旧约先知书导读 (四)---以西结书

作者:以西结

日期:592-570 B C

地点:巴比伦

目的:以色列败亡之原因乃神对以色列百姓背道的审判, 但预言以色列将来之复兴。神的荣耀是本书主题之一,本书也强调神的主权和圣洁.

历史背景:

公元前597年, 犹大百姓第二次被掳, 巴比伦王尼布甲尼撒掳去犹大王约雅斤, 王后, 王子, 贵胄, 首领及勇士一万人及工艺匠人一千人, 含先知以西结.

纲要:

1. 先知以西结蒙召(1-3): 神荣耀的显现

2. 警戒犹大的预言(4-24): 神荣耀的离开

3. 责备列国的预言(25-32):神荣耀的审判

4. 将来复兴的预言(33-39):神荣耀的归回

5. 禧年的圣殿和敬拜(40-48): 神荣耀的显现

一.概要

1. 西结的蒙召(1-3)(592 B C)

蒙召时的背景(1)

蒙召时的异象(1): 四活物的异象

蒙召时的托付(2-3): 差遣, 宣讲, 守望者,仆人.

2. 警戒犹大的预言(4-24)(592-588 B C)

1) 耶路撒冷倾倒的象征性描绘(4-5)

2) 犹大必遭审判的喻示 (6-7)

3) 圣殿被玷污和神荣耀离开的异象 (8-11)

4) 犹大被掳的确定与原因 (12-19)

5)以色列反叛神的历史和耶路撒冷的审判(20-24)

21:27, 弥赛亚预言, 参创49:10.

3. 对列国的审判(25-32)(588-586 B C)

亚扪,摩押,以东,非利士,推罗,西顿,埃及。

28:11-19, 撒但堕落的描述?

4. 以色列复兴的预言(33-39)(585-572 B C)

安慰的信息(33-36):

以西结作守望者 (33),

弥赛亚作牧者 (34);

仇敌遭报应 (35);

以色列的新心和重生 (36).

以西结书中的新约: 36:25-29

先知书中的新约:参赛59:20-21; 耶31:31-34; 结36:25-29.

预言的信息(37-39): 枯骨复活 (37); 歌革的预言 (38-39)

禧年的圣殿(40-43): 神荣耀的回归

禧年的崇拜(44-46)

禧年的土地(47-48)

二.以西结书中的异象

1.四活物的异象(1):

神仆:狮(太);牛(可);人(路);鹰(约)

耶和华的荣耀 (结9:3; 10;4; 18-22; 11:22-25; 43:1-5)

2.以色列拜偶像(8):

忌邪的偶像;

爬物和走兽;

搭模斯偶像;

东方的日头.

3.火炭及四轮的异象(10)

耶和华荣耀的离开

4.葡萄被火烧的异象(15)

5.枯骨复活的异象(37)

以色列的复兴

6.圣城圣殿的异象(40-48)

千年国度的荣美

7.耶和华荣耀的归回(43-44)

三.以西结书中的表征,比喻,预表

1. 砖画围城(4)

2. 左侧卧390日,右侧卧40日,担罪;(4)

3. 牛粪烤饼,城困粮绝(4);

4. 刀剃头发和胡须(5),以色列灾难;

5. 俘虏的行李(12),痛苦;

6. 以灰涂墙(13),假先知;

7. 义人自救(14);罪恶自己担当;

8. 葡萄被烧(15),无用;

9. 不贞的淫妇(16);属灵的淫乱, 偶像崇拜;

10. 两只凶鹰(17),审判的杖;

11. 两对父子(18),自己担当;

12. 狮坑及拔树(19),被弃;

13. 阿荷拉与阿荷利巴(23),撒马利亚与耶路撒冷

14. 煮肉的锅(24);毁灭;

15. 妻子的死(24),无暇举哀;

16. 二根木杖(37),犹大与以色列

四.先知的艰难与试炼

向左侧卧390日, 向右侧卧40日, 担当百姓罪过; 被绳索捆绑; 每日食物与饮水定量; 用牛粪 (代替人粪)烤饼; 剃去头发和胡须 (羞辱标记),用手挖墙;妻子死, 不能哀哭, 不能弔丧.

五. 以西结书中的新约 36:25-29

结36:25-28,“我 必 用 清 水 洒 在 你 们 身 上 , 你 们 就 洁 净 了 。 我 要 洁 净 你 们 , 使 你 们 脱 离 一 切 的 污 秽 , 弃 掉 一 切 的 偶 像 。我 也 要 赐 给 你 们 一 个 新 心 , 将 新 灵 放 在 你 们 里 面 , 又 从 你 们 的 肉 体 中 除 掉 石 心 , 赐 给 你 们 肉 心 。我 必 将 我 的 灵 放 在 你 们 里 面 , 使 你 们 顺 从 我 的 律 例 , 谨 守 遵 行 我 的 典 章 。你 们 必 住 在 我 所 赐 给 你 们 列 祖 之 地 。 你 们 要 作 我 的 子 民 , 我 要 作 你 们 的 神 。”

六.以西结书中的惊人预言:

耶路撒冷败亡;

列国将受审判;

推罗的覆灭及永不再建,

以色列的复国和复兴,

歌革和玛各的灭亡等,

极其大胆,极其准确.

七.以西结与基督徒

以西结作守望者;防堵破口; 顺服, 吃苦的心志.

八. 以西结书中的金句:

结3:9, “我 使 你 的 额 像 金 钢 钻 , 比 火 石 更 硬 。 他 们 虽 是 悖 逆 之 家 , 你 不 要 怕 他 们 , 也 不 要 因 他 们 的 脸 色 惊 惶 。”

结11:19,“我 要 使 他 们 有 合 一 的 心 , 也 要 将 新 灵 放 在 他 们 里 面 , 又 从 他 们 肉 体 中 除 掉 石 心 , 赐 给 他 们 肉 心 。”

结18:23,“主 耶 和 华 说 , 恶 人 死 亡 , 岂 是 我 喜 悦 的 麽 ? 不 是 喜 悦 他 回 头 离 开 所 行 的 道 存 活 麽 ?”

结22:30,“我 在 他 们 中 间 寻 找 一 人 重 修 墙 垣 , 在 我 面 前 为 这 国 站 在 破 口 防 堵 , 使 我 不 灭 绝 这 国 , 却 找 不 着 一 个 。”

结33:8,“我 对 恶 人 说 , 恶 人 哪 , 你 必 要 死 。 你 以 西 结 若 不 开 口 警 戒 恶 人 , 使 他 离 开 所 行 的 道 , 这 恶 人 必 死 在 罪 孽 之 中 , 我 却 要 向 你 讨 他 丧 命 的 罪。”

结33:11,“主 耶 和 华 说 , 我 指 着 我 的 永 生 起 誓 , 我 断 不 喜 悦 恶 人 死 亡 , 惟 喜 悦 恶 人 转 离 所 行 的 道 而 活 。”

结36:25-28,“我 必 用 清 水 洒 在 你 们 身 上 , 你 们 就 洁 净 了 。 我 要 洁 净 你 们 , 使 你 们 脱 离 一 切 的 污 秽 , 弃 掉 一 切 的 偶 像 。我 也 要 赐 给 你 们 一 个 新 心 , 将 新 灵 放 在 你 们 里 面 , 又 从 你 们 的 肉 体 中 除 掉 石 心 , 赐 给 你 们 肉 心 。我 必 将 我 的 灵 放 在 你 们 里 面 , 使 你 们 顺 从 我 的 律 例 , 谨 守 遵 行 我 的 典 章 。你 们 必 住 在 我 所 赐 给 你 们 列 祖 之 地 。 你 们 要 作 我 的 子 民 , 我 要 作 你 们 的 神 。”

结36:37,“主 耶 和 华 如 此 说 , 我 要 加 增 以 色 列 家 的 人 数 , 多 如 羊 群 。 他 们 必 为 这 事 向 我 求 问 , 我 要 给 他 们 成 就 。”

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
关于我们

2003年,一群来自母会海华郡中华圣经教会(CBCHC)的基督徒领受神的异象,有感于巴尔的摩地区众多华人同胞的福音需要,于同年9月租用 Shelbourne Baptist Church 的场地开始聚会,并成立巴郡中华圣经教会 (CBCBC)。教会于2017年9月搬至新租用的Holy Nativity Lutheran Church,主要服事来自世界各地的华人移民,周边学校的华人学生学者,在美国出生的亚洲人, 及跨文化和美国的家庭。我们除了主日中文崇拜,还办有成人主日学以及针对学前班和学龄班的主日学,同时提供婴儿照看。

​联系方式

任运生牧师            

电话:443-839-7615

邮箱:yren001@hotmail.com

​微信:yren0011

 

林锦源(Aaron)长老

电话:410-660-8569

邹静长老

​电话:443-636-7472

订阅教会周报
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Google+ Icon

© 2019 by CBCBC.