旧约先知书导读 (七)---约珥书

作者: 约珥 (意为: “主耶和华是神”)

日期: 835 B. C

地点: 耶路撒冷

目的: 鉴于过去的审判及将来耶和华大而可畏的日子的到来, 力促犹大真诚悔改.

主题: 耶和华的日子

历史背景:

约珥是最早的先知之一, 他平生可能亲见耳闻过先知以利亚和以利沙事奉和信息, 他蒙召事奉可能在南国约阿施即位之前, 谎后亚他利雅篡权在位之时代.先知藉当时犹大境内遮天蔽日的惨重蝗灾,预言犹大所面临的与蝗灾相似的严厉审判, 若不及时悔改, 必不能逃脱.

纲要:

A. 警告: 蝗灾之后的荒凉 (1章)

B. 应许: 耶和华的日子 (2章)

1. 未来耶和华的日子 (2:1-11)

2. 敦促犹大的悔改 (2:12-17)

3. 主的应许和犹大的复兴 (2:18-27)

4. 圣灵的更新和浇灌 (2:28-32, 参:徒2:16-21)

C. 将来: 末后的审判与祝福 (3章)

1. 对列邦的审判 (3:1-16)

2. 千年国度中犹大的祝福 (3:17-21)

约珥书中的金句:

你 们 要 撕 裂 心 肠 , 不 撕 裂 衣 服 。 归 向 耶 和 华 你 们 的 神 。 因 为 他 有 恩 典 。 有 怜 悯 , 不 轻 易 发 怒 , 有 丰 盛 的 慈 爱 , 并 且 后 悔 不 降 所 说 的 灾 。(2:13)

我 打 发 到 你 们 中 间 的 大 军 队 , 就 是 蝗 虫 , 蝻 子 , 蚂 蚱 , 剪 虫 , 那 些 年 所 吃 的 , 我 要 补 还 你 们 。(2:25)

到 那 日 , 大 山 要 滴 甜 酒 。 小 山 要 流 奶 子 , 犹 大 溪 河 都 有 水 流 。 必 有 泉 源 从 耶 和 华 的 殿 中 流 出 来 , 滋 润 什 亭 谷 。(3:18)

约珥书的教训:

1. 罪恶可怕, 灾难可怕,但神是黑暗中的希望 (我要补还你们)

2. 教会需要圣灵的浇灌

3. 主的再来是确定无疑的

4. 悔改是蒙福的前提

5. 爱神的人将经历圣灵的大能

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.