约翰福音信息之二十三---用心灵和诚实敬拜

约4:19-24

主耶稣在自己的极度疲乏和干渴之中,祂仍然顾念撒马利亚妇人的需要,因为她正处于“喝了这水还要再渴”的状态之中。于是,主耶稣主动要赐给她生命的活水。主耶稣一语中的指出了撒马利亚妇人罪恶的生活,于是撒马利亚妇人立刻认识到,眼前这位犹太拉比,决非一般的普通人。


“妇人说,先生,我看出你是先知。”(约4:19)

“我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)

撒马利亚妇人好像是要转换话题,也许她真是有疑问。她似乎在说:先生,既然你是先知,你一定能够回答我们撒马利亚人和你们犹太人长久争论的宗教议题。我们在基立心山上敬拜,你们在锡安山的耶路撒冷敬拜,到底孰是孰非呢?


到底应该在哪里敬拜呢?

“及至耶和华你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。”(申11:29)

“祂说,‘自从我领我民出埃及地以来,我未曾在以色列众支派中选择一城建造殿宇为我名的居所,也未曾拣选一人作我民以色列的君。但选择耶路撒冷为我名的居所,又拣选大卫治理我民以色列。’”(代下6:5-6)


撒马利亚人只接受摩西五经,所以他们根据申11:29的经文,认定敬拜神的地方是在基利心山;犹太人接受全部的旧约圣经,因此他们认为敬拜的地方是在耶路撒冷的圣殿。


“耶稣说,‘妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。”(约4:21-22)


“时候将到,” 主耶稣要引入新的时代和新的敬拜模式,既不在基利心山,也不在耶路撒冷。

“你们所拜的,你们不知道。”撒马利亚人的敬拜似乎更加热诚,但是他们显然并不知道他们拜的是什么,他们出于无知,引入许多异教的教义和实践,所拜的只是偶像和假神。


犹太人比撒马利亚人有更多的启示和恩典。“他们是以色列人。那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。”(罗9:4)


“救恩是从犹太人出来的。” 以色列是神的选民,基督也是出自于犹大支派和大卫后裔。因此,犹太人的确拥有许多其他民族所没有的特权。


然而,犹太人的崇拜常常有口无心。“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(太 15:8)

因此,耶稣基督同时责备了撒马利亚人和犹太人不讨神喜悦的敬拜。


“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:23-24)


耶稣基督来,祂要引入新的敬拜的时代---“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。”


什么是用心灵诚实敬拜神?

John Piper, “The English word ‘worship’ comes from ‘worth ship.’ That is, worship is showing, displaying the worth of God. … True worship is a valuing or a treasuring of God above all things. …Right worship, good worship, pleasing worship — depends on a right mental grasp of the way God really is.”

约翰派博,“英文的‘崇拜’(worship)一词来自‘价值’(worth ship),即‘崇拜’是珍视、展现神的价值。…真正的崇拜是对神的珍视高于一切。… 正确的、美好的、讨神喜悦的崇拜,取决于对神究竟是谁的正确认识和把握。”


“The inner essence of worship is the response of the heart to the knowledge of the mind when the mind is rightly understanding God and the heart is rightly valuing God.”1

“敬拜的内在本质乃是心灵对知识的回应:你的头脑正确地认识神,你的内心真诚地尊荣神。”


简单说,心灵和诚实的敬拜,就是发自内心、合乎真理的敬拜。反之,就是既不真诚、又不正确的敬拜。严格说,后者算不上是敬拜,所以拜也是枉然。


一. 用心灵敬拜神(Worship in spirit)


用心灵敬拜,就是真诚的、全身心的、献上身体当做活祭的、与神有面对面相遇的、尊主为大的、将所有的荣耀尊贵都归于神的敬拜,就是没有虚假、没有伪装、没有懈怠、没有懒惰、没有敷衍的敬拜。


“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。”(申6:4-5)


创世记第四章,该隐和亚伯向耶和华神献供物。

“该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:3-5)

有人说,该隐是种地的,他拿地里的出产献给神;亚伯是牧羊的,他拿头生的羊羔献给神,岂不是合情合理吗?为什么神看不中该隐和他的供物呢?

圣经说, 耶和华看人,不像人看人,人是看外貌,神是看内心。神看中亚伯的首先是他这个人,然后才是他的供物。


无独有偶,在旧约的最后一卷玛拉基书,神责备以色列人说,

“‘你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的,有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?’这是万军之耶和华说的。”(玛1:8)

当以色列人将瞎眼的、瘸腿的、有病的动物献给神,是对神的极大藐视,意思说,神只配得这些瞎眼的、瘸腿的、有病的供物。


当以色列人出埃及、过红海之后,摩西和以色列人向耶和华唱歌说,

“耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂,是我父亲的神,我要尊崇祂。”(出15:2)

这是用心灵敬拜神!


当大卫吩咐人将神的约柜抬入大卫城时,“抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。”(撒下6:13-14)

大卫根本不顾别人怎么看他,甚至连他的妻子也嘲讽他,但他只为要讨神喜悦。

这是用心灵敬拜神!


当童女马利亚唱出她那著名的尊主颂时,“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐” (路 1:46-47)

那是发自内在的用心灵崇拜!


当东方博士来朝见婴孩耶稣时,“就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给祂。” (太2:11)

那是真正用心灵的敬拜!


当主耶稣复活升天后教会在五旬节诞生时,门徒“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。” (徒2:42)那是真正发自心灵的敬拜!


当彼得约翰在圣殿门前医治一个生来瘸腿的人,他就“同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”(徒3:8)那是真正的用心灵敬拜神!


当保罗和西拉在腓立比传福音时被人被剥了衣服、用棍打、两脚上了木狗,然后下在监里。然而,“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神。”(徒 16:25)

那是真正发自内心的用心灵敬拜神!


神的崇高、伟大、能力、圣洁、慈爱,使我们情不自禁产生敬畏、感恩、敬拜、歌颂、赞美!

“你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美祂,在祂显能力的穹苍赞美祂。要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂。”(诗150:1-2)