旧约先知书导读 (一)---以赛亚书

作者: 以赛亚---神是我的救恩

日期: 740~680 B. C

地点: 耶路撒冷

目的: 指出犹大百姓的罪恶, 审判及其应许; 显明弥赛亚的救赎, 荣耀和国度.

I. 以赛亚书概览

一. 以赛亚书与圣经的对比

以赛亚书被成为 “小圣经”:

圣经 以赛亚书

66卷 66章

分两部分 分两部分

圣经以创3:15 为主题展开; 以赛亚书以赛1:18 为主题展开;

旧约39卷以审判信息为主, 赛1-39 章以审判信息为主;

新约27卷以安慰信息为主; 赛40-66 章以安慰信息为主;

旧约以预言基督降临结束; 赛35 以基督荣耀国度结束;

新约以施洗约翰的呼吁开始; 赛40 以旷野的人声开始;

弥赛亚预言分散于旧约各卷; 弥赛亚预言分散于以赛亚书中各章;

新约以启示录的新天新地结束; 赛65-66章以新天新地结束。

二. 以赛亚书的历史背景

以赛亚在乌西雅, 约坦, 亚哈斯, 希西家作犹大王时任先知. 在乌西雅执政犹大初期, 北国以色列在耶罗波安二世治下, 国力和版图都达到空前高峰. 南国犹大亦在信靠神的乌西雅王带领之下, 国泰升平, 这一时期应是自王国分裂之后的最佳时期. 然而, 以色列人无视神的怜悯, “耶 和 华 并 没 有 说 要 将 以 色 列 的 名 从 天 下 涂 抹 , 乃 藉 约 阿 施 的 儿 子 耶 罗 波 安 拯 救 他 们” (王下14:27), 两国均在强盛时积蓄罪恶和祸患. 北国以色列诸王始终不离偶像崇拜, 悖逆真神, 在耶罗波安之后诸王更是多行不义, 弑君篡位, 终被审判, 于公元前722年被亚述所灭. 南国在乌西雅驾崩之后, 其子约坦短暂执政, 随后由其儿子亚哈斯继位. 亚哈斯悖逆败坏, 神允许以色列和叙利亚联军大兵压境, 以赛亚力劝亚哈斯信神不信人, 并以 “以马内利” 的预言引证神的信实, 但亚哈斯不为所动, 转而向亚述求援, 致使犹大成为亚述的傀儡, 为其儿子希西家执政时埋下祸根. 公元前732年, 亚述先灭叙利亚, 十年后再灭以色列, 犹大告急. 此时, 希西家在位, 欲与埃及结盟. 公元前701年, 亚述王西拿基立兵临耶路撒冷, 对希西家极尽凌辱之能事, 并狂妄亵渎永生耶和华神. 希西家在以赛亚忠谏之下, 认罪悔改, 信靠真神, 结果神在一夜之间将亚述十八万五千人除灭, 使犹大得蒙解救, 得享太平百余年。

以赛亚历经四代王朝, 服侍凡六十余年, 在国家两度遭受外侵的危难之际, 释放宝贵的信息. 根据传统, 以赛亚在玛拿西暴政时被锯锯死, 为主殉道. 先知一生不畏强权, 痛斥罪恶, 持定上主的呼召, 忠心耿耿, 实乃可歌可泣, 可敬可佩。

三. 以赛亚书的信息

大体说来, 1-39 是审判的信息, 40-66是救赎的信息。

但1-39 也包含许多安慰应许的信息, 如: 赛2:1-5; 7:14-16; 9:1-7; 11:1-16; 12:1-6; 25:1-12; 26:1-6; 27:1-13; 32:1-20; 35:1-10等。

赛40-66章也含有审判的信息, 如: 42:18-25; 44:9-17; 47:1-15; 48:1-11; 50:1-11; 51:17-23; 56:9-12; 57:1-13; 61:2; 63:16;65:1-12等。

四. 以赛亚书的合一性

因为以赛亚书两大部分的明显分界, 前39章的审判信息与后27章的安慰信息的强烈对比, 以致许多批判学者认为本书的作者至少是两个, 即四十章后是第二个 “以赛亚” 所作. 甚至有人提出有三个作者, 即以赛亚书53章是第三个 “以赛亚” 对第二个 “以赛亚” 的哀歌. 但本书提出以赛亚是唯一的作者(1:1; 2:1; 13:1). 本书合一性的强烈内证如下:

1) “以色列的圣者” (The Holy One of Israel) 这一短语在以赛亚书1-39章共出现12次, 在40-66章共出现14次, 而在其它旧欲圣经中共出现6次.

2) 在两大部分之间, 出现许多平行用语, 如: 1:5-6 和53:4-5; 5:27 和40:30; 6:11-12 和 62:4; 11:1 和53:2; 11:6-9 和65:25; 11:12和 49:22; 35:10 和 51:11等.

3) 本书的结构支持其合一性: 36-39章是一历史插段, 具有承上启下的作用, 其中, 36-37章承接1-35章, 38-39章引介40-66章.

4) 新约圣经多次引用以赛亚书, 尤其约12:38-41, 同时引用了以赛亚书两部分内容, 分别是赛53:1; 6:10; 6:1.

五. 以赛亚书的结构

全书分两大段, 1-39 和40-66, 分别以两个历史事件为导引:

1) 以色列与叙利亚的联军威胁, 亚哈斯向亚述求援, 终成亚述傀儡. 犹大国从此活在亚述阴影之下,以赛亚的信息以指正犹大的罪恶和神公义的审判为主, 伴随着荣耀的应许和盼望;

2) 亚述的大兵压境, 希西家信靠神, 终蒙拯救. 可惜希西家病愈后骄傲矜夸, 炫耀国力, 犹大从此生活在巴比伦的阴影之下, 以赛亚的信息以对将来被掳百姓的安慰为主; 伴随着责备和警告。

因此, 全书的总体框架可略述如下:

第一至五章: 全书的大纲;

第六章: 先知的蒙召;

第七至三十五章: 亚述阴影下的信息, 指正罪恶, 宣告审判, 以弥赛亚荣耀国度的盼望结束;

第三十六至三十九章: 历史插段 (Historical Interlude);

第四十至六十六章: 巴比伦阴影下的信息, 安慰鼓励, 遥指荣耀的救主, 以永恒新天新地结束。

六. 以赛亚书的中心地位

研读以赛亚书, 应当注重该书涉及的历史事件, 文化背景, 以及该书信息对当时世代人们的警戒, 提醒, 责备和安慰的意义. 但与此同时, 由于以赛亚书被新约圣经广泛引用, 达400余次, 因此, 本书的意义跨越世代, 超越时空, 尤其以赛亚书53章, 确是也只能是耶稣基督十架救赎的完全应验, 因而成为整本圣经圣灵伟大启示的辉煌篇章, 是神奇妙救恩的至高颠峰! 部分章节, 即便是新约时代的今日, 也未完全应验, 乃是遥远指向基督再来, 千年国度, 新天新地!

因此, 以赛亚书在圣经中占有突出地位, 被称作是: 浓缩的圣经, 旧约的福音!

七. 以赛亚书的内容纲要

A. 对犹大的控诉及安慰 (1-6章)

B. 救赎的预言, 以马内利的应许 (7-12章)

C. 对列邦的审判 (13-23章)

D. 末世全地的审判及国度的祝福 (24-27章) (被称为 “小启示录”)

E. 灾祸与救赎之宣告(28-35章)

F. 历史之过渡 (36-39章)

G. 神救赎之彰显---独特之主 (40-48章)

H. 神救赎之方式---仆人之歌 (49-57章)

I. 神救赎之实现---新天新地 (58-66章)

八. 以赛亚书的主题与神学

1. 以色列的圣者

2. 神公义的审判

3. 耶和华的日子

4. 神的怜悯

5. 神的救恩

6. 弥赛亚国度的祥和与荣美

九. 以赛亚书的文学特色

1. 叙事散文 (36-39)

2. 预言诗 (13-23)

3. 智慧诗 (28:23-29)

4. 赞美诗 (12:1-6; 38:10-20)

5. 哀歌 (52:13-53:12;63:7-64:12)

6. 启示文体 (24-27)

7. 拟人法 (24:23; 35:1; 44:23; 55:12; 63:3)

8. 喻象法 (30:27-33; 44:9-20)

9. 双关语 (5:7)

10.反向对称 (6:10; 5:7)

第一部分---审判的信息 (第一至三十九章)

一. 对犹大的控诉及安慰 (1-6章)

第一章:

1:1算是开篇的题字: 亚 摩 斯 的 儿 子 以 赛 亚 得 默 示, 指出该书的权威.

法庭控告: “天 哪 , 要 听 , 地 啊 , 侧 耳 而 听 。 因 为 耶 和 华 说 , 我 养 育 儿 女 , 将 他 们 养 大 , 他 们 竟 悖 逆 我 。…犯 罪 的 国 民 , 担 着 罪 孽 的 百 姓 , 行 恶 的 种 类 , 败 坏 的 儿 女 。” (1:1; 4)

然后, 先知痛斥犹大虚伪的宗教 (1:10-17), 作罪孽又守严肃会, 献虚浮的供物, 守节期, 假意的祷告.

紧接着是神救恩的呼召: “耶 和 华 说 , 你 们 来 , 我 们 彼 此 辩 论 。 你 们 的 罪 虽 像 朱 红 , 必 变 成 雪 白 。 虽 红 如 丹 颜 , 必 白 如 羊 毛 。”(1:18)这一宣告, 与创3:15与异曲同工之妙.

最后, 1:21-31, 记述以色列的审判和希望.

第二章:

1.以赛亚得默示, 论千年国度的远景, 一派祥和 (2:1-5):

“因 为 训 诲 必 出 于 锡 安 , 耶 和 华 的 言 语 , 必 出 于 耶 路 撒 冷 。”

“他 必 在 列 国 中 施 行 审 判 , 为 许 多 国 民 断 定 是 非 。他 们 要 将 刀 打 成 犁 头 ,把 枪 打 成 镰 刀。这 国 不 举 刀 攻 击 那 国 ,他 们 也 不 再 学 习 战事 。”(2:4)

2.耶和华的日子: 大灾难的审判.(2:6-22)

第三章:

犹大领袖的失败和锡安女子骄傲的刑罚.(3:1-26)

败落惨景,谁有衣服即可做官长

第四章:

耶和华的苗裔---弥赛亚预言, 他必除去耶路撒冷的罪孽.

赛4:2; 耶23:5;33:15; 亚3:8; 6:12.

“耶 和 华 说 , 日 子 将 到 , 我 要 给 大 卫 兴 起 一 个 公 义 的 苗 裔 。 他 必 掌 王 权 , 行 事 有 智 慧 , 在 地 上 施 行 公 平 和 公 义 。” (耶23:5)

第五章:

1. 葡萄园之歌: 5:1-7

2. 宣告六祸:

祸 哉 , 那 些 以 房 接 房 , 以 地 连 地 , 以 致 不 留 馀 地 的 , 只 顾 自 己 独 居 境 内 (的人)。(5:8)

祸 哉 , 那 些 清 早 起 来 , 追 求 浓 酒 , 留 连 到 夜 深 , 甚 至 因 酒 发 烧 的 人 。(5:11)

祸 哉 , 那 些 以 虚 假 之 细 绳 牵 罪 孽 的 人. (5:18)

祸 哉 , 那 些 称 恶 为 善 , 称 善 为 恶 , 以 暗 为 光 , 以 光 为 暗 , 以 苦 为 甜 , 以 甜 为 苦 的 人 。(5:20)

祸 哉 , 那 些 自 以 为 有 智 慧 , 自 看 为 通 达 的 人 。(5:21)

祸 哉 , 那 些 勇 于 饮 酒 , 以 能 力 调 浓 酒 的 人 。(5:22)

第六章:

先知的蒙召:

神圣洁, 以赛亚污秽;

神施恩, 以赛亚洁净;

神呼召, 以赛亚响应;

神差遣, 以赛亚顺从。

1. 神的荣耀

“当 乌 西 雅 王 崩 的 那 年 , 我 见 主 坐 在 高 高 的 宝 座 上 。他 的 衣 裳 垂 下 , 遮 满 圣 殿。”(6:1)

当地上的贤君驾崩时, 那万王之王依然坐在高高的宝座上.

“洪 水 泛 滥 之 时 , 耶 和 华 坐 着 为 王 。 耶 和 华 坐 着 为 王 , 直 到 永 远 。”(诗29:10)

撒拉弗: 敬拜, 谦卑; 服侍.

“彼 此 呼 喊 说 , 圣 哉 , 圣 哉 , 圣 哉 , 万 军 之 耶 和 华 。 他 的 荣 光 充 满 全 地 。” (6:3)

以赛亚看见了什么? (约12:41)

2. 人的污秽

以赛亚: “那 时 我 说 , 祸 哉 , 我 灭 亡 了 。 因 为 我 是 嘴 唇 不 洁 的 人 , 又 住 在 嘴 唇 不 洁 的 民 中 。 又 因 我 眼 见 大 军 王 万 军 之 耶 和 华 。” (赛6:5)

具有讽刺意味的是, 在第五章,以赛亚痛斥犹大的罪恶, 一口气发出六个 “祸哉”! 在此, 以赛亚紧接着又发出第七个 “祸哉”!不同的是, 这一次不是对别人, 而是对自己!

类似的情形:

约伯: “我 从 前 风 闻 有 你 , 现 在 亲 眼 看 见 你 。因 此 我 厌 恶 自 己 , 在 尘 土 和 炉 灰 中 懊 悔 。” (伯42:5-6)

彼得: “西 门 彼 得 看 见, 就 俯 伏 在 耶 稣 膝 前 ,说 ,主 阿,离 开 我 ,我 是 个 罪 人 。” (路5:8)

约翰: “我 一 看 见 , 就 仆 倒 在 他 脚 前 , 像 死 了 一 样 。”(启1:17)

3. 神的恩典

“看 哪 , 这 炭 沾 了 你 的 嘴 。 你 的 罪 孽 便 除 掉 , 你 的 罪 恶 就 赦 免 了 。” (赛6:6)

4. 神的差遣

“我 又 听 见 主 的 声 音 , 说 , 我 可 以 差 遣 谁 呢? 谁 能 为 我 们 去 呢 ? ”

“ 我 说 , 我 在 这 里 , 请 差 遣 我 。” (赛6:8)

5. 先知的顺服和祷告

“主 啊 , 这 到 几 时 为 止 呢 ?”(赛6:11)

6. 恩典与盼望

“像 栗 树 , 橡 树 , 虽 被 砍 伐 , 树 不 子 却 仍 存 留 。 这 圣 洁 的 种 类 在 国 中 也 是 如 此 .”(赛6:13)

二. 救赎的预言--- 以马内利的应许 (7-12章)

亚哈斯面对叙利亚和以色列的威胁向亚述求救, 先知劝说亚哈斯要信靠神, 但亚哈斯拒绝 (7:1-12). 神以 “以马内利” 神迹 (7:14) 保证以色列和叙利亚的联盟必然失败. 神使用亚述 (“外赁的剃头刀”) 摧毁叙利亚和以色列联盟, 但因犹大的不信, 亚述终将成为犹大的祸根. 亚述的入侵 (7:17-8:10)将带来灾难(8:19-20), 但至终, 神将借着一位婴孩施展拯救, 并建立国度 (9:1-7). 但神要先审判他的百姓 (9:8-10:4); 然后, 神使用的 “斧头”---亚述也终将被伐倒 (10:5-34). 但耶西的本必发一条, 复兴神的子民, 建立荣美的国度(11), 最后, 神的子民唱出一首赞美的颂歌 (12).

(一) 历史背景及预言 (第七章)

“犹 大 王 亚 哈 斯 在 位 的 时 候 , 亚 兰 王 利 汛 , 和 利 玛 利 的 儿 子 以 色 列 王 比 加 上 来 攻 打 耶 路 撒 冷.” (赛7:1)

亚哈斯和百姓就都惧怕.

神吩咐以赛亚对亚哈斯说, “不要心里胆怯.”

以赛亚的儿子: 施亚雅述: 余民将要归回.

“六 十 五 年 之 内 , 以 法 莲 必 然 破 坏 , 不 再 成 为 国 民 。” (7:8)