约翰福音讲道集(七十三)---基督徒的标志

约13:31-38


一个教会的秘书,每次听到电话铃声响起,她拿起电话的第一句话总是固定的句式:“Jesus loves you. Sharon speaking, how may I help you?”


“耶稣爱你。 这是莎伦,有什么我可以帮你的吗?”


有一天,莎伦拿起电话时正在和旁边的人说话,不留神她惯常说的那句话变成这样:


“Sharon loves you. Jesus speaking, how may I help you?”


“莎伦爱你。 这是耶稣,有什么我可以帮你的吗?”


电话那头停顿了片刻,说,“Somehow I thought your voice would sound different.”


“我感觉你的声音听起来有点儿不大对劲。”


(Jeff Strite, The New Commandment. https://chardon.podbean.com/e/a-new-commandment/


莎伦的口误听起来有点儿可笑,但它道出了一个属灵的真理:基督徒的一言一行,都应当彰显主耶稣的慈爱。

什么是基督徒的标志?


每日读经?常常祷告?团契聚会?主日崇拜?十一奉献?


这些都好,都是基督徒生活应有的常态。但基督徒最明显的标志是---爱!因为主耶稣说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)


“认出,”显然是有一个记号,所以,“爱”就是人们认出基督徒的记号。


约13:31-38给出基督徒的三个标志:


1. 爱神的荣耀(约13:31-32)

2. 爱人如爱己(约13:33-35)

3. 爱主的心志(约13:36-38)


一.爱神的荣耀


“他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。”(约13:31-32)


“如今人子得了荣耀。”指耶稣基督的十字架。


主耶稣行了许多神迹,比如医病赶鬼,变水为酒、海上行走等,彰显祂的荣耀。


“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来。”(约2:11)


然而,主耶稣最大的荣耀, 是在祂的十字架上彰显。


“耶稣说,人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)


为什么十字架是主耶稣的荣耀?


首先,十字架宣告主耶稣作为“神的羔羊”的圣洁无暇:任何人没有资格为他人赎罪,因为每个人都是罪人。但主耶稣既是圣洁的神子,又是完全的人子,因此唯有耶稣才能为罪人替死赎罪。


其次,主耶稣在十字架上说“成了,”(约19:30)表明祂应验了旧约预言,完成了救赎大工,还清了世人的罪债,神伟大的救恩已经完全地成就了。


“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)


“神在人子身上也得了荣耀。”


十字架不仅是主耶稣的荣耀,也是父神的荣耀。父神如何因主耶稣得了荣耀呢?


首先,主耶稣本来与神同等,却甘心顺服父的旨意,成就神的救恩。因此,主耶稣的顺服,乃是父神的荣耀。


“(祂)既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)


其次,主耶稣的十字架,彰显了父神的慈爱、公义、智慧、大能。


“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)


“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)


“并且要快快地荣耀祂。”(约13:32)


“快快地荣耀祂,”指耶稣基督的复活、升天、被高举、被传扬,并且恢复创世之前耶稣基督与父神一起的荣耀。


“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:5)


“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(腓2:9)


十字架是主耶稣的荣耀,是父神的荣耀!因此,被耶稣基督十字架救恩所救赎的神的儿女,必然热爱神的荣耀,寻求神的荣耀。如使徒保罗所说,


“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)


威斯敏斯特要理问答的第一问就是:“人生的首要目的,就是要荣耀神,并且享受祂!”


人的自然本性,就是追求自己的荣耀。大众之所以追星,正是因为明星寻求自己的荣耀,所以很多人追捧他们。正如诗篇上说,“你若利己,人必夸奖你。”(诗49:18)


因此,基督徒的一个明显标志是:凡事寻求神的荣耀,热爱神的荣耀,使自己的生命能够荣耀神,并以此为人生的首要目标。


二.爱人如爱己


“小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”(约13:33)


犹大受了那点儿饼之后,已经出去离开了,剩下十一个门徒和主耶稣在一起。先前因为犹大在场、撒但进入犹大的心所导致的紧张气愤顿时消失了。


于是,主耶稣语重心长有满怀爱怜地招呼门徒说,“小子们…” 这是福音书中主耶稣唯一一次这样称号门徒。


小子们,”希腊文Τεκνία(little children, darling)是小孩子τέκνον(a child)的昵称、爱称。


孩子们啊,我跟你们在一起的时候不多了。你们要寻找我,但是我对犹太人说过,现在也照样对你们说:‘我去的地方,是你们不能去的。’”(约13:33,新译本)


福音书中主耶稣对门徒最常用的称呼是:“小信的人哪,”约翰福音十五章,主耶稣对门徒说,以后不在称他们为仆人,乃要称他们为朋友。


另外一次与约13:33相似的称呼是,主耶稣复活后再加利利海边呼叫门徒说,


“小子,你们有吃的没有?”(约21:5)


“孩子们,打到鱼没有?”(约21:5,新译本)


约21:5中的“小子,”希腊文Παιδία(a child, boy, youth, servant)是 παιδός 的爱称,这个字可以用来描述不太成熟的基督徒。


因此,就程度上而言,约13:33是最为亲切的表达,充分显示主耶稣的门徒的爱怜和眷顾---


“小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。”


主耶稣曾对犹太人说过这话:


“我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着。我所在的地方你们不能到。”(约7:33-34)


“你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。”指主耶稣的受死、复活,升天。门徒不能去,但正如下文主回答彼得的提问时所说的,门徒后来要跟着祂去。


“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)


主耶稣为什么说“我赐给你们一条新命令?”旧约圣经不是也有“爱人如己”的教导吗?


旧约律法中的十戒大体上都是“爱人如己”的精神体现,新约主耶稣的登山宝训及好撒马利亚人的比喻,也都是“爱人如己”的教训。


“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(利19:18)


“和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己。”(利19:34)


“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(太5:43-44)


那么,主耶稣的这个命令到底“新”在哪里呢?


第一, 旧约的律法并没有被犹太人很好地遵守,犹太人常以神的选民自居,对外邦人向来蔑视,所以也根本谈不上爱人如己。


第二, 主耶稣的命令是赐给门徒,具有更高的要求,门徒当像主耶稣那样舍己去爱。“我这怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”


第三, 主耶稣将赐下新的能力使门徒彼此相爱,主耶稣赐下圣灵内住在信徒心里,圣灵的能力使门徒克服自我中心去爱别人。


当然,主耶稣说这是一条新命令,因为门徒向来在这方面做得不够好,他们刚刚还在争论谁为大。今天的基督徒在这方面做得还是不够好,所以需要主的话时常提醒。


“彼此相爱,爱人如己,”这样的说法违背人自我中心的自私本性,中文文化有许多反面的格言:


“人不为己、天诛地灭,”“人为财死、鸟为食亡,”“主观为自己、客观为别人”…


英文文化也差不多。有人说,英文的词汇量大约是45万个,但日常80%的对话所使用的词汇只有大约400个,其中最常用的字是:“我”(I)、“我”(Me)、“我的”(My)、“我的”(Mine)…


主耶稣“彼此相爱”的命令,虽然也是基督徒对待每一个世人应有的态度,但这一命令的基本点是指门徒、信徒之间的彼此相爱、相互扶持、互相鼓励等。一方面是信徒团体的美好见证,让世人可以认出他们是主耶稣的门徒;另一方面也是基督徒群体在这个反对、抵挡、逼迫、不友善的社会中得以生存的必需。


教会中弟兄姐妹之间的彼此相爱,一方面可以更有效地带领人归主,另一方面使信徒更加同心合意和坚强有力。


据说,有人向一个不信的女士传福音,她总是婉言拒绝。有一天她终于答应到他们团契去看看。那天,查经的内容是使徒行传第五章,亚拿尼亚和撒非喇因为欺哄圣灵倒地而死的记述。带领查经的人心想,这下完了,这段内容分对慕道友来说太过严厉(harsh)!查经完了,带领者问新来的慕道朋友,“你感觉怎样?”没想到那位女士竟流泪说,“不敢相信,你们这群人竟如此相爱!”


“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。”(罗12:9-10)


“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)


“最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)


“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:7-10)


新约三个重要使徒保罗、彼得、约翰,都对主耶稣的这一命令有精辟的见解和教训。


应当如何彼此相爱?


使徒保罗给出一个完善的秘诀:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)


三.爱主的心志


“西门彼得问耶稣说,‘主往哪里去?’耶稣回答说,‘我所去的地方,你现在不能跟我去。后来却要跟我去。’ 彼得说,‘主阿,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。’耶稣说,‘你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。’”(约13:36-38)


门徒中心直口快的总是彼得,“主往哪里去?”(Lord, Where are You going?)


主耶稣将要被钉十字架,然后复活升天,然而门徒还要留在地上,因为主耶稣去的地方他们暂时还不能去。接下来的三天,将是十一个门徒一生中最艰难的三天,悲伤、绝望、困惑、恐惧等一股脑地倾倒在他们身上,这突如其来的变故令他们茫然震惊。他们将跌入人生最低谷,可以想象若干年后十二使徒(马提亚递补犹大)除约翰之外一个个地殉道,也远不如这一次的残酷打击。


正因为如此,主耶稣恋恋不舍又满怀深情地对他们说,“小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我去的地方你们不能到。…我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱…”


但门徒们听不懂主耶稣的话,彼得作为十一门徒的代表,他们关心的问题是:“主往哪里去?”


“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”


主耶稣显然指祂自己的十架受死、复活升天。门徒不能现在跟随祂去,他们还要留在地上,继续主耶稣的使命,但他们以后要跟随主去。这也正是主耶稣在复活之后关于彼得的奇特预言。


“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。”(约21:18-19)

彼得热情冲动的性格虽然常常说错话,但他愿意为主舍命的话是真心的,他对主耶稣的热爱是真诚的。当晚在客西马尼园,如果彼得为保护主耶稣而牺牲自己,彼得也是很有可能做得出来的。但主耶稣吩咐他收刀入鞘、然后自己束手就擒,这令彼得非常困惑不解。随后,彼得胆怯了,他果然照主耶稣所预言的三次不认主。


然而,主耶稣指出彼得的软弱失败,并不是要击倒他,相反,正是主耶稣对彼得慈爱、怜悯、呵护的明证。


第一,主耶稣为彼得祷告


“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)


第二,主耶稣的慈祥目光


“主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’ 他就出去痛哭。”(路22:61-62)


第三, 主耶稣再呼召彼得


主耶稣复活后把彼得单列出来再次呼召他。“你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。”(可16:7)


第四, 主耶稣向彼得显现


主耶稣复活后单独向彼得显现。“(众门徒)说,主果然复活,已经现给西门看了。”(路24:34)


第五, 主恢复并坚立彼得


主耶稣复活后,在加利利海边三次问彼得说,“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:15-17)


使徒约翰说,“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)使徒彼得正是如此。


主耶稣三次问彼得,“你爱我吗?”


彼得三次回答说,“主阿,是的。你知道我爱你。”(约21:15-17)


主耶稣舍身流血、长阔高深的大爱,配得使徒彼得、众门徒、历代众信徒至死忠心、跟随到底之爱的回报。


波兰作家显克微支的长篇小说《Quo Vadis》(主啊,你往哪里去?),记述在罗马皇帝尼禄的大逼迫中,彼得在众信徒的力劝之下离开罗马,中途在异象中看见主耶稣面向罗马而行。彼得问,“主啊,你往哪里去?”(Lord, Where are You going?)主回答说,“我要往罗马去,因为城中有我许多的百姓。”彼得屈身在地失声痛哭。然后,他依然转身回到罗马,根据教会传统,彼得被倒钉十字架为主殉道。


最后,让我们再回顾一下基督徒的标志:


基督徒当热爱并寻求神的荣耀;

基督徒当彼此相爱且爱人如己;

基督徒当爱主耶稣并忠心到底!


感谢主

任运生牧师

主后二零二二年三月三十一日

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square