天婴儿血液中凝血酶原浓度最高,同时神经末梢尚未在包皮部位完全形成,所以第八天行割礼,止血和愈合最快,又不至于疼痛。


传染病人的隔离,“灾病(大麻风)在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外。”(利13:46)


对传染病的隔离是预防医学的重要原则,近代才开始实践,但圣经早有记载。


“患漏症的人痊愈了,就要为洁净自己计算七天,也必洗衣服,用活水洗身,就洁净了。”(利15:13)


近代医学用流水洗手消毒方法也是晚了差不多三千年。


关于血液的认识,“活物的生命是在血中。...因血里有生命,所以能赎罪。”(利17:11)


哈维发现血液循环是十七世纪的事。近代医学证实血液的功能,所以临床上用血液检查做诊断,并有输血急救等。


防止病原微生物对人体的侵害,“凡吃自死的,或是被野兽撕裂的,无论是本地人,是寄居的,必不洁净到晚上,都要洗衣服,用水洗身,到了晚上才为洁净。”(利17:15)


自死的动物容易滋生病原微生物,对身体有害。


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十一月十三日


コメント


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page