旧约先知书导读 (一)---以赛亚书

December 20, 2017

作者: 以赛亚---神是我的救恩

日期: 740~680 B. C

地点: 耶路撒冷

目的: 指出犹大百姓的罪恶, 审判及其应许; 显明弥赛亚的救赎, 荣耀和国度.

 

I. 以赛亚书概览

 

一. 以赛亚书与圣经的对比

 

以赛亚书被成为 “小圣经”:

 

      圣经                    以赛亚书

            66卷                    66章

            分两部分                 分两部分

圣经以创3:15 为主题展开;       以赛亚书以赛1:18 为主题展开;

旧约39卷以审判信息为主,        赛1-39 章以审判信息为主;

新约27卷以安慰信息为主;        赛40-66 章以安慰信息为主;

旧约以预言基督降临结束;        赛35 以基督荣耀国度结束;

新约以施洗约翰的呼吁开始;       赛40 以旷野的人声开始;

弥赛亚预言分散于旧约各卷;       弥赛亚预言分散于以赛亚书中各章;

新约以启示录的新天新地结束;      赛65-66章以新天新地结束。

 

二. 以赛亚书的历史背景

 

以赛亚在乌西雅, 约坦, 亚哈斯, 希西家作犹大王时任先知. 在乌西雅执政犹大初期, 北国以色列在耶罗波安二世治下, 国力和版图都达到空前高峰. 南国犹大亦在信靠神的乌西雅王带领之下, 国泰升平, 这一时期应是自王国分裂之后的最佳时期. 然而, 以色列人无视神的怜悯, “耶 和 华 并 没 有 说 要 将 以 色 列 的 名 从 天 下 涂 抹 , 乃 藉 约 阿 施 的 儿 子 耶 罗 波 安 拯 救 他 们” (王下14:27), 两国均在强盛时积蓄罪恶和祸患.  北国以色列诸王始终不离偶像崇拜, 悖逆真神, 在耶罗波安之后诸王更是多行不义, 弑君篡位, 终被审判, 于公元前722年被亚述所灭. 南国在乌西雅驾崩之后, 其子约坦短暂执政, 随后由其儿子亚哈斯继位. 亚哈斯悖逆败坏, 神允许以色列和叙利亚联军大兵压境, 以赛亚力劝亚哈斯信神不信人,  并以 “以马内利” 的预言引证神的信实, 但亚哈斯不为所动, 转而向亚述求援, 致使犹大成为亚述的傀儡, 为其儿子希西家执政时埋下祸根. 公元前732年, 亚述先灭叙利亚, 十年后再灭以色列, 犹大告急. 此时, 希西家在位, 欲与埃及结盟. 公元前701年, 亚述王西拿基立兵临耶路撒冷, 对希西家极尽凌辱之能事, 并狂妄亵渎永生耶和华神. 希西家在以赛亚忠谏之下, 认罪悔改, 信靠真神, 结果神在一夜之间将亚述十八万五千人除灭, 使犹大得蒙解救, 得享太平百余年。

 

以赛亚历经四代王朝, 服侍凡六十余年, 在国家两度遭受外侵的危难之际, 释放宝贵的信息. 根据传统, 以赛亚在玛拿西暴政时被锯锯死, 为主殉道. 先知一生不畏强权, 痛斥罪恶, 持定上主的呼召, 忠心耿耿, 实乃可歌可泣, 可敬可佩。

 

三. 以赛亚书的信息

大体说来, 1-39 是审判的信息, 40-66是救赎的信息。

但1-39 也包含许多安慰应许的信息, 如: 赛2:1-5;  7:14-16; 9:1-7; 11:1-16; 12:1-6; 25:1-12; 26:1-6; 27:1-13; 32:1-20; 35:1-10等。

赛40-66章也含有审判的信息,  如: 42:18-25; 44:9-17; 47:1-15; 48:1-11; 50:1-11; 51:17-23; 56:9-12; 57:1-13; 61:2; 63:16;65:1-12等。

 

四. 以赛亚书的合一性

 

因为以赛亚书两大部分的明显分界, 前39章的审判信息与后27章的安慰信息的强烈对比, 以致许多批判学者认为本书的作者至少是两个, 即四十章后是第二个 “以赛亚” 所作. 甚至有人提出有三个作者, 即以赛亚书53章是第三个 “以赛亚” 对第二个 “以赛亚” 的哀歌. 但本书提出以赛亚是唯一的作者(1:1; 2:1; 13:1). 本书合一性的强烈内证如下:

 

1)   “以色列的圣者” (The Holy One of Israel) 这一短语在以赛亚书1-39章共出现12次, 在40-66章共出现14次, 而在其它旧欲圣经中共出现6次.  

2)  在两大部分之间, 出现许多平行用语, 如: 1:5-6 和53:4-5; 5:27 和40:30; 6:11-12 和 62:4; 11:1 和53:2; 11:6-9 和65:25; 11:12和 49:22; 35:10 和 51:11等.

3)  本书的结构支持其合一性: 36-39章是一历史插段, 具有承上启下的作用, 其中, 36-37章承接1-35章, 38-39章引介40-66章.

4)  新约圣经多次引用以赛亚书, 尤其约12:38-41, 同时引用了以赛亚书两部分内容, 分别是赛53:1; 6:10; 6:1.

 

五. 以赛亚书的结构

 

全书分两大段, 1-39 和40-66, 分别以两个历史事件为导引:

 

1)  以色列与叙利亚的联军威胁, 亚哈斯向亚述求援, 终成亚述傀儡. 犹大国从此活在亚述阴影之下,以赛亚的信息以指正犹大的罪恶和神公义的审判为主, 伴随着荣耀的应许和盼望;

 

2)  亚述的大兵压境, 希西家信靠神, 终蒙拯救. 可惜希西家病愈后骄傲矜夸, 炫耀国力, 犹大从此生活在巴比伦的阴影之下, 以赛亚的信息以对将来被掳百姓的安慰为主; 伴随着责备和警告。

 

因此, 全书的总体框架可略述如下:

 

第一至五章: 全书的大纲;

第六章: 先知的蒙召;

第七至三十五章: 亚述阴影下的信息, 指正罪恶, 宣告审判, 以弥赛亚荣耀国度的盼望结束;

第三十六至三十九章: 历史插段 (Historical Interlude);

第四十至六十六章: 巴比伦阴影下的信息, 安慰鼓励, 遥指荣耀的救主, 以永恒新天新地结束。

 

六. 以赛亚书的中心地位

 

研读以赛亚书, 应当注重该书涉及的历史事件, 文化背景, 以及该书信息对当时世代人们的警戒, 提醒, 责备和安慰的意义. 但与此同时, 由于以赛亚书被新约圣经广泛引用, 达400余次, 因此, 本书的意义跨越世代, 超越时空, 尤其以赛亚书53章, 确是也只能是耶稣基督十架救赎的完全应验, 因而成为整本圣经圣灵伟大启示的辉煌篇章, 是神奇妙救恩的至高颠峰! 部分章节, 即便是新约时代的今日, 也未完全应验, 乃是遥远指向基督再来, 千年国度, 新天新地!

因此, 以赛亚书在圣经中占有突出地位, 被称作是: 浓缩的圣经, 旧约的福音!

 

七. 以赛亚书的内容纲要

 

A.  对犹大的控诉及安慰 (1-6章)

B.  救赎的预言, 以马内利的应许 (7-12章)

C.  对列邦的审判 (13-23章)

D.  末世全地的审判及国度的祝福 (24-27章) (被称为 “小启示录”)

E.  灾祸与救赎之宣告(28-35章)

F.  历史之过渡 (36-39章)

G.  神救赎之彰显---独特之主 (40-48章)

H.  神救赎之方式---仆人之歌 (49-57章)

I.  神救赎之实现---新天新地 (58-66章)

 

八. 以赛亚书的主题与神学

 

1.  以色列的圣者

2.  神公义的审判

3.  耶和华的日子

4.  神的怜悯

5.  神的救恩

6.  弥赛亚国度的祥和与荣美

 

九. 以赛亚书的文学特色

 

1.  叙事散文 (36-39)

2.  预言诗 (13-23)

3.  智慧诗 (28:23-29)

4.  赞美诗 (12:1-6; 38:10-20)

5.  哀歌 (52:13-53:12;63:7-64:12)

6.  启示文体 (24-27)

7.  拟人法 (24:23; 35:1; 44:23; 55:12; 63:3)

8.  喻象法 (30:27-33; 44:9-20)

9.  双关语 (5:7)

10.反向对称 (6:10; 5:7)

 

 第一部分---审判的信息 (第一至三十九章)

 

一. 对犹大的控诉及安慰 (1-6章)

第一章:

 

1:1算是开篇的题字: 亚 摩 斯 的 儿 子 以 赛 亚 得 默 示, 指出该书的权威.

法庭控告: “天 哪 , 要 听 , 地 啊 , 侧 耳 而 听 。 因 为 耶 和 华 说 , 我 养 育 儿 女 , 将 他 们 养 大 , 他 们 竟 悖 逆 我 。…犯 罪 的 国 民 , 担 着 罪 孽 的 百 姓 , 行 恶 的 种 类 , 败 坏 的 儿 女 。” (1:1; 4)

然后, 先知痛斥犹大虚伪的宗教 (1:10-17), 作罪孽又守严肃会, 献虚浮的供物, 守节期, 假意的祷告.

紧接着是神救恩的呼召: “耶 和 华 说 , 你 们 来 , 我 们 彼 此 辩 论 。 你 们 的 罪 虽 像 朱 红 , 必 变 成 雪 白 。 虽 红 如 丹 颜 , 必 白 如 羊 毛 。”(1:18)这一宣告, 与创3:15与异曲同工之妙.

最后, 1:21-31, 记述以色列的审判和希望.

 

第二章:

 

1.以赛亚得默示, 论千年国度的远景, 一派祥和 (2:1-5):

“因 为 训 诲 必 出 于 锡 安 , 耶 和 华 的 言 语 , 必 出 于 耶 路 撒 冷 。”

“他 必 在 列 国 中 施 行 审 判 , 为 许 多 国 民 断 定 是 非 。他 们 要 将 刀 打 成 犁 头 ,把 枪 打 成 镰 刀。这 国 不 举 刀 攻 击 那 国 ,他 们 也 不 再 学 习 战事 。”(2:4)

2.耶和华的日子: 大灾难的审判.(2:6-22)

 

第三章:

 

犹大领袖的失败和锡安女子骄傲的刑罚.(3:1-26)

败落惨景,谁有衣服即可做官长

 

第四章:

 

耶和华的苗裔---弥赛亚预言, 他必除去耶路撒冷的罪孽.

赛4:2; 耶23:5;33:15; 亚3:8; 6:12.

“耶 和 华 说 , 日 子 将 到 , 我 要 给 大 卫 兴 起 一 个 公 义 的 苗 裔 。 他 必 掌 王 权 , 行 事 有 智 慧 , 在 地 上 施 行 公 平 和 公 义 。” (耶23:5)

 

第五章:

 

1. 葡萄园之歌: 5:1-7

 

2. 宣告六祸:

祸 哉 , 那 些 以 房 接 房 , 以 地 连 地 , 以 致 不 留 馀 地 的 , 只 顾 自 己 独 居 境 内 (的人)。(5:8)

祸 哉 , 那 些 清 早 起 来 , 追 求 浓 酒 , 留 连 到 夜 深 , 甚 至 因 酒 发 烧 的 人 。(5:11)

祸 哉 , 那 些 以 虚 假 之 细 绳 牵 罪 孽 的 人. (5:18)

祸 哉 , 那 些 称 恶 为 善 , 称 善 为 恶 , 以 暗 为 光 , 以 光 为 暗 , 以 苦 为 甜 , 以 甜 为 苦 的 人 。(5:20)

祸 哉 , 那 些 自 以 为 有 智 慧 , 自 看 为 通 达 的 人 。(5:21)

祸 哉 , 那 些 勇 于 饮 酒 , 以 能 力 调 浓 酒 的 人 。(5:22)

 

      第六章:

 

      先知的蒙召:

 

神圣洁, 以赛亚污秽;

神施恩, 以赛亚洁净;

神呼召, 以赛亚响应;

神差遣, 以赛亚顺从。

 

1.  神的荣耀

“当 乌 西 雅 王 崩 的 那 年 , 我 见 主 坐 在 高 高 的 宝 座 上 。他 的 衣 裳 垂 下 , 遮 满 圣 殿。”(6:1)

当地上的贤君驾崩时, 那万王之王依然坐在高高的宝座上.

“洪 水 泛 滥 之 时 , 耶 和 华 坐 着 为 王 。 耶 和 华 坐 着 为 王 , 直 到 永 远 。”(诗29:10)

撒拉弗: 敬拜, 谦卑; 服侍.

“彼 此 呼 喊 说 , 圣 哉 , 圣 哉 , 圣 哉 , 万 军 之 耶 和 华 。 他 的 荣 光 充 满 全 地 。” (6:3)

以赛亚看见了什么? (约12:41)

 

2.  人的污秽

以赛亚: “那 时 我 说 , 祸 哉 , 我 灭 亡 了 。 因 为 我 是 嘴 唇 不 洁 的 人 , 又 住 在 嘴 唇 不 洁 的 民 中 。 又 因 我 眼 见 大 军 王 万 军 之 耶 和 华 。” (赛6:5)

具有讽刺意味的是, 在第五章,以赛亚痛斥犹大的罪恶, 一口气发出六个 “祸哉”! 在此, 以赛亚紧接着又发出第七个 “祸哉”!不同的是, 这一次不是对别人, 而是对自己!

 

类似的情形:

 

约伯: “我 从 前 风 闻 有 你 , 现 在 亲 眼 看 见 你 。因 此 我 厌 恶 自 己 , 在 尘 土 和 炉 灰 中 懊 悔 。” (伯42:5-6)

 

彼得: “西 门 彼 得 看 见,  就 俯 伏 在 耶 稣 膝 前 ,说 ,主 阿,离 开 我 ,我 是 个 罪 人 。” (路5:8)

 

约翰: “我 一 看 见 , 就 仆 倒 在 他 脚 前 , 像 死 了 一 样 。”(启1:17)

 

3.  神的恩典

“看 哪 , 这 炭 沾 了 你 的 嘴 。 你 的 罪 孽 便 除 掉 , 你 的 罪 恶 就 赦 免 了 。” (赛6:6)

 

4.  神的差遣

“我 又 听 见 主 的 声 音 , 说 , 我 可 以 差 遣 谁 呢?  谁 能 为 我 们 去 呢 ? ”

 

“ 我 说 , 我 在 这 里 , 请 差 遣 我 。” (赛6:8)

 

5.  先知的顺服和祷告

“主 啊 , 这 到 几 时 为 止 呢 ?”(赛6:11)

 

6.  恩典与盼望

“像 栗 树 , 橡 树 , 虽 被 砍 伐 , 树 不 子 却 仍 存 留 。 这 圣 洁 的 种 类 在 国 中 也 是 如 此 .”(赛6:13)

 

二. 救赎的预言--- 以马内利的应许 (7-12章)

 

亚哈斯面对叙利亚和以色列的威胁向亚述求救, 先知劝说亚哈斯要信靠神, 但亚哈斯拒绝 (7:1-12). 神以 “以马内利” 神迹 (7:14) 保证以色列和叙利亚的联盟必然失败. 神使用亚述 (“外赁的剃头刀”) 摧毁叙利亚和以色列联盟, 但因犹大的不信, 亚述终将成为犹大的祸根. 亚述的入侵 (7:17-8:10)将带来灾难(8:19-20), 但至终, 神将借着一位婴孩施展拯救, 并建立国度 (9:1-7). 但神要先审判他的百姓 (9:8-10:4); 然后, 神使用的 “斧头”---亚述也终将被伐倒 (10:5-34). 但耶西的本必发一条, 复兴神的子民, 建立荣美的国度(11), 最后, 神的子民唱出一首赞美的颂歌 (12).

 

(一)    历史背景及预言 (第七章)

“犹 大 王 亚 哈 斯 在 位 的 时 候 , 亚 兰 王 利 汛 , 和 利 玛 利 的 儿 子 以 色 列 王 比 加 上 来 攻 打 耶 路 撒 冷.” (赛7:1)

 

亚哈斯和百姓就都惧怕.

 

神吩咐以赛亚对亚哈斯说, “不要心里胆怯.”

 

以赛亚的儿子: 施亚雅述: 余民将要归回.

 

“六 十 五 年 之 内 , 以 法 莲 必 然 破 坏 , 不 再 成 为 国 民 。” (7:8)

 

(734 B. C~669 B. C., Israel’s final deportation)

 

但亚哈斯宁可信人而不信神, 因他已经定意要求助于亚述.

 

“我 不 求 , 我 不 试 探 耶 和 华 。” (7:12) (Hypocrite)

“因 此 , 主 自 己 要 给 你 们 一 个 兆 头 , 必 有 童 女 怀 孕 生 子 , 给 他 起 名 叫 以 马 内 利 。”(7:14)

 

有关这节经文的解释, 实在是五花八门. (No Bible verse has suffered so much as Isa 7:14 in the hands of biblical scholars and theologians.)

 

“这 一 切 的 事 成 就 , 是 要 应 验 主 藉 先 知 所 说 的 话 ,说 , 必 有 童 女 , 怀 孕 生 子 , 人 要 称 他 的 名 为 以 马 内 利 。” (太1:22-23)

 

(二)    亚述与犹大的信息 (第八章)

 

亚哈斯向亚述求助, 为犹大国埋下了祸根, 亚述成为日后他儿子希西家在位时的网罗(36-37章).

“因 此 , 主 必 使 大 河 翻 腾 的 水 猛 然 冲 来 , 就 是 亚 述 王 , 和 他 所 有 的 威 势 。 必 漫 过 一 切 的 水 道 , 涨 过 两 岸 。必 冲 入 犹 大 。 涨 溢 泛 滥 , 直 到 颈 项 。 以 马 内 利 阿 , 他 展 开 翅 膀 , 遍 满 你 的 地 。” (8:7-8)

 

但亚述只是神刑罚犹大的工具, 亚述自己也必将被审判.

 

(三)    救赎者的预言(第九章):

 

“但 那 受 过 痛 苦 的 , 必 不 再 见 幽 暗 。 从 前 神 使 西 布 伦 地 , 和 拿 弗 他利 地 被 藐 视 。 末 后 却 使 这 沿 海 的 路 , 约 旦 河 外 , 外 邦 人 的 加 利 利 地 , 得 着 荣 耀 。” (赛9:1)

 

“这 是 要 应 验 先 知 以 赛 亚 的 话 ,说 , 西 布 伦 地 , 拿 弗 他 利 地 , 就 是 沿 海 的 路 , 约 但 河 外 , 外 邦 人 的 加 利 利 地 。那 坐 在 黑 暗 里 的 百 姓 , 看 见 了 大 光 , 坐 在 死 荫 之 地 的 人 , 有 光 发 现 照 着 他 们 。” (太4:14-16)

 

“以马内利” Motif:

 

7:14; 8:8; 10; 9:6-7; 11:1-5.

 

“因 为 有 一 婴 孩 为 我 们 而 生 , 有 一 子 赐 给 我 们 。 政 权 必 担 在 他 的 肩 头 上 。 他 名 称 为 奇 妙 , 策 士 , 全 能 的 神 , 永 在 的 父 , 和 平 的 君 。” (赛9:6)

 

(His Name shall be called: Wonderful, Counselor, Almighty God, Everlasting Father, Prince of Peace.)

 

Handel <<Messiah>>. <<弥赛亚组曲>>

 

你是否有这位 “和平之君” 的平安?

你是否一他的全能为依靠?

你是否有这位伟大安慰师的安慰?

你是否有 “以马内利” 的确信?

 

“他 的 政 权 与 平 安 必 加 增 无 穷 。 他 必 在 大 卫 的 宝 座 上 , 治 理 他 的 国 , 以 公 平 公 义 使 国 坚 定 稳 固 , 从 今 直 到 永 远 。 万 君 之 耶 和 华 的 热 心 , 必 成 就 这 事 。” (赛9:7; 参撒下7:12-16 大卫之约)

 

(四)    神对亚述的审判 (第十章).

 

 “主 在 锡 安 山 , 和 耶 路 撒 冷 , 成 就 他 一 切 工 作 的 时 候 , 主 说 , 我 必 罚 亚 述 王 自 大 的 心 , 和 他 高 傲 眼 目 的 荣 耀 。” (赛10:12)

 

“斧, 岂可向用斧砍木的自夸呢?  锯,岂可向用锯的自大呢?” (赛10:15; 参赛36:13-20)

亚述帝国不可一世, 任意砍伐, 自己也终必被砍倒. (612 B. C. 亡于巴比伦)

 

神应许救赎以色列的余民. (赛10:20-34)

 

(五)    弥赛亚国度的荣景 (第十一章)

 

1.  王的卑微:

“从 耶 西 的 本 必 发 一 条.”  (赛11:1)

 

“到 了 一 座 城 , 名 叫 拿 撒 勒 , 就 住 在 那 里 。 这 要 应 验 先 知 所 说 , 他 将 为 拿 撒 勒 人 的 话 了 。” (太2:23)

 

2.  王的被膏:

“耶 和 华 的 灵 必 住 在 他 身 上 , 就 是 使 他 有 智 慧 和 聪 明 的 灵 , 谋 略 和 能 力 的 灵 , 知 识 和 敬 畏 耶 和 华 的 灵 。”(赛11:2)

 

3.  王的公义统治:

“他 必 以 敬 畏 耶 和 华 为 乐 。 行 审 判 不 凭 眼 见 , 断 是 非 也 不 凭 耳 闻 。却 要 以 公 义 审 判 贫 穷 人 , 以 正 直 判 断 世 上 的 谦 卑 人 。 以 口 中 的 杖 击 打 世 界 。 以 嘴 里 的 气 杀 戮 恶 人 。公 义 必 当 他 的 腰 带 , 信 实 必 当 他 胁 下 的 带 子 。” (赛11:3-5)

 

4.  王国度的荣美:

“豺 狼 必 与 绵 羊 羔 同 居 , 豹 子 与 山 羊 羔 同 卧 。 少 壮 狮 子 , 与 牛 犊 , 并 肥 畜 同 群 。 小 孩 子 要 牵 引 他 们 。牛 必 与 熊 同 食 。 牛 犊 必 与 小 熊 同 卧 。 狮 子 必 吃 草 与 牛 一 样 。吃 奶 的 孩 子 必 玩 耍 在 虺 蛇 的 洞 口 , 断 奶 的 婴 儿 必 按 手 在 毒 蛇 的 穴 上 。在 我 圣 山 的 遍 处 , 这 一 切 都 不 伤 人 , 不 害 物 。 因 为 认 识 耶 和 华 的 知 识 要 充 满 遍 地 , 好 像 水 充 满 洋 海 一 般 。”(赛11:6-9)

 

5.  王的百姓蒙召聚:

“当 那 日 , 主 必 二 次 伸 手 救 回 自 己 百 姓 中 所 馀 剩 的.” (赛11:11; 10-16)

 

(六)    一首美丽的颂歌

千年国度中神的子民 (以色列和众信徒)的赞歌:

 

“看 哪 , 神 是 我 的 拯 救 。 我 要 倚 靠 他 , 并 不 惧 怕 。 因 为 主 耶 和 华 是 我 的 力 量 , 是 我 的 诗 歌 。 他 也 成 为 我 的 拯 救 。所 以 你 们 必 从 救 恩 的 泉 源 欢 然 取 水。在 那 日 , 你 们 要 说 , 当 称 谢 耶 和 华 , 求 告 他 的 名 , 将 他 所 行 的 传 扬 在 万 民 中 , 提 说 他 的 名 已 被 尊 崇 。你 们 要 向 耶 和 华 唱 歌 。 因 他 所 行 的 甚 是 美 好 。 但 愿 这 事 普 传 天 下 。” (赛12:2-5)

 

                                                                             

三. 列邦的审判 (13-23)

 

亚述的威胁是全面性的, 于是便形成了一个以巴比伦为首的反亚述联盟. 神告诫他的百姓,巴比伦不能作为依靠, 第一, 她日后将成为有志于犹大的欺压者; 第二, 巴比伦将被亚述击败 (689 B.C); 第三, 神要审判亚述 (14:24-27). 不要指靠巴比伦的帮助, 因为神要审判列邦, 巴比伦首当其冲, 人的帮助终归无用.

 

巴比伦(13:1-14:28)

亚述(14:24-27)

非利士(14:28-32)

摩押 (15:1-16:14)

叙利亚, 以法莲, 亚述 (17:1-14)

古实 , 埃及 (18:1-20:6)

巴比伦(21:1-10)

以东(21:11-12)

阿拉伯(21:13-17)

耶路撒冷(22:1-25)

推罗(23:1-18)

 

上述诸国均出现在亚述的征服记录年表之中.

 

赛14:12-15, 撒但的堕落? (骄傲:  五个“我要”)

 

“明 亮 之 星 , 早 晨 之 子 阿 , 你 何 竟 从 天 坠 落 。 你 这 攻 败 列 国 的 , 何 竟 被 砍 倒 在 地 上 。你 心 里 曾 说 , 我 要 升 到 天 上 。 我 要 高 举 我 的 宝 座 在 神 众 星 以 上 。 我 要 坐 在 聚 会 的 山 上 , 在 北 方 的 极 处 ,我 要 升 到 高 云 之 上 。 我 要 与 至 上 者 同 等。然 而 你 必 坠 落 阴 间 , 到 坑 中 极 深 之 处 。”

 

(参结28:12-18)

 

(巴比伦: 敌对神的势力: 创10:10; 赛14:12-15; 启 18)

 

神对列国的心意, 不是毁灭, 而是要列国回转, 归向神.(19:24-25)

 

四. 末世审判和国度祝福 (24-27)

 

1.  大地荒凉, 欢乐止息 (24:1-16)

2.  全地审判及主的统治 (24:17-23)

3.  赞美上主, 圣徒宴席 (25:1-12)

4.  神子民的赞歌 (26:1-21)

5.  以色列蒙拯救 (27:1-13)

 

神敦促犹大, 外邦均将被审判, 信靠真神, 他要救赎你们, 复兴你们, 在外邦人数添满之后 (教会时代结束), 以色列全家终蒙拯救 (罗11:25).

 

主复活的预言:

 

赛25:8, “他 已 经 吞 灭 死 亡 直 到 永 远 。 主 耶 和 华 必 擦 去 各 人 脸 上 的 眼 泪 ,又 除 掉 普 天 下 他 百 姓 的 羞 辱 。 因 为 这 是 耶 和 华 说 的 。”

 

圣徒复活的预言

 

赛26:19, “死 人要 复 活 。 尸 首 要 兴 起 。 睡 在 尘 埃 的 阿 , 要 醒 起 唱 歌 。 因 你 的 甘 露 好 像 菜 蔬 上 的 甘 露 , 地 也 要 交 出 死 人 来 。”

 

国度的赞歌:

 

赛 26:1-3, “当 那 日 在 犹 大 地 人 必 唱 这 歌 , 说 , 我 们 有 坚 固 的 城 。 耶 和 华 要 将 救 恩 定 为 城 墙 , 为 外 郭 。敝 开 城 门 , 使 守 信 的 义 民 得 以 进 入 。坚 心 倚 赖 你 的 , 你 必 保 守 他 十 分 平 安 , 因 为 他 倚 靠 你 。”

 

神对以色列民的赦免和救赎:

 

赛27:2-6, “当 那 日 有 出 酒 的 葡 萄 园 。 你 们 要 指 这 园 唱 歌 , 说 ,我 耶 和 华 是 看 守 葡 萄 园 的 , 我 必 时 刻 浇 灌 , 昼 夜 看 守 , 免 得 有 人 损 害 。我 心 中 不 存 忿 怒 。 惟 愿 荆 棘 蒺 藜 与 我 交 战 , 我 就 勇 往 直 前 , 把 他 一 同 焚 烧 。不 然 , 让 他 持 住 我 的 能 力 , 使 他 与 我 和 好 。 愿 他 与 我 和 好 。将 来 雅 各 要 扎 根 , 以 色 列 要 发 芽 开 花 。 他 们 的 果 实 , 必 充 满 世 界 。” (对比 赛5:1-7, 葡萄园之歌)

 

以色列民的末后归聚:

 

赛27:12-13, “以 色 列 人 哪 , 到 那 日 , 耶 和 华 必 从 大 河 , 直 到 埃 及 小 河 , 将 你 们 一 一 的 收 集 , 如 同 人 打 树 拾 果 一 样 。当 那 日 , 必 大 发 角 声 。 在 亚 述 地 将 要 灭 亡 的 , 必 在 埃 及 地 被 赶 散 的 , 都 要 来 。 他 们 就 在 耶 路 撒 冷 圣 山 上 敬 拜 耶 和 华 。”

 

五.  灾祸与救赎 (28-35)

 

A.  祸哉, 以法莲 (28:1-13)

B.  祸哉, 耶路撒冷 (28:14-29:24)

C.  祸哉, 投靠埃及马匹和车辆的百姓 (30:1-31:9)

赛30:15, “你 们 得 救 在 乎 归 回 安 息 。 你 们 得 力 在 乎 平 静 安 稳 。”

D.  请求和应许 (30:18-26)

赛30:18, “耶 和 华 是 公 平 的 神 , 凡 等 候 他 的 , 都 是 有 福 的 。”

赛30:20, “主 虽 然 以 艰 难 给 你 当 饼 , 以 困 苦 给 你 当 水 , 你 的 教 师 却 不 再 隐 藏 , 你 眼 必 看 见 你 的 教 师 。”

赛30:21, “你 或 向 左 , 或 向 右 , 你 必 听 见 后 面 有 声 音 说 , 这 是 正 路 , 要 行 在 其 间 。”

E.  公义王的国度 (32:1-8)

F.  耶路撒冷受苦后的复兴(32:9-20)

G.  受苦与救助 (33:1-16)

H.  锡安山的君王 (33:17-24)

I.  神对列邦的震怒和审判(34:1-17) (第一部分审判信息的总结)

J.  弥赛亚国度的荣美(35:1-10; 参路7:20-23)

旷 野 和 乾 旱 之 地 , 必 然 欢 喜 ; 沙 漠 也 必 快 乐 , 又 像 玫 瑰 开 花 。

必 开 花 繁 盛 , 乐 上 加 乐 , 而 且 欢 呼 。

利 巴 嫩 的 荣 耀 , 并 迦 密 与 沙 仑 的 华 美 , 必 赐 给 他 。

人 必 看 见 耶 和 华 的 荣 耀 , 我 们 神 的 华 美 。

你 们 要 使 软 弱 的 手 坚 壮, 无 力 的 膝 稳 固 ,那 时 瞎 子 的 眼 必 睁 开, 聋 子 的 耳 必 开 通。

那 时 瘸 子 必 跳 跃 像 鹿 , 哑 吧 的 舌 头 必 能 歌 唱 。

在 旷 野 必 有 水 发 出 , 在 沙 漠 必 有 河 涌 流 。

发 光 的 沙 ,要 变 为 水 池 , 乾 渴 之 地 , 要 变 为 泉 源 。

 

六.  历史插段 (36:1-39:8)

 

A.  亚述大军的威胁 (36:1-22)

B.  主的拯救 (37:1-38)

1.  耶路撒冷得救的预言 (37:1-13)

2.  希西家的祈祷 (37:14-20)

3.  亚述王的败亡 (37:21-38)

“所 以 耶 和 华 论 他 这 样 说,  锡 安 的 处 女 藐 视 你 , 嗤 笑 你 , 耶 路 撒 冷 的 女 子 向 你 摇 头 。

你 辱 骂 谁 ? 亵 渎 谁? 扬 起 声 来 , 高 举 眼 目 攻 击 谁 呢 ? 乃 是 攻 击 以 色 列 的 圣 者 。

你 坐 下 , 你 出 去 , 你 进 来 , 你 向 我 发 烈 怒 , 我 都 知 道 。

因 你 向 我 发 烈 怒 , 又 因 你 狂 傲 的 话 达 到 我 耳 中 , 我 就 要 用 钩 子 钩 上 你 的 鼻 子 , 把 嚼 环 放 在 你 口 里 , 使 你 从 原 路 转 回 去 。”

(赛37:22-23; 28-29)

C.  希西家的患病 (38:1-8)

D.  希西家的感恩诗歌 (38:9-20)

E.  巴比伦的使者来访 (39:1-8)

 

第二部分---安慰的信息(第四十章至第六十六章)

 

一.救赎之彰显---独特真神 (40-48章)

 

赛40章是一个明显的分水岭, 开始第二大段以安慰为主的信息.  赛40-66是一段极其美丽的诗歌, 共二十七章, 分三大段, 每段九章, 均以 “恶人必不得平安” 为结束.

 

A.  安慰神的百姓 (40:1-11)

赛40:1, “你 们 的 神 说 , 你 们 要 安 慰 , 安 慰 我 的 百 姓.”

(Comfort, Comfort My people)

 

1.  旷野人声: “在 旷 野 豫 备 耶 和 华 的 路 , 在 沙 漠 地 修 平 我 们 神 的 道 (40:3)。”

2.  主的话语: “草 必 枯 乾 , 花 必 凋 残 , 唯 有 我 们 神 的 话 , 必 永 远 立 定 (40:8)。”

(赛40:3-8, 所罗巴伯带领的回归 (拉1:1), 施洗约翰作主的先锋 (太3:3), 都部分应验; 但以色列民最终回归故土将是最终应验)

 

3.  主的膀臂 (Arm):

大能: “主 耶 和 华 必 像 大 能 者 临 到 , 他 的 膀 臂 必 为 他 掌 权, 他 的 赏 赐 在 他 那 里 , 他 的 报 应 在 他 面 前 (40:10)。”

(赛40:10; 51:5; 9; 52:10; 53:1; 59:1; 16; 60:4; 62:8; 63:5; 12)

 

温柔: “他 必 像 牧 人 牧 养 自 己 的 羊 群 , 用 膀 臂 聚 集 羊 羔 抱 在 怀 中 , 慢 慢 引 导 那 乳 养 小 羊 的 (40:11)。”

(赛40:11; 诗23:1; 80:1; 约10:11;14; 来13:20; 彼前2:25; 5:4)

 

“See, the Sovereign LORD comes with power, and His Arm rules for Him; … He tends His flock like a shepherd: He gathers the lambs in His Arms and carries them close to His heart. ”

 

B.  无可比拟的神 (40:12-31)

 

1.  神的大能: “谁 曾 用 手 心 量 诸 水 , 用 手 虎 口 量 苍 天 , 用 升 斗 盛 大 地 的 尘 土 , 用 秤 称 山 岭 , 用 天 平 平 岗 陵 呢 (40:12)?”

(地球海洋水量: 3.4x10的20次方加伦, 神用手心量; 宇宙的距离至少2x10的23次方英里, 神用虎口量, 何以想象?) 

 

2.  偶像无用: “你 们 究 竟 将 谁 比 神 , 用 什 么 形 像 与 神 比 较 呢 (40:18)?” (参赛44:14-19) 

 

3.  神的伟大: “你 们 向 上 举 目 , 看 谁 创 造 这 万 象 , 按 数 目 领 出 , 他 一 一 称 其 名(40:26)。”

神掌控宇宙, 自然, 人类社会 (40:21-26).

 

“你 岂 不 曾 知 道 麽 ?  你 岂 不 曾 听 见 麽 ?  永 在 的 神 耶 和 华 , 创 造 地 极 的 主 , 并 不 疲 乏 , 也 不 困 倦 。 他 的 智 慧 无 法 测 度 。疲 乏 的 , 他 赐 能 力 。 软 弱 的 , 他 加 力 量 。就 是 少 年 人 也 要 疲 乏 困 倦 , 强 壮 的 也 必 全 然 跌 倒 。但 那 等 候 耶 和 华 的 , 必 从 新 得 力 , 他 们 必 如 鹰 展 翅 上 腾 , 他 们 奔 跑 却 不 困 倦 , 行 走 却 不 疲 乏 (40:28-31)。”

 

C.  神对子民救赎的应许 (41:1-29)

 

1.  对列邦的挑战 (41:1-7): 神从东方兴起一个人---塞鲁士(Cyrus) 管辖万国 (41:2).

 

2.  应许救赎自己的百姓 (41:8-20)

“你 是 我 从 地 极 所 领 来 的 , 从 地 角 所 召 来 的 , 且 对 你 说 , 你 是 我 的 仆 人 , 我 拣 选 你 并 不 弃 绝 你 。你 不 要 害 怕 , 因 为 我 与 你 同 在 。 不 要 惊 惶 , 因 为 我 是 你 的 神 。 我 必 坚 固 你 , 我 必 帮 助 你 , 我 必 用 我 公 义 的 右 手 扶 持 你 (41:9-10) 。”

“我 要 在 净 光 的 高 处 开 江 河 , 在 谷 中 开 泉 源 , 我 要 使 沙 漠 变 为 水 池 , 使 乾 地 变 为 涌 泉 (41:18) 。”

 

3.  神对偶像的挑战 (41:21-29)

“耶 和 华 对 假 神 说 , 你 们 要 呈 上 你 们 的 案 件 , 雅 各 的 君 说 , 你 们 要 声 明 你 们 确 实 的 理 由 (41:21)。”

 

D.  神的仆人---弥赛亚和以色列 (42:1-25)

 

弥赛亚: 42:1;49:3;5;6;7; 50:10; 52:13; 53:11.

以色列: 41:8; 9; 42:19; 43:10; 44;1;2;21; 26; 45:4; 48:20.

神子民: 54:17; 56:6; 63:17; 65:8;9;13;14;15; 66:14.

 

1.  神的仆人(弥赛亚)---仆人之歌之一 (42:1-9)

 

“看 哪 , 我 的 仆 人 , 我 所 扶 持 , 所 拣 选 , 心 里 所 喜 悦 的 , 我 已 将 我 的 灵 赐 给 他 , 他 必 将 公 理 传 给 外 邦 。他 不 喧 囔 , 不 扬 声 , 也 不 使 街 上 听 见 他 的 声 音 。压 伤 的 芦 苇 , 他 不 折 断 。 将 残 的 灯 火 , 他 不 吹 灭 。 他 凭 真 实 将 公 理 传 开 。他 不 灰 心 , 也 不 丧 胆 , 直 到 他 在 地 上 设 立 公 理 。 海 岛 都 等 候 他 的 训 诲(42:1-4)。”(参太12:15-21)

 

仆人的使命: “我 耶 和 华 凭 公 义 召 你 , 必 搀 扶 你 的 手 , 保 守 你 , 使 你 作 众 民 的 中 保 ,作 外 邦 人 的 光 ,开 瞎 子 的 眼 , 领 被 囚 的 出 牢 狱 , 领 坐 黑 暗 的 出 监 牢(42:6-7)。”

 

2.  赞美诗歌---为神荣耀的作为而欢欣鼓舞 (42:10-17)

3.  仆人以色列的耳聋眼瞎 (42:18-25)

“谁 比 我 的 仆 人 眼 瞎 呢 ?  谁 比 我 差 遣 的 使 者 耳 聋 呢 ?  谁 瞎 眼 像 那 与 我 和 好 的 ? 谁 瞎 眼 像 耶 和 华 的 仆 人 呢 ?” (42:19)

 

E.  神复兴犯罪的以色列 (43:1-44:5)

 

1.  神对以色列的救赎与恢复 (43:1-7)

“雅 各 阿 , 创 造 你 的 耶 和 华 , 以 色 列 阿 , 造 成 你 的 那 位 , 现 在 如 此 说 , 你 不 要 害 怕 , 因 为 我 救 赎 了 你 。 我 曾 题 你 的 名 召 你 , 你 是 属 我 的 。你 从 水 中 经 过 , 我 必 与 你 同 在 。 你 趟 过 江 河 , 水 必 不 漫 过 你 。 你 从 火 中 行 过 , 必 不 被 烧 , 火 焰 也 不 着 在 你 身 上 。因 为 我 是 耶 和 华 你 的 神 , 是 以 色 列 的 圣 者 你 的 救 主(43:1-3)。”

 

“我 要 对 北 方 说 , 交 出 来 。 对 南 方 说 , 不 要 拘 留 。 将 我 的 众 子 从 远 方 带 来 , 将 我 的 众 女 从 地 极 领 回 (43:6).”

 

2.  神呼召以色列最神信实的见证 (43:8-13)

3.  神拯救以色列脱离巴比伦的辖制 (43:14-21)

“看 哪 , 我 要 做 一 件 新 事 , 如 今 要 发 现 , 你 们 岂 不 知 道 麽 ?  我 必 在 旷 野 开 道 路 , 在 沙 漠 开 江 河 (43:19)。”

 

4.  以色列崇拜真神的亏欠 (43:22-28)

5.  神祝福以色列的应许 (44:1-5)

“因 为 我 要 将 水 浇 灌 口 渴 的 人 , 将 河 浇 灌 乾 旱 之 地 。 我 要 将 我 的 灵 浇 灌 你 的 后 裔 , 将 我 的 福 浇 灌 你 的 子 孙 。他 们 要 发 生 在 草 中 , 像 溪 水 旁 的 柳 树 (44:3-4).”

 

F.  真神的超越无比与偶像的虚无缥缈 (44:6-23)

 

对偶像假神的辛辣讽刺(44:14-17).

 

G.  神兴起古列 (塞鲁士) 彰显神的绝对主权 (44:24-45:13)

 

“论 古 列 说 , 他 是 我 的 牧 人 , 必 成 就 我 所 喜 悦 的 , 必 下 令 建 造 耶 路 撒 冷 , 发 令 立 稳 圣 殿 的 根 基 (44:28) 。” (539 B. C.)

 

“我 耶 和 华 所 的 膏 的 古 列 , 我 搀 扶 他 的 右 手 , 使 列 国 降 伏 在 他 面 前 , 我 也 要 放 松 列 王 的 腰 带 , 使 城 门 在 他 面 前 敞 开 , 不 得 关 闭 (45:1).”

 

“我 造 光 , 又 造 暗 。 我 施 平 安 , 又 降 灾 祸 。 造 作 这 一 切 的 是 我 耶 和 华 。” (45:7)

 

H.  神对他子民的最终救赎 (45:14-25)

 

普世性的奇妙救恩: “地 极 的 人 都 当 仰 望 我 , 就 必 得 救 (45:22)。”

 

I.  巴比伦偶像的无用 (46:1-13)

 

J.  巴比伦的倾覆 (47:1-15)

 

K.  神将救赎他不配的子民以色列 (48:1-22)

 

二.  救赎的方式---受难仆人 (49-57)

 

以赛亚书的五首仆人之歌: 赛42:1-7; 49:1-9; 50:4-11; 52:13-53:12; 61:1-4.

 

A.  仆人的使命

1.  仆人之歌之二: (49:1-9)

“现 在 他 说 , 你 作 我 的 仆 人 , 使 雅 各 众 支 派 复 兴 , 使 以 色 列 中 得 保 全 的 归 回 , 尚 为 小 事 , 我 还 要 使 你 作 外 邦 人 的 光 , 叫 你 施 行 我 的 救 恩 , 直 到 地 极 。” (赛49:6)

 

2.  耶和华仆人的双重使命 (49:5-7)

1)      使以色列归回;

2)      施救恩到地极. (赛9:1; 42:6; 49:6; 路2:30-32; 徒13:47)

 

B.  以色列的复兴 (49:24-26)

“妇 人 焉 能 忘 记 他 吃 奶 的 婴 孩 , 不 怜 恤 他 所 生 的 儿 子 ?  即 或 有 忘 记 的 , 我 却 不 忘 记 你 。” (赛49:15)

 

“凡 有 血 气 的 , 必 都 知 道 我 耶 和 华 是 你 的 救 主 , 是 你 的 救 赎 主 , 是 雅 各 的 大 能 者 。” (赛49:26)

 

C.  以色列的犯罪与仆人的顺服 (50:1-11)

1.  以色列的犯罪 (50:1-3)

2.  仆人之歌之三: (50:4-11)

“人 打 我 的 背 , 我 任 他 打 。 人 拔 我 腮 颊 的 胡 须 , 我 由 他 拔 。 人 辱 我 吐 我 , 我 并 不 掩 面 。主 耶 和 华 必 帮 助 我 , 所 以 我 不 抱 愧 。” (赛50:6-7)

 

D.  神大能的膀臂要拯救和安慰他的百姓 (51:1-52:12)

耶和华的膀臂: 大能和温柔. (51:5; 9; 52:10)

 

“那 报 佳 音 , 传 平 安 , 报 好 信 , 传 救 恩 的 , 对 锡 安 说 , 你 的 神 作 王 了 。 这 人 的 脚 登 山 何 等 佳 美 。” (赛52:7)

 

E.  仆人的受苦与高升 (52:13-53:12)

仆人之歌之四: (52:13-53:12)

 

1.  仆人虽受摧残, 却必高升 (赛52:13-15)

 “我 的 仆 人 行 事 必 有 智 慧 ,必 被 高 举 上 升 , 且 成 为 至 高 。许 多 人 因 他 惊 奇 , 他 的 面 貌 比 别 人 憔 悴 , 他 的 形 容 比 世 人 枯 槁. 这 样 , 他 必 洗 净 许 多 国 民 。 君 王 要 向 他 闭 口 。 因 所 未 曾 传 与 他 们 的 , 他 们 必 看 见 。 未 曾 听 见 的 , 他 们 要 明 白 。”

 

“看哪!我的仆人必行事亨通,他必受尊崇,被高举,成为至高。许多人怎样因你而惊奇(因为他的容貌毁损得不像人,他的形状毁损得不像世人),照样,他也必使多国的人惊异,君王要因他闭口不言,因为从未向他们述说过的事,他们必看见;他们从未听过的,他们要明白。” (新译本)

 

2.  仆人的受苦与高升 (赛53:1-12)

本章可划分为四个分段:

 

1)  仆人出身之卑微 (53:1-3)---仆人生于卑微,长于贫寒;

 

2) 仆人无辜之代罪 (53:4-6)---众人的罪孽都归在他身上;

 

3) 仆人默然之受苦 (53:7-9)---仆人无辜受苦却默然无声;

 

4) 仆人劳苦之功效 (53:10-12)---多人被称为义,与位大的同分,心满意足.

 

    3. 以赛亚书53章有关主耶稣的预言及新约的应验:

 

1)      他 被 藐 视 , 被 人 厌 弃 , 赛53:3:路18:31-33; 21:42-43; 可10:33-34; 约1:10-11; 7:5; 48;

2)      担 当 我 们 的 忧 患,  赛53:4: 太8:17;

3)      担当我们的罪孽, 赛53:5-6, 8, 罗4:25;  来9:28; 林前15:3; 彼前2:24;

4)      因鞭打受伤, 赛53:5, 太27:26;

5)      被告却不开口, 赛53:7, 太26:62-63; 27:12-14; 可14:61; 15:5; 路23:9; 约19:9;

6)      如羊羔被宰杀,赛53:7, 徒8:32-35;启5:6;

7)      葬在财主的坟墓里, 赛53:9, 太27:57-60;

8)      他未行强暴,也没有诡诈,赛53:9, 彼前2:22;

9)      他 为 赎 罪 祭, 赛53:10; 约1:29;

10)   他 必 看 见 后 裔 ,赛53:10; 约1:12;

11)   他复活了, 赛53:10; 林前15:3-4;

12)   他 必 看 见 自 己 劳 苦 的 功 效, 赛53:11, 约10:14-18;

13)   众人得称为义, 赛53:11, 罗5:18-19;

14)   他 被 列 在 罪 犯 之 中, 赛53:12; 太27:38; 可15:27-28; 路22:37;

15)   为罪人代求: 赛53:12; 路23:34.

 

F.  耶和华仆人成就以色列的救恩(54:1-17)

 

“大 山 可 以 挪 开 , 小 山 可 以 迁 移 。 但 我 的 慈 爱 必 不 离 开 你 , 我 平 安 的 约 也 不 迁 移 。 这 是 怜 恤 你 的 耶 和 华 说 的 。” (赛54:10)

 

G.  仆人的救恩惠及万邦 (55:1-56:8)

 

“你 们 一 切 乾 渴 的 都 当 近 水 来 。 没 有 银 钱 的 也 可 以 来 。” (55:1)

 

“耶 和 华 说 , 我 的 意 念 , 非 同 你 们 的 意 念 , 我 的 道 路 , 非 同 你 们 的 道 路 。天 怎 样 高 过 地 , 照 样 我 的 道 路 , 高 过 你 们 的 道 路 , 我 的 意 念 , 高 过 你 们 的 意 念 。” (55:8-9)

 

“我 口 所 出 的 话 , 也 必 如 此 , 决 不 徒 然 返 回 , 却 要 成 就 我 所 喜 悦 的 , 在 我 发 他 去 成 就 的 事 上 必 然 亨 通 。” (55:11)

 

H.  谴责悖逆者安慰痛悔者 (56:9-57:21)

 

1.  神对恶人的指责 (56:9-57:13)

2.  神对痛悔者的安慰 (57:14-21)

“因 为 那 至 高 至 上 , 永 远 常 存 ,名 为 圣 者 的 如 此 说 , 我 住 在 至 高 至 圣 的 所 在 , 也 与 心 灵 痛 悔 谦 卑 的 人 同 居 , 要 使 谦 卑 人 的 灵 苏 醒 , 也 使 痛 悔 人 的 心 苏 醒 。” (57:15)

 

三. 救赎的实现---新天新地 (58-66章)

 

A.  虚伪的宗教与禁食的罪恶 (58:1-7)

 

B.  真正的敬拜与顺从的蒙福 (58:8-14)

 

C.  以色列的罪恶与神的救赎 (59:1-21)

罪恶导致黑暗, 无望, 悲痛, 欺压, 不平 (对比赛59:4-8 与罗3:15-17). 于是, 神自己亲自介入拯救. “他 以 公 义 为 铠 甲 ,以 拯 救 为 头 盔 , 以 报 仇 为 衣 服 , 以 热 心 为 外 袍 。他 必 按 人 的 行 为 施 报 , 脑 怒 他 的 敌 人 , 报 复 他 的 仇 敌 , 向 众 海 岛 施 行 报 应 。” (57:17-18)

 

奇妙的应许:

 

“必 有 一 位 救 赎 主 , 来 到 锡 安 雅 各 族 中 转 离 过 犯 的 人 那 里 。 这 是 耶 和 华 说 的 。” (59:20)

 

新约: “耶 和 华 说 , 至 于 我 与 他 们 所 立 的 约 , 乃 是 这 样 。 我 加 给 你 的 灵 , 传 给 你 的 话 , 必 不 离 你 的 口 , 也 不 离 你 后 裔 与 你 后 裔 之 后 裔 的 口 , 从 今 直 到 永 远 。 这 是 耶 和 华 说 的 。” (59:21; 参耶31:31)

 

D.  千年国度中锡安的荣耀 (60:1-22)

 

赛60 与启21的对比.

 

E.  弥赛亚的到来 (61:1-11)

 

仆人之歌之五: (赛61:1-3. 参路4:18-19)

“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”(赛61:1-3)

 

仆人工作的果效:

 

以色列的重建, 外邦人服侍他们, 以色列的高升, 以色列患难的补偿, 神的恩典 (61:4-9).

 

F.  主的再来与以色列的复兴 (62:1-12)

 

以色列被高举(62:1-5);

耶路撒冷不再被外邦亵渎(62:6-9);

以色列救恩及回归的应许(62:10-12).

 

G.  主再来的审判 (63:1-6)

 

H.  祈求神施恩怜悯他犯罪的百姓 (63:7-64:12)

(旧约仅有的称神为以色列的父: 63:16; 64:8)

 

I.  主的审判与拯救 (65:1-25)

 

神寻找却无人回应 (65:1-7);

神应许给余民的恩典 (65:8-16);

千年国度的荣美 (65:17-25, 参赛11).

 

J.  最后的审判与祝福 (66:1-24)

 

神的无限(66:1-2);

神对不信者的审判 (66:3-6);

神复兴以色列的应许 (66:7-17);

神将在万邦中得荣耀 (66:18-24)

 

第三部分 以赛亚书中的弥赛亚预言

 

1.  家谱: 11:1

2.  诞生: 7:14; 9:6; 11:1

3.  名字:  以马内利 (7:14; 8:8; 10);

     奇 妙 , 策 士 , 全 能 的 神 , 永 在 的 父 , 和 平 的 君 (9:6);

                 救赎主: 59:20

     耶和华的仆人 (42:1)

 4.  被圣灵充满: 11:2; 42:1; 61:1-3

5.  工作: 11:3-4; 35:5-6; 49:5-6; 61:1-3

6.  柔和谦卑: 42:1-4

7.  受难: 52:13-53:12

8.  复活: 25:8; 53:10-12

9.  再来: 63:1-3; 64:1

10.作王: 2:2-4; 11:3-16; 32:1; 33:17-24; 17-25

 

第四部分 新约中的以赛亚书

 

  1. 太4:14-16 (赛9:1-2)

  2. 太8:17 (赛53:4)

  3. 太12:17-21 (赛42:1-4)

  4. 可15:28 (赛53:12)

  5. 路4:18-19 (赛61:1-2)

  6. 路22:37 (赛53:12)

  7. 徒8:32-33 (赛53:7-8)

  8. 约12:38-41 (赛6:9-10; 53:1)

  9. 约1:23 (赛40:3)

  10. 徒28:25-27 (赛6:9-10)

  11. 罗9:27-29 (赛1:9; 10:22-23)

  12. 罗10:16 (赛53:1)

  13. 罗10:20 (赛65:1)

  14. 罗15:12 (赛11:10)

  15. 彼前2:22-25 (赛53:5-6)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

January 17, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.