马太福音信息(二十五)---祈求就给你们


人们常说,新约时代的信徒在恩典之下,不在律法之下,因此不必遵守旧约律法。从某种意义上说这是正确的,但必须承认,活出新约登山宝训的教训,要比遵守旧约的十诫困难得多。 因着登山宝训的超然性,使人无法靠自己的血气和自律来遵守,必须依靠从天而来的超然能力和智慧。基督徒蒙召的生命也正是如此。


于是主耶稣基督便向跟随祂的人发出邀请:“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”(太7:7)


一. 祈求就给你们(太7:7-8)


“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)


太7:7-8两节经文重复,只在第八节开始多了一个“因为,”乍看起来,原因和结果竟然一样。这个因果关系读起来大概是这样:


“你们祈求,就给你们,因为凡祈求的,就得着;

你们寻找,就寻见,因为寻找的,就寻见;

你们叩门,就给你们开门,因为叩门的,就给他开门。”


这是什么样的逻辑?


主耶稣的话常常不合人的逻辑,但却是真实的。马太福音第七、第八节经文的重复,并且以因果关系重复,正是强调主耶稣应许的确定性。


这两节经文的希腊原文,在语法和语气上还是略有不同。


太7:7是命令语气,采用第二人称:你们要祈求,就给你们;你们寻找,你们就寻见;你们叩门,就给你们开门!


太7:8是陈述语气,采用第三人称:那持续祈求的,他就得着;那持续寻找的,他就寻见;那持续叩门的,就给他开门。


所以,如果把马太福音七章的第七、第八节经文合起来,可以归纳如下:


“祈求并持续祈求,就得着;寻找并持续寻找,就寻见;叩门并持续叩门,就给他开门!”


这是主耶稣的应许!


祈求(Ask)、寻找(Seek)、叩门(Knock),三者说同样的事情,都是讲祷告。有人取这三个英文字的第一个字母,组成为一个新的英文单字:ASK(祈求、寻找、叩门)!这样方便记忆!


有两个问题需要澄清。


第一个问题,凡祈求的都必得着,是真的吗?


“凡祈求的,就得着。”在基督徒的生活中似乎并非如此,并非所有祷告都蒙应允,难道这是一张空头支票吗?不!


读圣经不可断章取义,有关祷告,要看整本圣经的全备教训。


“凡祈求的就得着”是否需要满足必要的条件呢?当然!


即便在登山宝训,主耶稣论到祷告仍然提到必要的条件。


首先,祷告要真诚,不可假冒为善做样子:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。...你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”(太6:5-6)


其次,祷告要寻求神的旨意:“所以你们祷告,要这样说,‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。’”(太6:9-10)


另外,还要赦免饶恕别人:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)


在整本圣经中还有其他有关祷告的经文,也可被视为是祷告蒙应允的条件。


“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:12-14)


约翰福音这段经文,很接近于马太福音第七章的应许,凡祈求的就必得着。但这段圣经也给出了祷告蒙应允的前提。


1. “我所作的事,”所祈求的事,也正是主耶稣要作的事;

2. “奉我的名,”奉主耶稣的名,就是按照主的旨意祈求;

3. “叫父因儿子得荣耀,”祷告所求的,要使父神得荣耀。


满足上述条件,就必得着主的应许,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”(约14:13)


圣经论到祷告蒙应允的条件还有其他经文:


1. 信心:


“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)


“只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)


2. 专心:


“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:12-13)


3. 恒心


“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”(路18:1)


4. 认罪:


“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)


5. 神的旨意


“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们。这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。”(约一5:14-15)


第二个问题,神既然知道我们的需要,为什么还要祷告?


“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)


“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:32)


既然如此,我们为什么要祷告呢?


首先,祷告是要更亲近神。


列王记上二十二章记载,以色列王亚哈邀请犹大王约沙法和他一道去攻打基列的拉末,约沙法要亚哈先求问耶和华,亚哈的四百个先知都异口同声地说,王可以上去攻打拉末。约沙法似乎不相信这些人,于是便请来先知米该雅。而米该雅却偏偏不说吉言、单说凶语。


“基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸,说,耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?”(王上22:24)


而米该雅的回答颇为有趣:“你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。”(王上22:25)


显然,米该雅有时常亲近神的习惯,难怪他可以了解神的心意。


一个常常单独与神相处的人,他将会像摩西一样,脸上放射出光彩。


其次,祷告是要与神同工。


以西结书三十六章,神要加添以色列家的人数,但这却是借助以色列的祷告实现的。


“主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结36:37)


神定规一件事的结局,也定规实现这结局的方式,而祷告常常就是神使用的方式。


最后,祷告支取神的能力。


“要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。”(代上16:11)


“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”(诗138:3)


“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)


二. 神更美的心意(太7:9-11)


“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:9-11)


“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?”(太7:9-10)


“石头”与“饼”看起来很像(魔鬼在旷野试探耶稣就是要祂把石头变成饼),但石头不能当饼吃;“蛇”与“鱼”看起来相似,但蛇也不能吃而且有毒。


一个人如果拿石头当饼、拿蛇当鱼给他的儿子吃,那就是欺骗,甚至比欺骗还要恶劣。


“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:11)


注意主耶稣论证的逻辑:“虽然...尚且...何况...”(Though...How much more...)?


“不好”(Evil),主耶稣的意思不是说你们都是“邪恶的人”,相对于神绝对的圣洁和美善,人都是罪人,都不是良善的。


“耶稣对他说,‘你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。’”(可10:18)


你们这些罪人,尚且知道拿好东西给你们的儿女,何况你们的天父呢?


主耶稣在这里是用“从小到大”(From the lesser to the greater)来论证,这道理很浅显,好像说,如果十大于一,一百岂不更大于一吗?


“何况你们在天上的父,”祷告的人,必须是天父的儿女,这是祷告的前提。如果没有与神这种父亲与儿女的关系,也就无从祷告。如何才能成为神的儿女呢?圣经说,“凡接待祂(耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)


“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:11)


这节经文里两次出现“好东西”这个短语,第一个“好东西”是人看为好的东西,人拿它赐给自己的儿女;第二个“好东西”是神看为好的东西,神更是拿它赐给神的儿女。


人看为好的东西与神看为好的东西,有时候是一致的,但很多时候是不一致的,这就是为什么有时候我们的祷告不蒙应允的原因。但神的儿女应该凭信心相信,神始终是将最好的赐给祂的儿女。


“岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:11)


路加福音的平行经文是:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路11:13)


人拿好东西给儿女,但神却是将圣灵赐给凡求祂的人。有什么比圣灵保惠师、万物的主宰更好的礼物呢?


因此,太7:9-11更显明主耶稣应许的确切性,使属神的儿女可以确信不疑!


三. 我们当做什么?


如果你还没有认识真神,马太福音第七章这段经文可以帮助你认识主耶稣,“因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。”(太7:8)


张郁岚博士在《认识真理》一书中讲述一个马来酋长的故事。马来酋长常年虔诚敬拜偶像,一天他在修补破坏了的偶像时,突然停下来,要他的妻子和他一起仔细观看人的手是何等灵巧,人比起那些没有气息、不会说话的偶像要高明得多,感觉自己拜这些哑巴偶像是多么荒唐。但他又不知道谁是真神,于是就和妻子在一间空屋子里敬拜那位他们不认识的天上至大的神。后来圣经传到马来半岛,他们一家就都接受耶稣蒙恩得救了。


圣经使徒行传第十章也记载一个例子,罗马百夫长哥尼流。“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”(徒10:2)因为他虔诚寻求神,神就差遣一个天使向他显现,要他请彼得来,告诉哥尼流一家耶稣基督救人的道。“祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为祂作见证,说,凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。”(徒10:42-43)于是,圣灵便降临在哥尼流和听道的众人身上,他们便都奉耶稣基督的名受洗归主。


所以,任何一个人若真心寻求神,就必寻见,这是主耶稣的应许。


如果是基督徒,当有心志为主做大事。


“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:12-13)


“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)


马丁.路德(Martin Luther,1483. 11. 10-1546. 2. 18),宗教改革先驱,神学教授,圣诗作家。他所翻译的德文圣经,因为文辞优美华丽,对德国语言和文学产生重大影响。编写奥格斯堡信纲和教理问答。


“To be a Christian without prayer is no more possible than to be alive without breathing. ” “一个基督徒不祷告比一个人活着却没有呼吸更加不可思议。”


加尔文(John Calvin, 1509. 7. 10 – 1564. 5. 27):宗教改革领袖,改教家、神学家和圣经注释家,加尔文主义和改革宗神学的奠基人,并创办日内瓦学院。其《基督教原理》被认为是改变欧洲历史的十大巨著之一,其圣经注释全集是又一本恢弘著作,运用以经解经原则,对圣经进行完整、系统、准确的注释。加尔文也是教会秩序奠基人,加尔文神学延伸至英国和美国所产生的清教徒精神,对欧美社会产生巨大影响。同时