路加福音信息之七十四---从耶路撒冷直到万邦

“(耶稣)又对他们说,‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。’”(路24:46-49)


主耶稣复活之后向门徒托付大使命,分别记载于四福音书和使徒行传,太28:18-20;可16:15-18;路24:46-49;约20:21-23;徒1:8. 大使命是主耶稣的心意,也是祂对门徒最重要的托付。


大使命也是耶稣基督对所有基督信徒的呼召,这个世界以及每一个世人都因罪不可避免地走向沉沦灭亡,而耶稣基督是唯一的拯救!因此,每一个基督徒都是一个宣教士,向世人传讲、劝告、见证,耶稣基督是唯一的救主。


路加福音记载主耶稣所吩咐的大使命包括如下内容:


1) 福音的核心: 基督的死而复活;

2) 传讲的信息: 悔改赦罪的真道;

3) 门徒的使命: 做主耶稣的见证;

4) 传扬的能力: 领受圣灵的大能;

5) 传讲的程序: 耶路撒冷到万邦!


一. 福音的核心---基督的死而复活


耶稣基督的死而复活是福音的核心,正如使徒保罗所概括的:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)


主耶稣复活后向门徒显现教导他们,“摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44)


主耶稣开门徒的心窍,“使他们能明白圣经。”(路24:45)


“律法、先知、诗篇”是旧约圣经的另一种说法,涵盖整本旧约。因此,主耶稣向门徒显明,整本旧约圣经都指向耶稣基督。


“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。... 因为罪的工价乃是死。” (罗3:23;6:23)


因为人人都是罪人,罪导致了死,于是死就临到众人,因为罪必须付出死的代价。没有任何一个人可以代替别人偿付罪的代价,于是圣洁无暇神的儿子耶稣在十字架上为罪人舍身流血,叫一切信祂的,就不再死。


“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)


所以,主耶稣在十字架上的死,是为罪人赎罪;祂的复活,是给世人拯救!


二. 传讲的信息---悔改赦罪的真道


这个世界是一个动荡不安、充满苦难和罪恶的世界。只要看看最近几个月发生的震惊全球的大事就不言而喻。


2019年3月10日,埃塞俄比亚航空302号班机在起飞后不久坠毁,机上149名乘客和8名机组人员全部罹难。2019年3月15日,新西兰一清真寺发生恐怖枪击,导致49人丧生。三天后的3月18日,荷兰发生恐袭枪击案,造成三死九伤。2019年3月21日,江苏响水天嘉宜化工厂发生特大爆炸事故,导致78人丧生,617人受伤。2019年4月15日,具有850年辉煌历史的法国巴黎圣母院发生大火;2019年4月21日,在斯里兰卡教堂和豪华饭店发生连环爆炸案,共夺去359人的生命。


所有这一切灾难和悲剧都直接间接与罪恶有关。除了明目张胆的恐怖袭击之外,埃塞俄比亚空难与波音公司的疏忽有关,在没有严谨的安全认证和保障前提下仓促上马,反映波音公司追求利益竞争而忽视安全考量。响水化工厂爆炸事故,至少官方调查组的结论是,“安生生产工作上上不认真、不扎实,走形式、走过场。”


婚姻家庭是社会的细胞,是社会的最小单元。婚姻家庭的解体,是整个社会分崩离析的前奏,是社会风气每况愈下、道德衰退、罪恶泛滥、治安恶化的根本原因所在。


中国产业信息网发布的2017年上半年全国结婚离婚状况数据。2017年上半年全国结婚登记共5584953对儿,但同期离婚数字是1855876对儿,离婚与结婚比是33.23%;其中天津市的离婚结婚比高达60.5%,北京市50.6%,令人吃惊的数字。


注意,这个离婚数据只是被法院判决准予离婚的案例,如果考虑申请离婚但没有被法院判决批准离婚的,情形将更加严重。


同时由于多年计划生育政策导致的男女比例失调,男性比女性多出大约三千二百万,意味着上千万的婚龄男性无法找到配偶。因此,强奸、性侵等性犯罪大幅上升,加上包养、小三、淫乱等的道德衰败,严重危害社会安定。


欧美国家怎么样呢?好不到哪里去!除了离婚率居高不下之外,欧美国家又多了同性恋、双性恋、变性人(LGBTQ)等,更是增添形形色色的性乱象。


这个世界拒绝圣洁公义的神,拒绝圣经的指引,因此人类社会正在快步走向毁灭性的堕落。

主耶稣在十字架上已经成就了救赎的大工,罪人应当离开自己的恶道,悔改归向神,从而罪得赦免,得着主耶稣赦罪的救恩。所谓悔改,就是转向神。


“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说,‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:37-38)


“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”(徒3:19)


悔改,也正是主耶稣传道一开始就传讲的信息:“从那时候耶稣就传起道来,说,‘天国近了,你们应当悔改。’”(太4:17)


当一个罪人悔改,就必得着神的赦免。


“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)


“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)


一个悔改归正、蒙神赦免的人,就必得着基督复活的新生命。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)


三. 门徒的使命---做主耶稣的见证


主耶稣对门徒说,“你们就是这些事的见证。” 所谓“见证”就是将所看见的、所听见的讲述出来。


“这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。”(徒2:32)


“彼得约翰说,‘听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。’”(徒4:19-20)


“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒5:30-32)


主耶稣拣选保罗时,也是吩咐他说,“我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。”(徒26:16)