约翰福音讲道集(三十二)---耶稣在海面上行走


约6:16-21

担心、害怕、恐惧、不安(英文统称为fear)是人们极为普遍的情绪,这种情绪常常带来一系列身心疾病,如焦虑症、抑郁症、强迫症、神经官能症、高血压、胃溃疡等。对于基督徒来说,这种恐惧又常常导致信徒陷入属灵的幽暗和低谷从而一蹶不振。

哪些事情会令人们担惊受怕呢?

设想以下的场景:

一望无际的大海,你躺在一只小木舟里,随波漂流在大海的中央,你的饮用水和食品已经用尽,你没有任何与外界联系的通讯手段,焦急万分地等待着希望缥缈的救援…

广袤无边的沙漠,头顶是烈日当空,脚下是烤热的黄沙,你困倦疲乏,干渴难耐,没有食物、没有饮水、没有手机,环顾四周不见一个人影,你逃生的可能性几乎断绝…

漫天遍野的白雪,积雪深达你的膝部,你被困在渺无人烟的深山,同样没有食物、饮水、手机,没有房屋、没有篝火,你在寒冷的冬夜里瑟瑟发抖,无望地等待着天亮…

假设你身处上述任何一个场景,试想你会是怎样的惊恐、惧怕、焦虑、不安?

以上都是比较特殊的例子,一生难得遇见一次。但在现实生活中,有许许多多的事情令我们惧怕不安。

刚刚过去一年的瘟疫、疾病、失业、天灾人祸;

社会各样犯罪如枪击、恐怖、强暴、趁火打劫;

人际关系之中的冷漠、背叛、阴谋、落井下石;

人们心理因素的孤独、胆怯、绝望、不确定性;

自然现象出现的黑暗、夜影、异兆、电闪雷鸣;

灵界层面显现的罪恶、胁迫、辖制、暗黑势力…

约翰福音第六章,耶稣的门徒也曾身处类似的惊恐不安的情景。

“到了晚上,他的门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。忽然狂风大作,海就翻腾起来。门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。”(约6:16-19)

“害怕”,英译“frightened”,为“极度惊恐惧怕”之意。

什么事情使门徒如此惊恐?

耶稣在海面上行走,是约翰福音记载的第五个神迹,平行经文记载在马太福音十四章和马可福音第六章。

加利利海以频繁剧烈的风暴而著称,与加利利的地理位置有关。它东面靠山,海拔2000英尺,产生的冷空气与南部亚热带地区的温热湿润空气相遇即产生骤风,而加利利海深度只有150英尺,因为海水较浅,无法吸收风力的能量,于是便产生风暴。同时,加利利海又相对很小,长宽分别大约13英里和7英里,所以,几乎任何风暴都可以立即袭击海面中心而没有预先的征兆。

当主用五饼二鱼喂饱五千人之后,“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。”(太14:22)

“那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。”(太14:24-25)

根据中国古代计时方式,将晚上七点到早晨五点的十个小时分为五更,每更两小时。一更是晚上七点至九点;二更为晚上九至十一点;三更是指夜里十一点至半夜一点(中文成语“三更半夜”即是由此而来);四更一至三点;五更三至五点。

如果还原当晚的情景,大致情形如下:门徒下到海边,上船要渡到海那边去,是在晚上的时候。所以门徒晚上上船,行了大约十里多路(三四英里),忽然起了大风,海就翻腾起来。马可福音记载,“门徒因风不顺,摇橹甚苦。”(可6:48)耶稣在四更天也就是两三点的时候,在海面上走,要走到门徒那里去。马太、马可福音都记载,门徒看见祂,以为是个鬼怪,就甚是惊慌害怕,喊叫起来。

所以,门徒为什么害怕?大约以下几个原因:

时间是半夜,周围一片黑暗;地点是在加利利海的中央;处境是狂风大作、海浪翻腾,小船被海浪摇撼;主没有和门徒一起在船上,他们也许会担心挂念主耶稣?最后,耶稣突然在海上行走,逐渐靠近他们… 试想,当门徒深夜在漆黑的大海上正在风浪中摇撸艰难挣扎之时,突然看见远处一个人影向他们靠近,是否立刻感觉到一种外在的巨大力量正在攫取他们?所有这些因素的叠加,使门徒极度惊慌害怕。

“耶稣对他们说,‘是我,不要怕!’”(约6:20)

门徒正惊恐万分时,耶稣对他们说,“是我,不要怕!”

中文翻译省掉了一个转折词“但”,英文各种版本都译出了这个字:“But” 。

“But He said to them, It is I; do not be afraid.”(John 6:20,NKJV)

这个转折“但”(But)很重要,使当时惊慌惧怕的处境发生完全的反转。

“是我”,直译为“我是!” 英文直译“I AM” ,即原文的Ἐγώ εἰμι.

“我是”这个词在约翰福音中反复出现,其神学意义极为重要,意思是:“我是耶和华神!”(参出3:14)

约翰福音中有七个重要的“我是”宣称,除此之外还多次出现,宣示耶稣基督无可置疑的神性。“是我”(“我是”)乃主耶稣接下来说的“不要怕”的根本所在!

“是我”(“我是”)(It is I)在此处的上下文中所表达的含义,不仅仅停留在其神学意义(我是耶和华神),更重要的是,这位自称“我是”(耶和华神)的那一位,此时此刻正在门徒身边:我在这里,不要害怕!(I am Here, don’t be afraid!)

“不要怕!”这是圣经最常引用的神的命令。有人统计,整本圣经“不要怕”的命令出现三百多次,因为神知道我们太容易因各样的事情惧怕,所以特意不断重复给出这个命令。

“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)

“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:16)

“门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。”(约6:21)

门徒知道是主,就欢喜接祂上船,他们的惊慌立刻变为喜乐。

“船立时到了他们所要去的地方。”这是主耶稣在海面上行走神迹中的另一个环套神迹。圣经没有记载,耶稣上船之后,门徒又摇啊摇,摇了几个小时,他们最后终于到达了对岸。

你想,因为突然的狂风大作,海浪翻腾,船在海中,被浪摇撼。马可福音特别记载,耶稣“看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦” ,他们从傍晚出发,到半夜好几个小时也才划船行了十里多路,但当他们将主耶稣接上船,船就立时到了他们所要去的地方。这岂不是一个神迹?

说到神迹,这段圣经应该还有另外一个神奇的细节。

“夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。”(太14:25)

门徒已经行了十里多路,但耶稣却从海浪上走到他们那里去。故此,主耶稣不仅在海面上走,而且走了很长的距离——十里多路。你能想像在海浪上走十里多路是什么样的情景?

其实,与此类似的与海上风暴有关的经历,门徒已经有过一次了。

马可福音第四章记载,当主耶稣向众人讲完撒种的比喻之后,就吩咐门徒渡船到对面去。路上“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了祂,说,‘夫子,我们丧命,你不顾吗?耶稣醒了,斥责风,向海说,‘住了吧,静了吧。’风就止住,大大地平静了。”(可4:37-39)

那时门徒的反应是: “他们就大大地惧怕,彼此说,‘这到底是谁?连风和海也听从祂了。”(可4:41)

门徒曾经亲眼目睹主耶稣用口中的话语命令海上风暴止息;他们也曾经亲眼目睹主耶稣变水为酒、医治一个瘫痪三十八年的病人;刚刚他们又亲眼目睹主用五饼二鱼喂饱五千人,而且他们自己也都兴高采烈地亲身参与其中。门徒跟随主耶稣目睹了一个又一个的神迹,然而,他们始终不能将主耶稣的奇特神迹转化为他们自己的信心!

试想,如果他们清楚知道耶稣是基督,是神的儿子,是创造主,是救主弥赛亚,是那位全知、全在、全能者,祂也是加利利海的主宰,祂是对海上风暴说“住了吧,静了吧”的主宰,那么当他们看到耶稣在海面上行走,岂不是很正常的事吗?

马太福音十四章还有一个约翰福音没有记载的细节。

“彼得说,‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说,‘你来吧。’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,‘主啊,救我。’耶稣赶紧伸手拉住他,说,‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(太14:28-31)

除了主耶稣之外,彼得大概是唯一一个曾经在海上行走的人。他一开始走得挺好,但当他一看见风浪很大就害怕,便立刻要沉下去。彼得本能地发出整本圣经记载最短的一个祷告,“主啊,救我!”主耶稣赶紧伸手拉住他。这又是一个神迹,彼得和耶稣显然有一段距离,所以彼得才会说,“叫我从水面上走到你那里去。”但当彼得呼救时,主耶稣便立即伸手拉住他,并用略带责备的口吻说,“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(太14:31)

让我们回顾一下主耶稣在海面行走神迹的属灵教训。

当门徒在海里风浪中挣扎的时候,主耶稣在哪里呢?

“耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。”(约6:15)

“散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。”(太14:23)

“祂既辞别了他们,就往山上去祷告。”(可6:46)

综合三本福音书的记载,五饼二鱼神迹之后,主耶稣令众人散开,吩咐门徒渡船到对岸,然后祂自己独自上山去祷告。

主耶稣祷告的内容,圣经没有记载。主耶稣是否为门徒祷告呢?主知道加利利海上将会出现风暴吗?当然!那祂为什么还要催门徒上船呢?

五饼二鱼是一堂功课,海上风暴是一个测验。主耶稣要借此坚固门徒的信心。

当我们在艰难、试炼、困苦中挣扎的时候,想到主耶稣在为我们祷告,该是何等的安慰。根据约翰福音十七章的记载,主耶稣两千年前就已经为今日的我们祷告了,如今祂作为我们慈悲忠信的大祭司,在天上坐在父神的右边仍然不断地为我们代求,这是信徒怎样的福分。


当门徒在海里风浪中挣扎的时候,主耶稣祂知道吗?

“到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走往他们那里去,意思要走过他们去。”(可6:47-48)

马可福音清楚记载,“(耶稣)看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。”

在漆黑的夜晚、十里路的距离,耶稣是如何看见的?但可以确定的是,主耶稣的确看见!祂看见门徒,因风不顺,摇撸甚苦,便从海面上走到他们那里去。

今日当我们在艰难、试炼、困苦中挣扎的时候,主耶稣祂看见吗?祂当然看见!

创世记二十二章,当亚伯拉罕献以撒的时候,耶和华的使者从空中呼叫他,吩咐他不要在童子身上下手伤害他。

然后,“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备)。”(创22:13-14)

“耶和华以勒(耶和华必预备)”的直译是:“耶和华必看见”,引申意义为:“耶和华必预备。”

“亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。”(创22:14)

难道主耶稣是要眼看着信徒在艰难试炼中受苦么?主是要信徒经历苦难,坚固我们的信心。

“耶稣对他们说,‘为什么胆怯。你们还没有信心吗?’”(可4:40)

“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)

当我们感受不到主的同在的时候,我们很容易就认为祂不在那里,或者祂不能帮助我们。但祂其实正在看着我们,当我们走投无路、山穷水尽的时候,祂就及时地出手相助。神的同在与帮助应该是我们的确信和期待,而不应当是我们不期而遇的惊愕!

当我们在试炼中受苦的时候,记住主的话,“是我!不要怕!”

“耶稣对他们说,‘是我!不要怕!”(约6:20)

“是我!”(“我是!”)祂是万军之耶和华,全知、全在、全能的至高神的儿子。而且,祂就时刻在你身边,虽然很多时候我们感觉不到祂的同在,但祂始终都在。

“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)

神学院刚毕业那一年,有一次遭遇了极大的困难,我非常担心惧怕,便俯伏跪地在主面前哭泣祷告。晚上去小组带查经,是在一个弟兄的家里。去的时候,心里仍然带着巨大的负担而满心忧愁。当我到那弟兄家,他一打开门,我迎面看到他们家正对门口的墙壁上挂着一份圣经挂历,每个月上面都有一节新的经文。那一天我站在弟兄家门口还没有进门,便迎面看见挂历上这几个醒目的大字:

“是我,不要怕!”(约6:20)

突然间,一种巨大的安慰和力量便涌入我的心里,我就不再面带愁容。几天以后,那山一样大的困难便神奇地消失了。

基督徒一个常见的问题是,不能将所熟知的圣经真理应用在现实的生活中去。

有多少次我们在经历一次次神同在的属灵高峰之后,仍然时时陷入灰心失望的黑暗幽谷?看环境容易使人灰心、失望、害怕,正如彼得一样。他开始走得好,一看见风浪害怕就立即下沉。所以,信徒需要不断提醒自己,“当瞩目看耶稣!”

我所信靠的那位复活的救主,祂今天仍然活着!

“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)

当我们在试炼中受苦的时候,应当用信心仰望耶稣基督。

“门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。”(约6:21)

“门徒就欢喜接祂上船。”门徒所做的自然的、顺理成章的、又是值得称道的事乃是:欢喜接祂!

“他们上了船,风就住了。”(太14:32)

“于是到他们那里上了船,风就住了。他们心里十分惊奇。”(可6:51)

当主耶稣一上船,风就住了。而且他们立时就到了他们所要去的地方。

这不禁让我们想到那一首儿歌:《有主在我船上》

有主在我船上,我就不怕风浪,不怕风浪,不怕风浪,

有主在我船上,我就不怕风浪,直到安抵天家。

摇啊!摇回家,摇啊!摇回家,

有主在我船上,我就不怕风浪,直到安抵天家。

人生中的危机和风暴不是有没有的问题,而是时间的问题,是什么时候到来的问题!(Life crisis is not a matter of if, but a matter of when! )因此,你需要接耶稣在你的船上。

也许你现在正在经历生命中的风暴,也许你现在安然无恙;但你都需要到耶稣面前来!你如果正在经历,你需要到耶稣面前来,让祂平息你的风暴;如果你现在一切平顺,你也需要到耶稣面前来,因为你要为那将要来的风暴作准备!

我们常常面临属灵和情感的风暴,正像在加利利海风浪中被吹打摇撼的小船,令人惊慌不安。然而,那位有能力平息风浪并时刻与你同在的救主耶稣基督,必将把你带进安全的港湾!

有这样一个故事,二战期间,德军抓捕了一批宣教士,用一条船送往集中营。许多宣教士担心惧怕,因为知道希特勒是一个杀人魔王。在船上,很多人都无法入睡,但看见一个年长的宣教士睡得很香甜。等他醒来,众人问他,“你怎么睡得着呢?”年长宣教士回答,“‘保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。’”(诗121:4)既然祂不睡,我为什么不睡呢?何必两个人都不睡觉呢?”

主耶稣在海面上行走,是约翰福音所记载的第五个神迹,充分彰显祂的神性,祂是掌管自然、平息风浪、随时帮助的救主!因此,当“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:2)

最后,约翰福音第六章主耶稣在海面上行走的神迹,也是基督徒一生奔走天路的缩影和写照:我们也许正在经受人生风浪试图到达对岸,此时主在天上为我们祷告(正如祂在山上为门徒祷告一样),而且祂随时来到我们身边,施行神奇的解救和帮助——“是我,不要怕!”当我们走完人生一个有一个的高山和低谷,最后主再来迎接我们,立即到达避风港弯——祂那荣耀的同在,直到永远!


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十一月十五日