旧约先知书导读 (十)---约拿书

December 11, 2017

作者: 约拿 (意为 “鸽子”)

日期: 760 B. C

地点: 尼尼微

目的: 神的慈爱惠及外邦, 责备以色列人排外的偏见及在 “万族要因你得福”的使命上的失败.

主题: 神的怜悯, 主权, 全能, 慈爱.

 

历史背景:

 

约拿是北国耶罗波安二世在位时的先知,他曾预言以色列将收回从哈马到亚拉巴海之失地, 果然应验.尼尼微在圣经中首次提及是创10:11, 是由宁录建造的, 是亚述的首都, 以残暴著称, 于612 B. C. 亡于巴比伦.

 

有许多人怀疑本书的历史性, 但约拿书本身是以陈述语气描述, 先知约拿本人也实有其人(王下14:25), 更重要的是, 主耶稣自己亲自引述约拿的神迹来预言自己的死而复活 (太12:38-41; 16:4; 路11:29-32).

 

结构纲要:

 

A. 约拿的逃命及其灾难性后果 (1章)---Rebellious

 

B. 约拿的热情祷告及其神奇拯救 (2章)---Repantence

 

C. 约拿的顺从传道及尼尼微人的悔改 (3章)---Obidience

 

D. 约拿狭隘的恼怒及神无限的怜悯 (4章)---Narrowness

 

主神怜悯的心肠, 谁能测得透呢---

 

何 况 这 尼 尼 微 大 城 , 其 中 不 能 分 辨 左 手 右 手 的 有 十 二 万 多 人 , 并 有 许 多 牲 畜 。 我 岂 能 不 爱 惜 呢? (拿4:11)

 

“约 拿 三 日 三 夜 在 大 鱼 肚 腹 中 , 人 子 也 要 这 样 三 日 三 夜 在 地 里 头 。” (太12:40)

 

约拿书与今日信徒

 

1. 不要逃避神的呼召, 不要轻视神的怜悯;

2. 热诚的祷告带来拯救;

3. 基督徒不可徒受神恩, 白占地土.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

January 17, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

地址:1200 Linden Ave

Arbutus, MD 21227

毗邻UMBC校园

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.