旧约先知书导读 (二)---耶利米书

December 19, 2017

作者:耶利米

日期:620-560 B C

地点:耶路撒冷(部分在埃及,或巴比伦?)

目的:以色列的种种罪恶必然招致神的审判, 同时应许藉公义之苗裔的复兴。

 

特点:

 

1. 整本圣经最长的一卷书, 按字节算, 比诗篇多660字;

2. 传记性记载:先知的代价,压力,逼迫,困难,辛酸,孤独,苦痛。作者本人被称作是“泪眼先知”;

3. 预言多为训喻式;

4. 段落是以主题而不是按时间年代的顺序排列;但每个段落内仍大体按年代顺序排列;

5. 本书是由相等部分的诗歌与散文体构成;

6. 与以赛书不同的是, 本书弥赛亚预言较少 (31:31-34; 23:5-8; 33:14-26);

7. 本书重要主题之一是, 神的百姓需要在败坏中悔改;

8. 先知的痛苦与患难随处可见: 被威胁 (11:21); 被人设计谋害 (18:18); 被带上木枷 (20:2); 被判为死罪 (26:8-9); 被假先知戏弄 (28:10-11); 被囚在护卫兵院内 (32:2); 被污蔑为叛徒, 挨打并被囚于监牢 (37:11-16); 被投于枯井, 两腿陷于淤泥中 (38:1-8);

9. 先知与神的亲密关系: 依赖,交托,甚至抱怨; 却始终如一,信靠到底 (20:9);

10. 先知与主耶稣的比照, 事奉艰难却毫不妥协,患难孤独却与神亲密相交。

 

概要:

 

1. 耶利米的蒙召(第1章)

2. 对犹大的预言(第2-33章)

3. 历史插段(第34-44章):亡国情形的叙述

1) 亡国前的情形(34-39)

2) 亡国后的情形(40-44)

4. 巴錄的蒙召(第45章)

5. 对列国的预言(第46-51章)

6. 历史插段(第52章):亡国情形的复述

 

历史背景:

 

1. 耶利米在626 B C即约西王在位第十三年蒙召,犹大国当时在亚述的辖制之下;

2. 亚述在612 B C 被巴比伦所灭;

3. 609B C,埃及王试图帮助亚述复国,约西亚抵挡埃及,反被埃及王尼哥所杀;

4. 埃及王杀了约西亚;废了约哈斯,立约雅敬为傀儡;

5. 605B C,巴比论败埃及于迦基密斯,犹大约雅敬成巴比论傀儡(犹大第一次被掳,含但以理);

6. 597B C, 约雅敬再与埃及结盟反叛巴比伦,遭巴王尼布甲尼撒举兵报复,掳去犹大王约雅斤,立约西亚幼子即约雅斤叔叔西底家为傀儡(犹大第二次被掳,含以西结);

7. 588 B C,西底家与埃及王何弗拉结盟反叛巴比伦,招致尼布甲尼撒大兵压境,十八个月后(586 B. C),耶路撒冷陷落,圣殿被毁(犹大第三次被掳,含耶利米至埃及?);

8. 耶利米的任务:劝戒犹大王及百姓,巴比论是神刑罚犹大之杖,要犹大顺服神的管教,不要与埃及结盟,无奈无人听从,先知反被斥为叛徒,备受凌辱折磨!

 

信息:

 

  审判:北国于722 B C亡国之后,南国仍不醒悟,离道叛教,急速向灭亡的道路直奔。先知一人如中流砥柱,爱国爱民,勇敢无畏,为耶路撒冷心痛流泪,被后人称为“泪眼先知”。

  但耶利米书并不悲观失望,在许多方面预言以色列的复兴,神并没有丢弃他的百姓,却有“公义的枝子”(23章)的出生,神赐给百姓认识神的心(24章),及神与以色列另立新约(31章)的应许。

 

耶利米的五段哀告:

12;1-4; 15:10-21; 17:14-18; 18:19-23; 20:7-18.

 

耶利米书的金句:

 

            耶 1:5,“我 未 将 你 造 在 腹 中 , 我 已 晓 得 你 。 你 未 出 母 胎 , 我 已 分 别 你 为 圣 。 我 已 派 你 作 列 国 的 先 知。”

 

            耶1:9-10,“于 是 耶 和 华 伸 手 按 我 的 口 , 对 我 说 , 我 已 将 当 说 的 话 传 给 你 。看 哪 , 我 今 日 立 你 在 列 邦 列 国 之 上 , 为 要 施 行 拔 出 , 拆 毁 , 毁 坏 , 倾 覆 , 又 要 建 立 , 栽 植 。”

 

            耶2:13,“因 为 我 的 百 姓 作 了 两 件 恶 事 , 就 是 离 弃 我 这 活 水 的 泉 源 , 为 自 己 凿 出 池 子 , 是 破 裂 不 能 存 水 的 池 子 。”

 

            耶9:1,“但 愿 我 的 头 为 水 , 我 的 眼 为 泪 的 泉 源 , 我 好 为 我 百 姓 中 被 杀 的 人 昼 夜 哭 泣 。”

 

            耶9:23-24,“耶 和 华 如 此 说 , 智 慧 人 不 要 因 他 的 智 慧 夸 口 , 勇 士 不 要 因 他 的 勇 力 夸 口 , 财 主 部 要 因 他 的 财 物 夸 口 。夸 口 的 却 因 他 有 聪 明 , 认 识 我 是 耶 和 华 , 又 知 道 我 喜 悦 在 世 上 施 行 慈 爱 , 公 平 , 和 公 义 , 以 此 夸 口 。 这 是 耶 和 华 说 的 。”

 

            耶15:20,“我 必 使 你 向 这 百 姓 成 为 坚 固 的 铜 墙 。 他 们 必 攻 击 你 , 却 不 能 胜 你 。 因 我 与 你 同 在 , 要 拯 救 你 , 搭 救 你 。 这 是 耶 和 华 说 的 。”

 

            耶17:9,“人 心 比 万 物 都 诡 诈 , 坏 到 极 处 , 谁 能 识 透 呢 ?”

 

            耶20:9,“我 若 说 , 我 不 再 提 耶 和 华 , 也 不 再 奉 他 的 名 讲 论 , 我 便 心 里 觉 得 似 乎 有 烧 着 的 火 闭 塞 在 我 骨 中 , 我 就 含 忍 不 住 , 不 能 自 禁 。”

 

          耶23:5-6,“耶 和 华 说 , 日 子 将 到 , 我 要 给 大 卫 兴 起 一 个 公 义 的 苗 裔 。 他 必 掌 王 权 , 行 事 有 智 慧 , 在 地 上 施 行 公 平 和 公 义 。在 他 的 日 子 , 犹 大 必 得 救 , 以 色 列 也 安 然 居 住 。 他 的 名 必 称 为 耶 和 华 我 们 的 义 。”

 

          耶29:11,“耶 和 华 说 , 我 知 道 我 向 你 们 所 怀 的 意 念 是 赐 平 安 的 意 念 , 不 是 降 灾 祸 的 意 念 , 要 叫 你 们 末 后 有 指 望 。”

 

            耶31:31,33-34,“耶 和 华 说 , 日 子 将 到 , 我 要 与 以 色 列 家 和 犹 大 家 另 立 新 约 ,耶 和 华 说 , 那 些 日 子 以 后 , 我 与 以 色 列 家 所 立 的 约 乃 是 这 样 , 我 要 将 我 的 律 法 放 在 他 们 里 面 , 写 在 他 们 心 上 。 我 要 作 他 们 的 神 , 他 们 要 作 我 的 子 民 。他 们 各 人 不 再 教 导 自 己 的 邻 舍 和 自 己 的 弟 兄 说 , 你 该 认 识 耶 和 华 , 因 为 他 们 从 最 小 的 到 至 大 的 都 必 认 识 我 。 我 要 赦 免 他 们 的 罪 孽 , 不 再 记 念 他 们 的 罪 恶 。 这 是 耶 和 华 说 的 。”

 

             耶33:3,“你 求 告 我 , 我 就 应 允 你 , 并 将 你 所 不 知 道 , 又 大 又 难 的 事 指 示 你 。

 

            耶45:5,“你 为 自 己 图 谋 大 事 麽 ?不 要 图 谋 。”

 

新约中的耶利米书:

 

            7:11:           太21:13;可11:17;路19:46;

            9:23-24:        林前1:31;

            9:24:           林后10:17;

            31:1:           林后6:16;

            31:15:          太 2:18;

            31:31-34:       来8:8-12;10:16。

 

耶利米与主耶稣的对比:

 

1. 同处亡国的时代;

2. 同作万国的先知;

3. 同为本乡所迫害;

4. 生平多痛苦忧患;

5. 为众人戏弄侮辱;

6. 为耶路撒冷哀哭;

7. 直斥假宗教之恶;

8. 在患难中得安慰;

9. 如同羔羊就死地。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

January 17, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.