旧约先知书导读 (十六)---撒加利亚书

November 5, 2017

作者: 撒加利亚 (神纪念)

日期: 520-470 B.C (第1-8章著于520-518 B.C; 9-14章写于约470 B.C)

地点: 耶路撒冷

目的: 神将纪念以色列, 以色列的应许将要应验.

 

背景: 

 

撒加利亚生于巴比伦地, 为祭司之后, 随第一批余民归回. 他与哈该几乎同时蒙召, 大他事奉时日较长, 约五十年之久. 撒加利亚书俗称旧约的启示录, 而先知本人也被称为 “异象先知”., 颇有诗人风范. 他的信息正如他的名字: 耶和华必纪念他的百姓.

 

纲要:

 

A. 引言: 悔改的呼召 (1:1-6)

 

      B. 撒加利亚的异象 (1:7-6:15)

 

           1. 站在番石榴树中间者的异象 (1:7-17)

           2. 四角与四匠人的异象 (1:18-21)

           3. 拿准绳的人的异象 (2:1-13)

           4. 约书亚洁净和加冕的异象 (3:1-10)

           5. 金登台和两棵橄榄树的异象 (4:1-14)

           6. 飞行的书卷的异象 (5:1-4)

           7. 量器中的妇人的异象 (5:5-11)

           8. 四辆车的异象 (6:1-8)

           9. 约书亚加冕的异象 (6:9-15)

 

      C. 撒加利亚的信息 (7:1-8:23)

 

               1. 责备虚伪的禁食和崇拜 (7:1-14)

               2. 耶路撒冷将来的复兴和真正的崇拜 (8:1-23)

 

      D. 撒加利亚的默示 (9:1-14:21)

 

                 1.第一个默示 (9:1-11:17)

            1) 弥赛亚的到来 (9:1-10:12)

            2) 弥赛亚的被弃 (11:1-17)

                  2. 第二个默示 (12:1-14:21)

            1) 以色列的救赎 (12:1-13:9)

            2) 弥赛亚再临耶路撒冷 (14:1-21)

 

撒加利亚书中的弥赛亚预言

 

1. 撒3:8-9, “大 祭 司 约 书 亚 阿 , 你 和 坐 在 你 面 前 的 同 伴 都 当 听 。我 必 使 我 仆 人 大 卫 的 苗 裔 发 出 。看 哪 , 我 在 约 书 亚 面 前 所 立 的 石 头 , 在 一 块 石 头 上 有 七 眼 。 万 军 之 耶 和 华 说 , 我 要 亲 自 雕 刻 这 石 头 , 并 要 在 一 日 之 间 , 除 掉 这 地 的 罪 孽 。”

 

仆人(先知): (赛42:1-7;49:1-9; 50:4-11; 52:13-53:12; 61:1-3)

 

苗裔(君王): (赛4:2; 耶23:5; 33:15; 撒6:12-13)

 

石头(祭司): (诗118:22; 赛8:14; 但2:44-45; 太21:42; 罗9:31-33; 林前10:4; 彼前2:6-8)

 

2. 撒6:12-13, “对 他 说 , 万 军 之 耶 和 华 如 此 说 , 看 哪 , 那 名 称 为 ( 大 卫 苗 裔 的 , 他 要 在 本 处 长 起 来 。 并 要 建 造 耶 和 华 的 殿 。他 要 建 造 耶 和 华 的 殿 , 并 担 负 尊 荣 , 坐 在 位 上 掌 王 权 。 又 必 在 位 上 作 祭 司 , 使 两 职 之 间 筹 定 和 平 。”

 

他要 “担 负 尊 荣 ,掌 王 权, 作 祭 司”. (身兼二职: 王与祭司) (参, 诗110:4)

 

3. 撒9:9, “锡 安 的 民 哪 , 应 当 大 大 喜 乐 。 耶 路 撒 冷 的 民 哪 , 应 当 欢 呼 。 看 哪 , 你 的 王 来 到 你 这 里 。 他 是 公 义 的 , 并 且 施 行 拯 救 , 谦 谦 和 和 地 骑 着 驴 , 就 是 骑 着 驴 的 驹 子 。我 必 除 灭 以 法 莲 的 战 车 , 和 耶 路 撒 冷 的 战 马 。 争 战 的 弓 也 必 除 灭 。 他 必 向 列 国 讲 和 平 。 他 权 柄 必 从 这 海 管 到 那 海 , 从 大 河 管 到 地 极 。”

 

王要骑驴进耶路撒冷, 公义, 谦卑, 和平. (太21:1-20)

 

4. 撒11:4-14, “…我 对 他 们 说 , 你 们 若 以 为 美 , 就 给 我 工 价 , 不 然 , 就 吧 了 。 于 是 他 们 给 了 三 十 块 钱 , 作 为 我 的 工 价 。耶 和 华 吩 咐 我 说 , 要 把 众 人 所 估 定 美 好 的 价 值 , 丢 给 窑 户 。 我 便 将 这 三 十 块 钱 , 在 耶 和 华 的 殿 中 丢 给 窑 户 了 。”

 

牧人被弃绝, 以三十块钱被出卖, 后被丢给窑户. (太26:14-16; 27:3-10)

 

5. 撒12:10, “我 必 将 那 施 恩 叫 人 恳 求 的 灵 , 浇 灌 大 卫 家 , 和 耶 路 撒 冷 的 居 民 。 他 们 必 仰 望 我 ,就 是 他 们 所 扎 的 。 必 为 我 悲 哀 , 如 丧 独 生 子 , 又 为 我 愁 苦 , 如 丧 长 子 。”

 

以色列为他们所扎的那一位哭号. (耶稣被钉十字架时部分应验, 参, 约19:37; 最终应验在耶稣二次降临时, 参 太24:30; 启1:7)

 

6. 撒13:7, “万 军 之 耶 和 华 说 , 刀 剑 哪 , 应 当 兴 起 , 攻 击 我 的 牧 人 , 和 我 的 同 伴 。 击 打 牧 人 , 羊 就 分 散 , 我 必 反 手 加 在 微 小 者 的 身 上.”

 

牧人受死: “击 打 牧 人 , 羊 就 分 散.” (太26:31; 56)

 

7. 撒14:4-11, “…那 日 , 他 的 脚 必 站 在 耶 路 撒 冷 前 面 朝 东 的 橄 榄 山 上 。 这 山 必 从 中 间 分 裂 , 自 东 至 西 成 为 极 大 的 谷 。 山 的 一 半 向 北 挪 移 , 一 半 向 南 挪 移 。你 们 要 从 我 山 的 谷 中 逃 跑 , 因 为 山 谷 必 延 到 亚 萨 。 你 们 逃 跑 , 必 如 犹 大 王 乌 西 雅 年 间 的 人 逃 避 大 地 震 一 样 。 耶 和 华 我 的 神 必 降 临 , 有 一 切 圣 者 同 来… 。”

 

基督必二次降临在耶路撒冷东面的橄榄山上, 神的荣耀曾从橄榄山离开 (结8:4; 9:3; 10:4; 18-19; 11:23); 耶稣也在橄榄山升天, 根据撒14:5的预言和天使的预告 (徒1:11), 耶稣再来时还要回到橄榄山.

 

撒加利亚书中的金句

 

1.万军之耶和华如此说,你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。(1:3)

 

2. 万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。(4:6)

 

撒加利亚书与今日信徒

 

1. 神纪念忠心于他的;

2. 神靠他的灵成就事情;

3. 神对属他的人有一个荣耀的计划;

4. 神看人的内心。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

January 17, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.