路加福音信息之三---蒙大恩的女子

路1:26-45


一.救主诞生的预告


“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。” (路1:26-33)


在以利沙伯怀孕六个月,天使加百列到加利利拿撒勒城的一个童女那里,宣告主基督的诞生。

路加福音第一章两次宣告的对比:


约翰的诞生是神答应一对儿老年夫妻常年的祈求祷告,

基督的诞生是神藉着童女怀孕的神迹履行自己的应许;

一个是天使奉差遣向年长的以色列祭司撒迦利亚预告,

一个是天使奉差遣向年幼的身份低微童女马利亚预告;

一个是在以色列政治宗教中心耶路撒冷圣殿公开宣告,

一个是在犹太地加利利地小镇拿撒勒的民宅私下宣告。


约翰在主面前将要为大, 使众人欢喜;

耶稣将要为大, 被称为至高者的儿子。

约翰要行在主的前面, 为主预备合用的百姓,

耶稣要坐在祂祖大卫的位上, 做王直到永远。

其结果是撒迦利亚不信,要求一个兆头,

马利亚凭信心接受,甘心顺服神的旨意。


“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。” (路1:31-33)


路1:31-33这段经文包涵基督教的主要教义:


童女怀孕


基督教最让人难以接受的教义: 童女怀孕, 死人复活。而这恰巧是基督教的核心教义。

基督被称为是“女人的后裔…”(创3:15)


“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)

“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。” (加4:4)


童女怀孕违反人的常识, 如果对基督教教义没有太大妨碍, 为什么不把它从圣经中挪去呢? 圣经为什么两千年不改, 坚持童女怀孕的记载呢? 因为这是事实。


首先,作者路加本人是医生, 他深知童女怀孕是不和情理的, 他为什么还要把它记在圣经中呢? 他一定是认定这是事实, 才会这样记录。


其次,路加福音的成书, 是作者采访当事人, 详细考察后, 以历史学家的严谨态度写成的, 他一定从马利亚那里得到确据。


最后,对犹太人或基督徒来说, 如果你相信这个复杂、庞大、浩瀚、奇妙的宇宙及其中的万物是神造的,那么接受童女怀孕也就是顺理成章的事了。


“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?” (耶32:27)


为什么童女怀孕的教义如此重要?


保罗说,“这就如罪是从一人 (亚当) 入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。” (罗5:12)


人的罪性 (sinful nature) 是由亚当传递下来的,如果耶稣不是童女所生, 那么祂也就承继了由亚当而来的罪性。耶稣的诞生,跳过亚当罪性的传递,而由圣灵感孕,是祂替世人赎罪的必然要求。当然, 耶稣的无罪不能反推马利亚也是无罪, 祂的无罪是源自于祂自身的神性。


道成肉身


“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。” (路1:31)

“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” (路2:11-12)

“太初有道,道与神同在,道就是神。…道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。” (约1:1; 14)

基督道成肉身教义的重要性:彰显神的属性和荣耀;体恤世人痛苦和试探;树立一个完人的榜样;舍身流血为罪人赎罪。

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。” (来2;14)


流血赎罪


“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。” (路1:31)

耶稣---耶和华拯救 (Jehovah is Salvation)。

“她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (太1:21)

耶和华的拯救, 不单是将人从贫困, 伤害, 疾病, 战争, 灾难中拯救出来, 因为这一切都直接或间接地与人类的罪恶有关,所以,神的拯救是从最根本上拯救, 乃是将人从罪恶里拯救出来, 从死亡中拯救出来。

“(基督)乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。” (来9:12)


基督的神人二重性


“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。” (路1:31-33)

耶稣是马利亚的儿子 (人性),至高者的儿子 (神性);主神要把祂祖大卫的位给他祂(人性),祂要作雅各家的王,直到永远 (神性)。


关于基督神人二重性的旧约预言:


1. “女人的后裔要伤你 (撒但) 的头,你 (撒但) 要伤他的脚跟。”(创3:15)

女人的后裔(人性)要伤你 (撒但)的头(神性),因为没有任何人能伤撒但的头,除非祂是神;

你要伤祂的脚跟 (人性),撒旦不可能伤神的脚跟,预示着基督的受苦。


2. “必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。” (赛7:14)

童女怀孕生子指基督的人性;以马内利(神与我们同在)指基督的神性。


3. “因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。” (赛9:6)

有一婴孩为我们而生: 人性,有一子赐给我们: 神性;

政权必担在他的肩头上: 人性,祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君: 神性。