约翰福音讲道集(八十三)---圣灵的工作

约16:1-15

约翰福音十六章,主耶稣警告门徒,他们将要面临世界的逼迫。主耶稣说祂要离开他们,然而祂安慰门徒不要忧愁,因为祂去要差遣圣灵保惠师来与他们永远同在。

一、世界的逼迫

“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂。并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。”(约16:1-4)

主耶稣预先告诉门徒,是要叫他们有心理准备,这样当逼迫突然来临时,他们不至于跌倒。

基督徒一开始所遭遇的逼迫,首先是宗教逼迫。

“人要把你们赶出会堂。并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。”(约16:2)

赶出会堂对犹太人来说,是一项极为严重的处罚,指一个人将被全面地排斥于所有的社会生活,甚至包括家庭亲人。

那个生来瞎眼的父母在犹太宗教领袖面前不敢理直气壮地说话,原因正是害怕被赶出会堂。

“他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。”(约9:22)

基于同样原因,那些信耶稣的官长不敢公开承认。“虽然如此,官长中却有好些信祂的。只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。”(约12:42)

不仅是逼迫,而且还要杀害;更有甚者他们杀害基督徒还以为是事奉神。逼迫教会的扫罗正是以为自己是为神大发热心。

“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话。又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”(徒26:9-11)

“你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”(加1:13-14)

保罗认为摧毁教会、残害基督徒是事奉神,他是为神大发热心,替神清理门户。

罗马帝国苦害基督徒,他们认为是在事奉他们的神和皇帝凯撒;印度教和穆斯林对归信耶稣基督的家族成员实施荣誉谋杀,他们以为是在事奉他们的神;伊斯兰教对基督徒的杀害,他们以为是对异教徒圣战,事奉他们的神阿拉;罗马天主教将翻译英文圣经的丁道尔等以及其他新教基督徒定为异端处死,他们也以为是事奉神。

(丁道尔先是被绞死然后被火焚烧,临死前他祷告说,“神啊,求你开英国国王的眼睛。”七十五年之后,英王钦定本圣经(KJV)正式出版。)

他们做这些事,是因为他们不认识神,也不认识主耶稣基督。不信神的人不仅不信,还会痛恨神,逼迫耶稣基督,进而逼迫耶稣的跟随者。

“我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。”(约16:4)

“到了时候,”(When the time comes)不是“if”,而是“when”,主耶稣的意思是,这样的事必然要来到,逼迫必然会到来。当这样的时刻到来的时候,你们可以想起来,我已经事先警告过你们了。世界的逼迫先是对主耶稣,然后是当时的门徒,之后是所有跟随耶稣的信徒。

因为,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)

主耶稣起先没有将这些事告诉门徒,因为当祂还与门徒同在的时候,祂承担起一切的逼迫,祂保守、护卫了门徒。正如主耶稣自己的祷告:

“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,…我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”(约17:11-12)

在客西马尼园,兵丁捉拿耶稣,祂让门徒平安离去。

“耶稣说,‘我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。’”(约18:8)

“现今我往差我来的父那里去。你们中间并没有人问我,你往哪里去?只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。”(约16:5-7)

为什么主耶稣说,“你们中间并没有人问我,‘你往哪里去?’”

难道彼得不是问过主耶稣,“主往哪里去?”(约13:36)

难道多马不是问过主耶稣,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约14:5)

门徒的确问过主这样的问题,但门徒所关心的不是——主你要往哪里去,门徒所关心的是——耶稣要离开他们。

如果门徒确信主耶稣要离开这个罪恶的世界、回到父神的荣耀里去,那该是多么美好的事。

然而门徒关心的是主耶稣要离开他们了:我们跟随你三年多,如今你要离开我们、撇弃我们吗?

不要求全责备门徒的小信和自我中心,换做你我可能远不如他们。

主耶稣没有责备门徒,祂反而满有怜悯地安慰门徒:你们不要满心忧愁,我去是与你们有益的:“我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。”(约16:7)

当主耶稣在地上行走的时候,祂某个时刻只能在一个地方。如今,祂去要差遣圣灵保惠师来,圣灵是与门徒时刻同在、随时可以给他们帮助的同行者,借着内住的圣灵,主耶稣也与门徒和众信徒随时随地永远同在。

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约14:16)



二、圣灵的工作

主耶稣要回到父神那里去,祂就差遣圣灵保惠师来。圣灵的工作包括:显明世界罪恶,使人明白真理,荣耀耶稣基督。

A. 显明世界罪恶

“祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我。为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。为审判,是因这世界的王受了审判。”(约16:8-11)

“责备,” (ἐλέγχω)英文翻译为: convict(宣告有罪),expose (显露),reprove(指责)。

牛津字典的定义,Convict 作为动词,是指“根据陪审团的判决或法庭上法官的决定,宣布某人有刑事犯罪。”

因此,圣灵的一个主要工作,是证明并宣告这个世界就“罪、义、审判”方面有罪。

所以,约16:8英文NIV的翻译是:

“When He comes, He will prove the world to be in the wrong about sin and righteousness and judgment.”(John 16:8,NIV)

“当祂来的时候,祂会证明世人在罪、义和审判方面是错误的。”

“祂来了,就要在罪、在义、在审判各方面指证世人的罪。”(约16:8,新译本)

当圣灵来的时候,祂将证明并宣告:这个抵挡神、抵挡耶稣基督的世界作为整体有罪!同时,圣灵也在世人心中做工,使人作为个体能够知罪、认罪、悔罪,从而接受主耶稣基督得救!

“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

1. “为罪,是因他们不信我。”(约16:9)

正如罗马书第一章的描述,这个世界充满各样的不义、邪恶、贪婪、恶毒、嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨、放纵情欲、贪图种种污秽等各样罪恶,但尤为严重的是,这个世界自从亚当堕落之后就一直是悖逆真神,阻挡真理,表现为拒绝接受耶稣基督。世人最大的恶,莫过于将圣洁公义神的儿子耶稣基督钉死在十字架。

拒绝耶稣基督是最大的罪恶,各样的犯罪哪怕是严重的犯罪,都可以因着耶稣基督十字架的宝血得以洁净和赦免,就是说,哪怕是严重的犯罪,都不是罪人被审判、被定罪、被投入地狱的最终原因,人被定罪审判的终极原因,是世人拒绝相信、接受耶稣基督。

“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)

“为罪,是因他们不信我”: 圣灵对罪人的工作, 作用于他们的良心,使人知罪。约16:8的“罪” 是单数,因此圣灵的这一工作,主要是救赎性的,而不是道德性的。约16:9 更进一步证明这罪是“不信”的罪,拒绝接受基督的罪,因为只有“不信”的罪才真正导致罪人的沦丧。

2. “为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。”(约16:10)

世人将耶稣基督当作不义的罪犯钉死十字架,然而神却使祂从死里复活、升上高天进入神的荣耀,以此来显明主耶稣的义。

“你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(徒3:14-15)

这个世界没有义人,连一个也没有,世人“所有的义都像污秽的衣服”(赛64:6)。唯有接受耶稣基督,这样耶稣基督的义就因信加在人的身上使其被神称为义。

“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:24-26)

“为义,是因我往父那里去。” 圣灵在罪人心中见证基督的公义。世人认为基督是亵渎神的,是被鬼附的,是“被挂在木头上…被诅咒的” 。但神使祂从死里复活,升天进入荣耀,宣告了耶稣基督的公义。圣灵使罪人认识耶稣的公义,并靠信心接受祂。

3. “为审判,是因这世界的王受了审判。”(约16:11)

世界的王是谁?——魔鬼撒但。

“为审判,是因这世界的王受了审判。”(约16:11)

撒但如何受审判?

“耶稣对他们说,我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(路10:18)

“现在这世界受审判。这世界的王要被赶出去。”(约12:31)

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约一3:8)

“那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启20:10)

“为审判,是因这世界的王受了审判。” 十字架是神的公义对罪恶的审判,也是神对罪的始作俑者撒但的审判。十字架使得罪人可以从撒但的统治中得释放,因为耶稣担当了世人的罪恶和审判。圣灵向世人说明,拒绝耶稣意味着必须面对将来的审判。如果魔鬼——罪的元凶被审判,所有魔鬼撒但的差役,所有魔鬼撒但的跟随者都必被审判!罪人应当因此感到惧怕。

“祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立定的,要作审判活人死人的主。”(徒10:42)

“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启20:12)

圣灵叫人为罪、为义、为审判自己责备自己。圣灵如何显明世界的罪恶?圣灵如何使世人知罪悔罪?

借着主的教会对圣经真理忠实的宣讲,

借着神儿女在世界中圣洁生活的见证,

借着基督徒在各行各业活出荣耀的呼召!

B. 引人明白真理

“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(进入)一切的真理。因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)

主耶稣本来有很多属灵的真理要告诉门徒,但他们现在担当不了,领受不了。

为什么?因为门徒像世人一样,他们期待耶稣作王,他们也好按座次分列耶稣左右风光无限。耶稣要被钉十字架,这在门徒心目中从来就没有这个选项。

彼得的话代表众门徒的心声:

“主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。”(太16:22)

因此,当主耶稣说他们中有一个人要出卖祂,彼得也要三次不认祂,祂要离开他们,而且祂所去的地方他们不能到时,门徒心中便充满忧愁。

然而,主耶稣应许说,“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(进入)一切的真理。”(约16:13)

圣灵如何引导门徒进入一切的真理?

真理就是耶稣基督。圣灵引导门徒进入一切的真理,就是令门徒明白有关耶稣基督的一切。

第一,圣灵使门徒想起主耶稣的话。

“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)

使徒约翰书写约翰福音时,已经是主耶稣钉十字架、复活升天之后差不多五六十年的事了,但约翰仍然可以清晰准确地记载主耶稣的神迹和教训。很奇妙,这是圣灵的工作。

第二,圣灵使人明白主的位格工作。

耶稣基督是永恒之道,祂道成肉身,成为完全的神完全的人,祂在地上传道、教训、医治,之后被钉十字架,成就十架救恩,使凡信祂的都得着永生。

只有当真理的圣灵来了,门徒才能明白主耶稣的位格、工作和祂的救恩,他们从圣灵领受这伟大的真理并传扬之。

第三,圣灵保惠师默示无误的圣经。

圣灵不仅使门徒想起主耶稣所说的一切话,祂还默示使徒准确记录主耶稣的话语,同时启示其他属灵的奥秘,成为新约圣经,如同祂默示旧约先知记录旧约圣经一样。

“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼后1:21)

“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

第四,圣灵指示门徒将要成就的事。

在使徒行传中,可以看到圣灵活跃的工作。比如,圣灵引导彼得进到外邦人哥尼流的家(徒10:10-20);圣灵差派保罗和巴拿巴出去做祂的工(徒13:2);圣灵引导保罗回应马其顿异象(徒16:6-10);圣灵在教会中兴起监督(徒20:28); 圣灵预言保罗在耶路撒冷被捕(徒21:11)等。

圣灵指示将来之事的集中体现,在基督的再来以及启示录中所记载的末后要发生的一切事。

C. 荣耀耶稣基督

“祂要荣耀我。因为祂要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,祂要将受于我的,告诉你们。”(约16:14-15)

主耶稣顺服父神,圣灵荣耀圣子耶稣基督。圣灵将从父神和主耶稣那里所领受的一切,即有关耶稣基督位格与工作的一切真理,显明给门徒,使门徒可以出去四处宣扬这救恩的真理。可见三位一体神三个不同位格间的完全的合一。

“祂要将受于我的告诉你们。”

比如,福音书是主耶稣福音的起始与成就,使徒行传是福音的继续与扩展。因为教会的扩展是在圣灵的引导下逐步展开的,因此使徒行传又被称为圣灵行传。

圣灵如何荣耀基督?

圣灵所默示的圣经,每一书卷都以耶稣基督为核心。“给我作见证的就是这经。”(约5:39)

林前2:2保罗的话是对这一核心的集中概括:

“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”(林前2:2)

极端灵恩运动过分强调神迹医治,过分高举某些恩赐和功用,过分注重人的需要、感受和经历,这与圣经的教导并不相符。

“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)

圣灵来是为耶稣基督作见证。

“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。祂来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”(约15:26-27)

父神赐给这个世界的宝贵礼物是祂的独生爱子耶稣基督,圣父与圣子赐给教会的宝贵礼物是圣灵保惠师。

归根结底——

圣灵是那真理的圣灵、施恩的圣灵;

神的教会是随着圣灵的降临而诞生;

信徒是受圣灵的洗归入基督的身体;

是圣灵内住于信徒与他们永远同在;

圣灵赐下各样的恩赐用以建造教会;

圣灵以更新的大能建造信徒的品格;

圣灵教导造就门徒结出圣灵的果子;

圣灵用说不出来的叹息为圣徒祈求;

圣灵默示先知使徒写下新旧约圣经;

圣灵开启信徒的心眼能以明白圣经。

圣灵见证耶稣、荣耀基督、启示真理、使人知罪、给人感动、使人重生、赐下能力、给人指引、赞美真神…

让我们弃绝世界、肉体、魔鬼对我们的诱惑,让我们尊重、顺服圣灵的带领,让我们寻求圣灵的充满,在每日与神同行的生活中经历圣灵的指引和同在,为主耶稣作见证,将荣耀归于父神!


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二二年六月九日

发于主后二零二二年十月十七日


Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square