雅各书信息之九---快听与慢说

雅1:19

“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”


新约圣经有两本重要书信:罗马书和雅各书。罗马书强调因信称义,注重教义;雅各书强调因信行义,注重实践。二者相辅相成,互相补充,是基督信仰教义与实践的完美统一。


雅1:19-27这段圣经,旨在论述听道与行道的关系。其中,雅1:19,“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,”是圣经中最普通、最重要、最实用、最难行的经文之一。


一. 快快地听


“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”(雅1:19)


耶稣基督的救恩也就是福音的真道首先是由听而来的。

“凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?…可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:13-17)


快快地听(quick to listen ),含有 “积极地听,乐意地听”的意思。经验告诉我们,当有人提醒或教导的时候,那些常常说“我懂,我懂”或说“我知道,我知道”的人,总不可能得着什么。

快快地听,也含有“带着思考和分辨去听”的含义,即对所听的内容要加以思考、整理、甄别等,免受错误教导的迷惑。


快快地听,也含有“仔细认真地听,”同时对听到的教导有乐意去顺从和行动。

“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。”(申6:4-7)


这是圣经申命记中著名的 Shema Passage.(听啊!)


“惟愿你们今天听祂(神)的话。”(诗95:7)


以色列人在旷野因不听神的话,反而是常常抱怨连连,所以许多以色列人在旷野倒毙。


“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)


所以,新约圣经中耶稣基督常常在一段讲论之后接着说,“凡有耳的,就应当听!”(太13:9;可4:9;路14:35; 启2:7;11;17;28;3:6;13;22)


快快地听,不仅在有关神的救恩、神的话语方面,人需要认真地听,并乐意遵从。而且在实际生活中,快快地听也包含“不遗漏地听”的意思,这样可以体会别人的需要,是维持良好社会关系和家庭关系的重要步骤。


聆听是一种智慧。列王记上第三章,所罗门向神求智慧。“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。”(王上3:9)


和合本翻译的“赐我智慧”,新译本翻译为“明辨的心,”英文则译为 “discerning heart” (NIV), “Understanding heart” (KJV), 实际原文是 “Hearing Heart” (“聆听的心”)。


在第三章接下来的记载,所罗门智慧断案,所罗门仔细倾听,弄清原委,从而明辨是非,智慧地断案。这也正是中文成语“兼听则明、偏信则暗”的意思。


基督徒辅导的秘诀就是倾听。当人将他或她心事向你倾诉之后,他们的问题通常已经解决大半了。基督徒婚姻辅导的专家,常在workshop 中要求夫妻练习重复配偶的话,弄清楚对方说的话。


听与说是建立人际关系最重要的步骤。


Dale Carnegie, “You can have ore friends in two weeks by becoming a good listener than you can in two years trying to get other people interested in you.”

戴尔.卡耐基,“你花两周做一个好的听众比你花两年时间试图让别人对你感兴趣所赢得的朋友还要多。”


夫妻间的主要问题是沟通的问题,由于没有听清对方的话、错误地领会对方的意思造成误解,是夫妻矛盾的主要原因。父母和孩子也存在同样问题。


顺便说,基督徒一年365天听了太多世界的声音,而只有52个礼拜天每天一个半小时在教会听道、听神的声音,又岂能随随便便地错过主日的崇拜呢?


二. 慢慢的说


“但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”(雅1:19)

听与说是相关的,先有听再有说,听是从说来的。一个小孩子,听英语就说英语,听中文就会说中文。


慢慢地说(Slow to Anger),是要谨慎自己的话语,因为人说的话,犹如覆水难收。

对基督徒来说,慢慢地说,就是要思想圣经的教导,给自己预留时间从神的话语中寻找答案。中文所谓的“紧事宽办,遇事不慌”也是这样的意思。


慢慢地说,谨慎自己的言语,对基督徒一个重要的议题是不要批评论断别人。

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。…为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:1-3)


人不是审判官,判断的只有一位即神自己,因为人都不是圣洁无罪的,唯有神是,所以只有神才能审判。

批评论断无论在职场、家庭、教会、社会中都是最常见的伤害。不会说话的人,往往是成事不足、败事有余,甚至引起杀身之祸,中文的“祸从口出”正是此意。


圣经列王记上第二章记载,亚多尼雅托拔士巴向所罗门求情,“求你请所罗门王将书念的女子亚比煞赐我为妻,因他必不推辞你。”(王上2:17)结果引起所罗门勃然大怒,便指着神起誓说:“亚多尼雅这话是自己送命,不然,愿神重重地降罚与我。”(王上2:23)于是所罗门派人将亚多尼雅处死。


以色列人在旷野十次试探神,稍微有些许的苦头就向神抱怨连连,结果招致神的审判,不计其数的以色列人倒毙在旷野。


相反,圣经中也记载说话得体的实例,比如波阿斯和路得彼此的欣赏,相互的称赞。

路得得着波阿斯的眷顾,“就俯伏在地叩拜,对他说,‘我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?’”(得2:10)


波阿斯则对路得汇报以称赞和祝福:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(得2:12)


波阿斯和路得麦场相会的对话,更是机巧美丽。


路得:“我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我。”(得3:9)

“波阿斯说,女儿阿,愿你蒙耶和华赐福。…现在不要惧怕,凡你所说的,我必照着行。我本城的人都知道你是个贤德的女子。”(得3:10-11)


波阿斯和路得最终有情人终成眷属,成就美满姻缘,蒙受耶和华神的极大赐福,而且共同在基督的家系中榜上有名。

故此,“好人看嘴,好马看腿。”此言不虚。


圣经关于如何说话的教导。