箴言系列信息之五---爱情,众水不能熄灭

“你要喝自己池中的水,饮自己井里的活水。你的泉源岂可涨溢在外?你的河水岂可流在街上?唯独归你一人,不可与外人同用。要使你的泉源蒙福。要喜悦你幼年所娶的妻。她如可爱的麀鹿,可喜的母鹿。愿她的胸怀,使你时时知足。她的爱情,使你常常恋慕。” (箴5:15-19)

箴言有930句,其中65句与情欲有关,情欲的试探,自古至今无孔不入,而且后果极其严重,害人害己造成严重的家庭和社会问题。

保罗说,“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前6:18-19) 可见神对信徒保守自己身体的圣洁是何等地看重。

有人说爱情是人类各种文学艺术作品永恒的主题。但现在情形已今非昔比,以电影为例,类似上个世纪那些经典爱情影片如《乱世佳人》、《罗马假日》、《音乐之声》、《魂断蓝桥》、《出水芙蓉》、《鸳梦重温》等传世之作,你在近二三十年看到过吗?

快餐式的文化,不仅埋没了新生代各行各业的天才,也葬送了人类崇高的情感。那单纯、圣洁、动人心扉的情爱已经不在,取而代之的是随便、轻浮和放纵。

快餐式文化在婚姻中的表现是结得快、离得快,给家庭造成危害,给社会带来混乱。

箴言5:15-19,正面教训夫妻之间如何建立美满纯洁的爱情和婚姻关系。

一. 丈夫如何待妻子

A. 珍惜

“你要饮自己井里的活水。”(箴5:15)

圣经中有关爱情的记载不多,仅有的几例大多与井有关。

以撒与利百加——亚伯拉罕的仆人为以撒娶妻,在井边遇见利百加;

雅各与拉结——雅各逃难时在井边遇见他一见钟情的表妹拉结;

波阿斯与路得——“你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水,”(得2:9) 间接也与井有关;

所罗门与书拉密女——雅歌中的新郎称新娘为“活水的井。”(歌4:15)

水井,在巴勒斯坦多沙漠地区,是极其宝贵的,这也是为什么亚伯拉罕、以撒分别与非利士王亚比米勒关于水井发生争执的原因:水井,是极宝贵的财产,因为水井是活命的保障。

所以你要像当年亚伯拉罕、以撒,宝贝水井那样珍爱你的妻子。“房屋钱财是祖宗所遗留的。唯有贤慧的妻,是耶和华所赐的。”(箴19:14)

B. 专一

“唯独归你一人。”(箴5:17)

“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)

神设立婚姻的三个原则:离开父母;夫妻联合;二人一体。

二人成为一体,是心心相印、身心交融的诗意描述,是灵魂体完美合一的最高境界。

二人成为一体,排除了所有“婚外恋、同性恋、婚前同居、一夫多妻、一妻多夫”等的合法性,圣经视所有这一切都为犯罪。

二人成为一体,严格说来,也没有给离婚留下余地。“耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。”(I hate divorce.)(玛 2:16)

主耶稣的话对此有确凿的印证:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”(太19:6)

离婚只有两种情形是允许的:第一,一方有淫乱行为,对方可提出离婚;第二,信主的一方被不信的一方抛弃。即使这样,圣经仍然鼓励原谅、饶恕、和好。所以理想的情形是,在神面前所立的婚约只有死亡才可以拆开。

婚姻的专一也包括忠诚和圣洁。“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。”(来13:4)

C. 喜悦

“要喜悦你幼年所娶的妻。她如可爱的麀鹿,可喜的母鹿。愿她的胸怀,使你时时知足。她的爱情,使你常常恋慕。”(箴5:18-19)

看这节经文中与“喜爱”有关的同义词组:“喜悦、可爱、可喜、知足、恋慕。”

“恋慕”一词,英文译为:

NASB: Be Exhilarated,使你高兴;

NIV: Be Captivated,使你着迷;

KJV: Be Enraptured,使你狂喜。

所罗门把妻子比作跳跃可爱的小鹿,揭示一种内心按捺不住的喜爱。

因此要喜悦你的妻,并要适度地赞美她。

请看《雅歌》中良人对佳偶的赞美:

我的佳偶,你甚美丽,你甚美丽。

你的眼在帕子内好像鸽子眼;

你的头发如同山羊群卧在基列山旁;

你的牙齿如新剪毛的一群母羊。

你的唇好像一条朱红线;

你的嘴也秀美。

……

我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵。

你的爱情何其美,你的爱情比酒更美;

你膏油的香气胜过一切香品。

你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;

你的舌下有蜜,有奶;

你衣服的香气如利巴嫩的香气。

我妹子,我新妇,

乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。(歌4:1-15)

所罗门的雅歌,描述神所设立婚姻中的贞洁爱情,情词热烈而不庸俗,直白而不低下,优美而不造作,美仑美焕,实乃旷世之经典,绝代之精华!