约翰福音信息之五---生命之光

约1:4-5

“生命在祂里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:4-5)

“In Him was life, and that life was the light of men. The light shines in the darkness, but the darkness has not understood it.”


光与人们生活息息相关,没有光人便无法生存。因为人们习以为常,所以把光看做理所当然。可能你从没有想过,如果你生活中一切的光都骤然消失会怎样呢?


你有过呆在漆墨黑暗中的经历吗?


在我很小很小的时候(也许三四岁),有一天夜里我的父母和兄长们都去看“说书戏”(那可能是当时河南贫穷农村稀有的娱乐和文化生活),我睡着了,父母认为我很可能一觉睡到天亮,于是带着我的哥哥们、怀抱着我幼小的妹妹都去看戏,把三四岁的我独自反锁在家里。谁知我夜里突然醒过来,屋里一片漆黑,摸来摸去家里空无一人,那种极度的惊恐袭上心头,我害怕极了,想要摸到门口把门端开出去,但漆黑一片什么也看不见,自己爬到与门口相反的方向,两手抱着一条桌子腿以为是门轴,但无论如何用力都一动不动。于是抱着桌子腿哭啊哭啊,直到父母看戏散场回家。那种惊恐惧怕直到今天都还停留在心底深处,一想起来就浑身颤栗。

还有一次,是查经班在宾州Lancaster 举办退修会,我和师母礼拜六晚上回来,为要准备第二天主日的崇拜。我用手机当做GPS,手机给我指了一条最短的路线,但却是穿过郊外树林的小路。当我和师母开车经过美国乡下漫长的黑暗树林时,虽然不像小时候那样惊恐,但心中也还是有点儿胆怯,于是总期盼着能看到哪怕是对面的车灯照过来,或者能看到偶尔有路边居民的房屋里发出些许亮光。


一. 什么是光?


Light is an electromagnetic radiation with a wavelength in a certain portion of the electromagnetic spectrum. Visible light is the portion of the spectrum that can be perceived by the human eyes. Light is an observable and measurable energy; its traveling speed is 300000 kilometers per second.

光是在一定电磁波谱范围内具有一定波长的一种电磁辐射;可见光是波长限定在一定范围可以被肉眼接收的电磁波。光是一种可以被观察、被测量的能量,其传播速度是每秒钟三十万公里。


二. 光的功能


光在人类日常生活中具有重要作用。


1. 驱除黑暗

光的最基本功能就是照明。当你进入一个漆黑的房间,你不能用扫帚、锤子、清洁液或其它任何方法驱除黑暗,但当你打开电源开关,电灯明亮后黑暗就自然消失,房间里瞬间满了光明。

在越战期间,一名美国战斗机驾驶员深夜接到命令要他立即驾机到指定地点,直升机在越南的丛林上空飞行。降落时地面一片漆黑,飞机必须准确降落在预定位置,在丛林中间方圆不能有五英尺误差,否则将导致机毁人亡。驾驶员与地面联系,必须用光源显示具体位置,但地面指挥官没有任何装置,最后终于找到一只打火机,就靠着打火机的一点点亮光引导直升机准确降落。


2. 眼睛看见

当光进入我们的眼睛,视网膜细胞将光信号转化为神经信号,传递到大脑视觉中枢产生影像,使我们可以看见周围的事物、颜色、形态等,欣赏神所创造的这个五彩缤纷的世界。因此,没有光就没有视觉。

人眼睛的构造和视觉形成是一个非常复杂的过程。难怪进化论的鼻祖达尔文也说,一想到人的眼睛他就颤抖。

人们有正常的视力时很少有人为此感恩。有一段短视频《Try not to cry》,一些色盲或色弱的人,有人递给他们特制的眼镜,使他们可以看清周围的事物和色彩,这些人几乎无一例外激动地哭泣。


3. 光合作用

植物使用最简单最丰富的原料如二氧化碳和水等,通过光合作用将光能转化为化学能在谷类、蔬果中储存,为世人预备充足的食物。因此,你可以说,你每天吃的东西就是光。人类为此该何等地感恩呢!


4. 指引方向

神所造的白天日光、晚间月光和星光,都可以给我们引路,北斗星通常是夜间确定方向的坐标,使我们不至于迷失或跌倒。现今人们在城市或乡间预备街灯、路灯,为人指路,也是对神创造的仿效。


5. 能量供应

太阳就像一个巨大的火球悬挂在空中,为大地提供取之不尽用之不竭的光、热、能,据张郁岚博士在《认识真理》一书中估算,太阳给地球所输送的能量若折合成电力,人类每天应当向太阳(实际上是向创造太阳的神)支付约160万亿美元的电费。美国目前的国债也不过二十多万亿,太阳几个小时的发电量就足以还清美国的国债。你是否有这样的体会,在寒冷的冬天,只要有阳光照耀,立刻感受到一阵温暖。


6. 医治功能

光具有医治功能,这是大家公认的。人因为缺钙会导致佝偻病或软骨病,但只要你走出办公室,增加你在阳光下的日照时间,你的身体就会利用体内的胆固醇自动制造维生素D,从而增加钙的吸收。同时,日光对于人的精神健康尤为重要。康奈尔大学因为日照时间较短,这个学校有很多患抑郁症的学生,自杀率也明显升高。所以,学校在每座大楼的二层以上都装有拦网避免人跳楼自杀。美国华盛顿州因为连阴雨天气较多,加上周围环境优美,因此成为自杀圣地。可见,阳光与人的心情进而精神健康有很大关系。

光有如此众多的功能,难怪神在造天地时的第一天首先创造的就是光。“神说,‘要有光,’就有了光。” (“And God said, "Let there be light," and there was light.”)(创1:3)


三. 生命与光


“生命在祂里头。这生命就是人的光。”(约1:4)


比较约1:1与约1:4的结构:

καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος. And the Word was God. (John 1:1)

καὶ ἡ ζωὴ ἦν τὸ φῶς · And that Life was the Light. (John 1:4)

约1:1, “道就是神。” 这节经文“神”字前没有定冠词,“道”字前面有,因此只能翻译为“道就是神”(And the Word was God),而不能译为“神就是道”(God was the Word);因为圣父和圣灵不是圣子的“道。”


但约1:4的“生命”和“光”字前面都有定冠词,因此从语法上讲,这“生命”和“光”这两个字的位置可以互换,即“生命”就是“光,”“光”就是“生命。”

因此,生命在耶稣基督里头,这生命就是人的光!所以,耶稣基督既是生命又是光。这在约翰福音中一再重复。


其实,旧约圣经也早有记述:“因为在你那里,有生命的源头。在你的光中,我们必得见光。”(“For with you is the fountain of life; in your light we see light.”)(诗36:9)

所以,那位生命源头和本体的“道,” 即耶稣基督,祂同时也是生命之光。


“生命在祂里头。这生命就是人的光。” “In Him was life, and that life was the light of men.”(约1:4)


1. 光驱除黑暗

主耶稣说,“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:46)

“I have come into the world as a light, so that no one who believes in Me should stay in darkness.”


2. 光使人看见

主耶稣说,“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)

“Jesus said, "For judgment I have come into this world, so that the blind will see and those who see will become blind. "”

约翰福音中的看见,更多强调的是属灵的看见。“叫不能看见的可以看见,”指肉眼的看见;“能看见的反瞎了眼,”指属灵的瞎眼。

约翰牛顿所写的诗歌《奇异恩典》中有一句歌词,“前我失丧,今被寻回;瞎眼今得看见。” 很明显也是指属灵的看见。


3. 光产生食物

主耶稣说,“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

“Then Jesus declared, "I am the bread of life. He who comes to me will never go hungry, and he who believes in me will never be thirsty.””


4. 光指引方向

主耶稣说,“‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(“He said, "I am the light of the world. Whoever follows Me will never walk in darkness, but will have the light of life."”)(约8:12)

“你的话(道)是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

“Your word is a lamp to my feet and a light for my path.”