雅各书信息之十九---人生的规划

因为生命宝贵,人不能消费生命(Spend your Life),更不能浪费生命(Waste your Life)。因此,人需要对自己的生命做出规划。


多数人都对自己的人生有一个大体的规划。比如努力学习,期望有好的教育,将来有一份体面的工作,建立一个美满的家庭,这是许多人的人生目标。


雅各书第四章正是讲述一些生意人的人生规划。“你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”(雅4:13)


大凡有理想的人,为实现他们的梦想,通常实行如下几个步骤:目标、计划、行动、成就。然而,凡事都如愿以偿者并不多见,因为你不知道明天如何。


“其实明天如何,你们还不知道。”(雅4:14)


笔者曾经幻想的职业有数学、音乐或儿童文学作家。因为小时候身体不好,每当闻到异样的气味,总是头痛难忍,因此对自己说,我不能学医,也不能搞化学,因为那些药品或化学试剂的味道忍受不了。我生性懦弱胆怯,性格内向又自卑,不敢在人前讲话,因此自己认定也做不了老师。然而,命运给我开了个玩笑,既学了医学,又从事生物化学专业,也当了老师。再后来,这三样又都被拿去,做了压根儿没有想过的传道人。有时感觉以前所学的都浪费了,但仔细思想也并没有浪费。牧师从某种意义上说也是人心灵的医生,教导人如何脱离罪恶生命更新,比老师更适合被称作是人类灵魂的工程师。


人生身不由己的事情太多,所以人的盘算往往不能如愿。


有一位女生,网恋认识一个加拿大人。这个加拿大人专程到中国,二人很快陷入热恋、同居、并很快结婚。婚后三天,那人返回加拿大。这个女生一直期盼着她的先生会很快给她办移民到加拿大,谁知那人根本没有这个意思,开始是糊弄她,再后来干脆翻脸不认帐。二人结婚三天后分离,以后的九年内再没有见到过那人。最后这场婚姻以离婚告终,留下那女生一人带着一个孩子,成为单亲妈妈。


顺便说,婚前同居是极大的祸害,它不仅轻易摧垮婚姻的幸福,而且常常摧残人一生的命运。因此绝不婚前同居是基督徒必须遵守的道德底线。


雅各书四章提到的生意人的规划,在世人看来,本身并无什么不妥,但作为基督徒他犯了一个致命错误,他的计划中没有神,他把耶和华神排除在外。


因此,雅各说,“你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事或作那事。”(雅4:15)


神是生命和爱的源头,因此,主若愿意你可以活着;神是智慧和力量的源头,因此,主若愿意你可以做事。


雅各书四章中这个生意人的问题, 是他按自己心中的骄傲而自夸。所以雅各责备说,“现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。”(雅4:16)


箴言明说,“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴27:1)


路加福音十二章那个无知财主的比喻,是一个很典型的不认识神之人的人生规划。


“有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)


凭心而论,这个财主为自己定下一个很不错的规划:要盖更大的仓房,收藏一切的粮食和财物。


但他忘记了一点,生命不掌握在自己的手里:“神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路12:20)


太多的时候,人们就像这个无知的财主,按自己的意思规划未来,却没有把神包含在规划之中。


当你认为工作就是赚钱然后购买你想要的东西,当你认为钱财是生活的中心是独立的标志,当你认为你的未来掌握在自己的手中而与神无关,当你不经祷告而自做求学、职业、搬家、投资、花费等的决定;你当知道,这是愚昧和骄傲,你正在犯着与这个无知财主同样的致命错误。


有人说,如果神对我的计划和我自己的计划不同,或者神的计划是我不喜欢的,我该怎么办呢?


如果神的旨意与自己的计划不同,基督徒应当坚信神的旨意始终是“善良、纯全、可喜悦的。”(罗12:2)应当遵从神的旨意,因为我们看得近,神看得远。即使暂时不理解,也当效法主耶稣顺服的榜样:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)


实际上,当人遵行神的旨意,完成神在你身上的计划,你自己意想不到美好的计划也被包含在其中,并且实现个人真正的益处的最大化,从而实现自己最好的人生价值。


约瑟的人生规划可以说是被规划。在人看来,他先被兄弟出卖,后被他人诬陷,在狱中浪费十几年最宝贵的青春。


但实际上,约瑟的人生是被神规划,从他少年时的两个梦开始,而且他的人生规划始终与梦有关:接下来是酒政和膳长的两个梦,然后是法老的梦。神在约瑟身上有着一个伟大的旨意和计划,这宏大的旨意和计划是透过约瑟对神的顺服和敬畏实现的:他要藉约瑟之手实行非常的拯救,保留以色列全家的性命,保守以色列民族,不仅拯救约瑟自己的家人和埃及百姓,而且成为神宏大救恩计划的重要一环。


约瑟的顺服,完成了神的旨意。而约瑟自己也实现了他本人最大的人生价值。试想,如果约瑟继续留在他的父家会是怎样的呢?充其量不过继续重复着“被父亲宠爱、被兄弟嫉恨”的平常生活,根本不可能做到埃及全地的宰相,更不会在神的伟大救恩计划中有份。


圣经中的摩西、以利亚、以赛亚、耶利米、但以理、保罗、彼得、约翰、马太、路加等无不如此,他们都顺服神的安排,让神的旨意在他们身上完全成就,也从而实现他们各自最大的人生价值。


神要先知耶利米告诉他的书记员巴录,“你为自己图谋大事吗?不要图谋。”(耶45:5)

不要自己图谋大事,乃是祈求神为你成就大事。


“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗37:5)

“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”(箴16:3)


神人摩西在提到人生短暂之后,紧接着向神祷告说,“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)

​“Realizing the future is uncertain not only teaches us trust in God, it helps us to properly value the present.” (John Wesley)


“认识到未来的不确定性不仅教导我们信靠神,也帮助我们学会合理地珍视当下。”(约翰.卫斯理)

“Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift of God, which is why we call it the present.”

― Bil Keane


“昨天已成过去,明天还是个迷,唯有今天是神的恩赐;这就是为什么我们称它为礼物。”(比尔.基恩,美国漫画家)


人生短暂,你的人生规划当从现在开始,起点是你首先连接生命的源头。如果你还不认识那生命的主,现在就谦卑来到祂面前接受祂。


“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)


基督徒弟兄姐妹也当珍视现在,殷勤做工,迎接主来。

有一位弟兄在Facebook 上贴出Trevin Wax 的一段话: