母亲节系列讲章(四)---提摩太母亲的爱与信


提后1:3-5


“我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住地想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”  


一个物理老师给高中学生讲有关磁铁 (Magnet) 的属性, 第二天给学生一个小测验, 第一道题是这样:


“我的名字由六个字母组成, 以字母 “M” 开头, 我可以拣起东西, 我是什么?”  


一半学生回答: 妈妈 (Mother)。 


一.母亲的爱

母爱是无条件的, 是舍己的, 是牺牲的。 


怀孕: 早孕反应, 恶心, 呕吐, 厌食, 不适, 不便, 药物禁忌;


生产: 害怕, 疼痛, 手术, 担心, 健康;


抚育: 喂奶, 不眠, 疾病, 着急, 哭闹, 怀抱;


教养: 教育,麻烦, 叛逆, 伤心, 眼泪, 担忧, 挂虑, 喜悦, 自豪…  


有人说, 做母亲的容易的部分(Easy part)是生产, 困难的部分(difficult part)是养育---抚养和教育。


有人统计, 当孩子到18岁时, 当妈的要额外付出18000小时, 相当于每年额外工作三个月。  


母爱是从哪里来的? ---决不是经过亿万年进化来的, 而是从神那里来的, 因为母亲是神所设立的, 代替神照料孩子们, 而 “神就是爱。” (约一4:8)


神的爱是无条件的: “我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。” (罗8:38-39)


神的爱是舍己的, 牺牲的:


“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。” (罗5:8)


母爱是造物主赋予母亲的本能,几乎所有的母亲都爱自己的孩子, 但能够将对耶和华神的信仰忠实地传递给孩子, 就不是每个母亲都能做到的了。 


提摩太的母亲友妮基是圣经中一位有爱有信的母亲的榜样!


提摩太对保罗的爱:


1) 提摩太是保罗最亲近的人, 保罗为服侍主终生未婚, 但他称提摩太为自己 “亲爱的儿子。” (提后1:2)


2) 提摩太是保罗临终最想见的人:


“祈祷的时候,不住地想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。” (提后1:3-4)


“凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的。” (提后1:15)


“你要赶紧的到我这里来。”(提后4:9)


“你要赶紧在冬天以前到我这里来。” (提后4:21)


3) 提摩太对保罗爱得真切:


“我亲爱的儿子。” (提后1:2)


“纪念你的眼泪。” (提后1:4)


提摩太对保罗的爱是从哪里学来的? 是在母亲友妮基爱神爱人的言传身教中学习来的。


二.母亲的信  


“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。” (提后1:5)


无伪之信: (Sincere Faith) 纯真的, 单纯的, 没有假冒, 没有搀杂。


我深信也在你的心里 (I am persuaded, now lives in you also.:意为: “我被说服这信也在你的心里。”  


提摩太的信心和成熟用他的敬虔的行为彰显出来:


1) 从小明白圣经 (提后3:15);


2) 嘱咐人不可传异教, 具备属灵的分辨能力 (提前1:3);


3) 被保罗托付为万人恳求, 祷告, 代求, 祝谢 (提前2:1);


4) 受保罗委托在各教会设立长老 (提前3:14-15);


5) 年轻, 信徒的榜样, 有美好的见证 (提前4:12; 6:12);


6) 有多种属灵恩赐 (提前4:14; 提后1:6);


7) 在主的恩典上刚强 (提后2:1);


8) 作基督的精兵, 无愧的工人 (提后2:3; 15);


9) 务要传道, 并按正意分解真理的道 (提后2:15; 4:2);


10)保罗亲密的属灵伙伴 (林后1; 腓1; 西1; 帖前1; 帖后1; 门1)


提摩太的信心是从哪里来的?


“这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。” (提后1:5)


提摩太的外祖母罗以,和母亲友尼基, 不仅她们拥有这信, 还要把这信一代一代传递下去。 


“但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。” (提后3:14-15)


“从小”---from infancy; childhood. 从幼儿, 从孩童时开始教导。提摩太的母亲忠心地履行圣经的教导:


“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:4-7)


“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。” (箴22:6)


姐妹们, 你爱你的儿女吗? 那就教导他们爱耶和华神, 也要爱主的话语, 因为这是他们整个生命的根本和保障!


提摩太热爱圣经; 因为他的妈妈友妮基热爱圣经; 友妮基热爱圣经, 是因为她的妈妈罗以热爱圣经。  


所以, 在你的家里要谈论, 分享, 记忆, 背诵主的话语。  


这个时代缺乏一批为主站立得稳的人, 任何时代都需要这样一批人, 而这一批人是首先从家庭里造就出来的。 


美国八所常春藤联盟大学: 哈佛, 耶鲁, 普林斯顿, 宾州大学, 哥伦比亚大学, 布朗大学, 达特茅斯学院, 康乃尔大学。除康乃尔之外, 全是从神学院开始的, 如今无一例外地丢弃了他们起初的信仰宗旨。 


美国大学的演变轨迹是美国灵性状态滑坡的缩影, 而后者 (信仰的危机) 正是美国社会危机和国家整体下滑的原因所在。


这时代需要这样一批为主站得稳的人, 要首先从家里开始。  


提摩太的母亲不仅教导提摩太, 也鼓励他服侍主。 


“保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人,都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。他们经过各城…” (徒16:1-4)


提摩太冒着生命危险做宣教士, 跟随保罗加入他的第二第三次宣教旅程, 提摩太的母亲没有拦阻他。  


提摩太外祖母和母亲对他的教导, 被后人归结为门徒造就的 “提摩太模式”(Timothy Strategy):


“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。” (提后1:5)


“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。” (提后2:2)


罗以---友妮基---提摩太;保罗---提摩太---忠心能教导的人---别人!


最后让我们看几位伟大母亲的例子:


1. 奥古斯丁的母亲:


奥古斯丁年轻时放荡无度, 令其母伤心, 常在神面前流泪祷告, 当她心灰意冷将要放弃的时候, 一位主教安慰她: 一个用祷告托住的儿子是不会失丧的。奥氏后来成为一代卓越的神学家。


2. 约翰卫斯理的母亲  


苏珊娜.卫斯理(Susannah Wesley)有19个孩子, 每周至少一个小时分别为每一个孩子祷告和属灵指导, 约翰和查尔斯卫斯理成为杰出的两个, 查尔斯卫斯理一生写了6000首生动而富有神学意义的圣诗; 而约翰卫斯理骑马奔走数万英里, 在马背上书写宣讲25000篇讲章, 在英国属灵黑暗的时代带出全国属灵的复兴, 挽救了英国避免法国大革命式的悲剧。


3. Ben Carson 的母亲  

Ben Carson的母亲是单身妈妈, 给人做用人。 Ben Carson 上小学时, report card 成绩很差, 常常随身带一把小刀, 和人打架时使用。母亲很伤心, “儿啊, 你没有活出神赐给你的最大潜能。” 她要求两个儿子每周交给她一篇读书报告, 后来 Ben Carson 两兄弟发现, 他们的母亲竟然不认识字。Ben Carson 七十年代考入耶鲁大学。医学院毕业后, 在 Johns Hopkins 医院做医生, 成为神经外科专家, 后来成为国际首例成功连体婴儿分割手术的主刀医生。  


所以姐妹们, 请记住你作为母亲的责任:


1) 教导孩子爱读圣经;


2) 教导孩子爱主爱人; 


3) 教导孩子多多服侍; 


4) 常为你的儿女祷告。 

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts