约翰福音讲道集(一)---约翰福音概述


约翰福音是第四本福音书,用极为浅显的文字写成。根据统计,全书共有15420字,但只用了1011个简单词汇,平均每个字重复使用15次。然而,约翰福音虽然文辞浅显,但其神学意义却深邃无边,哪怕解经与注释书籍已经汗牛充栋,仍然少有人对这本福音书真正融会贯通。

本文将对约翰福音的作者、日期、地点、受众、目的、特征、结构、神学要义等做一简要概述。

一、作者

谁写了这卷书?约翰福音书中多次提到“耶稣所爱的那门徒”(约13:23; 19:26; 20:2; 21:7; 20;24),而在结尾清楚指明,“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。”(约21:24)由此可以推断,他应当是主耶稣三个核心门徒彼得、雅各、约翰的其中之一。他不可能是彼得,因为约21:20-24提到彼得的名字(当然他也不可能是约翰福音中提名的其他门徒);而雅各过早殉道离世(徒12:2),故此作者当是使徒约翰无疑。早期教父坡披甲 (Polycarp, 约翰的门徒) 也证实约翰是作者。

使徒约翰的生平以及他作为约翰福音作者的佐证:

1.约翰是西庇太(和撒罗米)的儿子,兄弟是雅各,以打渔为生(太4:21);


2.他是十二个门徒之一(太10:2);


3.约翰家中有仆人,与大祭司有联系(可1:20;约18:15-16);


4.他先是施洗约翰的门徒,后跟随耶稣(约1:35-40);


5.他是跑在彼得的前面去到耶稣的坟墓、第一个相信耶稣复活的门徒(约20:1-8);


6.他可能是最年轻的门徒(耶稣所爱的,最后一个去世);


7.他与彼得、雅各一道是耶稣三个核心门徒之一(太17:1);


8.耶稣在十字架上将自己的母亲马利亚托付于他(约19:25-27);


9.其名字在使徒行传出现三次(徒3:1;4:13;8:14)、不提名一次(徒15:2-23);


10.他在罗马皇帝尼禄的大逼迫中幸免于难,但被豆米仙流放到拔摩岛(启1:9);


11.他另外著有约翰一二三书和启示录。

二、日期

本书写于何时?根据传统,约翰于公元98年去世,书中没有提到耶路撒冷圣殿与公元70年被毁之事,因此本书成书应在公元70年之后,罗马皇帝豆米仙统治时期(公元81-96)。故此,多数圣经学者认为本书写于公元85-96之间。

三、对象

受众是哪些人?本书写给居住在小亚细亚的信徒,当然包括所有信徒。

四、地点

本书写于何处?以弗所,约翰晚年生活、牧会的地方。

五、目的

为何写这本书?约翰福音的写作目的包括如下几个方面:

1.神学性(Theological or Christological):约翰福音乃神学基督论的重要文献,记述基督的位格和属性。

2.补充性(Biographical):提供补充其它符类福音书所缺乏的内容。

3.护教性(Apologetical): 记载主耶稣的七个神迹及七个“我是”宣称,也记载七个见证人,证明耶稣是基督、神的儿子。

4.辩论性(Polemical):反驳诺斯底主义异端。

5.属灵性(Spiritual):革利免称之为属灵的福音(spiritual gospel)。

6.福音性(Evangelical): 约翰福音是传福音的福音书。约翰福音三章十六节被认为是圣经最伟大的经节,被称为浓缩的福音,或称为微型圣经。

六、主题

本书事关什么?约翰福音的中心主题是:信靠耶稣基督得永生。

本书最后结束时点明其写作目的,也是本书的主题经节:

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

约翰福音的开头也点明其主题:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

在本书的中间,又多次重复这一主题:

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。” (约10:10)

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)