圣经总论

圣经总论

一. 圣经的作者

圣经是大约四十位作者经过大约一千六百年的时间 (1446 B. C---95 A.D) 写成的.

作者有: 律法家,哲学家摩西; 军事家约书亚; 祭司撒母耳, 以西结; 君王大卫,所罗门; 皇室成员以赛亚, 先知耶利米, 何西阿, 约耳等十几人; 政治家但以理,文士以斯拉,尼希米; 牧羊人阿摩司; 法律家及学问家保罗; 税吏马太,渔夫彼得、约翰,医生及历史学家路加等.

但圣经真正的作者是神.圣经成书历时一千六百年, 由四十多位作者写成, 竟然前后连贯, 浑然一体, 主题清晰, 就足以证明.

“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完 全,豫备行各样的善事.” (提摩太后书3:16-17)

二. 圣经的正典

“正典”一词, 在希伯来文和希腊文中都是 “量度的竿”的意思, 意为: 标准, 准绳.

正典基于犹太人的三个观念:

1. 独一, 绝对, 至高无上的神的存在;

2. 神的启示: 神直接说话, 行动;

3. 神的默示: 藉着他仆人 (先知或使徒) 本人的词汇, 文学修养, 风格, 背景等, 记录神的启示.因着神的绝对权威, 保证记录的过程和结果准确无误.

书卷本身的性质决定它是否属于正典. 所以, 圣经不是审定汇集的书卷,而是审定书卷的汇集.

旧约正典在主前五世纪 (以斯拉时代) 基本定型, 新约正典在主后二世纪大体确定, 在397 AD迦太基会议最后定案.

三. 圣经的性质

据统计, 1815-1975年间, 全球圣经发行逾25亿册, 单1998年, 各地共发行各种版本的圣经五亿八千五百万册. 历代圣经发行量若累加起来, 将超过当今世界人口60亿的总和. 由此可见, 圣经的价值与在人生中所占有的地位无庸置疑. 耶鲁大学英国文学系教授菲理斯说: 我深信熟识圣经而不进大学,比进大学而不懂圣经更有价值。

圣经首先一本启示书, 其核心内容是关于神救恩的启示; 同时它又是一本指南书, 实在是包罗万象, 事无巨细: 天体, 宇宙, 日月, 星辰, 国家,民族, 政治, 经济, 军事, 历史, 哲学, 科学, 文学, 法律, 爱情, 婚姻, 家庭, 父母, 儿女, 姻亲, 人际关系等等, 应有尽有. 无论从哪一方面说, 圣经都是一部集大成的经典, 与每个人的日常生活都息息相关.

(一) 圣经是文学

圣经是叙事、祭祀、律法、诗赋、传记、论文、格言、讲词、神学、预言、书信等的大成。约伯记几乎涵盖所有文学体裁. 在文学的精华里,圣经每类均有极完善的代表,圣经因此是世界文学的宝藏。在现今一切的文献中,论简洁、具体、堂皇、华丽、优美,圣经的体裁是卓越超凡的。

叙事: 散在于众多书卷;

祭祀: 利未记, 出埃及记, 撒母耳记, 历代志等;

律法: 出埃及记, 申命记等;

诗赋: 约伯记, 诗篇, 以赛亚书等;

传记: 创世纪, 出埃及记, 马太, 马可, 路加, 约翰福音, 使徒行传等;

论文: 以罗马书最为突出;

格言: 箴言, 传道书;

讲词: 使徒行传, 以赛亚书, 阿摩司书;

神学: 遍布各书卷;

科学: 以约伯记为突出;

预言: 旧约各卷, 以先知书为主, 新约启示录;

书信: 新约含21卷书信.

近代受圣经影响深刻的文学家及其主要作品:

但丁: 神曲;

莎士比亚: 威尼斯商人 (莎翁作品中引用圣经达八千多处);

密尔顿: 失乐园;

本仁约翰: 天路历程 (再版逾300版, 译100多种文字);

托尔斯泰: 复活;

陀斯妥耶夫斯基: 罪与罚;

查尔斯. 狄更斯: 双城记;

夏洛蒂·勃朗特: 简爱;

维克多·雨果: 悲惨世界;

欧.亨利: 警察与赞美诗

C. S 鲁益斯: 那里亚故事集.

(二) 圣经是历史

圣经是人类历史最早期之记载,圣经的历史是世界历史之基础;它一面记述希伯来族史,一面也记述与希伯来族有关的各国文化制度史,如埃及、巴比伦、亚述、波斯、希腊、罗马等国。

(三) 圣经是宗教

圣经历史之价值不是在乎它对世界历史的记述,而是在乎它的宗教意义。它把人类始初与神相交的史实记述下来,又特把希伯来民族离弃真神的祸患加以详尽的描述,藉此昭示万国同一真理:万事有因必有果,因这因果之理的背后有一公义与慈爱的真神存在。

(四) 圣经是启示

人类最始初的来源与将来的归属都以神为根为归。除却真神亲自启示外,人类无法预知世界的动向及人类的依归。圣经是超常的历史,因它以神的启示为中心。

(五) 圣经是真理

圣经是神给人的启示,神的启示是真理,真理无国界之限,更不受时间所制;在时间与空间的范畴里,真理遨游无量;它不是某国的文墨,也不是时代的产品,它是真神向人的宣言。

“彼拉多说,’真理是什么呢’?” (约18:38)

“耶稣说,我就是道路,真理,生命. 若不藉着我, 没有人能到父那里去.” (约14:6) 所以, 真理不是一套理论, 而是一个人---耶稣!

四.圣经的组成与组织

圣经共有六十六卷,是前后内容一贯的奇书,虽经一千六百年,约四十人之手笔,其中有先知、祭司、君王、牧人、税吏、渔夫、医生、战士、政客、文豪,历“多次与多方”(来1:1)的过程,在不同的环境里,如西乃山的旷野、波斯的王宫、黎巴嫩的山麓、亚拉伯的峻岭、罗马的监狱、雄伟的圣殿、拔摩的海岛等;又有极不相同的文体,但主题与主角始终如一,以十字架为主题,救主为中心,神的荣耀为总归(参约5:39;路24:44-45;徒28:23),仍是天衣无缝,前后统一,井然有序的。

圣经的主题是一贯的,也是井然有序的;其次序也极为明显与自然,因为神的启示是 多次多方 的,有系统的,有条理的,有时代性的,有段落性的。最明显的分段是旧新约两段,旧约为根基,新约为建筑;新约在旧约藏,旧约在新约彰;旧约预备救恩,新约完全救恩。

旧约有卅九卷,新约则廿七卷,体裁格式两约前后相应,可分为四类:

1.旧约

律法书(五卷) 创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记(统称摩西五经)。

历史书(十二卷) 约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记(上下)、列王纪(上下)、历代志(上下)、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记。

智慧书(五卷) 约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌。