路加福音信息之五十二---你要我为你做什么?

路18:35-43


“耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说,‘大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。’在前头走的人,就责备他,不许他作声。他却越发喊叫说,‘大卫的子孙,可怜我吧。’耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说,‘你要我为你作什么?’他说,‘主阿,我要能看见。’耶稣说,‘你可以看见。你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。”


富有的少年官来到耶稣面前,问耶稣说,“良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生?”(路18:18)


瞎眼的乞丐被带到耶稣面前,耶稣问他,“你要我为你作什么?”(路18:41)


一个是“我该作什么?”一个是“你要我为你作什么?”这两者是多么的不同。


马太、马可和路加福音共同记载耶利哥城门口一个瞎子被医治的故事。根据马可福音我们知道,这个瞎子名叫巴底买,终日坐在耶利哥城门口乞讨。时间已将近犹太人的逾越节,许多人从四面八方涌向耶路撒冷去过节。巴底买显然感受到到人群中嘈杂又夹带着兴奋的声音与往日不同,便问身边的人说,“发生了什么事?”人们告诉他,是拿撒勒人耶稣从这里经过。一听到是耶稣从这里经过,瞎子巴底买便大声喊叫说,“大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧!”众人都责备他,不许他做声,他却越发喊叫说,“大卫的子孙,可怜我吧!”耶稣就站住,吩咐人把他带过来。马可福音记载,“瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。”(可10:50)耶稣问他说,“你要我为你作什么?”(路18:41)他说,“主啊,我要能看见。”(路10:41)耶稣说,“你可以看见。”瞎子立刻就看见了,就跟随耶稣,将荣耀归于神。


瞎子巴底买身为瞎眼,却有着非凡的看见。正应验了耶稣的话:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)


瞎子巴底买看见了什么?


一.他看见了自己的本相


“耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。”(路18:35)


今天许多国家都有残障人保障法,所以有一些残障人身残志坚,甚至可以取得不少专业性的成就。但两千年前的中东地区,犹太文化对瞎子很少给予同情,这从约翰福音第九章就可以看出。


“门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(约9:2)连耶稣的门徒也认为,生来瞎眼的人,肯定是自己或父母犯罪的刑罚。


所以多数人认为眼瞎与罪恶有关,是罪有应得,因而瞎子很少得到别人的同情和社会性的帮助,反而遭受歧视,他们基本上以乞讨为生,直到自生自灭为止。


瞎子巴底买正是处于这样的光景,他是一个盲眼的乞丐,是社会中被边缘化群体的一员,在众人的歧视、忽略和施舍中苟且偷生,日复一日、年复一年地重复着他的愁苦和无望。


今天这个世界上有许多睁眼的瞎子,他们也同样是在愁苦和无望中苟且偷生。所不同的是,瞎子巴底买看见了自己的可怜,今日很多的人们却不知道自己所处的光景。


“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)

“There is none so blind as he who will not see.” 没有人比拒绝看见的人更为眼瞎。


二.他看见了基督的荣耀


“听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说,‘大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。’”(路18:36-38)


他听见有许多人经过,有很大嘈杂的声音,便问身边的人出了什么事,有人告诉他,是拿撒勒人耶稣从这里经过。


一听到是耶稣从这里经过,他那看不见的眼好像一下子明亮了。耶稣,他听到关于祂太多的故事,耶稣怎样使聋子听见,瘸腿的行走,使大麻风的得洁净;祂怎样平静风浪,用五饼二鱼喂饱五千人,在海面上行走,变水为酒,甚至让死了四天的拉撒路从坟墓中走出来。他知道这位拿撒勒人耶稣必定是从神而来旧约先知所预言的救主弥赛亚。


“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。”(赛35:5-6)


巴底买这位瞎眼的乞丐,比那许多眼睛明亮的人更清楚地看见神儿子的荣耀。


请看众人怎样提到耶稣:拿撒勒人耶稣!


拿撒勒是个不良名声远播的地方。在约翰福音第一章,“腓力找着拿但业,对他说,‘摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣,’拿但业对他说,‘拿撒勒还能出什么好的吗?’”(约1:45-46)


巴底买如何称呼耶稣?

“大卫的子孙耶稣。”

“大卫的子孙”(Son of David)是救主弥赛亚的别称。


“拿撒勒人耶稣”是人们对耶稣人性带有歧视性的称呼,“大卫的子孙”是巴底买对耶稣神性带有敬拜性的称呼。


“大卫的子孙”的称呼,代表巴底买对耶稣神性的认知,代表巴底买对耶稣笃定的信心。


三.巴底买看见眼前的机会


“他就呼叫说,‘大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。’在前头走的人,就责备他,不许他作声。他却越发喊叫说,‘大卫的子孙,可怜我吧。’”(路18:38-39)


瞎子巴底买日复一日、年复一年地坐在耶利哥城门口讨饭没有盼望,可以预见他的命运将是如此终了一生。


然而,神的眷顾终于来到了,他终于等到了这一天,耶稣来到了耶利哥。巴底买深深知道,这是他唯一的机会,他一生中绝无仅有唯一的机会。于是,便声嘶力竭地呼叫,“ 大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。”


路加福音记载,“在前头走的人,就责备他,不许他作声。”马可福音记载,“有许多人责备他,不许他作声。”(可10:48)他的声音一定是太大太响,让人觉得不舒服,不愉快,所以许多人都无法忍受,叫他不要做声,但他却越发喊叫说,“大卫的子孙,可怜我吧。”


他不在意自己的声音多么不好听,他不在意自己的形象多么丑陋,他不在意众人对他多么厌恶,他不在意别人怎样竭力地阻挠,他只认准一件事,那就是唯有耶稣能够使他重见光明,如果失去这一次的机会,他将永远不会再有机会。


于是,他便越发大声喊叫,“大卫的子孙,可怜我吧!”虽然他的呼喊有可能淹没在嘈杂的人声中,但他仍然竭力不停的呼喊。


巴底买执着地紧抓耶稣不放,印证了主耶稣自己和使徒彼得的宣告:


“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)

“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)


四.巴底买看见真正的需要