top of page

系统神学纲要 (三)---圣经论

第二章. 圣经论 (Bibliology)

一. 圣经的作者

圣经是大约四十位作者经过大约一千六百年的时间 (1446 B. C---95 A.D) 写成的。

作者有: 律法家,哲学家摩西; 军事家约书亚; 祭司撒母耳, 以西结; 君王大卫,所罗门; 皇室成员以赛亚, 先知耶利米, 何西阿, 约耳等十几人; 政治家但以理,文士以斯拉,尼希米; 牧羊人阿摩司; 法律家及学问家保罗; 税吏马太,渔夫彼得、约翰,医生及历史学家路加等。

但圣经真正的作者是神.圣经成书历时一千六百年, 由四十多位作者写成, 竟然前后连贯, 浑然一体, 主题清晰, 就足以证明。

“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完 全,豫备行各样的善事.” (提摩太后书3:16-17)

“第一要紧的,该知道经上所有的豫言,没有可随私意解说的。因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。” (彼后 1:20-21)

二. 圣经的正典

“正典”一词, 在希伯来文和希腊文中都是 “量度的竿”的意思, 意为: 标准, 准绳。

正典基于犹太人的三个观念:

1. 独一, 绝对, 至高无上的神的存在;

2. 神的启示: 神直接说话, 行动;

3. 神的默示: 藉着他仆人 (先知或使徒) 本人的词汇, 文学修养, 风格, 背景等, 记录神的启示.因着神的绝对权威, 保证记录的过程和结果准确无误。

书卷本身的性质决定它是否属于正典. 所以, 圣经不是审定汇集的书卷,而是审定书卷的汇集。

旧约正典在主前五世纪 (以斯拉时代) 基本定型, 新约正典在主后二世纪大体确定, 在397 AD迦太基会议最后定案。

三. 圣经的性质

据统计, 1815-1975年间, 全球圣经发行逾25亿册, 单1998年, 各地共发行各种版本的圣经五亿八千五百万册. 历代圣经发行量若累加起来, 将超过当今世界人口60亿的总和. 由此可见, 圣经的价值与在人生中所占有的地位无庸置疑. 耶鲁大学英国文学系教授菲理斯说:我深信熟识圣经而不进大学,比进大学而不懂圣经更有价值。


圣经首先一本启示书, 其核心内容是关于神救恩的启示; 同时它又是一本指南书, 实在是包罗万象, 事无巨细: 天体, 宇宙, 日月, 星辰, 国家,民族, 政治, 经济, 军事, 历史, 哲学, 科学, 文学, 法律, 爱情, 婚姻, 家庭, 父母, 儿女, 姻亲, 人际关系等等, 应有尽有. 无论从哪一方面说, 圣经都是一部集大成的经典, 与每个人的日常生活都息息相关。

1. 圣经是文学

圣经是叙事、祭祀、律法、诗赋、传记、论文、格言、讲词、神学、预言、书信等的大成。约伯记几乎涵盖所有文学体裁. 在文学的精华里,圣经每类均有极完善的代表,圣经因此是世界文学的宝藏。在现今一切的文献中,论简洁、具体、堂皇、华丽、优美,圣经的体裁是卓越超凡的。

2. 圣经是历史

圣经是人类历史最早期之记载,圣经的历史是世界历史之基础;它一面记述希伯来族史,一面也记述与希伯来族有关的各国文化制度史,如埃及、巴比伦、亚述、波斯、希腊、罗马等国。

3. 圣经是宗教

圣经历史之价值不是在乎它对世界历史的记述,而是在乎它的宗教意义。它把人类始初与神相交的史实记述下来,又特把希伯来民族离弃真神的祸患加以详尽的描述,藉此昭示万国同一真理:万事有因必有果,因这因果之理的背后有一公义与慈爱的真神存在。

4. 圣经是启示

人类最始初的来源与将来的归属都以神为根为归。除却真神亲自启示外,人类无法预知世界的动向及人类的依归。圣经是超常的历史,因它以神的启示为中心。

5. 圣经是真理

圣经是神给人的启示,神的启示是真理,真理无国界之限,更不受时间所制;在时间与空间的范畴里,真理遨游无量;它不是某国的文墨,也不是时代的产品,它是真神向人的宣言。

“彼拉多说,’真理是什么呢’?” (约18:38)

“耶稣说,我就是道路,真理,生命. 若不藉着我, 没有人能到父那里去.” (约14:6)

所以, 真理不是一套理论, 而是一个人---耶稣!

四.圣经的组成与组织

圣经共有六十六卷,是前后内容一贯的奇书,虽经一千六百年,约四十人之手笔,但主题与主角始终如一,以十字架为主题,救主为中心,神的荣耀为总归(参约5:39;路24:44-45)。圣经分旧约和新约两部分, 旧约卅九卷,新约廿七卷,体裁格式两约前后相应,可分为四类:

A. 旧约

律法书(五卷): 创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记(统称摩西五经)。

历史书(十二卷): 约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记(上下)、列王纪(上下)、历代志(上下)、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记。

智慧书(五卷): 约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌。

先知书(十七卷): 以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书、何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书。

B. 新约

历史书(五卷): 马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音(统称四福音);使徒行传。

保罗书信(十三卷): 罗马书、哥林多前后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书、提摩太前后书、提多书、腓利门书。

普通书信(八卷 ): 希伯来书、雅各书、彼得前后书、约翰一二三书、犹大书。

预言书(一卷): 启示录。

五.圣经的无误 (Inerrancy)

圣经都是神所默示的 (提后3:16).

1. 默示 (Inspiration) 的涵义:

默示: 神呼出

圣经的神性作者 (Divine Author)---圣灵---监督人性作者 (Human Author)---先知和使徒, 使用他们各自的文学修养, 写作风格, 文化背景, 甚至用词习惯, 忠实记录神的话语, 保证最初原稿准确无误, 可信可靠, 并赋予它神圣的权威.

2. 圣经的默示观:

基督和使徒对待圣经的态度:

1) 全部的默示 (Inspiration of the whole): 太5:17-18; 路24:44; 提前5:18;

“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。” (太5:18)

“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。” (路24:44)

2) 部分的默示 (Inspiration of the Parts): 太4:4; 7; 10;

“耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。” (太4:4; 申8:3; 参太4:4; 7; 10)

3) 话语的默示 (Inspiration of the words): 太22:31-32; 提后3:16;

“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。” (太22:31-32)

4) 字母的默示 (Inspiratin of the letters): 太5:18;

“律法的一点一画也不能废去,都要成全。” (太5:18)

5) 新约的默示 (Inspiratin of the New Testament): 约14:26; 彼后1:21.

“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。” (约14:26)

3. 圣经无误的涵义:

圣经是字句, 完全, 真确, 无误, 不受限制的默示 (Verbal, Plenary, Infallible, Inerrant, Unlimited Inspiration).

圣经无误的意思是: “当获悉所有有关资料, 圣经按原稿在正确的解释下, 会证实所教导的一切都是完全真确的, 无论是关乎教义, 历史, 科学, 地理, 地质, 或其他学科或知识, 都是如此.”

圣经无误容许风格上的差异, 容许对同一事件记载细节上的差异, 不要求一字不漏地记载一件事情, 容许不按照标准的文法形式, 容许有难解的经文, 要求圣经的记载不存在错误和自相矛盾.

六. 圣经的诠释原则:

1. 字面意义 (Literal Interpretation)

2. 文法关系 (Grammatical Relationship)

3. 历史背景 (Historcial Context)

4. 上文下理 (Literary Context)

七. 信徒读经

1. 使我们得喂养

“耶稣却回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话 。”(太4:4)

2. 使我们得指引

“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”( 诗119:105)

3. 使我们蒙赐福

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子, 叶子也不枯乾。凡他所作的,尽都顺利。”( 诗1:2-3)

4. 使我们了解神的旨意

“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”( 弗5:17)

如何读经? 渴慕, 爱慕, 定期, 定时, 略读, 细读, 精读, 应用。



附:圣经---上帝神圣之书


一位不知名的作者如此说,


这本书是:上帝的心意,世人的状态,救赎的道路,罪人的厄运,和信徒的幸福。


它的教义是神圣的,它的教训是严谨的,它的历史是真实的,它的定规是不变的。


阅读它使你睿智,相信它使你安全,实践它使你圣洁。


它饱含光明给你指引,充足饮食给你滋养,满有安慰使你欢唱。


它是旅行者的地图,朝圣者的拐杖,水手的罗盘,勇士的宝剑,基督徒的宪章。


在这里---乐园得以恢复,天堂荣耀呈现,地狱之门狰狞可见。


基督是其恢宏的主题,世人的益处是它的设计,上帝的荣耀是最后的归依。


它应当---充满你的记忆,统领你的心思,引导你的脚步。


你当仔细地咀嚼,经常地阅读,并以祷告之心反复默想。


它在你人生中赐予,审判时打开,永恒中记忆。


它要求你担承最高的责任:因为它将对辛勤钻研者予以赏赐,但轻视其神圣内容者必被定罪!


它是一个富饶的矿井,荣耀的乐园,愉快的流泉。


遵循它指引的道路,必将你引向各各他山顶,空的坟墓,和在基督耶稣里复活的生命。


的确,那荣耀的光辉,将持续在永恒中闪烁!


英文原文:


The Bible - God's Holy Book


An unknown writer said,


This Book is the mind of God, the state of man, the way of salvation, the doom of sinners, and the happiness of believers.


Its doctrines are holy, its precepts are binding; its histories are true, and its decisions are immutable.


Read it to be wise, believe it to be safe, practice it to be holy.


It contains light to direct you, food to support you, and comfort to cheer you.


It is the traveler’s map, the pilgrim’s staff, the pilot’s compass, the soldier’s sword, and the Christian’s charter.


Here paradise is restored, heaven opened, and the gates of hell disclosed.


Christ is its grand subject, our good its design, and the glory of God its end.


It should fill the memory, rule the heart, and guide the feet.


Read it slowly, frequently, prayerfully.


It is given to you in life, will be opened in judgment and will be remembered forever.


It involves the highest responsibility, will reward the greatest labor and will condemn all

who trifle with its sacred contents.


It is a mine of wealth, a paradise of glory, and a river of pleasure.


Follow its precepts and it will lead you to Calvary, to the empty tomb, to a resurrected life in Christ.


Yes, to glory itself, for eternity.


感谢主

任运生牧师

主后二零一一年五月

主后二零二一年十月七日修



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page