约翰福音讲道集(九)---将祂表明出来


“约翰为祂作见证,喊着说,这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的。因祂本来在我以前。从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:15-18)

这段圣经论到——基督的超越(约1:15);基督的恩典(约1:16-17);基督的独特(约1:18)。

一、基督的超越 (约1:15)

约1:14,“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”

约1:16,“从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”

约1:16 紧接着约1:14的“有恩典有真理”。因此,约1:15 施洗约翰的见证,与约1:6-8一样,是一个插段(Parenthesis)。但这个插段显然并非可有可无,而是有关耶稣基督属性的一个重要声明。

“约翰为祂作见证,喊着说,这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的。因祂本来在我以前。”(约1:15)

就出生和事工而言,施洗约翰在耶稣基督之先。“况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”(路1:36)因此,耶稣比约翰晚出生大概六个月,耶稣基督开始传道也是在施洗约翰的传道和洗礼之后。

所以约翰论到耶稣,说祂是“那在我以后来的”,然而,祂“反成了在我以前的。因祂本来在我以前。”(约1:15)

“在我以前”,一方面是“时间”上的“在我之前”,同时也指地位上的“在我之上”。

在时间上,耶稣基督是“太初有道”的“道”(In the beginning was the Word),是永恒的存在;在地位上,耶稣基督是“与神同在”的“神”(The Word was with God and the Word was God),“道”成肉身,神成为了人。这种时间的久远和地位的超越,在约翰后续的见证中重复出现:

“那在我以后来的,我给祂解鞋带,也不配。”(约1:27)

“这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的。因祂本来在我以前。”(约1:30)

论到基督的先存性,旧约的先知早有预言说,“祂的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

基督自己也做见证。“耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约8:58)

施洗约翰的人格谦卑又刚强,他的见证有力又真实。

“他们说,约翰一件神迹没有行过。但约翰指着这人(基督)所说的一切话都是真的。”(约10:41)

施洗约翰在新约被提到89次,是新约最重要的见证人之一,他是直接从神那里被差来的,作基督的先锋,直接将耶稣基督引介给以色列百姓,具有独特的权柄和殊荣。但他的使命并非易事,他呼吁百姓悔改归向神,最后因为他忠于神的呼召而付上生命的代价。

二、基督的恩典 (约1:16-17)

“从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”(约1:16-17)

“从祂的丰盛中,我们都领受了一波又一波的恩典。”(约1:16直译)

人一生沐浴在神的恩典中。神的普遍恩典惠及万千,赐予一切受造之物。

“祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

“耶和华善待万民,祂的慈悲,覆庇祂一切所造的。”(诗145:9)

“然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)

“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”(约1:17)

约1:17是神学“时代论”(Dispensationalism)的重要依据。“时代论”的神学系统,将圣经人类历史划分为七个时代,分别如下:

1.无罪时代(Innocence):创1:28-3:6,以人的悖逆被逐出伊甸园终结。

2. 良知时代(Conscience):创 4:1-8:14,以挪亚洪水审判终结。

3. 人治时代(Human Government):创8:15-11:9,以人建造巴别塔被神变乱人类语言终结。

4. 应许时代(Promise):创11:10-出18:27,以神向以色列颁布律法终结。

5. 律法时代(Mosaic Law)出19:1-徒1:26,以耶稣基督的十字架终结。

6. 恩典时代(Grace):徒 2-帖前4:13-18,恩典时代将以教会的被提终结。

7. 国度时代(Kingdom)启 20:1-5,包括千年国度和永世的新天新地。

到此为止,约翰福音第一章一至十八节的绪论中,出现诸多重要的神学论述。再次印证约翰福音立意的深邃高远及其护教学特征。

约1:1-3;14,18,有关“神本体论”的三位一体教义,批驳了撒伯流主义(Sabellianism)、亚流主义(Arianism)、诺斯底主义(Gnosticism)、耶和华见证人(Jehovah Witness)等异端,也同时批驳了无神论(Atheism)、进化论(Evolutionism)等的谬误。

约1:14是“基督论”的重要论述,包括基督的道成肉身(The Incarnation of Christ);基督的神人二重性(The Deity and Humanity of Christ );基督的童女降生(The Virgin Birth of Christ )等。

约1:17是神学“时代论”的重要依据:摩西代表律法时代,基督代表恩典时代。

这节经文也给出了摩西与基督的对比,律法与恩典的对比,旧约与新约的对比。

“祂(基督)比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。…摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家。”(来3:3-6)

摩西是神的仆人,基督是神的儿子;

摩西传讲神的话,基督就是神的道;

摩西预言大先知,基督就是大先知;

摩西是颁布律法,基督乃成就律法;

摩西传天降吗哪,基督是生命之粮;

摩西在旷野举蛇,基督被钉十字架。

因此,基督带来更丰盛的恩典。恩典是指神的恩慈与良善倾注在那些不配的人身上,如果神按照律法的要求对待世人,那就没有一人能在神面前存活,但神是按照祂丰盛的恩典厚待世人。耶稣基督的死而复活,成全律法的要求,因此祂的救恩就白白地加给一切愿意认罪悔改、相信接受耶稣基督的人。

神的普遍恩典加给所有的人;但得救的恩典,只有那些谦卑接受耶稣基督的人才可以得着。

“恩典和真理都是由耶稣基督来的”,这句话的意思并不是说,在旧约的律法之下就没有恩典,实际上,旧约的献祭体系正是旧约时代神众多恩典的一种体现。

但神的恩典在耶稣基督身上得到最完满、最丰盛的体现。

旧约时代人犯罪,神允许人用羔羊的血做代替,这实在也是神的恩典。因为“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)

但“公牛和山羊的血,断不能除罪。”(来10:4)

于是,耶稣基督自己道成肉身,唯有祂圣洁无罪,却被钉死在十字架上,以祂自己的宝血为罪人赎罪,将神的救恩白白地赐给愿意悔改相信耶稣基督的所有人。这是神最大的恩典。

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

律法与恩典的对比:

律法用来显明罪恶,恩典使人脱离罪恶;

律法本是定罪审判,恩典使人自由释放;

律法令人无力遵守,恩典使人甘愿顺从;

律法本是叫人知罪,恩典使人喜乐感恩;

律法之下皆被定罪,恩典之下众人称义;

律法是人训蒙师傅,恩典得儿子的名分;

律法本是一无所成,恩典引进荣耀盼望;

律法预表耶稣基督,恩典来自耶稣基督。

律法告诉人哪些事情可以做,哪些事情不可以做,如果违背律法就被定罪审判。但律法没有赋予罪人能力去遵守,尤其是律法无力施行拯救。但恩典使罪人因信得着耶稣基督的救恩,得着从主而来的属天能力,并有圣灵内住做随时的帮助。

但这并不是说,律法本身出了什么问题,而是人因罪而有的软弱不能遵守。保罗说,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。”(罗 7:12)

主耶稣说,“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)

所以,保罗说,“这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加3:24)

“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:3-4)

“律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)这节经文也暗示新约时代的开始,以恩典取代律法,以新约取代旧约。

“如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的。…既说新约,就以前约为旧了。”(来8:6;13)

C.S.鲁易师说,“神的儿子成为人,为的是要让世人成为神的儿女。”这是耶稣基督的浩大恩典!

“恩典和真理都是由耶稣基督来的”,“恩典与真理”始终是并行。约1:16-17这段经文突出讲述了耶稣基督的“恩典”,自此之后,约翰福音再也没有出现“恩典”一词,而有关“真理”却有大量的论述。

恩典没有真理无异于欺骗,真理没有恩典只能是定罪。

三、基督的独特 (约1:18)

“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

“神是个灵”,(God is Spirit.)(约4:24)所以人无法用肉眼看见神。

“从来没有人看见神?”旧约的亚伯拉罕、雅各、摩西、约书亚、以赛亚等,到底有没有看见过神呢?

旧约神曾向亚伯拉罕等人显现,是神以人的样式向人显现,这些人都从来没有看见过神的本体,即神绝对圣洁大光中的完全临在。连摩西被称为与神面对面说话的朋友,他也不能看见神的面。

神对摩西说,“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出33:20)

新约圣经也多次提到人不可能看见神。

“爱子是那不能看见之神的像。”(西1:15)

“但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。”(提前1:17)

然而,耶稣基督即“太初有道”(约1:1)的“道”,祂永恒存在,并与神同在,祂就是神(约1:1),祂是“在父怀里的独生子”(约1:18)祂道成肉身来到世界,这样神在耶稣基督身上变为可见。

摩西想要看神的荣耀却是不能,于是神将他藏在磐石穴里,并用手遮盖他的视线,当神走过之后,摩西只能看到神的背影。这样摩西只能稍微地体会一下神的荣耀。但耶稣基督被称为是“在父怀里”,时常与父面对面的亲密交通。

使徒约翰说,他亲眼看见、亲耳听见、亲手摸过祂。

“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约一1:1)

神的独生子亲自将神 “表明出来。”(约1:18)

“表明”(made Him known)的希腊文字ἐξηγήσατο,是英文Exegesis 一词的原型,指to explain (说明)、to interpret(解释)、to prove(证明)、to unfold (揭开)、to declare(宣告)等涵义。

“只有在父怀里的独生子将祂表明出来”,(约1:18)即道成肉身的耶稣基督将父神向世人解释、说明、证明、宣告出来,使世人看见耶稣基督就如同看见神。

耶稣基督可以彰显神,因为祂是神本体的真像。

“爱子是那不能看见之神的像。”(西1:15)

“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)

门徒腓力有一次求主将父神显给他们看,“耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?”(约14:9)

“耶稣大声说,信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。”(约12:44-45)

约1:18,是约翰福音一至十八节序言的总结:那位永恒的“道”,神的独生子,祂从神而来,祂就是神,祂道成肉身住在罪人中间,给世人带来最后、最终、也是最重要的启示。祂在世三十多年,不仅向世人传讲天国的福音,而且祂被钉死在十字架,亲自成就了这恩典的福音。

约翰福音序言约1:1-18总结:太初有道,道与神同在,道就是神。万物是藉着祂造的。生命在祂里头,祂是真光。道成肉身,就是耶稣基督,充满恩典与真理;耶稣基督是父的独生子,祂将神表明出来。

你是否已经接受耶稣基督恩典的福音?如果是神的儿女你是否彰显神的荣耀?

如何成为神的儿女?“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”(约1:12)


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十月二十三日

Featured Posts