路加福音信息之十五---报告耶和华的恩年

路4:16-21


每隔四年的1月20日, 新当选的美国总统宣誓就职, 同时发表他们的就职演说。今天看看另一个只有59个字 (英文48字) 的就职演说, 即弥赛亚人类救主耶稣基督的就职演说及其使命宣言 (Inauguration Speech and Mission Statement):


“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。” (路4:18-19)

"The Spirit of the Lord is on me, because he has anointed me to preach good news to the poor. He has sent me to proclaim freedom for the prisoners and recovery of sight for the blind, to release the oppressed, to proclaim the year of the Lord's favor." (Luke 4:18-19)


这一段简短的弥赛亚宣言, 奠定了路加福音整本书的主题和基调。


对比约翰福音的记载, 主耶稣此时已经在约旦河接受了施洗约翰的洗礼, 在回到加利利之前主耶稣的主要事工包括: 招收门徒; 在迦拿婚宴上变水为酒; 与犹太拉比尼哥底母谈重生; 然后在回加利利的途中, 在叙迦的雅各井边与撒马利亚妇人谈道。


耶稣回到自己的家乡拿撒勒, 在安息日, 照祂平常的规矩进了会堂崇拜。 “照祂平常的规矩” 这句话, 让我们看见, 主耶稣将进入会堂崇拜神看作自己的责任, 立为自己的规矩, 祂堵住了今日许多信徒随便小事就避开教会崇拜和聚会的绝大部分的藉口。


犹太人会堂的崇拜仪式, 和今天的崇拜仪式相似, 或者说, 今天的敬拜仪式模仿了犹太人会堂的敬拜。 一般是先读一篇诗篇, 然后是祷告, 祷告完毕, 有人读一段律法书或先知书的圣经, 然后有精通圣经的文士或巡回教导的拉比解释这段圣经, 相当于今日的证道。最后, 若有祭司在场, 祭司要向会众宣读亚伦式的祝福结束。


“耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。” (路4:14-15)


耶稣在加利利的各会堂里教训人,得到众人的称赞。然后, 祂来到自己的家乡, 向自己家乡的同胞宣告祂的使命, 报告神悦纳人的禧年。


以色列人有安息日,安息年, 禧年(The Year of Jubilee)!

“你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。…第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种,地中自长的,不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。这禧年,你们各人要归自己的地业。” (未25:8-13)


在每五十年一次的禧年: 债务取消, 奴隶释放, 田不耕种, 地业归还!


在遍地宣告自由, 是禧年的根本特征。


耶稣引用旧约先知以赛亚书六十一章第一第二节的内容, 宣告弥赛亚要给遍地带来自由的大好信息, 然后祂对众人说, “今天这经应验在你们耳中了。” (路4:21)


何等奇妙(Amazingly), 旧约先知所预言的弥赛亚的使命, 被同样的经文所预言的弥赛亚本人宣读出来, 那位所预言的弥赛亚如今就站在众人面前, 宣告说, “今天这经应验在你们耳中了。”

当你重读耶稣的话, “你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见。” (太13:16-17) 可以想象, 那些当年在拿撒勒会堂的人是何等有福啊!


那么, 耶稣究竟给世人带来什么样具体的喜讯呢?


1. 传福音给贫穷的人;

2. 医好伤心的人;

3. 被掳的得释放;

4. 被囚的出监牢;

5. 瞎眼的得看见;

6. 受压制的得自由;

7. 报告神悦纳人的禧年!


一. 传福音给贫穷的人 (To Preach good news to the poor)


路加所记耶稣基督的福音, 是穷苦人的福音, 耶稣自己诞生在贫寒之家, 祂自己一生颠沛流离,甚至没有枕头的地方, 祂称赞那穷寡妇两个小钱的奉献, 祂顾念那耗尽一生所有的患血漏的女人, 那讨饭的拉撒路被天使带去放在亚伯拉罕的怀抱里。

越是被世界所唾弃的, 越是主耶稣所宝贵的。


“你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。” (路14:13)

在今日这样一个崇尚财富, 笑贫不笑娼的社会,耶稣基督的救恩以及那连天上的飞鸟和野地的花都看顾的慈悲,真真是广大贫穷人满得安慰的大好福音。

的确, 主耶稣顾念贫穷的人,但主耶稣所说“传福音给贫穷的人,” 并不仅仅是指那些物质匮乏者。


“虚心的人有福了,因为天国是他们的。” (太5:3)

“虚心的人” 直译是 “灵里贫穷的人。” 一个人只有意识到他自己道德的破产, 意识到他自己已经进入试图自我改造的穷途末路, 意识到他自己在立志为善时的无望无助, 他才会转过头来, 谦卑下来, 寻求那位超然救赎的上帝, 这也正是他蒙恩得救的开始。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生.” (约3:16)


二. 医好伤心的人 (To bind up the brokenhearted)


耶稣在路4:18中并没有直接引用这句话, 但根据赛61:1, 医好伤心的人也是弥赛亚的事工之一。

人的一生中让你伤心的人和事实在太多: 丧失亲人, 关系破裂, 各样患难, 忧伤苦痛, 自然灾害, 孩子不听话, 被人轻视, 误会, 侮辱, 诽谤, 虐待, 被朋友出卖, 欺骗, 过去凄惨的记忆和恶梦, 物质匮乏, 生活贫困, 疾病折磨等, 都让我们伤心不已。


亲人离开通常是让人最伤心的事, 却是每个人迟早都要遭遇的。但是感谢神, 若亲人都在基督里, 你知道分离是短暂的, 团聚是永恒的。


关系破裂是最常见的令人伤心的事, 夫妻关系, 父母与子女的关系, 兄弟姐妹关系, 朋友关系, 同事关系等。人是一个社会性的存在 (social being), 因而有各样的社会关系, 这些关系是人生活中的必要部分, 却也最容易给人带来伤害。连最亲近的夫妻关系, 反目为仇者屡见不鲜, 不睦, 虐待, 离婚, 伤害, 甚至谋杀。当父母的都知道, 但孩子不听话甚至反叛时, 父母多么地伤心; 朋友间的误解欺骗多么令人伤心; 教会的弟兄姐妹甚至核心同工也会有意无意地彼此伤害。


但感谢神, 主耶稣是大医生, 祂是安慰者, 祂也经历过各样的误解, 侮辱, 诽谤, 伤害, 祂也经历过亲近祂的门徒的出卖和否认, 祂可以抚平我们的创伤, 医治我们的病痛, 并赐给我们能力使我们从其中走出来。


“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。” (诗34:18)

“凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸祂的衣裳穗子。凡摸着的人,就都好了。” (可6:56)

“耶稣看见他 (三十八年的瘫子) 躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈 (Be made whole) 吗?” (约5:6)

“耶稣听说他们把他 (生来瞎眼的) 赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子吗?” (约9:35)

瘫子行走, 肉体康复, 心灵重建!

如今, 让你心碎的是什么呢? 耶稣可以体恤你, 耶稣可以帮助你, 因为他说他来就是要医好伤心的人。


三. 被掳的得释放 (To Proclaim freedom for the captives)


使被掳的得释放, 这是以色列人对他们的弥赛亚的强烈渴望。当以色列人看到耶稣的神迹奇事时, 他们真是兴高采烈; 但后来发现耶稣并无意作王, 带领以色列人得解脱和释放, 他们转而弃绝了祂。但耶稣说, “我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。” (约8:34) 因此, 耶稣的拯救是从根本上解决问题, 即 “祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (太1:21)


人被什么捆绑?

战争的俘虏已经不再多见, 但常见的而且永不断绝的是罪的捆绑: 色情, 酗酒, 毒品, 赌博, 贪食, 游戏, 网络, 仇恨 (战争, 恐怖, 屠杀的根源), 恐惧 (怕死, 怕病, 怕老, 怕失业, 怕孤独)。


“我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。” (罗7:19)

“没有义人,连一个也没有。” (罗3:10)