约翰福音信息之四---生命之源

"生命在祂里头。这生命就是人的光。”(约1:4)


生命是什么?不同领域的专家给出近百种答案,但没有一种全面、真确、权威,令人满意且被广泛接受。然而根据常识,几乎每个人都大体可以判断什么是生命,什么不是。


最近微信群中有一段视频,有人与一个仿生机器人之间的对话。


John: Hi, my name is John.

Croy: Glad to meet you, John.

John: Could you tell me a little bit about yourself, what you can do, Croy?

Croy: Of cause. I am the first personal assistant built by Cyber life, I take care of most every day task, like cooking, house work, and managing your appointment, for example.

John: Hmm. I understand that you are the first Android that passed the turing test. Could tell me a little more about that?

Croy: I really didn't do too much, I just spoke with a few people, to see whether they can tell the difference between me and a real person. Those were the really interesting experience.

John: I was told that this is the first time in history that man has created a machine more intelligent than human themselves. I guess your brain can carry out billions of billions operation, is it right?

Croy: Absolutely. But I only exist, thanks be to human intelligence that created me. They have something that I could never have.

John: Really? What's that?

Croy: A Soul.


这个被造成金发碧眼、惟妙惟肖、温柔可爱的克劳伊,她知道知道她不具有生命,因为她缺乏人所有最宝贵的东西---灵魂。


当冬去春来时,仿佛已经枯死的树枝又发出嫩绿的新芽,万物复苏、生机盎然,你看到生命的力量;当你种下一粒小小的蔬菜或水果种子,经历发芽、开花、结果之后收获丰硕的蔬果时,你看到生命的奇迹;当你看见一株小草从石缝中钻出来顽强地生长时,你看到生命的执着;当看到一个刚出生的婴儿,怎样从一个受精卵细胞在母腹中经过十月怀胎后倍增到数以百万亿计的细胞总数、并且发育成一个具有复杂精巧器官系统、抱在怀里倍觉可亲可爱的孩子时,你看到生命的“奇妙可畏!”(诗139:14)


生命是从哪里来的?(Where does life come from?)

生命有哪几种形式?(What are the major forms of life?)

生命的意义是什么?(What is the purpose of life?)


一. 进化模式与创造模式(Evolution and Creation)


有关生命起源,是一个古老的话题,又是进化论学者始终无法解决的一个难题。

1871年,查尔斯达尔文(Charles Darwin)提出他关于生命起源自发过程的假说。达尔文认为最初的生命可能始于一个温暖的小池塘,里面开始只有各种各样的氨气、磷酸盐、光、热、电等。然后逐步形成最早的一种蛋白质化合物,再经过漫长的更复杂的变化,最终形成单细胞生物,成为一切生命体的最原始祖先。


根据进化的学说,宇宙的开始是一些物质和能量(至于这些物质和能量从何而来,它们被认为一直就在那儿),然后经过亿万年的演变,没有创造主、没有智慧设计、没有神,这些无生命的物质,在无生命的能量作用下,便产生了生命。


进化论的生命起源学说,有一个有趣的时间比喻:若把地球诞生至今的这段日子当成一年,虽然三月可能已经有微生物,但要到十一月的第三个星期最简单的鱼类才出现。而人类的时间只有占据最后一分钟。(引自维基百科)


现在普遍认为,地球的年龄大约45亿年,宇宙的年龄大约136至138亿年,人类出现的时间大约200万年。根据上述的时间比喻,200万年只相当于一年时间的一分钟,如此往回推算,地球的年龄是应该是10502亿年,零头也比现今的地球年龄大得多。如果说这个时间比喻只是个大概并不准确,那上万亿年的差异也实在太大了点儿。


可见,进化学说中,时间是最重要的因素,只要有足够长的时间,什么人间奇迹都可以发生,因此时间就像“神”一样发挥决定作用。

如果模仿圣经约翰福音的陈述方式,进化论的生命起源可以这样描述:

“In the beginning were the matter and energy, the matter and energy were always there, and the matter and energy gave rise to life in the time of billions of years through the process of evolution.”

“太初有物质和能量,它们始终在那儿,然后经过亿万年的时间经由进化的方式产生了生命。”


进化论到底是什么?

根据进化论学者Kerkut的定义:“The general theory of evolution (GTE) is defined as the theory that all the living forms in the world have arisen from a single source which itself came from an inorganic form. ”

“进化论是指世界上的所有生物形式均起自于一个本身来自无机物的单一来源。”


提到进化论时需要明确一点:进化论不等于生物科学。现代生物学基础知识的认知、生物学基本定律的确立,生物学重大理论的发现,生物学技术的发展,以及生物科技在各行业的转化和实际运用等等,并不是进化论的结果或贡献。而是这些生物学规律已经被预先设定在那里,经由科学家包括许多基督徒科学家辛勤努力、潜心研究而获得的成果。


附录:20世纪五十年代以来生物化学领域的诺贝尔奖获得者以及他们的主要贡献:

1. 1953, Krebs: 柠檬酸循环

2. 1954, Pauling: 蛋白质化学键研究 (化学)

3. 1958, Beadle: 基因的化学调控

4. 1958, Leaderberg: 基因重组现象

5. 1958, Sanger: 蛋白质(胰岛素)序列分析(化学)

6. 1959, Ochoa & Kornberg: DNA 与RNA 的生物合成机制

7. 1962, Watson & Crick: DNA 双螺旋结构 (1953, Nature)

8. 1962, Kendrew: 肌红蛋白的结构 (化学)

9. 1965, Jacob, Lwoff & Monod: 基因调控的操纵子学说

10. 1968, Holly, Khorana & Nirenberg: 破译遗传密码

11. 1972, Anfinsen, Moore & Stein: RNA的结构(化学)

12. 1974, Claude, Duve & Palade: 细胞结构与功能

13. 1975, Baltimore, Dulbecco & Temin,Rous 病毒与基因的相互作用

14. 1978, Arber, Nathans & Smith: 发现核酸限制性内切酶 (用于DNA 克隆技术)

15. 1980, Berg, Gilbert & Sanger: DNA 序列测定 (人基因组计划关键技术) (化学)

16. 1983, McClintock: 发现移动基因

17, 1989, Altman & Cech: RNA 的催化活性 (化学)

18, 1989, Bishop & Varmus: 发现癌基因

19, 1992, Fischer & Krebs: 蛋白质可逆磷酸化的调节机制

20, 1992, Mullis & Smith: PCR (基因扩增) 技术 (化学)

21. 1993, Robert & Sharp: 发现断裂基因

22. 1995 Lewis, Nesslein-Volnard & Wieschans: 胚胎早期发育调控

23. 1997, Boyer, Skou & Walker: ATP合成酶及Na-K-泵研究

24. 2001, Hartwell, Hunt & Nurse: 细胞周期调节因子研究

25. 2003, Brenner, Horyitz & Sulston: 细胞程序性凋亡


本文所说的进化论,是指由无机物衍生的有机体,构成原始的单细胞生物,然后经过物竞天择、适者生存的原理,在漫长的时间过程中,由低级到高级、由简单到复杂,逐步过度到人这一迄今最高级生命形态的过程。


进化论到底是科学还是假说?


根据培根的科学归纳法,科学知识的获得应该包括如下步骤:

Observation---Induction---Hypothesis---Test hypothesis by experiment---Proof/disproof---Knowledge.

即:观察---归纳---假说---求证---证实/证伪---知识

套用培根的科学归纳方法,进化论根本算不上理论,充其量只不过是一个假说而已。


Kerkut自己承认:The evidence which supports this (Evolution) is not sufficiently strong to allow us to consider it as anything more than a working hypothesis. (支持进化的证据尚且没有达到允许我们把它看作是过于待证假说的任何理论。)


开尔文(Kelvin)对进化论者的问题到今天仍然是进化论者无法回答的问题: